Авторы: Наврузов Сафарбой Наврузович, Авазов Азад Реджаббаевич

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 21.05.2016

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Наврузов С. Н., Авазов А. Р. Земледелие Хивы в востоковедческой литературе XIX—начала XX века // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1102-1105.



Ключевые слова: водоподъемное колесо, подземная канава, кувшина, вод протекающая каналы, огражденное поле, головня канала, благополучие, протекающая вода, канал, поливное орошение.

Key words: water supply vehicle, underground tube, jug, water run tube, main tube, running water, channel, irrigation.

Одним из малоизученных и недостаточно освещенных остается в научной литературе вопрос о характере хивинского земледелия в период позднего феодализма.

В дореволюционной исторической, историко-географической литературе, а также в русской периодической печати имеется обширный материал по земледельческой культуре оазиса. Записки и сочинения русских путешественников, а также воспоминания и рассказы торговцев и людей, побывавших в невольничестве, ожидают еще широкой научной разработки.

В XIX — начале XX в. Хива представляла собой отсталую аграрную страну. Основное место в сельском хозяйстве занимало орошаемое земледелие. Им было занято свыше 90 % населения, причем дехкане владели на правах собственности только 5,3 % культурных земель, тогда как в руках эксплуататорской верхушки: хана и его родственников, сановников, беков, баев, духовенства и служилых людей— находились огромные земельные богатства страны, которые обрабатывались трудом безземельных и малоземельных крестьян на началах издольной аренды.

Записки русских путешественников и исследователей дают нам интересные сведения о сельском хозяйстве Хивинского ханства.

«Количество обрабатываемой земли в Хивинском оазисе в точности также неизвестно, но судя по аналогии с Бухарою и русским Туркестаном, оно не должно превосходить 100 кв. географических миль. Остальные земли — степи и болота», — указано в материалах первой половины XIX в. [1.c.157]

Подполковник Г. И. Данилевский приводит факты, касающиеся только левобережья Амударьи Хивинского ханства: «Количество обрабатываемой земли, состоящей под пашнями и садами, до 700 000 десятин или 1 866 666 танапов» [2.c.123].

Данные Г. И. Данилевского — единственная цифра, определяющая земли ханства по левобережью, которая долгое время использовалась в научной литературе как единственно достоверное сведение. Гиршфельд и Галкин приводят сведения” относящиеся к началу XX в., согласно которым обрабатываемые земли в ханстве составляли 324 000 десятин, а общая площадь культурных пастбищ — 2 005 520 десятин [3.c.142]. В. Лобачевский определил в 1909 г. площадь под пашнями в ханстве в количестве 221 127 десятин [4.c.73].

Побывавшие в оазисе путешественники, исследователи и другие, размышляя о хивинском земледелии, культуре обработки полей, в основном проявляли объективный, реальный подход к вопросу. Они отмечали, что в обработке земли применялись примитивные орудия труда, в частности лопата, местная соха, кетмень и т. п., требовавшие больших физических усилий. Вместе с тем они указывали, что культура орошаемого земледелия в оазисе стояла на относительно высокой ступени. Его главной особенностью было искусственное орошение.

Н. Муравьев писал: «Народы, населяющие Хивинское ханство, занимаются хлебопашеством и садоводством, сия отрасль занятий составляет главнейший их доход» [5.c.269]. Г. И. Данилевский так определял занятие населения ханства: «Сельское хозяйство и торговля составляют главные, или лучше сказать, единственные отрасли промышленности хивинцев» [6.c.111]. Далее он писал: «Хивинское сельское хозяйство ограничивается хлебопашеством, садоводством и шелководством, прочие же отрасли земледелия не существуют в ханстве» [7.c.115]. Исследовавший край в 1873 г. фармацевт И. Краузе, делясь своими наблюдениями, писал: «Земледелие в Хивинском: ханстве стоит на гораздо высшей ступени развития, чем в Бухарском и Кокандском или Туркестанском крае, с удовольствием каждый смотрит на хивинское поле, которое безошибочно можно назвать образцовой фермой. Это достигнуть можно; только веками». Далее Краузе пишет о способах орошения в оазисе: «Орошение в Хивинском ханстве весьма затруднительная операция, она производится посредством персидских водоподъемных колес, отчего туземцы дорожат каждой каплей воды» [9.c.180].

Путешественники особенно удивлялись способам и средствам ведения земледельческих работ, которые вырабатывались веками в традиционном хозяйстве Хивинского оазиса. «В самой Германии, — отмечал Н. Муравьев, — не видал я таких растений на обрабатываемых полях, как в Хиве, все дома обведены каналами, по коим сделаны везде мостики. Я ехал по прекрасным лужайкам между плодовитыми деревьями, множество птиц увеселяло меня пением. Кибитки и строения из глины, рассыпанные по сим прекраснейшим местам, составляли весьма приятное зрелище» [10.c.88]. Ту же картину описывала периодическая печать: «Глаз поражается могучими 300- и 400-летними карагачами, широкими раскидистыми тутовниками. Эти могучие старики-карагачи встречаются здесь на каждом шагу, каждая сакля осенена ими. Масса тополей, тута и серебристой маслины также производит чрезвычайно приятное впечатление. Долина Амударьи напоминает лучшие места Зеравшанской долины, Бургундии и Ломбардии» [11.c.].

Один из очевидцев писал: «Благодаря искусственному орошению известной части Хивинского ханства, местность эта сделалась удобной для успешного хлебопашества и садоводства. Главнейшее хлебное растение, разводимое в ханстве, — пшеница, которая сеется раннею весною» [12.c.77].

В первой половине XIX в. в Хивинском оазисе, в условиях перехода к оседлости в прошлом кочевых племен и родов, отмечалось развитие многих отраслей растениеводства. «Вообще жители, особенно сарты, деятельно занимаются хлебопашеством и садоводством, а потому собственно Хива представляет прекраснейшее зрелище. Везде в ней цветущие луга и поля, богатые жатвы, виноградники и плодовитые сады. Всякого рода хлеба здесь родятся гораздо больше» [13.c.77].

Значительные площади были заняты пшеницей, джугарой и другими зерновыми, составляющими одну из доходных статей населения оазиса. «Преимущественно они сеют пшеницу, которая у них чрезвычайно многоплодная, сарацинское пшено, кунжут, доставляющий хорошее масло, ячмень, коноплю для лошадей, возделывают они растение, называемое джюгань, которое также очень многоплодное» [14.c.77–78].

«Пшеница, — писал М. Иванин, — сеется на пространстве от местечка Питняка до г. Шахабада. Она сеется осенью в конце сентября. На танап сеется от 3 до 5 пудов, в хороший год получают с танапа до 60 пудов. Она поспевает в конце июня» [15.c.268].

«Урожай, — отмечал путешественник Голосов, — здесь от искусственного орошения полей довольно хороший и почти постоянен, а излишний от собственного потребления хлеб хивинцы сбывают окрестным кочевым народам» [16.c.83]. Н. Муравьев, в частности, сообщает, что проездом в Хиву «встретились мы с большим караваном туркменов из поколения човдыр, племени игдыр, верблюдов было до 1000, людей до 200. Они... выехали из Хивинского ханства, закупив благополучно хлеб» [17.c.81].

В материалах конца XIX — начала XX в., когда ханство находилось уже под протекторатом царизма, отмечается, что в Хиве «под пшеницей было занято около 30 % культурной земли, под джугарой около 26 %, под хлопком около 17 % и под клевером около 15 %, а остальная площадь занята посевами других растений» [18.c.90].

С развитием в ханстве хлопководства выращивание хлеба отходит на второй план, но общая площадь под зерновыми долго еще оставалась весьма значительной. Основное место среди них занимала джугара, которая использовалась и как продовольственная, и как кормовая культура. «Во время движения нашего отряда — отмечал Л. Костенко, — наибольшее количество засеянных полей находилось под джугарой» [19.c.129]. «Джугара, — писал М. Иванин, — сеется в большом количестве, преимущественно узбеками, на пространстве от Шахабада к г. Кунграду.

Поля, засеянные этим растением, наводняются от 4 до 6 раз, в лето, отчего оно сеется в местах более удобных для наводнения. Семена джугары употребляются в пищу для людей и для корма лошадей. Они весьма питательны» [20.c.286].Г. И. Данилевский замечает: «На базарах ханства цена джугары за батман 1 руб. ассигнациями, зерно которого употребляется в пищу, а стебель заменяет сено для лошадей и другого домашнего скота» [22.c.120].

В записках М. Иванина говорится: «Джугара сеется в мае и июне месяце. На танап посева выходит от 6 до 10 фунтов, семян собирают с танапа до 100 пудов, стеблей от 250 до 400 пудов. Ствол растения имеет более сажени высоты, толщина его около дюйма» [23.c.23–24].

В течение веков в результате упорного труда хивинского дехканина, несмотря на применение примитивных орудий, культура земледелия в оазисе обогащалась народным опытом полеводства в условиях искусственного орошения. Как отмечали Галкин и Гиршфельд, «обработка земли там на такой высоте, что у туземцев ей можно было бы поучиться нашим крестьянам. Хивинец и со своей первобытной сохою, бороною и малою и с простым по устройству чигирем умеет достигнуть прекрасных результатов» [24.c.157–158].

В земледелии оазиса издавна применялась система многополья — севооборот с сочетанием различных культур, в результате чего ни одно поле не оставалось необработанным. Почва обрабатывалась очень тщательно, с применением местных удобрений. Все это обеспечивало получение довольно значительных для того времени урожаев.

Литература:

  1. Обзор доступов к Хивинскому ханству// Туркестанский сборник. Т. 82.
  2. Данилевский Г. И. Описание Хивинского ханства//ЗРГО. Кн. V. 1851.
  3. Гиршфельд, Галкин. Военно-статистическое описание Хивинского оазиса.Ч. II. Ташкент, 1903.
  4. Лобачевский В. Военно-статистическое описание Туркестанского военного округа: Хивинский район. Ташкент, 1912.
  5. Муравьев Н. Путешествия в Туркмению и Хиву в 1819–1820 гг. капитана Николая Муравьева, посланного в сии страны для переговоров. М., 1822.
  6. Данилевский Г. И. Описание Хивинского ханства
  7. Известия ИРГО. 1874. Т. X.
  8. Краузе И. О хивинском земледелии//Туркестанский сборник. Т. 83.
  9. Муравьев Н. Путешествия...
  10. Московские ведомости. 1873. 18 июля.
  11. Русский инвалид. 1873. 77.
  12. Хива или географическое и статистическое описание Хивинского ханства, состоящего теперь в войне с Россией. М., 1840.
  13. Иванин М. Хива и река Амударья//Туркестанский сборник. Т. 50.
  14. Сборник статей о Средней Азии. Т.II. (сост. Гейнсом).
  15. Муравьев Н. Путешествия... Ч. II.
  16. Шкапский О р. Как хивинцы ведут полевое хозяйство на своих безводных землях. М., 1900.
  17. Костенко Л. От Хивы до Казалинска//Туркестанский сборник. Т.
  18. Иванин М. Хива и река Амударья.
  19. Муравьев Н. Путешествия...
  20. Данилевский Г. И. Описание Хивинского ханства.
  21. Иванин М. И. Хива и река Амударья. СПб., 1873
  22. Гиршфельд Ор. Галкин. Указ. сбч.Ч. П.
Основные термины (генерируются автоматически): Хивинского ханства, Муравьев Н, Описание Хивинского ханства, Данилевский Г, Хивинском оазисе, хозяйстве Хивинского, хозяйстве Хивинского ханства, русских путешественников, научной литературе, Амударьи Хивинского ханства, хозяйстве Хивинского оазиса, сельском хозяйстве, общая площадь, искусственного орошения, описание Хивинского, Основное место, части Хивинского ханства, water run tube, описание Хивинского ханства, земледельческой культуре оазиса.

Ключевые слова

благополучие, водоподъемное колесо, подземная канава, кувшина, вод протекающая каналы, огражденное поле, головня канала, протекающая вода, канал, поливное орошение.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос