Авторы: Бекнозарова Замира Фармановна, Ахмеджанов Гулом

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 26.05.2016

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бекнозарова З. Ф., Ахмеджанов Г. Создание эффективных дефолиантов и разработки на их основе улучшенных композиций препаратов // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 582-584.



В данной статье приводятся заключения в выявлении закономерностей получения анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты и фосфорсодержащих аналогов, а также различных композиций.

Настоящее исследование посвящено актуальной проблеме, т. е. созданию эффективных дефолиантов и разработке на их основе улучшенных композиций препаратов с использованием местных сырьевых ресурсов, существующий ассортимент этих пестицидов, особенно дефолиантов, по современным требованиям, предъявляемым к химическим средствам, несовершенен. В этом аспекте изучения реакции ариламинов с хлоруксусной кислотой в присутствии роданистого аммония с целью получения анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты и синтез фосфорсодержащих аналогов.

Целью исследований, представляемые в данной статье заключается в выявлении закономерностей получения анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты и их фосфорсодержащих аналогов, а также получения различных композиций на их основе.

Результаты исследований. Известно, что среди аниламидов карбаминилтиогликолевой кислоты найдены препараты с гербицидной и дефолирующей активностью [1]. По изысканию новых пестицидных препаратов для сельского хозяйства нами синтезированы и изучены биологическая активность аналогичных соединений фосфора с ариламидами карбаминилтиогликолевой кислоты.

Также с целью изучения влияния на выход конечного продукта и его структуру и примесей реакция взаимодействия монохлоруксусной кислоты с ариламинами в присутствии роданистого аммония нами проведены следующие варианты опытов [2]. В первом варианте эквимолекулярное соотношение реагентов в среде метанола кипятили в течении 6 часов. На примере 2,4 диметиланилина выход 2,4 диметиланилида карбаминилтиогликолевой кислоты составили 82 %. Во втором варианте реакцию проводили в следующей последовательности: эквимолекулярное соотношение монохлоруксусной кислоты и 2,4 — диметиланилина кипятили в среде метанола 1 час и после этого к реакционной смеси добавили роданистый аммоний и опять кипятили 5 часов. В этом случае выход 2,4 — диметиланилида карбаминилтиогликолевой кислоты 56 %. В третьем варианте смесь 2,4 диметиланилина и монохлоруксусной кислоты в метаноле кипятили 3 часа и после этого добавили к реакционной среде аммоний роданистый и кипятили еще 3 час. В этом случае выход 2,4 карбаминилтиогликолевой кислоты 35 %.

Проведены опыты по третьему варианту в видоизмененном виде: кипящему раствору монохлоруксусной кислоты и роданистого аммония после 1,3 и 5 часов добавляли эквимолекулярное количество 2,4 — диметиланилины и продолжали кипятить до 6 часов. Продукт реакции является 2,4 — диметиланелид карбаминилтиогликолевой кислоты с выходом 46 % и 31 %в первом и во втором вариантах соответственно, а в третьем обнаружены только следы продукта.

Как видно из этих опытов, порядок смещения реагентов имеет большое влияние на их взаимодействие. При добавлении роданистого аммония кипящему раствору монохлоруксусной кислоты и 2,4 — диметиланилина образуется 2,4 — диметиланилид — роданоуксусной кислоты и наоборот, при добавлении анилина к кипящему раствору хлоруксусной кислоты и роданистого аммония образуется анилид карбаминилтиогликолевой кислоты. При кипячении раствора монохлоруксусной кислоты и 2,4 — диметиланилида до добавления третьего реагента очевидно, образуется соль, кислоты с анилинами. Продолжительность кипячения чем больше по времени, тем образование соли увеличивается соответственно времени кипячения и поэтому количество не реагирование кислоты и анилида уменьшалось. По этой причине добавление роданистого аммония 1,3 и 5 часового кипячения приводит к уменьшению выхода анилида карбаминилтиогликолевой кислоты и наоборот увеличивается образование анилида роданоуксусной кислоты. Определенное количество монохлоруксусной кислоты анилида затрачивается на образование соли и поэтому при добавлении роданистого аммония оставшееся количество расходуется на образование роданоуксусной кислоты. Таким образом установлено влияние условий проведения реакции на ее направленность, т. е. прибавление роданистого аммония к кипящей смеси монохлоруксусной кислоты и роданистого аммония приводит к анилиду карбаминилтиогликолевой кислоты.

Нужно отметить, что известный хлорат магния выпускается промышленностью в виде растворимого порошка, содержащего 60 % д.в. — хлората магния гексогидрата [3]. Основные усилия по совершенствованию препарата хлората магния направлены на повышение их активности и снижение жесткости действия. Повышение активности и улучшение способа действия хлората магния достигается либо путем подбора синергетических добавок и применения смесей, либо путем введения этих добавок в состав самого препарата.

Нами, для повышения дефолирующей активности хлората магния к препарату добавляли наиболее эффективные соединения из анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты.

Среди испытанных соединений эффективным оказалось состав, содержащий хлорат магния и морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты в соотношении 8:1, под названием «Бек-4». Испытывали на деляночных опытах на дефолирующую активность со следующими нормами расхода, кг/га: Препарат «Бек-4» (Препарат 1) — 5,6,7,8,9 и10; Смесь хлората магния с бутил-каптаксом (Препарат 2) — 8; морфолид карбаминилтиогликолевой кислоты (Препарат 3) — 4 и эталон-хлорат магния — 10. Размер делянки 36 м2. Повторность опытов — трехкратная. Норма расхода рабочей жидкости 600 л/га. Опрыскивание проводили ранцевым опрыскивателем «Автомакс». Опадение листьев хлопчатника учитывали на 3,6,9 и 12 день после обработки.

Результаты опытов показали, что Препарат 1 в дозе 7,8,9,10 кг обладают мягкой дефолирующей активностью и превосходит эталон-хлората магния (Препарат 4), а также аналога- хлората магния с бутилкаптаксом (Препарат 2) и синергиста (Препарат 3), следовательно заявляемый состав в дозе 8,9 и 10 кг/га по дефолирующей активности превосходит хлората магния.

Выводы

  1. Изучены реакции монохлоруксусной кислоты с ариламинами и роданистым аммонием. Установлено влияние условий проведения реакции на ее направленность.
  2. Показано, что прибавление роданистого аммония к кипящей смеси монохлоруксусной кислоты и анилина приводит к анилиду роданоуксусной кислоты, а прибавление анилина к кипящей смеси монохлоруксусной кислоты и роданистого аммония приводит к анилиду карбаминилтиогликолевой кислоты.
  3. Изучена синергетические свойства морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты с хлоратом магния. Установлено, что для улучшения дефолирующих свойств хлората магния, необходимо добавить морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты в соотношении 8:1

Литература:

  1. Зубкова Н. Ф. и др. Дефолирующее действие этрела на средневолокнистый хлопчатник. Ж. «Химия в сельском хозяйстве» Ташкент, 1974, № 5, С.65–69
  2. Искандеров Т. И., Маматхонов М. М. и др. Патент РУз № IAP 03678. Состав для дефолияции хлопчатника, Ташкент, Бюл.№ 6 от 30.06.2008г.
  3. Бекнозарова З. Ф., Каримов З. Ш. и др. «Синтез и кристаллическая структура морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты, Узбекско — химичский журнал, Ташкент, 2008, № 5. С.12–13
Основные термины (генерируются автоматически): карбаминилтиогликолевой кислоты, монохлоруксусной кислоты, роданистого аммония, анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты, морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты, хлората магния, роданоуксусной кислоты, смеси монохлоруксусной кислоты, диметиланилида карбаминилтиогликолевой кислоты, анилиду карбаминилтиогликолевой кислоты, раствору монохлоруксусной кислоты, аниламидов карбаминилтиогликолевой кислоты, ариламидами карбаминилтиогликолевой кислоты, присутствии роданистого аммония, получения анилидов карбаминилтиогликолевой, монохлоруксусной кислоты анилида, диметиланелид карбаминилтиогликолевой кислоты, соотношение монохлоруксусной кислоты, анилид карбаминилтиогликолевой кислоты, взаимодействия монохлоруксусной кислоты.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос