Автор: Обухова Дарья Валерьевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 19.05.2016

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Обухова Д. В. Поляризация инвестиционных процессов в Российской экономике // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 801-804.



Рассмотрено теоретическое обоснование вложений, инвестиционного движения. Представлены этапы, тенденции и участники инвестиционного процесса.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный процесс.

На сегодняшний день российские экономисты следом за иностранными сотрудниками оценивают капиталовложения, как долговременные инвестиции денежных средств в разные области экономики, инфраструктуру, общественные проекты, службу охраны находящейся вокруг сферы равно как внутри государства, так и за границей, с целью развития производства, социальной сферы, предпринимательства, повышения доходов [2].

Инвестиции представляют основную значимость в поддержании и наращивании финансовой возможности государства. Данное, в свою очередь, положительно влияет на работу компаний, приводит к росту валового национального продукта, увеличивает динамичность государства на внешнем рынке.

Именно инвестиционной деятельности отводится основная роль в ходе выполнения крупномасштабных общественно-политических, финансовых и общественных переустройств, нацеленных на формирование благоприятных условий для устойчивого финансового роста. С позиции реформирования экономики, вопрос увеличения инвестиционной активности и усовершенствования инвестиционного климата считается одним из главных.

Инвестиции нужны с целью предоставления стандартного функционирования компании в перспективе, устойчивого экономического капитала и максимизации доходов. В Российской Федерации с формированием рыночных взаимоотношений инвестиционный рынок накапливает обороты. В западных государствах почти вся макроэкономика выстроена в привлечении вложений, то что в течение многочисленных десятков лет демонстрирует собственную результативность.

Инвестиционный процесс — процедура осуществления инвестиций. Существуют и прочие установления, к примеру: процедура вложения — данная процедура приобщения инвестора к дисциплине инвестиции, с целью извлечения регулируемого инвестиционного капитала.

С экономической и финансовой точки зрения, капиталовложения — долговременные вложения финансовых ресурсов с целью формирования и извлечения чистого дохода в перспективе, превышающей общий начальный вложенный капитал.

Можно отметить, что инвестиции — это капитал, вкладываемый в различные объекты деятельности для получения полезного эффекта. Это денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направленные на создание новых предприятий, развитие, реконструкцию и техническое переоснащение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.

Инвестиции ориентированы на воспроизведение денежных средств, их сохранение и увеличение. Размер и эффективность вложений в главном определяют жизненный цикл экономики. Чем успешнее совершаются движения наращенного воспроизводства денежных средств, тем эффективнее и организованнее развивается социальная инфраструктура страны

Инвестиции в формирование (воспроизводство) основных средств (фондов) исполняются в форме капитальных вложений. В их структуру входят расходы на строительно-сборную деятельность, получение оснащения, приборов, инструментария, другая важная деятельность и расходы, к примеру, в проектно-изыскательские, геолого-разведывательные, экспериментальные работы, расходы согласно отводу аграрных площадей и др.

Лабиринт Кроме вложений, которые обеспечивают формирование и воспроизведение денег, настоящими вложениями считаются расходы, нацеленные на получение движимой и недвижимой собственности, т. е. имеющие отношение к физическим (осязаемым) активам.

Финансовые (портфельные) капиталовложения — инвестиции в разные экономические активы, акции, долговые (облигации) и прочие значимые документы, выданные фирмами, а кроме того государством; инвестиции, сопряженные с применением первичных и второстепенных экономических инструментов.

Инвестиции в нематериальные активы (умственные) — данные инвестиции на сборы сотрудников, либо увеличение квалификации персонала, исследование товарных символов, получение материальных прав, вытекающих из авторского права; лицензий, патентов в изобретения, документов на промышленные образцы, ноу-хау, программные продукты и прочие предметы имущества. Помимо этого, к вложениям в нематериальные активы необходимо добавить получение прав использования территории, недрами, иными естественными ресурсами.

Участниками (субъектами) инвестиционной работы считаются все без исключения участники осуществления инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи предметов инвестиционной деятельности, поставщики. А кроме того, банковские, страховые и посреднические компании, инвестиционные биржи и др.

Субъектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации считаются в основном юридические лица. В соответствии с Гражданским кодексом РФ к юридическим лицам относят: хозяйственные товарищества и сообщества; акционерные общества; производственные кооперативы; муниципальные и унитарные предприятия; некоммерческие организации.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных и (или) привлеченных средств и обеспечивающие их целевое применение в согласовании с законодательством Российской Федерации.

Инвесторы вкладывают свои средства в приобретение акций и иных значимых бумаг компаний и учреждений, а кроме того издаваемых государством, областными органами правительства. Так как инвесторы считаются непосредственными вкладчиками денег и иных капиталов, также они являются потребителями и покупателями объектов инвестирования (заводов, их продукции, транспортных сооружений, линий и объектов связи и др.).

