Библиографическое описание:

Маслов К. Ю., Похорукова М. Ю. 3D моделирование в промышленной сфере // Молодой ученый. — 2016. — №11.3. — С. 19-22.



С развитием новых электронных технологий появилось более развитое программное обеспечение в области телекоммуникаций и систем обработки данных, теперь составление проектов, схем, рисунков, графиков можно делать и на электронных устройствах, что даёт возможность проектировщикам (инженерам, дизайнерам) экономить массу времени на создании какого-либо проекта или же объекта-модели.

3D моделирование — это процесс создания виртуальных объемных моделей любых объектов, позволяющий максимально точно представить форму, размер, текстуру объекта, оценить внешний вид и эргономику изделия. Это отличный инструмент для строительных организаций, студий дизайна интерьера, ювелирных мастерских, промышленных предприятий, готовящих к производству новые изделия.

Трёхмерная графика активно применяется для создания изображений на плоскости экрана или листа печатной продукции в науке и промышленности, например, в системах автоматизации проектных работ, архитектурной визуализации, в современных системах медицинской визуализации.

Использование 3D моделирования для решения задач промышленного предприятия даёт некоторые преимущества:

 Снижение затрат на изготовление каких-либо изделий.

 Очень быстрая разработка новых изделий.

 Простота использования готовых изделий.

В качестве материала для изготовления изделий из 3D моделей чаще всего используется пенопласт, но также можно использовать: пластмассу, дерево и метал.

На рис. 1 представлен пример 3D модели:

C:\Users\yoyo\Desktop\izodom-svoimi-rukami-1.jpg

Рис. 1. 3D модель несъемной опалубки

Из таких деталей очень легко и быстро возводятся конструкции недвижимости типа:дом, гараж или любая другая не очень массивная конструкция (рис. 2).

C:\Users\yoyo\Desktop\no2.jpg

Рис.2. Пример создания каркаса дома из деталей несъемной опалубки

В качестве программной среды для 3D моделирования наиболее популярными являются следующие:

  1. 3ds Max — полнофункциональная профессиональная программная система для создания и редактирования трёхмерной графики и анимации. Содержит самые современные средства для художников и специалистов в области мультимедиа.
  2. AutoCAD — двух-трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk. AutoCAD и специализированные приложения на его основе применяются в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности.

3dsMax больше подходит для разработки дизайна для различных изделий: бутылок, банок, пачек, упаковок и т. п. В свою очередь в AutoCAD можно разрабатывать различного рода конструкции, планы жилых/общественных помещений, строительные изделия, различные декоративные изделия и прочие продукты инженерного характера. Именно поэтому в рамках данного исследования была выбрана данная программа.

Благодаря многофункциональности и гибким настройкам инструментов проектирования в AutoCAD, можно создавать детали любого характера и сложности.

Рассмотрим пример моделирования детали — ролик генератора. Для того чтобы спроектировать ролик, нужно сначала нарисовать двумерную модель (рис. 3).

Рис. 3. Ролик генеартора на двумерной плоскости

Задав ось проецирования, получим математическую модель — каркас (рис. 4).

Рис. 4. Каркас детали ролика генератора

Последним этапом является перевод каркаса в 3D-Модель (рис. 5).

Рис. 5. 3D модель ролика генератора

После незначительных доработок (вырезка отверстий, добавление шлица) модель готова к изготовлению на станке. Проектировка такой детали заняла примерно 10–15 минут с чистого листа, изготовление такой детали займёт примерно 30–60 минут (в зависимости от выбранного материала).

Использование программы для 3D моделирования в промышленной сфере даёт колосальное преимущество над аналоговыми методами проектирования и, при грамотном подходе, может стабильно повысить уровень предприятия за счёт увеличения ассортимента поставляемых продуктов. Это, в свою очередь, позволит принимать заказы от других фирм из различных сфер деятельности, тем самым увеличив конкурентноспособность предприятия на рынке и получаемый доход.

Основные термины (генерируются автоматически): 3D моделирования, 3D модель, 3D моделирование, ролика генератора, 3D модель ролика, 3D модель несъемной, несъемной опалубки, Использование 3D моделирования, промышленной сфере, пример 3D модели, детали ролика генератора, пример моделирования детали, Пример создания каркаса, 3D моделей, создания виртуальных объемных, деталей несъемной опалубки, производству новые изделия, промышленного предприятия даёт, даёт возможность проектировщикам, разработка новых изделий.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос