Автор: Саралинова Джамиля Сайдулаевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Библиографическое описание:

Саралинова Д. С. Приоритеты развития молодежной политики Чеченской Республики // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 953-954.



В современных условиях эффективная молодежная политика становится одним из ведущих факторов перемен в развитии общества, способствующих повышению эффективности в различных сферах деятельности, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества, определяющих пути и способы обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан. Именно молодежь является наиболее мобильным участником социально-экономических процессов, происходящих в государстве и обществе.

Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, гражданское общество, Чеченская Республика.

Стратегические приоритеты социально-экономического развития страны со всей остротой выдвигают на повестку дня воспитание свободного, образованного, энергичного, инициативного молодого человека. Актуальность настоящей проблемы резко возрастает в связи с тем, что в последнее время наблюдается снижение уровня вовлеченности молодежи в социальную практику. Так, доля молодых людей, активно участвующих во всех сферах жизни общества — гражданской, профессиональной, культурной, семейной — составляет менее 7 % от общей численности молодежи страны. Это свидетельствует, что потенциал, которым обладает молодежь — мобильность, инициативность, восприимчивость к изменениям, новым технологиям, устойчивость к негативным вызовам — используется не в полной мере.

В основе формирования мотивации общественно политической активности лежит информированность, заинтересованность в информации о политике, уверенность в своей возможности влиять на принятие политических решений. Механизм включения гражданина в политическую активность может быть вертикальным (доминирует участие, инициируемое государством, — электоральное, партийное) или горизонтальным (доминирует участие, инициируемое обществом) 3, С. 38.

Необходимым условием формирования и эффективной реализации государственной молодежной политики является партнерское участие в этом процессе молодежных и детских объединений, неправительственных организаций, а также юридических и физических лиц 1, С. 8.

Приоритеты развития молодежной политики Чеченской Республики определяются, с одной стороны, задачами социально-экономического развития республики в контексте перехода экономики России на инновационно-ориентированный путь развития, с другой стороны, стратегическими ориентирами государственной политики в данной сфере, реализующимися в условиях Чеченской Республики.

Сложность достижения этих целей обуславливает необходимость применения программного подхода. Подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы в сфере молодежной политики на 2013–2018 годы» государственной программы «Развитие образования на 2014–2018 годы» разработана в целях совершенствования молодежной политики республики.

Важным преимуществом программно-целевого подхода является сбалансированность потребности в ресурсах для решения поставленных задач с их наличием, а также возможность их оптимизации при реализации государственной программы. Подпрограмма будет способствовать устранению имеющихся проблем и развитию сферы образования, науки и молодежной политики Чеченской Республики.

Молодежная политика в Чеченской Республике направлена на 4:

− поддержку талантливой молодежи и развитие интеллектуальной активности в молодежной среде;

− формирование культуры, традиций и этики поведения среди молодежи;

− духовно-нравственное воспитание молодежи;

− социальную адаптацию молодежи;

− профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде;

− профилактику дорожно-транспортных происшествий и пожарной безопасности;

− патриотическое воспитание молодежи;

− развитие молодежного предпринимательства;

− пропаганду здорового образа жизни;

− профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения, а также девиантного поведения среди молодежи.

В этих целях в республике реализуется ряд тематических проектов и программ. Одновременно проводятся различные творческие и тематические фестивали, форумы, конкурсы, встречи для различных категорий молодежи, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья; интеллектуальные игры, викторины; спортивные соревнования, олимпиады, турниры; образовательные мероприятия, благотворительные и праздничные акции.

Наряду с этим издается тематическая литература, публикуются материалы в средствах массовой информации, используется социальная реклама. Оказывается техническая и организационно-методическая помощь детским и молодежным объединениям, клубам.

На сегодняшний день в Чеченской Республике насчитывается 26 действующих молодежных и детских объединений, самое массовое среди которых молодежное общественное патриотическое движение «Ахмат». Представители молодежи республики участвуют в межрегиональных, общероссийских и международных фестивалях, образовательных, инновационных форумах. Вместе с тем, анализ состояния молодежной политики Чеченской Республики свидетельствует о наличии определенных проблем, сдерживающих повышение эффективности работы в данной сфере 2, С. 119.

В целях устранения имеющихся проблем необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие деятельности по следующим направлениям:

− формирование в молодежной среде гражданственности, патриотизма, межнационального согласия, дружбы народов, преемственности традиций Чеченской Республики;

− противодействие распространению в молодежной среде Чеченской Республики асоциальных явлений;

− социальной поддержка в сфере молодежной политики Чеченской Республики;

− научно-методическое и информационное обеспечение реализации молодежной политики Чеченской Республики и другим направлениям.

Целью Подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы в сфере молодежной политики на 2013–2018 годы» является создание условий для развития молодежной политики Чеченской Республики. Для достижения данной цели предусматривается вовлечение молодежи Чеченской Республики в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества 4.

Комплекс мер государственного регулирования в сфере реализации Подпрограммы направлен на создание условий для ее эффективной реализации. Он включает в себя финансово-экономические, правовые и административно-управленческие меры государственного регулирования.

Главным механизмом реализации молодежной политики на региональном уровне должен стать механизм формирования жизнеспособного молодого поколения. В настоящее время для решения стратегических и тактических задач в этом направлении предпринимаются отдельные шаги, связанные с выработкой и реализацией механизмов сохранения и развития инфраструктуры региональной молодежной политики, с разработкой системы ее проектирования и стимулированием инициативы и инновации, созданием благоприятных условий для самореализации личности, с самозащитой прав и свобод молодого человека, с координацией и социальной солидарностью усилий по достижению положительного результата, с приоритетом общественных инициатив.

Успехи в реализации отдельных региональных программ в отношении к молодежи обусловлены применением таких социально-политических технологий, как административно-управленческие, образовательные технологии и технологии занятости. Низкая результативность этих программ определяется несколькими факторами: недостаточной разработкой технологий реабилитации и коммуникативно-информационных технологий, слабым развитием информационных технологий, отсутствием межрегионального сотрудничества и нескоординированностью решений, принимаемых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в области реализации региональной молодежной политики.

Литература:

  1. Албеков Х. Н., Ялмаев Р. А. Современная муниципальная молодежная политика в Чеченской Республике // ФГУ Science. 2013. № 1 (1). С. 6–9.
  2. Илаева З. М., Яндарбаева Л. А., Гайрбекова Р. С. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала // ФГУ Science. 2015. № 1 (5). С. 118–121.
  3. Лисица Е. С. Проблемы и перспективы общественно-политической активности молодежи Северо-Кавказского федерального округа // Власть. 2012. № 5. С. 37.
  4. http://chechenmol.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): молодежной политики, молодежной политики Чеченской, Чеченской Республики, политики Чеченской Республики, сфере молодежной политики, реализации молодежной политики, развития молодежной политики, реализации государственной, региональной молодежной политики, реализации государственной программы, молодежной среде, «Обеспечение реализации государственной, молодежной политики республики, реализации государственной молодежной, состояния молодежной политики, реализации региональной молодежной, механизмом реализации молодежной, обеспечение реализации молодежной, молодежной среде Чеченской, Приоритеты развития молодежной.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос