Авторы: Прянишников Вадим Валентинович, Старовойт Татьяна Федоровна

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Прянишников В. В., Старовойт Т. Ф. Мясные продукты по инновационным технологиям на IFFA-2016 // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1839-1841.



Свыше 60 лет выставка IFFA во Франкфурте-на-Майне является событием № 1 в мясной отрасли (первая выставка прошла в 1949 г.). Один раз в 3 года онапредлагает специалистам широкий выбор добавок, оболочек, оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Это своеобразная мясная Олимпиада! Выставку поддерживают практически все отраслевые национальные и международные союзы.

Выставку IFFA в 2016 г. посетили более 63 000 посетителей из 143 стран, что составляет примерно на 5 % больше по сравнению с предыдущей выставкой в 2013 г. (60,509 посетителей из 144 стран). Более 60 % всех посетителей выставки приехали из России, Италии, Нидерландов, Испании, Польши, Австрии, США, Швейцарии и Китая. Было много специалистов из Австралии, Южной Америки и Восточной Европы.

В этом году, как и раньше, компания «Могунция-Интеррус» приняла участие в выставке IFFA-2016 в экспозиции материнской фирмы «Могунция-Фуд АГ». Большой, светлый, удобный стенд стал для многих российских посетителей выставки поистине «уголком России» в Германии, где можно было встретиться с коллегами, отдохнуть, перекусить, а заодно узнать про новинки от нашей фирмы. Во время таких встреч можно было решить множество вопросов: определить образцы добавок, которые необходимо разослать на предприятия для пробных отработок продукции, наметить выезды технологов.

На стенде работала большая команда технологов и менеджеров из нашего московского бюро — 7 сотрудников! Никто не остался без внимания.

В этом году «Могунция-Интеррус» традиционно привезла с собой своих клиентов из России. Это — генеральные директора, главные технологи предприятий из различных городов. Все они на протяжении многих лет уже не только наши партнеры, но и близкие друзья. Так генеральный директор одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий г.Ангарска С. С. Матусевич отметил: «Почти двадцать лет назад, когда мы выбирали своих поставщиков, мы приняли приглашение от компании «Могунция» поучаствовать в технологическом семинаре и посмотреть ее завод в Германии. С тех пор мы плодотворно сотрудничаем и считаем верным свой стратегический выбор.”

В этом году в новых разработках акцент был сделан на добавках для производства сырокопченых и сыровяленых продуктов.

Разработав препарат ПротектСТАРТ®, подавляющий нежелательную микрофлору, мы доказали свою инновационную силу. После выпуска препаратов ПрестоСТАРТ® и АромаСТАРТ® компания МОГУНЦИЯ увеличила ассортимент стартовых культур. Это стало возможным только благодаря интенсивной исследовательской работе ее сотрудников.

Огромный интерес у специалистов и руководителей предприятий вызвала технология SKIND EASY — революционное производство безоболочных продуктов. На стенде все пробовали несколько видов кабаносси — колбасок, изготовленных из говядины, свинины или птицы. Прекрасный вкус и высокая технологичность процесса!

В области производства варено-копченых колбасных изделий использование препаратов показало насколько эффективным может быть вспомогательное средство для инъекций. Мы являемся одним из немногих предприятий, которое производит продукты для всех отраслей пищевой промышленности. Пряности и высокотехнологичные комплексные препараты, стартовые культуры как результат исследований и инновационных разработок, производство ароматических веществ и экстрактов и возделывание пряностей и овощей по экологическим стандартам — такой широкий спектр изделий не представлен ни на одном предприятии по производству пищевых добавок. При этом мы делаем ставку на новейшие экологические стандарты, в том числе с использованием солнечной энергии и собственной очисткой воды, а также на выращивание культур по экологическим принципам.

Самую высокую надежность продуктов гарантируют сертификаты наших добавок ISO, BRC, IFS, BIO и Халяль.

Теперь о конкурсе качества продуктов. Это не обычный конкурс, а именно конкурс качества. И каждый продукт обязательно получает медаль, если он отвечает высоким требованиям качества.

В нынешнем году значительно ужесточились ветеринарно-санитарные требования ввоза мясной продукции в Германию. Поэтому мы организовали совместно с ВНИИМП им. В. М. Горбатова приезд 8 немецких экспертов в Москву и здесь провели международный квалификационный конкурс, на котором были представлены высококачественные колбасы, деликатесная продукция и ветчины. Конкурс прошёл в прекрасном дегустационном зале ВНИИМП. Руководство и сотрудники ВНИИМ уделили конкурсу огромное внимание. Российские специалисты консультировали зарубежных экспертов, объясняли им особенности мясных традиций и вкусов России. Все, кто привезли свои продукты на конкурс, получили медали или кубки — поистине заслуженные награды. Условия конкурса были очень жесткие, а требования к готовой продукции — самые высокие. Это был взгляд на российскую мясную продукцию через “немецкие очки”. Всего в конкурсе участвовало: 39 российских предприятий, 7 белорусских, 3 монгольских и 1 — Казахстан (50 предприятий). Общее количество образцов 317.

Из них 264 — Россия, 41 — Беларусь, 11 — Монголия, 1 — Казахстан. Общее количество медалей российских предприятий: золото — 186, серебро — 59, бронза — 10

Больше всех наград получил наш партнер — мясокомбинат “Звениговский”. На торжественной церемонии вручения наград зам. Директора этого предприятия Н. И. Казанкова получила 33 медали и специальный Первый Кубок Победителя от немецкого мясного союза. Кубками были награждены 16 российских предприятий. Церемония вручения наград руководством выставки и Немецкого мясного союза превратилась в подлинный триумф российской мясоперерабатывающей промышленности.

Компания «Могунция» постаралась окружить всех своих клиентов заботой и вниманием не только во время работы выставки, но и организовать различные вечерние мероприятия, в том числе совместно и с нашими партнерами — европейскими поставщиками ингредиентов. Самый лучший и запоминающийся вечер состоялся в пригороде Майнца — столицы земли Рейнланд-Пфальц, куда мы пригласили на ужин 60 гостей.

Роль Майнца очень значима в жизни нашей фирмы. В этих местах жил основатель фирмы «Могунция» — мясник Фридрих Буххольц, который имел мельницу по размолу специй и пряностей. Чтобы вкус колбас оставался неизменным он впоследствии предложил делать стандартизованные смеси специй.

И название нашей фирмы тоже связано с Майнцем. Именно здесь, 2000 лет тому назад, когда древний Рим завоевывал Европу, располагался лагерь древнеримских легионеров, и это место называлось Могунция в честь древнего кельтского бога силы «Могу». По пути своего продвижения вдоль берегов Рейна римские легионеры сажали виноградные лозы. И с тех пор в этих местах начало развиваться виноделие, а рейнские вина пользуются успехом у ценителей.

На ферме потомственных немецких виноделов по фамилии Рёслер, которые уже много поколений делают прекрасные вина, у всех была возможность не только попробовать настоящие рейнские вина, но и продегустировать разные виды мясных продуктов, приготовленных на гриле в маринадах и специях фирмы «Могунция». Сейчас лето — время отпусков, и спрос на маринады существенно вырос и в России.

Все наши клиенты остались очень довольны посещением выставки: каждый из них нашел здесь то, ради чего он приехал на этот крупнейший международный форум.

Литература:

  1. Микляшевски П., Использование соевых белков в переработке мяса / П. Микляшевски, В. В. Прянишников, Е. В. Бабичева., А. В. Ильтяков // Все о мясе.-2006. — № 3. — С.10–13.
  2. Прянишников В. В. Современные технологии производства мясных продуктов / В. В. Прянишников // Птица и птицепродукты. — 2011. -№ 1. — С. 11–12.
  3. Дунченко Н. И., Агарков В. А., Микляшевски П., Прянишников В. В.// Творожный десерт. Патент на изобретение RUS 2170518 от 08.02.2000
  4. Глотова И. А. Использование молочной сыворотки в рецептуре колбасы “Любительская” / И. А. Глотова, В. В. Прянишников, Е. С. Артемов, Г. А. Пелевина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2012. -№ 2–3 (326 -327). — С.63–64.
  5. Гущин В. В. Соевые и животные белки в мясных технологиях / В. В. Гущин, В. В. Прянишников // Птица и птицепродукты. — 2011. -№ 6. — С. 17–18.
  6. Черкасов О. В. Пищевые волокна и белки: научные основы производства, способы введения в пищевые системы / О. В. Черкасов, В. В. Прянишников, Н. Н. Толкунова, А. А. Жучков // Рязань.- Изд-во ФГБОУ ВПО РГАТУ.-2014.- 183 с.
  7. Боллингер Х. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ — уникальный продукт XXI века / Х.Боллингер, В. В. Прянишников, Т. А. Банщикова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2004.-№ 1.-С.22–24.
  8. Прянишников В. В. Производство варёных колбас по ГОСТ Р 52196–2011 с добавками фирмы “Могунция”/ В. В. Прянишников, Т. Ф. Старовойт // Пищевая индустрия — 2016.-№ 2 (28).- C. 13–15.
  9. Прянишников В. В. Пищевые волокна животные и растительные белки в мясных технологиях / В. В. Прянишников // Птица и птицепродукты — 2013. — № 4, — С.16–17.
  10. Прянишников В. В. Пищевые волокна и белки в технологиях продуктов функционального назначения / В. В. Прянишников // Мясная индустрия — 2013. — № 6. — С.56.
  11. Прянишников В. В. Использование белковых препаратов в мясных технологиях / В. В. Прянишников // Мясная индустрия — 2013. — № 8, — С.40.
  12. Прянишников В. В. Маринады для мясных полуфабрикатов / В. В. Прянишников, В. В. Колыхалова, О. Г. Орехов // Пищевая промышленность — 2013. — № 8, — С.24 -25.
  13. Прянишников В. В. Использование белковых препаратов в мясных технологиях / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Н. Н. Толкунова // Саратов: Издательство «Саратовский источник», — 2013. — 205 с.
  14. Прянишников В. В. Мясные полуфабрикаты по современным технологиям / В. В. Прянишников // Пищевая индустрия — 2013. — № 4(18), — С.24–25.
  15. Прянишников В. В. Белковые компоненты в мясных технологиях / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Е. В. Жебелева // Германия, Саарбрюкен: Издательство “LambertAcademicPublishing”, — 2013. — 170с.
  16. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учеб. пособие / О. В. Черкасов, Д. А. Еделев, А. П. Нечаев, Н. И. Морозова, О. В. Прянишников и др. — М.: Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 11–1. С.106.
  17. Прянишников В. В. Использование эмульсии из куриной шкурки в мясных технологиях / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро // Актуальная биотехнология. 2013. № 4 (7). С. 25–27.
  18. Прянишников В. В. Производство мясных полуфабрикатов по инновационным технологиям / В. В. Прянишников, В. В. Колыхалова // Современные наукоёмкие технологии. — № 1, 2014 г., С. 48–52.
  19. Прянишников В. В. Применение Витацели в мясных технологиях / В. В. Прянишников // Актуальная биотехнология. 2014. № 1 (8). С. 4–7.
  20. Прянишников В. В. Инновационные технологии производства сырокопчёных колбас / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро // Мясной ряд. — 2014 — № 2 — С. 54–57.
  21. Интенсификация технологии ферментированных мясных продуктов / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, А. В. Гиро, О. Г. Орехов, И. С. Ларионова // Мясные технологии — 2014 — № 7. — С. 16–20.
  22. Прянишников В. В. Производство мясных полуфабрикатов по инновационным технологиям [Текст] / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Н. И. Семикопенко // Молодой ученый. — 2014. — № 12. — С. 95–98
    Основные термины (генерируются автоматически): мясных технологиях, Пищевые волокна, мясных продуктов, мясных полуфабрикатов, Производство мясных полуфабрикатов, инновационным технологиям, российских предприятий, Использование белковых препаратов, технологиях продуктов, технологии производства мясных, ферментированных мясных продуктов, виды мясных продуктов, особенности мясных традиций, Пищевая индустрия, Мясная индустрия, посетителей выставки, технологиях продуктов функционального, Молодой ученый, мясоперерабатывающей промышленности, Актуальная биотехнология.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос