Библиографическое описание:

Пименова Ю. А., Рогович С. В., Талалай А. Г. Анализ метрологического обеспечения ООО Концерн «НЕДРА» // Молодой ученый. — 2016. — №12.3. — С. 63-65.



В данной статье рассмотрены современные проблемы метрологического обеспечения ООО Концерн «НЕДРА». Проанализированы характерные особенности метрологического обеспечения на предприятии. Выявлены основные цели Федерального закона № 102–ФЗ от 26.06.2008 и основа метрологического обеспечения ГК «НЕДРА». На основе проведенного исследования автором выделены фундаментальные составляющие метрологического обеспечения, даны их определения и характеристики.

Ключевые слова: метрологическое обеспечение, производство, наука, геофизика, измерение.

Группа компаний «НЕДРА» (ГК «НЕДРА») осуществляет комплексные решения для недропользователей в области обоснования (рецензирование, экспертиза, технико-экономическое планирование, управление проектами), поисков (ресурсы, рудопроявление, геофизика, геохимия, геоинформатика), разведки (бурение, каротаж, опробование, прецизионная геохимия, испытания, запасы), разработки (проектирование, инженерная геология) и сопровождения (анализ горных пород и руд, поставка оборудования и материалов, пуско-наладка, техобслуживание, обучение, сертификация, сервис) месторождений полезных ископаемых. Это сплоченная команда специалистов, коллектив профессионалов высокой квалификации. ГК «НЕДРА» объединяет ресурсы нескольких предприятий по направлениям: наука, производство, образование [1].

Обеспечение единства и требуемой точности измерений на любом участке производства с учетом соблюдения оптимально обоснованных технико-экономических показателей при планировании и реализации трудовых процессов практически невозможно без привлечения специалистов службы метрологического обеспечения.

Под метрологическим обеспечением понимают установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений [2].

Термин и понятие «метрологическое обеспечение» (МО) имеет универсальный характер. Можно говорить о состоянии МО отрасли, предприятия или организации, производственного участка или рабочего места. Однако понятие МО распространяется на более широком уровне: на выпускаемую продукцию, выполняемую услугу, отдельный параметр, подлежащий измерению.

В Концерне «НЕДРА» МО формируется на всех этапах развития: ресурсы → рудопроявление → полевая геофизика → полевые геологические исследования → полевая геохимия → геологическая модель → бурение → рудный каротаж → керн → прецизионная геохимия → запасы.

МО как постоянная широкомасштабная и многопрофильная деятельность специалистов – ученых, инженеров, техников и рабочих – в своем развитии как функционирующая система опирается на научную, техническую, организационную, учебно-воспитательную, технико-экономическую и нормативную основы.

Научной основой МО Концерн «НЕДРА» является метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, требуемой точности и способах достижения требуемой точности [3].

Метрология изучает широкий круг вопросов, связанных как с теоретическими проблемами, так и с задачами практики. К их числу относятся: общая теория измерений, единицы физических величин и их системы, методы и средства измерений, методы определения точности измерений, обеспечение единства измерений, эталоны и образцовые средства измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов к рабочим средствам измерения.

Технической основой МО Концерн «НЕДРА» являются [3]:

 воспроизведение на научно-производственных участках единиц величин, необходимых значений параметров с помощью эталонов;

 ввод в эксплуатацию и повседневное применение типовых или специальных средств измерений, необходимых для проведения геологоразведочных работ;

 применение и создание стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, необходимых для воспроизведения и передачи значений их параметров (в ГК «НЕДРА» создано более 100 единиц стандартных образцов предприятия);

 выполнение ремонтно-наладочных и юстировочных, а также монтажных работ, связанных с восстановлением работоспособности, технической и метрологической надежности и введением в эксплуатацию средств измерений;

 передача размеров единиц физических величин рабочим средствам измерений как типовым, так и специальным путем их поверки или калибровки (аттестации) в органах государственной службы с целью достижения состояния единообразия парка средств измерений в пределах предприятий ГК «НЕДРА» для эффективного использования в процессе производства или обслуживания. В ГК «НЕДРА» организованы собственные метрологические полигоны (рис. 1);

lESP85TnNzo

Рис. 1. Полигон ООО Концерн «НЕДРА»

Нормативной основойМО Концерн «НЕДРА» является Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) [3].

Вся метрологическая деятельность в Российской Федерации основывается на конституционной норме, которая устанавливает, что в федеральном ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, и закрепляет централизованное руководство основнымивопросами законодательной метрологии, такими, как единицы физических величин, эталоны и связанные с ними другие метрологические основы. В развитие этой конституционной нормы были приняты законы об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, детализирующие основы метрологической деятельности.

Основными целями Федерального Закона №102–ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» являются [2]:

 установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации;

 защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;

 обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающейсреды, животного и растительного мира,обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности;

 содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

Организационной основой МО является метрологическая служба (МС) ГК «НЕДРА», включающая вопросы [3]:

 ее структурного единства и централизованности обслуживания подразделений по трем направлениям: наука, производство, образование;

 административной и методической подчиненности МС как структурной единицы управляющей компании Концерн «НЕДРА»;

 системы планового и оперативного управления в процессе решения задач МО с учетом взаимосвязи с системой управления предприятием при реализации производственно-тематических планов и потребности ГК «НЕДРА»;

 технического учета методик выполнения измерений и средств измерений как важнейшего условия «стабильности порядка» в системе управления МО;

 ответственности руководителей и персонала МС за состояние обоснованности при решении задач МО.

Учебно-воспитательной основой МО является система [3]:

 постоянно действующих мероприятий в части повышения знаний в области МО для всего персонала предприятий ГК «НЕДРА», в какой-либо мере связанных с работой по планированию и реализации измерительных процессов;

 квалификационного должностного роста и материального стимулирования всех категорий специалистов, планирующих, подготавливающих и реализующих измерительные процессы;

 активного участия специалистов МО, а также отдельных руководителей предприятия в метрологических конференциях, симпозиумах и др.

Экономической основой МО Концерн «НЕДРА» является система анализа и оценкикомплексного технико-экономического показателя состояния МО [3].

Современное состояние метрологического обеспечения требуетвысокой квалификации специалистов-метрологов. Механическоеперенесение зарубежного опыта в отечественные условия в настоящее времяневозможно и специалистам необходимо иметь достаточно широкийкругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию решений наоснове измерительной информации.

Первостепенное значение приобретает тщательностьразработки нормативно-директивных документов (стандарты, инструкции,нормы, правила, методы и т. д.) специалистами МС и руководителямипредприятий ГК «НЕДРА».Основа – это систематизация соответствующей информации и уточнения НД.

МО – это еще и обслуживающая деятельность.Оперативность и обоснованность управления системой МО дают возможность в каждом измерительном процессе добиватьсядостоверного результата.

При разработке МО ГК «НЕДРА» использует системный подход, суть которого состоит в рассмотрении указанного обеспечения как совокупности взаимосвязанных процессов, объединенных одной целью – достижением требуемого качества измерений в области недро- и природопользования.

Литература:

  1. ГК «НЕДРА» служебный каталог [Электронный ресурс] /(CD-ROM).
  2. Об обеспечении единства измерений (с изменениями и дополнениями от 13 июля 2015 г.) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. МИ 2500–98. Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения метрологического обеспечения на малых предприятиях [Электронный ресурс]: утв. и введен в действие ВНИИМС от 25.09.1998. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): метрологического обеспечения, единства измерений, Концерн «НЕДРА», основой МО, средств измерений, точности измерений, обеспечения единства измерений, обеспечении единства измерений, метрологического обеспечения ГК, задач МО, средства измерений, результатов измерений, обеспечение единства измерений, предприятий ГК, единицы физических величин, определения точности измерений, Организационной основой МО, рабочим средствам измерений, эксплуатацию средств измерений, образцовые средства измерений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос