Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 26.05.2016

Статья просмотрена: 88 раз

Библиографическое описание:

Козлов П. В. Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 177-180. — URL https://moluch.ru/archive/115/30812/ (дата обращения: 17.10.2018).



Многие пешеходы пользуются смартфонами и нередко попадают в ДТП при переходе через дорогу по невнимательности. Приложение “SafeRoute” предназначено для повышения безопасности пешеходов при переходе через проезжую часть путём оповещения пользователей при приближении к дороге на расстояние 50 метров.

Ключевые слова: приложение Android, безопасность, GPS, трекинговая система.

Обозначение проблемы.

В настоящее время одной из актуальных проблем является отвлечение пешеходов на мобильные устройства. Согласно исследованиям компании Ford в России, из 10000 человек, 14 % отвлекаются на мобильный телефон при переходе через дорогу. Из 1400 людей, которые любят «погружаться» в смартфон, 22 % указали, что попадали в потенциально опасные ситуации и даже ДТП. [1] С увеличением количества пользователей смартфонов эта цифра будет только расти.

Цель работы.

Целью работы является создание приложения “SafeRoute” под ОС Android для повышения безопасности пешеходов при помощи уведомлений о приближении к местам повышенной опасности: проезжей части, пешеходным переходам, светофорам.

Описание приложения.

Принцип работы приложения:

– Пользователь включает на смартфоне интернет и GPS модули. Затем запускает приложение и в меню выбирает добавление точек опасности.

– Пользователь на карте отмечает точки опасности, переводит приложение в фоновый режим и выдвигается по намеченному маршруту.

– В случае приближения к точке в радиусе 50 метров, пользователь получает соответствующее оповещение.

Так как пешеход может просматривать информацию с экрана телефона или слушать музыку, то необходимо выбрать соответствующие оповещения на каждое такое состояние. Можно выделить следующие типы оповещений:

– Если смартфон находится не в спящем режиме, то будет выводиться toast уведомление о приближении пользователя к опасной точке.

– Если на смартфоне воспроизводится музыка, то пользователь будет получать звуковое оповещение о приближении к опасной точке.

– В случае если смартфон не в спящем режиме, и пользователь при этом слушает музыка, то он получит оба оповещения: и toast, и звуковое.

При каждом запуске приложение проверяет включены ли необходимые для определения местоположения модули. Если модули отключены, то выводится соответствующее оповещение с возможностью перехода в настройки телефона для включения модулей. При первом запуске приложение выводит полезные для пользователя подсказки. В них объясняется принцип работы приложения, по шагам показывается как добавление маршрутов на карту, так и доступ к ранее составленным маршрутам. Пользователь может пропустить подсказки и сразу приступить к работе с приложением. Основным экраном является карта, которая масштабируется так, чтобы пользователь видел улицы вокруг своего местоположения. Также на основном экране расположено меню для перехода к добавлению точек, выбору маршрутов из списка сохранённых и переход к настройкам. В настройках можно выбрать типы оповещений, а также режим отображения маршрутов: отображать все маршруты или только текущий. На рисунке 1 представлен макет прототипа.

C:\Users\xd720p\Desktop\Current Sem\Android\New Mockup 1 copy.png

Рис. 1. Макет приложения

Особенности реализации.

“SafeRoute” работает под управлением ОС Android. Для составления маршрутов и используются карты GoogleMaps. Для определения местоположения используются модуль GPS и интернет-модуль. Приложение разработано на языке Java с использованием библиотек AndroidSDK.

Составленные пользователем маршруты можно сохранять и редактировать. Для хранения маршрутов используется база данных SQLite. Для доступа к базе данных была выбрана библиотека ActiveAndroid, позволяющая работать с базой данных без использования SQL запросов.

Для определения расстояния до точки опасности каждые 3 секунды проверяется текущее местоположение устройства. От полученного местоположения определяется расстояние до ближайших точек опасности. Если это расстояние меньше 50 метров, то пользователю выводится соответствующее оповещение.

В качестве визуального оповещения было выбрано toast оповещение по следующим причинам:

– Toast оповещение выводится на центральную часть экрана, то есть пользователь не может не увидеть его.

– Toast оповещение срабатывает независимо от того, какое приложение открыто на смартфоне.

На рисунке 2 скриншот работающего приложения с расставленными точками опасности. Так как пользователь приближается к точке опасности на ул. Торжковская, то ему выводится toast оповещение.

C:\Users\xd720p\Desktop\Рисунок1.jpg

Рис. 2. Вывод toast оповещения

Результаты.

В результате разработки было создано приложение “SafeRoute”. Данное приложение позволяет пользователю расставить на карте точки потенциальной опасности, при приближении к которым на устройстве выводится соответствующее оповещение. Для повторного доступа ранее составленные маршруты хранятся в базе данных. Так как приложение ещё не опубликовано в популярных магазинах Android-приложений, количественно оценить снижение ДТП с участием пешеходов пока ещё невозможно.

Варианты развития приложения.

Прототип приложения “SafeRoute” может быть доработан следующими улучшениями:

– Замена составления маршрутов на автоматическое определение приближения пользователя к дороге. Данное улучшение сделает приложение гораздо быстрее и удобнее, что может сделать его более востребованным.

Внедрение проекта в уже существующую популярную трекинговую систему. Многим пользователям будет удобнее пользоваться одним приложением с большим функционалом.

Литература:

  1. Смартфоны опасны для пешеходов // Движок. URL: http://www.dvizhok.su/news/3064/ (дата обращения: 23.05.2016).
  2. Шилдт Герберт. Java 8. Полное руководство. — 9- изд. -: Вильямс, 2015. — 1376 с.
  3. Руководства по API // Android Developers. URL: https://developer.android.com/guide/index.html (дата обращения: 23.05.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): GPS, приложение, пользователь, соответствующее оповещение, основной экран, база данных, баз данных, SQL, проезжая часть, повышение безопасности пешеходов.


Ключевые слова

безопасность, приложение Android, GPS, трекинговая система

Похожие статьи

Компьютерная технология автоматизирования информационной...

Основные термины (генерируются автоматически): SQL, баз данных, необходимая информация, автоматизированная система, DOLJNOST, информационная система, база данных, возможность, данные, пользователь.

Использование Android приложений для безопасности людей

Если GPS выключен, то пользователь не может снять фото и не может отправить фото на сервер.

Мощные (полные данные обязательными для общих классов JDK, а также любого класса

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android.

Экспорт данных о ролевой политике безопасности из Системы...

Ключевые слова: БД, СУБД, ролевая политика безопасности, ORACLE, экспорт данных. Действующие базы данных используют теорию ролей для выдачи полномочий пользователям, выполняя таким образом ролевое разграничение доступа.

Реализация сервиса для проверки уровня безопасности...

Модели (models) — ответственны за данные приложения и доступ к базе данных. Контроллеры (controllers) — отвечают за взаимодействие пользователя с системой. При необходимости контроллеры получают данные из моделей.

Анализ работы подсистемы мониторинга транспорта...

Основные термины (генерируются автоматически): GPS, баз данных, JSON, REST, геозон, диспетчерская служба, мобильное приложение, серверная часть, PHP, HTTP.

Сравнение производительности ORM-библиотек как критерия...

Скачать Часть 2 (pdf). Библиографическое описание

Системы управления реляционными базами данных (СУБД) показывают хорошую

Оптимизация взаимодействия web-приложения с базой данных в информационно-исследовательской системе «Шлаковые расплавы».

СУБД Oracle: DDL триггер, как средство контроля изменения...

Контроль изменений в структуре базы данных (БД), с

Основная идея – это создание триггера, который позволяет отловить событие, связанное с изменением

Примечание: DDL (Data Definition Language, язык определения данных) – это. подмножество SQL, используемое...

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения...

Современные системы управления базами данных (СУБД) поддерживают возможность настройки безопасности реляционных баз данных (БД) средствами языка SQL, в частности операторами определения доступа к данным (Data Control Language, DCL).

Разработка мобильного приложения для таксатора

Приложение работает со встраиваемой реляционной базой данных SQLite, которая предоставляет библиотеку, с которой программа компонуется и движок становится составной частью программы.

Рис. 1. База данных приложения.

Компьютерная технология автоматизирования информационной...

Основные термины (генерируются автоматически): SQL, баз данных, необходимая информация, автоматизированная система, DOLJNOST, информационная система, база данных, возможность, данные, пользователь.

Использование Android приложений для безопасности людей

Если GPS выключен, то пользователь не может снять фото и не может отправить фото на сервер.

Мощные (полные данные обязательными для общих классов JDK, а также любого класса

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android.

Экспорт данных о ролевой политике безопасности из Системы...

Ключевые слова: БД, СУБД, ролевая политика безопасности, ORACLE, экспорт данных. Действующие базы данных используют теорию ролей для выдачи полномочий пользователям, выполняя таким образом ролевое разграничение доступа.

Реализация сервиса для проверки уровня безопасности...

Модели (models) — ответственны за данные приложения и доступ к базе данных. Контроллеры (controllers) — отвечают за взаимодействие пользователя с системой. При необходимости контроллеры получают данные из моделей.

Анализ работы подсистемы мониторинга транспорта...

Основные термины (генерируются автоматически): GPS, баз данных, JSON, REST, геозон, диспетчерская служба, мобильное приложение, серверная часть, PHP, HTTP.

Сравнение производительности ORM-библиотек как критерия...

Скачать Часть 2 (pdf). Библиографическое описание

Системы управления реляционными базами данных (СУБД) показывают хорошую

Оптимизация взаимодействия web-приложения с базой данных в информационно-исследовательской системе «Шлаковые расплавы».

СУБД Oracle: DDL триггер, как средство контроля изменения...

Контроль изменений в структуре базы данных (БД), с

Основная идея – это создание триггера, который позволяет отловить событие, связанное с изменением

Примечание: DDL (Data Definition Language, язык определения данных) – это. подмножество SQL, используемое...

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения...

Современные системы управления базами данных (СУБД) поддерживают возможность настройки безопасности реляционных баз данных (БД) средствами языка SQL, в частности операторами определения доступа к данным (Data Control Language, DCL).

Разработка мобильного приложения для таксатора

Приложение работает со встраиваемой реляционной базой данных SQLite, которая предоставляет библиотеку, с которой программа компонуется и движок становится составной частью программы.

Рис. 1. База данных приложения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Компьютерная технология автоматизирования информационной...

Основные термины (генерируются автоматически): SQL, баз данных, необходимая информация, автоматизированная система, DOLJNOST, информационная система, база данных, возможность, данные, пользователь.

Использование Android приложений для безопасности людей

Если GPS выключен, то пользователь не может снять фото и не может отправить фото на сервер.

Мощные (полные данные обязательными для общих классов JDK, а также любого класса

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android.

Экспорт данных о ролевой политике безопасности из Системы...

Ключевые слова: БД, СУБД, ролевая политика безопасности, ORACLE, экспорт данных. Действующие базы данных используют теорию ролей для выдачи полномочий пользователям, выполняя таким образом ролевое разграничение доступа.

Реализация сервиса для проверки уровня безопасности...

Модели (models) — ответственны за данные приложения и доступ к базе данных. Контроллеры (controllers) — отвечают за взаимодействие пользователя с системой. При необходимости контроллеры получают данные из моделей.

Анализ работы подсистемы мониторинга транспорта...

Основные термины (генерируются автоматически): GPS, баз данных, JSON, REST, геозон, диспетчерская служба, мобильное приложение, серверная часть, PHP, HTTP.

Сравнение производительности ORM-библиотек как критерия...

Скачать Часть 2 (pdf). Библиографическое описание

Системы управления реляционными базами данных (СУБД) показывают хорошую

Оптимизация взаимодействия web-приложения с базой данных в информационно-исследовательской системе «Шлаковые расплавы».

СУБД Oracle: DDL триггер, как средство контроля изменения...

Контроль изменений в структуре базы данных (БД), с

Основная идея – это создание триггера, который позволяет отловить событие, связанное с изменением

Примечание: DDL (Data Definition Language, язык определения данных) – это. подмножество SQL, используемое...

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения...

Современные системы управления базами данных (СУБД) поддерживают возможность настройки безопасности реляционных баз данных (БД) средствами языка SQL, в частности операторами определения доступа к данным (Data Control Language, DCL).

Разработка мобильного приложения для таксатора

Приложение работает со встраиваемой реляционной базой данных SQLite, которая предоставляет библиотеку, с которой программа компонуется и движок становится составной частью программы.

Рис. 1. База данных приложения.

Компьютерная технология автоматизирования информационной...

Основные термины (генерируются автоматически): SQL, баз данных, необходимая информация, автоматизированная система, DOLJNOST, информационная система, база данных, возможность, данные, пользователь.

Использование Android приложений для безопасности людей

Если GPS выключен, то пользователь не может снять фото и не может отправить фото на сервер.

Мощные (полные данные обязательными для общих классов JDK, а также любого класса

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android.

Экспорт данных о ролевой политике безопасности из Системы...

Ключевые слова: БД, СУБД, ролевая политика безопасности, ORACLE, экспорт данных. Действующие базы данных используют теорию ролей для выдачи полномочий пользователям, выполняя таким образом ролевое разграничение доступа.

Реализация сервиса для проверки уровня безопасности...

Модели (models) — ответственны за данные приложения и доступ к базе данных. Контроллеры (controllers) — отвечают за взаимодействие пользователя с системой. При необходимости контроллеры получают данные из моделей.

Анализ работы подсистемы мониторинга транспорта...

Основные термины (генерируются автоматически): GPS, баз данных, JSON, REST, геозон, диспетчерская служба, мобильное приложение, серверная часть, PHP, HTTP.

Сравнение производительности ORM-библиотек как критерия...

Скачать Часть 2 (pdf). Библиографическое описание

Системы управления реляционными базами данных (СУБД) показывают хорошую

Оптимизация взаимодействия web-приложения с базой данных в информационно-исследовательской системе «Шлаковые расплавы».

СУБД Oracle: DDL триггер, как средство контроля изменения...

Контроль изменений в структуре базы данных (БД), с

Основная идея – это создание триггера, который позволяет отловить событие, связанное с изменением

Примечание: DDL (Data Definition Language, язык определения данных) – это. подмножество SQL, используемое...

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения...

Современные системы управления базами данных (СУБД) поддерживают возможность настройки безопасности реляционных баз данных (БД) средствами языка SQL, в частности операторами определения доступа к данным (Data Control Language, DCL).

Разработка мобильного приложения для таксатора

Приложение работает со встраиваемой реляционной базой данных SQLite, которая предоставляет библиотеку, с которой программа компонуется и движок становится составной частью программы.

Рис. 1. База данных приложения.

Задать вопрос