Заказчики — уполномоченные инвесторами посреднические юридические или физические лица, которые образуют и осуществляют реализацию определенных инвестиционных проектов. Для этого указанные лица наделяются со стороны инвестора необходимыми правами распоряжения инвестициями в рамках, определяемых инвестором и по договору с заказчиком. Заказчики при этом не вторгаются в предпринимательскую и (либо) любую другую работу иных субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Чтобы осуществлять инвестиционные проекты, нужны создание технико-экономического обоснования, проведение технических исследований, разработка проектной документации на постройку и возведение зданий, сооружений, проведение работ по реконструкции, заключение соглашений с подрядными строительно-монтажными организациями на осуществление строительно-монтажных, пусконаладочных работ и. т. д.

Инвестиционный процесс — это процедура осуществления инвестиций. Имеются и прочие установления, к примеру: инвестиционный процесс — процедура приобщения инвестора к предмету вложений, с целью извлечения управляемого инвестиционного дохода.

В целом инвестиционный процесс на макроэкономическом уровне — это система сведения одновременно всех, кто именно дает средства, с теми, кто предъявляет спрос (испытывающими потребность в них). Личности, предоставляющие валютные средства, имеют все шансы отдавать их тем, кто испытывает потребность в них, посредством экономического рынка или напрямую. Экономические учреждения имеют все шансы принимать участие в труде экономических институтов равно как на стороне спроса, так и на стороне предложения.

Инвестиционная процедура на микроэкономическом уровне формируется с большого количества инвестиционных решений, принимаемых отдельными предприятиями. Согласно собственной ориентированности инвестиционную деятельность компаний возможно поделить на два ключевых вида: внутреннюю и внешнюю.

Приоритеты обусловливаются как внутренними, так и внешними условиями. Важным с внутренних условий считается многофункциональная нацеленность, т. е. главная работа фирмы-инвестора. Прочие внутренние условия такие, как хитрая нацеленность работы, размер компании, период его актуального цикла. Для компаний наиболее раннего формирования доминирующая модель инвестирования — инвестиции в вещественные и нематериальные активы.

Лабиринт Среди внешних условий, оказывающих воздействие на подбор конфигураций инвестирования, более важными возможно отметить последующие два условия: стагнация экономики и прибыльные ставки на экономическом рынке.

В свойстве главных стадий инвестиционного процесса выделим три периода.

На первой (предварительной) стадии берутся постановления об инвестировании. В рамках его основной фазы сформировываются миссии инвестирования, во второй фазе характеризуют направленность инвестирования и в третьей фазе совершается подбор определенных предметов с целью инвестирования. Организация и завершение инвестиционного договора, в котором формируются полномочия и прямые обязанности соучастников соглашения и взаимоотношение величины вкладываемых денег, сроков и режима вложений, взаимодействие сторон при исполнении инвестиционного движения, процедура использования предметом вложений, взаимоотношения имущества в сформированный предмет вложений, разделение предстоящей прибыли от эксплуатации предмета и. т. д.

Вторая стадия инвестиционного движения — реализация инвестиций, практически действия по осуществлению инвестиций, облекаемые в правовую форму посредством заключения различных соглашений, договоров. Ими могут быть договоры, связанные с передачей собственности; нацеленные на выполнение работ или предоставление услуг, лицензионные и прочие гражданско-правовые договоры. Вторая стадия заканчивается формированием объекта инвестиционной деятельности.

Третья (эксплуатационная) стадия — стадия, связанная с эксплуатацией сформированного предмета инвестиционной работы. В рамках данного периода организуется изготовление продуктов, осуществление трудов, предоставление услуг; формируется концепция менеджмента и реализация новейшего продукта. На протяжении рабочего периода совершается возмещение инвестиционных расходов, генерируется прибыль от реализации вложений [1].

Исходя из вышесказанного, можно определить цели инвестирования:

– стремление компании к увеличению прибыли;

– расширение масштабов деятельности компании;

– стремление к престижу, общественному влиянию, власти;

– решение социальных задач, например сохранение и увеличение рабочих мест, снижение уровня безработицы, повышение культурного и образовательного уровня людей;

– решение экологических проблем и т. д.

Таким образом, вкладывать в широком значении фразы обозначает «распрощаться со средствами на сегодняшний день, для того чтобы приобрести значительную необходимую сумму денежных средств в перспективе». С данного отталкивается макроэкономика каждого государства, для того чтобы оказать содействие и увеличить единое материальное благополучие людей. Непосредственно по этой причине особенная значимость в становлении рыночной экономики предоставляется инвестированию и увеличению производительности данного движения.

Литература:

  1. Зимин А. И. Инвестиции: вопросы и ответы. —: Москва, 2013. — 256 с.
  2. Орлова Е. Р. Инвестиции: учебное пособие. —: Омега-Л, 2015. — 240 с.
  3. Боди З. Инвестиции. —: Олимп — Бизнес, 2014. — 994 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционной деятельности, денежных средств, процедура осуществления инвестиций, процедура приобщения инвестора, нематериальные активы, Российской Федерации, инвестиционной работы, целью извлечения, долговременные инвестиции денежных, инвестиционного движения, Субъектами инвестиционной деятельности, увеличения инвестиционной активности, субъектов инвестиционной деятельности, стадия инвестиционного движения, форме капитальных вложений, субъекты инвестиционной деятельности, предметов инвестиционной деятельности, Инвестиционный процесс, предмета инвестиционной работы, формированием объекта инвестиционной.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос