Определение местного самоуправления в законодательстве РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №12 (116) июнь-2 2016 г.

Дата публикации: 15.06.2016

Статья просмотрена: 1241 раз

Библиографическое описание:

Эскиев М. А. Определение местного самоуправления в законодательстве РФ // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 652-654. — URL https://moluch.ru/archive/116/31435/ (дата обращения: 19.07.2018).



Исходя из основных содержательных характеристик местного самоуправления, в законодательстве РФ даны определения этого понятия.

Конституция РФ, признавая и гарантируя местное самоуправление, не дает определение самому понятию «местное самоуправление». Правовое, юридическое определение местного самоуправления дано в Федеральном Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации № 131-ФЗ:

  1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя РФ, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории РФ.
  2. Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

Поскольку РФ в 1998 г. ратифицировала Европейскую Хартию местного самоуправления, которая с тех пор в соответствии с существующими нормами международного права действует и на территории России и включена в российскую правовую систему, то немаловажно учитывать и определение местного самоуправления, существующее в этом международно-правовом акте. Итак, в соответствии с Европейской Хартией, под местным самоуправлением понимается «право и реальная способность местных властей регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения» (ч. 1 ст. 3). Обратим внимание, что в официальных переводах Европейской Хартии на русский язык имеются некоторые расхождения с оригинальными текстами, говорящими о публичных, общественных делах.

Принципы местного самоуправления.

Принципы местного самоуправления-это обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов, самостоятельно осуществляющих управление делами. В принципах местного самоуправления находят отражение требования объективных закономерностей и тенденций развития местной власти. Принципы предопределяют построение и функционирование муниципальной власти, помогают понять сущность местного самоуправления, его отличительные черты и признаки. Они же выступают и в качестве критерия оценки действующей системы местного самоуправления, способствуют сохранению преемственности в развитии институтов местного самоуправления.

Принципы местного самоуправления получили свое правовое закрепление в Европейской Хартии о местном самоуправлении, которая служит правовым фундаментом для муниципального законодательства стран членов Совета Европы. Конституция РФ, Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» закрепляют общие принципы местного самоуправления, присущие всей системе местного самоуправления в Российской Федерации. Реализация принципов местного самоуправления обеспечивается не только их правовым закреплением в законодательстве, уставах муниципальных образований, но и системой соответствующих данным принципам организационных форм и методов муниципальной работы.

К общим принципам местного самоуправления относятся:

− соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

− самостоятельность решения населением вопросов местного значения;

− организационная обособленность органов местного самоуправления в системе управления государством;

− соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям;

− ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением;

− разнообразие организационных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления;

− законность в организации и деятельности местного самоуправления;

− гласность деятельности местного самоуправления;

− сочетание коллегиальности и единоначалия в деятельности местного самоуправления;

− государственные гарантии местного самоуправления.

Обратим внимание на то, что понятие «местное самоуправление» часто смешивают с понятием «муниципальное управление». Данное смешение неправомерно. О понятии «местное самоуправление» речь шла выше. Термин «муниципальное управление» не встречается в законодательстве и является сравнительно новым и в теории, и в практике современного государственного строительства, хотя вопросы управления муниципальным хозяйством разрабатывались в России и ранее (наиболее известным трудом является «Основы городского хозяйства» Л. Велихова). Слова «муниципальный», «муниципалитет» происходят от латинского «municipium» и изначально восходят к двум корням: «munus» – тяготы, бремя. А «capio», «recipio» – беру, принимаю. Поэтому муниципалитетом называется городское управление, принимающее на себя бремя общественной власти для выполнения общегородских задач, распоряжения хозяйственными средствами. Понятие «муниципальное управление» появилось в российской науке сравнительно недавно и в настоящее время находится в стадии становления.

Литература:

  1. Акмалова А. А. Особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях: Лекция / А. А. Акмалова. — М.: РАГС, 2010. — 138 c.
  2. Бабичев И. В. Местное самоуправление в современной России: становление и развитие. Историко-правовые аспекты: Монография / И. В. Бабичев. — М.: Норма, ИНФРА-М, 2011. — 528 c.
  3. Бабун Р. В. Организация местного самоуправления: Учебное пособие / Р. В. Бабун. — М.: КноРус, 2013. — 280 c.
  4. Бовыкин В. В. Местное самоуправление в Русском государстве XVI в. / В. В. Бовыкин. — СПб.: Д. Буланин, 2012. — 421 c.
  5. Бондарь Н. С. Местное самоуправление и конституционное правосудие: Конституционализация муниципальной демократии в России / Н. С. Бондарь. — М.: НОРМА, 2009. — 592 с.
Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, Европейская Хартия, принцип, конституция РФ, Российская Федерация, РФ, общий принцип организации, правовое закрепление, местное значение.


Похожие статьи

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Данные принципы непосредственно закрепляются в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [2]...

Местное самоуправление как основа конституционного строя

Местное самоуправление, согласно Европейской Хартии местного самоуправления, составляет одну из основ

Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ

Статья 130 Конституции РФ закрепляет, что местное...

Эволюция местного самоуправления в современной России...

Конституция РФ вслед за Европейской Хартией местного самоуправления установила, что местное самоуправление в Российской Федерации признается и гарантируется, а в пределах своих полномочий самостоятельно (ст. 12 Конституции).

Практика и современные направления развития организационной...

В Конституции Российской Федерации закреплены европейские принципы организации местного самоуправления, но гражданское общество, институты местного самоуправления нуждаются в сильной централизованной государственной власти.

Улучшение регулирования деятельности органов местного...

местное самоуправление, Российская Федерация, муниципальное образование, общий принцип организации, субъект РФ, законодательное регулирование, муниципальная собственность...

Некоторые вопросы наделения органов местного...

Согласно Конституции Российской Федерации [2], местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Европейская хартия местного самоуправления [1] в статье 3 говорит, что «Под местным самоуправлением...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

В ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации закреплено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Опыт становления местного самоуправления в Российской...

Местное самоуправление, Пуровский район, Конституция России, Россия, муниципальное образование, Европейская Хартия, орган, Российская Федерация, гражданское общество, государственная власть.

Конституционно-правовые основы применения...

Поскольку Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассматривают в качестве субъекта местного самоуправления население муниципальных образований и органы...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Данные принципы непосредственно закрепляются в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [2]...

Местное самоуправление как основа конституционного строя

Местное самоуправление, согласно Европейской Хартии местного самоуправления, составляет одну из основ

Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ

Статья 130 Конституции РФ закрепляет, что местное...

Эволюция местного самоуправления в современной России...

Конституция РФ вслед за Европейской Хартией местного самоуправления установила, что местное самоуправление в Российской Федерации признается и гарантируется, а в пределах своих полномочий самостоятельно (ст. 12 Конституции).

Практика и современные направления развития организационной...

В Конституции Российской Федерации закреплены европейские принципы организации местного самоуправления, но гражданское общество, институты местного самоуправления нуждаются в сильной централизованной государственной власти.

Улучшение регулирования деятельности органов местного...

местное самоуправление, Российская Федерация, муниципальное образование, общий принцип организации, субъект РФ, законодательное регулирование, муниципальная собственность...

Некоторые вопросы наделения органов местного...

Согласно Конституции Российской Федерации [2], местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Европейская хартия местного самоуправления [1] в статье 3 говорит, что «Под местным самоуправлением...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

В ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации закреплено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Опыт становления местного самоуправления в Российской...

Местное самоуправление, Пуровский район, Конституция России, Россия, муниципальное образование, Европейская Хартия, орган, Российская Федерация, гражданское общество, государственная власть.

Конституционно-правовые основы применения...

Поскольку Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассматривают в качестве субъекта местного самоуправления население муниципальных образований и органы...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Данные принципы непосредственно закрепляются в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [2]...

Местное самоуправление как основа конституционного строя

Местное самоуправление, согласно Европейской Хартии местного самоуправления, составляет одну из основ

Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ

Статья 130 Конституции РФ закрепляет, что местное...

Эволюция местного самоуправления в современной России...

Конституция РФ вслед за Европейской Хартией местного самоуправления установила, что местное самоуправление в Российской Федерации признается и гарантируется, а в пределах своих полномочий самостоятельно (ст. 12 Конституции).

Практика и современные направления развития организационной...

В Конституции Российской Федерации закреплены европейские принципы организации местного самоуправления, но гражданское общество, институты местного самоуправления нуждаются в сильной централизованной государственной власти.

Улучшение регулирования деятельности органов местного...

местное самоуправление, Российская Федерация, муниципальное образование, общий принцип организации, субъект РФ, законодательное регулирование, муниципальная собственность...

Некоторые вопросы наделения органов местного...

Согласно Конституции Российской Федерации [2], местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Европейская хартия местного самоуправления [1] в статье 3 говорит, что «Под местным самоуправлением...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

В ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации закреплено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Опыт становления местного самоуправления в Российской...

Местное самоуправление, Пуровский район, Конституция России, Россия, муниципальное образование, Европейская Хартия, орган, Российская Федерация, гражданское общество, государственная власть.

Конституционно-правовые основы применения...

Поскольку Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассматривают в качестве субъекта местного самоуправления население муниципальных образований и органы...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Данные принципы непосредственно закрепляются в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [2]...

Местное самоуправление как основа конституционного строя

Местное самоуправление, согласно Европейской Хартии местного самоуправления, составляет одну из основ

Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ

Статья 130 Конституции РФ закрепляет, что местное...

Эволюция местного самоуправления в современной России...

Конституция РФ вслед за Европейской Хартией местного самоуправления установила, что местное самоуправление в Российской Федерации признается и гарантируется, а в пределах своих полномочий самостоятельно (ст. 12 Конституции).

Практика и современные направления развития организационной...

В Конституции Российской Федерации закреплены европейские принципы организации местного самоуправления, но гражданское общество, институты местного самоуправления нуждаются в сильной централизованной государственной власти.

Улучшение регулирования деятельности органов местного...

местное самоуправление, Российская Федерация, муниципальное образование, общий принцип организации, субъект РФ, законодательное регулирование, муниципальная собственность...

Некоторые вопросы наделения органов местного...

Согласно Конституции Российской Федерации [2], местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Европейская хартия местного самоуправления [1] в статье 3 говорит, что «Под местным самоуправлением...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

В ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации закреплено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Опыт становления местного самоуправления в Российской...

Местное самоуправление, Пуровский район, Конституция России, Россия, муниципальное образование, Европейская Хартия, орган, Российская Федерация, гражданское общество, государственная власть.

Конституционно-правовые основы применения...

Поскольку Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассматривают в качестве субъекта местного самоуправления население муниципальных образований и органы...

Задать вопрос