Библиографическое описание:

Просвирина И. И., Резепин Ю. Ю. Система управления инвестиционной политикой промышленного предприятия как фактор роста инвестиций в интеллектуальные активы // Молодой ученый. — 2016. — №10.5. — С. 40-42.



Особенностью управления инвестиционными решениями на предприятии является участие двух субъектов управления – собственников и менеджеров. Российская модель корпоративного управления, сложившаяся в период приватизации, характеризуется тем, что имеет место существенная концентрация функций собственности и управления в лице собственника (инвестора). В статье предлагается система управления инвестиционной политикой предприятий, учитывающая данные особенности и преодолевающая недостатки сложившейся в России модели управления на уровне взаимоотношений собственника и менеджера, в частности, ориентирующая на рост доли инвестирования в интеллектуальные активы.

Ключевые слова: инвестиционная политика, интеллектуальные активы, система центров ответственности, отношения собственника и менеджера.

Инвестиционная политика понимается авторами как качественная характеристика реализуемых на предприятии инвестиционных решений, которые принимаются лицами, имеющими соответствующие полномочиями. Участники инвестиционного процесса, а именно собственники и менеджеры, имеют разные экономические интересы, цели и подходы к определению инвестиционной политики. В то же время, в определениях инвестиционной политики, как правило, данная особенность принятия инвестиционных решений на уровне промышленных предприятий, как правило, не выделяется [1, 3, 6].

Данное разделение интересов позволило уточнить определения двух видов инвестиционной политики в зависимости от субъекта инвестиционного решения. Под инвестиционной политикой собственника целесообразно понимать совокупность инвестиционных решений в целях реализации стратегии предприятия, связанных с инвестициями в традиционные реальные и/или нематериальные активы бизнеса с принятием на себя всей полноты инвестиционного риска. Инвестиционная политика менеджера – это совокупность инвестиционных решений в целях реализации стратегии предприятия, связанных с развитием действующего предприятия путем осуществления инвестиций без капитальных вложений (в человеческие, клиентские и организационные активы). Данные положения не только отражают сложившиеся в российском промышленном комплексе направления инвестиционной политики, но и позволяют переориентировать собственников на приоритеты, связанные с инвестициями в интеллектуальные активы, характеризующиеся значительно более высокой отдачей, чем инвестиции с капитальными вложениями, что приводит к росту уровней отдачи от инвестиций в целом.

Для реализации эффективного управления инвестиционной политикой предприятия в условиях российской модели управления, в которой действуют два субъекта принятия инвестиционных решений, автором предложена передача функций управления инвестиционной политикой в части инвестирования в интеллектуальные активы от собственника как руководителя исполнительного органа менеджерам следующего звена управления. С этой целью необходимым условием успешности реализации инвестиционной политики и преодоления дисбаланса между более активным развитием материальных активов на предприятии является построение структуры управления, предусматривающей выделение нового вида центров ответственности с возложением ответственности на менеджеров за инвестиции в создание интеллектуальных активов. В таблице представлена система центров ответственности, внедрение которой позволяет сократить разрыв между интересами двух участников инвестиционного процесса, прежде всего, на этапе определения инвестиционной политики предприятий.

Таблица

Система центров ответственности и показателей эффективности деятельности, стимулирующая рост инвестиций в интеллектуальные активы

Делегированные функции

Название центра ответственности

Уровень управления, подразделения

Ключевые показатели эффективности в целях мотивации (общепринятые)

Показатели для мотивации, связанные с эффективно-стью инвести-ционной политики

Управле-ние активами

Центр инвести-ций

Группа предприятий, принадлежащих одному собствен-нику, с полным набором прав по управлению предприятиями, в том числе осуществление инвестиций

Рентабельность активов (ROA), рентабельность собственного капитала (ROE)

Экономичес-кая отдача управленчес-кого персона-ла (выручка на 1 работ-ника служб управления), инвестиции в основные фонды

Управле-ние прибылью

Центр прибыли

Самостоятельные бизнес-единицы, с правом ценообразо-вания, снабжения и управления произ-водственными затратами

Величина прибыли,

рентабельность продаж (ROS),

Производи-тельность труда произ-водственных рабочих, скорость оборота запасов

Управле-ние маржи-нальным доходом

Центр маржи-нального дохода

Отделы продаж, отвечающие за объем и ассортимент продаж

Величина маржинального дохода, доля маржинального дохода в выручке

-

Управле-ние интеллек-туальными активами

Центр ин-вестиций в интел-лектуаль-ные активы

Отделы снабжения и логистики, отдел управления персоналом, отдел продаж

-

Уровень инвестирова-ния в обу-чение персонала, рекламу и продвижение

Управле-ние затратами

Центр затрат

Подразделения для выполнения общих функций (бухгалтерия, юридическая служба, секретариат и т.п.)

Выполнение плана по сокращению затрат

-

В настоящее время в практике управления для реализации стратегических целей предприятия применяются следующие виды центров ответственности: центры инвестиций (в традиционном понимании, т.е. как инвестиции с капитальными вложениями), центры дохода, центры прибыли, центры маржинального дохода, центры затрат [2, 4, 5, 7]. Ответственность за достижение соответствующих показателей подкрепляется соответствующей системой мотивации (материальной и нематериальной), по шкале достижения целей по заданным целевым показателям. Делегирование полномочий по управлению интеллектуальными активами тем, кто максимально в этом заинтересован, приводит к реальному изменению пропорций в структуре инвестиций в пользу инвестиций в интеллектуальные активы, устранению разрыва между уровнем используемых основных фондов и организации производства, управления, квалификации работников.

Особенностью предлагаемой структуры центров ответственности является не только создание нового центра, но и состав предлагаемых ключевых показателей эффективности (KPI). В дополнение к общепринятым в практике управления предприятиями показателям предложены показатели, имеющие значимую связь с эффективностью инвестиционной политики и деятельности предприятия, выявленную в процессе экономико-статистического анализа факторов эффективности инвестиционной политики предприятия. Такой подход связывает в единое целое разработанные теоретико-методологические и методические положения диссертационного исследования и обеспечивает их реализуемость в практике управления промышленным предприятием.

В целом апробация предложенных рекомендаций приводит к изменению инвестиционной политики предприятий. Так, инвестиционный бюджет подразделений, отвечающих за рекламу и продвижение продукции, на исследуемых предприятиях, за 2 года наблюдений увеличился на 38 % и достиг 2 % от показателя EBITDA, подразделений, отвечающих за обучение сотрудников, – на 153 %, что составило 2,5 % от показателя EBITDA; на 14 % снизился уровень запасов, инициатором чего являлись службы логистики. В целом отдача на активы в группе из 4 исследованных предприятий выросла с 4,5 % в 2008 году (предкризисный уровень) до 6,8 % в 2013 году.

Таким образом, предложенная система управления, включая действия субъектов инвестиционного процесса, эффективность управления инвестиционной политикой, организацию процесса и мотивацию исполнителей на достижение необходимых показателей применима на практике и приводит к получению адекватных оценок для принятия инвестиционных решений на уровне предприятий, что позволяет влиять на результаты принятия инвестиционных решений и в целом на направления инвестиционной политики предприятий, переориентируя собственников на инвестиции в интеллектуальные активы.

Литература:

1. Бланк, И.А. Основы инвестиционного менеджмента. В 2 т. – Киев: Ника-центр, Эльга, 2008. – 388 с.

2. Друри, К. Управленческий учет для бизнес-решений / К. Друри; пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2003.

3. Игонина, Л.Л. Инвестиции: учебник / Л.Л. Игонина. – М.: магистр, 2010. – 749 с.

4. Костюкова, Е.И. Организационно-методические основы функционирования системы управленческого учета / Е.И. Костюкова, Т.А. Башкатова // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 36.

5. Костюкова, Е.И. Управленческий учет в различных областях: теория и практика: монография / Е.И. Костюкова, А.Н. Бобрышев, В.С. Яковенко и др. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. – 305 с.

6. Лукасевич, И.Я. Инвестиции / И.Я Лукасевич. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. – 412 с.

7. Управленческий учет / под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-Пресс. – 2008.

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционной политики, интеллектуальные активы, управления инвестиционной политикой, инвестиционных решений, центров ответственности, инвестиционной политики предприятий, принятия инвестиционных решений, направления инвестиционной политики, инвестиционной политикой собственника, инвестиционной политикой предприятия, Система управления инвестиционной, инвестиционной политикой предприятий, система центров ответственности, инвестиционной политики предприятия, инвестиционного процесса, практике управления, совокупность инвестиционных решений, функций управления инвестиционной, реализации инвестиционной политики, определениях инвестиционной политики.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос