Авторы: Уткина Виктория Андреевна, Емшанова Елена Валерьевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 21.05.2016

Статья просмотрена: 294 раза

Библиографическое описание:

Уткина В. А., Емшанова Е. В. Проблемы развития сельского хозяйства Дальнего Востока России // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 914-916.



Сельское хозяйство является одной из наиболее перспективнейших отраслей экономики России. Это связано с тем, что Россия является самой большой по площади страной в мире, и, следовательно, территория для ведения растениеводства обширна. Более того, на территории Российской Федерации встречаются много видов климата, что позволит выращивать растения не только высоким объёмом производства, но и количеством видов растений, поскольку для каждого растения наиболее благоприятный отдельный климат, а в России их — множество, именно поэтому Россия имеет большие перспективы для выхода на международный рынок сельского хозяйства.

Существует множество проблем в развитии сельского хозяйства России, но есть такие, которым не уделяется достаточное количество внимания как со стороны производителей зерна, так и со стороны государства, а именно:

1) Лаборатории

Современные аграрные технологии не могут быть применены без развитой лабораторной базы.

Сельскохозяйственная отрасль остро нуждается в диагностике болезней растений и животных, проведении корректного анализа почв, определении качества кормов и продукции растениеводства, содержания ГМО.

Невозможность точной и своевременной диагностики заболеваний приводит либо к применению сельхозпроизводителями фунгицидов, которые неэффективны против существующего заболевания, либо к отказу от применения пестицидов. В результате недиагностированные болезни растений приводит к существенному снижению урожайности или гибели посевов.

Ближайшая ветеринарная лаборатория от Дальнего Востока России с широкой областью аккредитации находится в г.Владимир. Времени, которое требуется для доставки образцов биоматериалов до лаборатории и проведения анализа, бывает достаточно для того, чтобы болезнь распространилась по стаду. В Хабаровском крае имели место случаи, когда к моменту постановки диагноза падёж стада КРС составлял 100 %, при этом своевременное диагностирование болезни позволило бы вылечить животных за 2–3 дня.

Качество проведения анализов и точность постановки диагнозов отечественных лабораторий ставится под сомнение иностранными консалтинговыми компаниями, специализирующимися на животноводческих проектах в России, которые пользуются услугами исключительно зарубежных лабораторий.

Сравнение результатов анализа почв, проведенных местными и зарубежными лабораториями, показывает существенную разницу в определении показателей. При таких обстоятельствах говорить об эффективности принятия решений о виде и норме внесения удобрений на основании заключений местных лабораторий не приходится.

Отсутствие ГМО в сельскохозяйственной продукции является стратегическим конкурентным преимуществом России. Однако некоторые недобросовестные производители теоретически могут применить ГМО семена для увеличения доходности своего бизнеса. Выявление и пресечение таких случаев невозможно без быстрого и эффективного анализа продукции на содержание ГМО. На Дальнем Востоке для проведения такого анализа требуется около недели и 3000 рублей. Для сравнения цена подобного анализа в Канаде составляет порядка 4 рублей и может быть проведена в течение минуты в силу доступности и простоты метода любым заинтересованным лицом.

Одним из главных факторов, ограничивающих экспорт продукции растениеводства из России, является невыполнение фитосанитарных требований стран — импортеров. В частности, рынок КНР закрыт уже 30 лет для российского зерна по причине его зараженностью. С 2006 года ведутся переговоры о поставках российского зерна на уровне федерального правительства, однако подписанных соглашений до сих пор нет. Главная причина — отсутствие у России материальной базы для достоверного, эффективного и своевременного контроля за болезнями на всех стадиях развития растений.

Таким образом, динамичное развитие сельскохозяйственной отрасли не может быть обеспечено без современной системы лабораторного контроля.

2) Жилищно-бытовые проблемы

Важнейшим элементом любого производства, в том числе и аграрного, являются трудовые ресурсы. Современное сельское хозяйство предъявляет самые высокие требования не только к управленческому персоналу, но и к рядовым механизаторам. Современные мощные тракторы высоких тяговых классов, широкозахватная прицепная техника, сложнейшие посевные комплексы, электронные спутниковые системы контроля и параллельного вождения требует от операторов серьезнейшей инженерной подготовки. Сельский механизатор пенсионного возраста с несколькими классами образования не в состоянии управлять посевным комплексом стоимостью в пол миллиона долларов США.

Сельскохозяйственная отрасль в настоящее время, пожалуй, сильнее других отраслей экономики, страдает от нехватки квалифицированных кадров. Так, если прочие отрасли конкурируют за персонал в основном путем установления более высокого уровня оплаты, то в сельском хозяйстве претендент получает дополнительное предложение в виде приглашения поменять место жительства на сельскую местность. Такое предложение является, безусловно, настолько демотивационным, что претенденты отказываются рассматривать дополнительные денежные компенсации.

Претенденты справедливо мотивируют свой отказ элементарным отсутствием жилищно-бытовых условий: центрального отопления и горячего водоснабжения, детсадов, школ, культурно-развлекательных центров.

Местные жители сельской местности не могут обеспечить потребности отрасли по следующим причинам: постоянное уменьшение численности населения, преклонный возраст жителей, низкая квалификация, пьянство.

Таким образом, отсутствие современных агрогородков, обеспечивающих людей комфортным и достойным бытом и условиями для воспитания детей, является серьезным сдерживающим фактором для развития сельского хозяйства дальневосточного региона.

Для развития сельского хозяйства необходимо понимать, что оно включает в себя не только выращивание растений, но и разведение животных (рис. 1).

Растениеводство включает в себя:

‒ выращивание овощей, фруктов;

‒ выращивание зерновых сортов;

‒ выращивание бобовых сортов;

Животноводство включает в себя:

‒ выращивание крупнорогатого скота;

‒ выращивание кур.

Рис. 1. Структура сельского хозяйства

При разведении крупного рогатого скота, компания сталкивается с такими проблемами, как:

1) Отсутствие ветеринаров: действительно, в настоящее время очень трудно найти высоко классифицированного специалиста. Компании вынуждены нанимать специалистов из-за рубежа, что очень дорого;

2) Трудности в дальнейшие перепродажи мяса: Дело в том, что на сегодняшний день вырастить животного без применения химических добавок трудно. У компаний, у которых животные были выращены натуральным путем, себестоимость мяса выше, чем розничная цена продажи и животных, выросших за счет различных препаратов. Таким образом, данные компании очень быстро закрываются, а высококачественные продукты пропадают с прилавков магазинов.

Таким образом, для решения основных проблем, связанных с развитием сельского хозяйства в России, первым делом необходимо решить проблемы, которые кажутся не значительными, а в конечном итоге приводят к отрицательному результату. При решении лабораторных и жилищно-бытовых проблем, компании смогут не только сэкономить на затратах, но и значительно поднять качество выпускаемой продукции за счёт регулярных проверок. Много предприятий разорилось, пытаясь не только выращивать растения, но и растить животных. Как показала практика, наиболее эффективно компания сможет работать только тогда, когда она специализируется на производстве одного товара, а в данном случае на выращивании одного вида продукции.

Литература:

  1. Четвертакова В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на с/х производство // АПК: экономика, управление. — 1997. — № 5. — С. 43–50.
  2. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И. Н., Крылатых Э. Н., Никонов А. А. и др. — М.: Наука, 1993.
  3. Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее. — М. — 1998.
  4. Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. — 1999. — № 1. — С. 12–18.
  5. Захаров Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. — 1999. — № 1. — С. 5–11.
  6. Агропроизводство в развивающихся странах // Экономика сельского хозяйства. — 1998. — № 11. — С. 8–14.
  7. Экономический журнал ВШЭ. Т.3. — 1999. — № 4. — С. — 631–633.
  8. Социально-экономическое положение России в июле. — Москва: Госкомстат, 2000. — С. — 131–140.
Основные термины (генерируются автоматически): сельского хозяйства, развития сельского хозяйства, сельского хозяйства России, отраслей экономики России, конкурентным преимуществом России, продукции растениеводства, Дальнего Востока России, Сельскохозяйственная отрасль, рынок сельского хозяйства, анализа почв, России материальной базы, российского зерна, Социально-экономическое положение России, сельского хозяйства дальневосточного, Экономика сельского хозяйства, развитием сельского хозяйства, ведения растениеводства обширна, эффективного анализа продукции, Проблемы развития АПК, корректного анализа почв.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос