Библиографическое описание:

Подварко А. В., Белоущенко Я. А. Аудит выпуска и продажи готовой продукции на ООО «Путина» (г. Керчь) // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 829-833.



Аудит выпуска и реализации готовой продукции — один из основных и наиболее важных вопросов при проведении аудиторской проверки на ООО «Путина», так как готовая продукция — конечная цель производственной деятельности промышленного предприятия. От правильного и строгого учета выпуска и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования ООО «Путина» в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Повышение качества учета выпуска и реализации готовой продукции — основная задача оптимизации бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов [3].

Актуальность темы в том, что с увеличением объемов производства особую значимость представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели финансового результата деятельности ООО «Путина».

Проверка правильности ведения учета выпуска и реализации готовой продукции на ООО «Путина» тесно связана с:

− аудитом наличия и движения готовой продукции на складах и холодильниках;

− контролем выполнения планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательствам по ее поставкам;

− контролем сохранности готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

− контролем выполнения плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.

Целью аудита выпуска и продажи готовой продукции на ООО «Путина» является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Задачи аудита готовой продукции и ее реализации — подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции, подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, установление полноты оприходования готовой продукции, подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

Аудит осуществляется на основе предоставленных документов: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости) по счетам 20, 40, 43, 46, 50, 51, 62, 90 и др. [5].

На ООО «Путина» можно провести следующие виды проверок:

  1. Формальная проверка — проверка достоверности документов, реквизитов и записей, которые в них помещаются, осуществляется с целью выявления фальсифицированных документов (для установления случаев подчистки, подделанные записи к резолюции, замены текстов и цифр и т. д.).

Визуальная проверка титульного листа бухгалтерского баланса:

− проверка соответствия формы бухгалтерского баланса;

− проверка наличия и полноты всех обязательных реквизитов;

− проверка наличия и оформления незаполненных строк баланса;

− проверка наличия помарок и подчисток.

  1. Арифметическая проверка документов состоит в установлении правильности арифметических подсчетов (итоговых сумм, вычисления процентов, умножения количественных показателей на ценностные и т. д.), которые выполняются при оформлении и обработке документов.

Арифметическая проверка статей бухгалтерского баланса:

− проверка сумм итогов баланса по разделам, активу и пассиву;

− сверка показателей бухгалтерского баланса с показателями Главной книги и оборотно-сальдовой ведомости;

− проверка взаимоувязки показателей бухгалтерского баланса с другими формами отчетности;

− проверка взаимоувязки показателей формы № 1 и формы № 2.

Задача аудита — формально и арифметически, а также методом сопоставления проверить своевременность, полноту и достоверность представленной в бухгалтерском балансе на ООО «Путина» информации, выявить ошибки при составлении данной формы отчетности и дать рекомендации по их исправлению и предотвращению подобных ошибок в будущем.

В ходе аудиторской проверки было выявлено следующее:

− форма бухгалтерского баланса ООО «Путина» соответствует стандартной форме, утвержденной ОКУД;

− наименование организации и адрес ее местонахождения заполнены полностью и в соответствии с учредительными документами;

− вид деятельности предприятия, коды по ОКПО, ИНН, ОКВЭД, ОКОПФ/ОКФС и ОКЕИ заполнены полностью и в соответствии с учредительными документами;

− имеется дата утверждения бухгалтерского баланса, эта дата соответствует установленным срокам представления отчетности;

− присутствуют подписи руководителя (Ситник М. Г.) и главного бухгалтера (Березюк Л.Л) на представленной отчетности;

− присутствует печать предприятия на представленной отчетности;

− незаполненные строки бухгалтерского баланса прочеркнуты;

− помарки и подчистки в представленной форме № 1 отсутствуют;

− арифметические суммы статей бухгалтерского баланса по разделам соответствуют суммам итогов соответствующих разделов;

− арифметические суммы итогов разделов по активу и пассиву соответствуют итогу баланса ООО «Путина»;

− активы и обязательства на ООО «Путина» в бухгалтерском балансе показываются в зависимости от сроков их образования с разделением на долгосрочные и краткосрочные;

− взаимоувязка показателей формы № 1 «Баланс» и формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» в представленной отчетности соблюдается.

По результатам проведенной проверки можно сделать следующие выводы:

  1. Бухгалтерская отчетность на предприятии составляется в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Форма отчетности заполнена правильно. Имеется подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия, а также печать организации.
  3. Правильность составления форм отчетности подтверждает соблюдение взаимоувязки показателей отчетности, что было проверено в ходе аудита.
  1. Экспертнаяпроверка дополняет проверку по форме и арифметическую и направлена на выявление подделок в документах. Встречаются различные подделки: дописка текста, букв, цифр, зачеркивание, частичное или полное удаление написанного текста, цифровых записей, подделывание подписей и т. п. Они могут быть выявлены при внимательном осмотре документа. Обычно доброкачественный документ имеет одинаковые цвет бумаги, печатный текст или чернила, каллиграфию письма или шрифт букв, устойчивые цифры и буквы.

В ходе проверки на ООО «Путина» была проведена экспертиза подписей Сафроновой А. Г. в документах накладная на передачу готовой продукции на разные даты. Данные подписи существенно отличаются, нужно установить их подлинность. Установить подлинность подписи поможет нам эксперт-почерковед.

Также на ООО «Путина» проведем сопоставлениеподписейодного лица в различных документах, например подпись Дубовой А. В. в Акте сдачи-приема предоставленных услуг аренды и в Налоговой накладной. После тщательной проверки этих документов было выявлено, что подписи похожи, но существует некоторое отличие, следовательно, нужно вызвать эксперта-почерковеда.

  1. Логическая проверкапредставляет собой способ изучения хозяйственных процессов посредством сопоставлений взаимосвязанных финансовых и производственных операций. Данная проверка позволяет выяснить, имела ли место та или иная операция в указанном объеме. Данный прием позволяет выявить приписки в объеме выполненных работ, завышение себестоимости и т. д.

Отраженные в товарно-транспортной накладной данные о массе и объеме товара сопоставляются с грузоподъемностью и объемом автомобиля (Газель), на котором перевозился этот товар и данными путевого листа на этот автомобиль. Логически рассуждаем, могла ли Газель перевести 2500 кг хамсы.

В работе предложим форму занесения данных проверки аудитором на ООО «Путина» (см. табл. 1).

Данная форма таблицы позволит наглядно выявить, в каких документах на предприятии были нарушения и вовремя устранить причины возникновения их. Также предложим колонку «Контрольные мероприятия по проверке документов» и колонку «Меры наказания», в которой можно увидеть, например, в каких документах нужно посмотреть техническую характеристику того или иного транспорта, а также вызвать соответствующие контролирующие организации для устранения тех или иных замечаний.

Акт проверки документов:

Наименование аудиторской фирмы Аудит +

Ф. И. О. аудитора Усачева А. Л.

Дата проверки 10. 03.2016 г.

Проверяемое предприятие ООО «Путина».

Таблица 1

Проверяемые документы

Вид проверки

Замечания аудитора

Контрольные мероприятия по проверке документов

Меры наказания

Формальная

Арифметическая

Экспертная

Логическая

+

-

+

-

+

-

+

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Проверяемые документы: Баланс

+

+

+

Главная книга

+

+

+

-

-

-

Оборотно- сальдовые ведомости

+

+

+

Отчет о финансовых результатах

+

+

+

Не указан ИНН

Проверить в налоговой код ИНН предприятия

Штраф

Накладная на передачу готовой продукции

+

+

+

+

Установить подлинность подписей

Вызвать эксперта-почерковеда

Админ. наказание

Акт сдачи-приема предоставленных услуг аренды

+

+

+

+

Указать единицу измерения

Провести повторный анализ документа

Штраф в размере 200 руб.

Налоговая накладная

+

+

+

Неправильно рассчитана сумма НДС

Произвести перерасчет бухгалтером

Штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению

Товарно-транспортная накладная

+

+

+

Проверить грузоподъёмность Газели

Проверить техпаспорт Газели

Штраф

(Дата окончания проверки аудитором) (подпись аудитора)

Вывод: при аудите готовой продукции проводилась проверка документального оформления операций по производству и реализации готовой продукции. Первичные документы были составлены верно с незначительными нарушениями.

При аудите сохранности готовой продукции была осуществленапроверка наличия готовой продукции на складе. Аудит сохранности осуществлялся при помощи инвентаризации готовой продукции.

В ходе аудита проведения инвентаризации установлено, что инвентаризация на ООО «Путина» документально оформлена правильно и все документы являются достоверными.

Литература:

  1. Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
  3. Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01».
  4. Приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
  5. Аудит: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. / под ред. В. И. Подольского. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2008. 744 с.
Основные термины (генерируются автоматически): готовой продукции, реализации готовой продукции, продажи готовой продукции, передачу готовой продукции, оприходования готовой продукции, учета выпуска, полноты оприходования готовой, учета готовой продукции, аудита готовой продукции, бухгалтерского учета, движения готовой продукции, сохранности готовой продукции, оценки готовой продукции, бухгалтерского баланса, реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции, установление полноты оприходования, аудиторской проверки, реализации продукции, бухгалтерского учета выпуска.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос