Библиографическое описание:

Абдрахманова Г. Е., Мусралиева А. Д., Надырова М. Я., Ни Е. О., Рашитова А. Ж., Серикбаев М. А. Факторы риска развития пневмонии и сепсиса новорожденных города Алматы // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 106-108.



Вопросы гнойно-воспалительных заболевании у новорожденных до настоящего времени не теряют своей актуальности. В неонатологий большой удельный вес в структуре смертности новорожденных занимают тяжелые гнойно-воспалительные заболевания. Основным причинами смерти у новорожденных практически во всех странах мира является тяжелые пневмонии и сепсис. Всего по республике Казахстан по официальным данным (данные Гос. Комитета по статистике, 2000 г.), в неонатальном периоде умерло 70,2 % новорожденных от всех потерь возрасте от 0 до 5 лет. Анализ смерти новорожденных в неонатальном периоде показал, что причинами летальных исходов были врожденные пневмонии в 13,7 % случаев и сепсис 6,3 % случаев.

Цель исследования: изучение факторов риска развития пневмонии и сепсиса у новорожденных.

Задачи исследования:

  1. Установить частоту пневмонии и сепсиса у новорожденных.
  2. Определить факторы, приводящие к развитию пневмонии и сепсиса.

Материалы иметоды:

Был проведен ретроспективный анализ 100 историй болезни детей отделения патологии новорожденных и недоношенных ДГКБ № 1: особенностей эпид. анамнеза, соматического и акушерско-гинекологического анамнеза матерей, выявление факторов внутриутробного инфицирования, обусловливающих риск реализации у новорожденных внутриутробной инфекции с поражением бронхолегочной системы, лабораторного и инструментального обследования детей: общий анализ крови, рентгенография грудной клетки, биохимическое исследование крови, результаты ИФА крови на инфекции. Гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) в виде пневмонии и сепсиса были диагностированы у 38 (38,0 %) детей.

При анализе 38 истории болезни новорожденных и недоношенных детей внутриутробная пневмония выявлена у 34 (90,0 %) и сепсис у (4) 11,0 %. У детей с пневмонией сочетание с ВЖК I-II степени было установлено в 29,0 % случаев, у 9,0 % — сочетание с ЦМВ инфекцией, у 6.0 % — сочетание с ангиопатией сетчатки, у 6,0 % — сочетание с врожденными пороками сердца (ВПС), у 3,0 % — кефалогематомой, у 2,0 % — с судорогами.

У детей с сепсисом отмечалось сочетание: у 50,0 % — с ВЖК II-III степени, у 25,0 % — с ангиопатией сетчатки, у 25,0 % с внутренней гидроцефалией.

Среди детей с пневмонией и сепсисом недоношенные дети составили 68,0 %. Группа крови A(II) и В(III) встречалась у 66,0 % обследованных детей, тогда как О(I) и АВ (IV) — в 34,0 % случаев. Девочки среди детей с пневмонией и сепсисом составили 68,0 %, а мальчики 32,0 % соответственно, что не согласуется литературными данными.

Больший процент детей с пневмонией и сепсисом были из Алатауского района (36,0 %), тогда как из Жетисуского (15,0 %), из Ауезовского (15,0 %), из Медеуского (13,0 %), из Туркисибского (10,0 %), из Алмалинского района (7,0 %).

При анализе факторов риска реализации ГВЗ было выявлено что на учете в женской консультации состояло 89,5 % женщин, из них у 83,0 % имелась различная экстрагенитальная и гинекологическая патология: у 38,0 % — беременность протекала на фоне хронической патологии мочеполовой системы, у 13.0 % — была угроза преждевременных родов, у 2,0 % — отслойка нормально расположенной плаценты, у 5,0 % — эндокринопатии, у 5,0 % — обострение ЦМВ инфекции, у 2,0 % — ожирение, у 7,0 % протекало без особенностей. 10,0 % женщин на учете в женской консультации не состояли.

У 34,0 % женщин роды проводились путем операции «Кесарево сечение», у 65,0 % отмечались физиологические роды. У 44,0 % женщин данная беременность была первая, у 28,0 % данная беременность — вторая, у 18,0 % данная беременность — третья, у 5,0 % данная беременность — четвертая, 2,0 % данная беременность — пятая. У 55,0 % женщин детей с пневмонией и сепсисом данный ребенок был от первых родов.

Таблица 1

Факторы риска ГВЗ уноворожденных

Признаки

%

Первобеременные

44,0

Первородящие

55,0

Инфекции урогенитальной области

38,0

Заболевания желудочно- кишечного тракта

5,9

Заболевания сердечно- сосудистой системы

8,8

Эндокринопатии

8,8

Анемия беременных

35,0

Внутриутробная инфекция

5,9

Преждевременная отслойка плаценты

2,9

Ожирение

2,9

Многоводие

8,8

Маловодие

2,9

Низкая плацентация

5,9

Преэклампция

8,8

Все дети поступили в отделение из роддомов на разные дни жизни. 10,0 % детей среди проанализированных историй болезни в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть состояния была обусловлена интоксикацией, дыхательной недостаточностью и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы.

При анализе результатов ИФА крови у 4 (10,0 %) детей с пневмонией и сепсисом выявлена ЦМВ инфекция, у 4 (10,0 %) детей вирус простого герпеса и у 3 (8,8 %) — хламидии.

Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что среди 38 историй болезни детей отделения патологии новорожденных и недоношенных ДГКБ № 1 пневмония диагностирована в 90,0 % случаев, чаще у недоношенных детей (66,0 %), чаще у девочек, а так же детей, проживающих в Алатауском районе (36,0 %). У 28,0 % детей с пневмонией и сепсисом выявлена ВУИ инфекция различной этиологии. У 83,0 % матерей детей с пневмонией и сепсисом имелась различная экстрагенитальная и гинекологическая патология.

Литература:

1 Самсыгина Г. А., Яцык Г. В., Сепсис новорожденных // Руководство по педиатрии. Неонатология. М., 2008 — С. 337–352.

2 Неонатология // Национальное руководство, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007–848 с.

3 Шабалов Н. П. Неонатология, т. 2. М.: 1997. — 600 с.

4 Шабалов Н. П., Иванов Д. О. Сепсис новорожденных // Педиатрия. 2003. № 5. С. 45–56.

Основные термины (генерируются автоматически): отделения патологии новорожденных, детей отделения патологии, историй болезни детей, болезни детей отделения, риска развития пневмонии, Сепсис новорожденных, сепсиса новорожденных города, недоношенных детей, структуре смертности новорожденных, новорожденных внутриутробной инфекции, Анализ смерти новорожденных, истории болезни новорожденных, недоношенных детей внутриутробная, недоношенных ДГКБ, неонатальном периоде, пневмонией сочетание, ИФА крови, гинекологическая патология, инструментального обследования детей, детей вирус простого.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос