Автор: Шеркузиев Мамадияр

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 03.06.2016

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Шеркузиев М. Перспективы инвестиций в аграрном секторе в условиях модернизации экономики // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1083-1084.



В условиях модернизации национальной экономики внутренние инвестиции и привлекаемые иностранные инвестиционные проекты считаются важными.

Вопросы инвестиций, в частности, совершенствование инвестиционной практики и положительное решение имеющихся проблем являются актуальными как в аграрной сфере, так и в экономической жизни страны.

Привлекаемые инвестиции в аграрные хозяйства помогают получить им прибыль в форме имущественных или неимущественных прав и финансируется инвестором с целью получения прибыли. В соответствии с данным определением инвестиции привлекаются во все отрасли сельского хозяйства в промышленные предприятия, поставляющие в сельское хозяйство средства производства, минеральные удобрения, химические препараты, в фермерские и дехканские хозяйства, в агрофирмы, а также в другие подразделения, выполняющие задачи, связанные с переработкой и реализацией продукции. Привлекаемые инвестиции, таким образом, обеспечивают стабильную деятельность предприятий сельского хозяйства и служат для увеличения ВВП.

Инвестиции в отрасли сельского хозяйства, использование имющихся возможностй для развития экономической деятельности являютсяактуальнымизадачами сегодняшнегодня.Известно, что увелечение объемаи качества инвестирования в систему беспечения минеральными удобрениямисельскохзяйственных производителей являютсянеобходи-мыми факторамиэффективности сельскохозяйственного производства. В этом смысле калийный завод Республики Узбекистан, построенныйс участиминвестиционных средств,создаетвозможностьобеспечить калий-ными удобрениями производителейсельхозпродукции страны.Валютные средства,сэкономленныев результатевыпускаимпортозамещающей продукции, можно направитьв другие аграрные отрасли, например, для закупки импортируемых в настоящеевремяфосфорных удобрений. Импорт фосфорных удобренийобъясняется отсутствием сырья дляпроизводства данного вида органического удобрения.

Однако, призводимый объем фосфорных удобрений неудовлетворяют потребностисельского хозяйствастараны.Поэтомубольшаячасть потряблямойэтой продукции в настоящее времяимпортируется. В будущем необходимо развиватьпроизводствоэтого вида минерального удобрения и соответствно для этой цели необходимо расширять объем привлекаемых инвестиций.

В настояше время одним из важных вопросовинвестиционной плолитики в сельскомхозяйствеявляется обеспечениеэтойотрасли высококвалифи-цированными кадрами,что играетважнуюрольпри привлечении инвес-тиций.В условиях инфляции и нестабильной рыночнойконкуренции инвестиционныепрогнозы и программы, составление бизнес-планови ее оценка,поисксоответствующих инвесторов,требуют инновационныхзнаний и опыта. Их недостаточность оказывают отрицательное влияние на развитиебизнеса.В инвестиционной политикеприобеспечении высоко-квалицированными кадрами требуется осуществление следующих мероприятий:

– расширение подготовки специалистов по направлению инвести-ций и инноваций в экономических, технических и строительных вузах;

– целевая подготовка заказчиков, руководителей и менеджеров по инвенстиционным проектами и программам;

– повышениеквалификациируководителей хозяйств ведущихпред-приятийстраныза рубежом в целяхпоискапартнеров по инвестиционным программам в сельском хозяйстве и осуществнления бизнес-плана;

– нарядус использованием интернета для решения вопросов методики и практики бизнеса необходимо организовать дистанционное обучение.

Формирование и дельнейше расширение инвестиционного бизнеса в аграрном секторе играет важную роль в развитии сельскохозйственного производства.

Привлекаемые, а также реализуемые инвестици в сельском хозяйстве в своем развитии имеют 3 перспективных метода.Первый метод — инерционный метод. Этот метод присущ темпу развитиясельскогохозяйства, наблюдаемый в последнее время.Например, в сельскомхозяйстве при увеличениистоимости инвестиций, направленных в основнойкапитал, отмечается снижение доли инвестиций по отношениюк обшим инвестициям.Это считается наэтапемодернизацииэкономикистраны отрицательным явлением.Данныйметод развитияобъясняетсяслабым инвестированиемв призводство.С помощью аграрной политикиэтим методом можноуберечь сельское хозяйство от кризиса, но новозможноего интесив-ное развитие.

Относительно отвечающее требованиям второйметод является сценарием инновационого развития.Онпредназанчендля обеспечения качественного экономического роста производства. В этом направлении целиможно добитьсячерез сильную и активную политику на республиканском и местном уровнях.

Путьинновационного развитиятребуетбыстрейшегоосвоения инноваций в технологических, управленческих и социальных сферах аграрногосектора.Этодолжно обеспечить на территориях интенсивность развитияпроизводствасельского хозяйстванормы рациональной потреблениия. Данный метод развитияосновываетсяна интенсивномобновлении отраслевогопроизводства как с точки зрения производства,так и организационной.Это приводитк эффективности труда и стабильности производства, повышению стоимости фонда.Третийметодразвития присущпроцессу интенсивного развитияи его рекомендуется использовать на практике.Иным словамиэтометодпоэтапногоразвития сельско-хозяйственного производства.В даномслучаенеобходимообратить внимание наряду с развитием садоводство и на интенсивное развитие животноводческой отрасли. Данный метод развития предусматривает непрерывнныйвыпуск продукции на основе обновления эффективности прозводственных мощностей, а также создание на местном рынке инфра-структуру продуктов и сырья сельскохозяственой продукции. В настоящее время программа активного экономического развития должда регулировать отношениямежду рыночным механизмоми механизмом государственного управления.

Исходяиз вышепречисленногонеобходимоподчеркнуть,что в эффективном интенсивном развитии экономикисельскогохозяйства страны большое значение имеют как внутренние,так и вешние инвестиции. Поэтому инвестиционнная среда,созданнаядля иностранных инвестиций, является решающим фактором осуществляемой экономической политики Без инвестиций в сельское хозяйство невозможно скорейшее решение экономических задач,достижение экономического роста и обеспечения макроэкономической стабильности.

Литература:

  1. Коваленко Н. Я. и др. Экономика сельского хозяйства. -М.: Юркнига, 2009.
  2. Кудратов Т. К. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственной предприятий. -Т., 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): отрасли сельского хозяйства, сельское хозяйство, аграрном секторе, условиях модернизации, сельском хозяйстве, экономики внутренние инвестиции, снижение доли инвестиций, объем фосфорных удобрений, данным определением инвестиции, Перспективы инвестиций, сельское хозяйство средства, условиях модернизации экономики, Вопросы инвестиций, предприятий сельского хозяйства, экономического роста, экономического роста производства, метод присущ темпу, вида минерального удобрения, увеличениистоимости инвестиций, перспективных метода.Первый метод.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос