Автор: Нурмухамидова Мухтабар Хасановна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 06.05.2016

Библиографическое описание:

Нурмухамидова М. Х. Перспектива развития национального банка Узбекистана в условиях интенсивного развития мировой экономики // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 800-801.



За годы независимости Национальный Банк Узбекистана (НБУ) финансировал огромное количество проектов в различных отраслях экономики, обеспечивающие её глубокую структурную перестройку. К ним относятся: проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства и многие другие.

НБУ первым в Средней Азии и Центральной Азии перешел на новый план счетов, соответствующий международным стандартам учета. Уже в 2004 году была внедрена автоматизированная банковская система «Глобус», выбранная в ходе открытого международного тендера. В настоящее время в АБС «Глобус» работают уже 6 наиболее крупных отделений коммерческих банков в столице Узбекистана. [1]

Во всех экономически важных регионах Узбекистана функционируют более 90 филиалов и отделений, предлагающие широкий спектр различных услуг. Даже в Москве имеется дочерний филиал под названием «Азия-Инвест Банк».

В настоящее время НБУ банк осуществляет широкий спектр деятельности, охватывающий практически все сферы внутренних и международных банковских операций, развивая при этом все типы современных банковских технологий, позволяющие предоставлять банковские услуги на уровне международных стандартов. С целью использования предоставляемых ими кредитных линий Банк проводит целенаправленную политику расширения связей с международными финансовыми организациями, зарубежными банками и экспортно-кредитными агентствами осуществляя услуги:

Внешнеторговый оборот НБУ составляет свыше 70 % от общего объема экспортных операции, при этом уже широко применяются такие механизмы экспортно-импортного кредитования, как: выдача гарантий на возврат авансовых платежей, исполнение контрактов; дисконтирование векселей; факторинг; прямое кредитование банком узбекских экспортеров; проектное финансирование; экспортно-импортное финансирование с участием экспортно-кредитных агентств. Практикуются аккредитивы с отсрочкой платежа, осуществляется конвертация при поставке и реализации товара клиентом на условиях консигнации; [2]

Проектное финансирование Национальным банком осуществляется для финансирования инвестиционных проектов, предусматривающих строительство новых, модернизацию или техническое перевооружение (включая закупку оборудования, проведения строительно-монтажных и прочих работ), а также закупку части сырья и материалов, необходимого для обеспечения нормальной деятельности объектов производственного назначения и сферы услуг. Кредиты предназначены для финансирования важнейших инвестиционных проектов, обеспечивающих структурные преобразования в приоритетных отраслях экономики. Большая часть кредитных линий таких крупнейших международных финансовых институтов привлекаются без предоставления прямых правительственных гарантий на коммерческой основе;

− НБУ в качестве инвестиционного банка является самым крупным в стране с развитой инфраструктурой, способствующей развитию финансового и промышленного секторов, активно поддерживающих экономические реформы в Узбекистане. Инвестиционный портфель Банка охватывает акции предприятий текстильной, пищевой промышленности, строительства, агробизнеса, транспорта и туризма, финансового сектора. Безусловный приоритет в деятельности банка — поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, финансирование его инвестиционных проектов;

− В настоящее время НБУ может предложить следующие новые виды услуг и продуктов как внутри, так и за пределами Узбекистана:

  1. Система электронного банкинга. Филиалы и отделения Банка расположены во всех экономически важных регионах страны и предоставляют клиентам весь комплекс банковских услуг, обеспечивают доступность к современным банковским услугам через систему электронного банкинга-банкоматы, терминалы в торговых и сервисных точках;
  2. Программный комплекс «банк-клиент». Система «Банк-Клиент» предназначена для автоматизированного взаимодействия банка и клиента, способствует повышению оперативности управления денежными средствами в режиме реального времени. Во время проведения 25-ой Ежегодной Конференции и Генеральной Ассамблеи АФИРАТО за выдвинутый банком продукт «Система удаленного электронного обслуживания клиентов» в номинации «Развитие технологий» Национальному банку присуждена награда АФИРАТО;
  3. Система кредитования НБУ позволяет держаться экономике государства на лидирующем и бурно развивающемся этапе. Банк осуществляет кредитование предприятий и организаций абсолютно всех отраслей промышленности и любых форм собственности как в национальной, так и в иностранной валюте. Банк предоставляет кредиты на финансирование оборотного капитала, финансирование экспорта и импорта, проектное финансирование. [3]

Самой главной функцией НБУ остаётся государственная поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства (особенно дехканских и фермерских хозяйств), финансирование его инвестиционных проектов.

Дочерний филиал НБУ в Москве «Азия-Инвест Банк», созданный в целях обеспечения надежной финансовой структуры для осуществления экспортно-импортных операций, формирования единого банковского пространства между Узбекистаном и Российской Федерацией, занимает очень прочные позиции на финансовом рынке России.

Активное привлечение зарубежных инвестиций сегодня является главной стратегией Банка, направленные на приоритетные отрасли, реализацию проектов малого бизнеса и частного предпринимательства, расширение корпоративной и розничной клиентуры, повышение эффективности работы на фондовом рынке, разработку программы институционального развития и приватизации НБУ.

И в настоящее время Национальный банк Узбекистана намерен укреплять свои позиции на корпоративном и розничном рынках банковских услуг Узбекистана, последовательно представлять интересы клиентов на внешних рынках, предлагая новые банковские и финансовые продукты, содействуя взаимовыгодному сотрудничеству, экономическому развитию и росту благосостояния клиентов.

Высокий уровень доходности Национального банка сочетается со взвешенным подходом и разумной консервативной политикой к проводимой кредитной и коммерческой деятельности, что позволяет ему на протяжении последних пяти лет по рейтингу надежности BIS удерживать ведущую позицию среди самых надежных банков мира. Банк в полном объеме и в срок выполняет все принятые на себя обязательства перед зарубежными партнерами. За всю историю развития Банка не было случая невыплаты внешних платежей и обращения к гарантиям Правительства. Свидетельством высокой деловой репутации НБУ является рост числа иностранных банков, принимающих обязательства НБУ по документарным операциям в счет кредитных линий.

Литература:

  1. Альманах Узбекистана 2014 — рус. — Т.: 2015. — с. 67–74.
  2. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.
  3. http://www.nbu.com/news/v-uzbekistane
Основные термины (генерируются автоматически): частного предпринимательства, инвестиционных проектов, малого бизнеса, Внешнеторговый оборот НБУ, Система кредитования НБУ, НБУ первым, НБУ банк, главной функцией НБУ, Дочерний филиал НБУ, деловой репутации НБУ, обязательства НБУ, приватизации НБУ, национального банка Узбекистана, кредитных линий, Национальный Банк Узбекистана, проектное финансирование, важных регионах Узбекистана, поддержка малого бизнеса, банк Узбекистана намерен, столице Узбекистана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос