Авторы: Турдибаева Максуда Унгаровна, Бекнозарова Замира Фармановна

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №12 (116) июнь-2 2016 г.

Дата публикации: 15.06.2016

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Турдибаева М. У., Бекнозарова З. Ф. Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней хлопчатника // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1098-1100.



В данной статье приводятся результаты исследований испытаний четырех штаммов почвенных грибов, выделенных их ризосферы корней хлопчатника.

Введение. Известно, что каждый тип почв имеет характерное для него содержание гумуса, ряда нерастворимых и растворимых органических веществ, ряда неорганических веществ, определенные окислительно-восстановительные условия и рН со специфическим распределением их по микрозонам [1]. При возникновении сдвигом в системе, например поступлении свежего органического вещества в виде растительных остатков или внесении азотных удобрений в процессы их трансформации включаются микроорганизмы, которые должны привести систему в состояние равновесия. Поэтому большой пул микроорганизмов в почве необходим по следующим причинам: горизонтальное и вертикальное перемещение микроорганизмов в почве затруднено из-за адсорбции микроорганизмов почвенными частицами и сложности их передвижения по микропористой системе, каковой является почва [1]. По микробному генофонду почва, вероятно, самый богатый субстрат. Недаром при поисках микроорганизмов — продуцентов определенных ценных веществ (антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот) в большинстве случаев обращаются к почве, как наиболее надежному источнику разнообразных микроорганизмов. В нашем случае, при поиске наиболее активных штаммов почвенных грибов производятся по способности растворят фосфаты[2].

Результаты исследований. Для осуществления селекции наиболее активных штаммов грибов требуется их выделение из наиболее активных зон в корневых системах растений, каким и является ризосфера. Растения выбирались по внешнему виду из наиболее высоких, здоровых, кустистых, с хорошо развитой вегетативной частью хлопчатника. Собранные образцы в лабораторных условиях разводили в 20 раз водой, брали определенную часть раствора и высевали на стерильную среду в чашках Петри. Именно таким методом разведения выделяли отдельные штаммы грибов. Из выросших колоний брали гомогенные и производили их пересев на отдельные среды. Разведение проводили до тех пор, пока не получали одну гомогенную культуру, которая в течение 10 поколений не меняла своих физиолого-биохимических показателей. Выделенные таким образом штаммы грибов высевали в пробирки на скошенный агор для сохранения и консервирования культуры, а часть использовали для дальнейших исследований.

В первую очередь полученные штаммы были исследованы на их способность растворять синтезированный, радиоактивный по фосфору-32, трикальцийфосфат — Са3(PO4)2 [3]. Для этого и требовалось разработать модельную систему с целью изучения поведения фосфора в почве и метода для количественной оценки с помощью изотопа Р-32 способности различных штаммов грибов разлагать на нерастворимые соединения фосфора в почве. Для чего, споры выделенных гомогенных культур грибов (штаммов) проращивали в течение трех суток на среде Чапека, имеющего следующий состав, приведенный в таблице

Таблица 1

Состав среды Чапека

Вещество

Масса, г/л

Вещество

Масса, г/л

NaNO3

3

FeSO4

1мг

KH2PO4

1

Сахароза

30

MgSO4

0,5

рН среды

7,0

KCl

0,5

Каждый штамм по отдельности помещался в среду Чапека объемом 35мл в конические колбы емкостью 100 мл и выдерживался при температуре 28°C в термостате в течение трех суток. После выявления в растворе проростков мицелия в среду добавлялось 3 мкК (10 кБк) радиоактивного трикальцийфосфата — Ca3(PO4)2, который сразу оседал на дно колбы. Измерения проводили через каждые сутки (всего в течение 1 месяца проводилось 9 измерений) путем отбора али квот для оценки рН среды и количества перешедшего в раствор из Ca3(PO4)2 фосфора-32 — по подсчету числа импульсов за 1 минуту (cpm). Всё это время выделенные штаммы грибов находились в термостате. Подсчет количества импульсов за минуту проводили на приборе ГСУ-1. Исследуемый образец раствора объемом 200 мкл помещался в стандартную пластиковую пробирку с тонкими стенками и вводился в канал датчика прибора.

Для обеспечения растений хлопчатника питательным элементом — фосфором в виде усвояемых форм фосфорных соединений и следовательно усиления роста, был заложен полевой опыт по испытанию четырех штаммов почвенных грибов в Институте хлопководства (УзНИИХ). В качестве объекта исследований был использован сорт хлопчатника “Бухара”. Семена были подготовлены к посеву путем размешивания со штаммами исследуемых грибов. 0,5 кг семян замачивали в культивируемой среде со спорами исследуемых штаммов на ночь, затем производили посев.

Агротехника на опытном участке заключалась в следующем:

  1. Внесение удобрений: азота — 120 кг/га, фосфора — 75 кг/га, калия — 70 кг/га.
  2. За вегетацию было произведено 1 прореживание, 4 полива, 3 культивации, 2 мотыжения, 1 прополка

Фенологические наблюдения проводились на 20 учетных растениях в 4-х кратной повторности, определения средней массы сырца одной коробочки проводился путем отбора коробочек с 25 помеченных растений с каждой делянки. Определение лабораторной всхожести семян хлопчатника после обработки почвенными грибами показал, что испытуемые варианты и контроль, показали примерно одинаковые результаты — (88–89) %. Всходы были получены на 8-й день после посева, без различий в вариантах опыта, массовые всходы были получены на 11-й день. Высота растений в начале июня колебалась от 25,1 см в шестом варианте до 26,3 в четвертом варианте. В дальнейшем до периода созревания различия в высоте растений по вариантам были не значительные. Густота стояния растений для всех вариантов и повторений более 100 кустов на ряд.

В период созревания разница по высоте растений несколько увеличилась по сравнению с контролем, за исключением 6-го варианта, так же увеличилось и количество коробочек по сравнению с контролем.

В результате опытов четыре варианта дали положительный эффект, прибавка урожая составила от 1,9 до 7,1 ц/га, увеличение числа коробочек — от 3 до 18 %, при этом средний вес одной коробочки увеличился от 4 до 14 %, наибольший урожай был получен на 4-ом варианте: 35,8 ц/га при количестве коробочек 14,7 и среднем весе одной коробочки 5,7 г.

Выводы

  1. Применения правильно отобранных видов почвенных грибов способствует росту и развитие растений, увеличению среднего веса одной коробочки и урожайности хлопчатника.
  2. Применение почвенных грибов в сельском хозяйстве должно основываться строго на результатах научных разработок по отбору грибов и полевых опытов для каждого типа почвы.

Литература:

  1. Звягинцев Д. Г. “Почва и микроорганизмы” М., 1990, 178с
  2. Газиходжаева М. А. “Главнейшие виды почвенных грибов в ризосфере хлопчатника, люцерны и кукуруза” Ташкент. Ж.: ДАН РУз, 1992, с. 14–19
  3. Ахмеджанов Г и др. “Биотехнология в сельском хозяйстве.” Ж: “Молодой ученый” № 6(86), 2015, Казань (Россия) с.339–342
Основные термины (генерируются автоматически): почвенных грибов, штаммов почвенных грибов, штаммов грибов, штаммы грибов, ризосферы корней хлопчатника, эндемичных штаммов грибов, активных штаммов грибов, различных штаммов грибов, отдельные штаммы грибов, активных штаммов почвенных, образом штаммы грибов, Применение почвенных грибов, видов почвенных грибов, виды почвенных грибов, течение трех суток, гомогенных культур грибов, растений хлопчатника питательным, отбору грибов, вегетативной частью хлопчатника, всхожести семян хлопчатника.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос