Авторы: Исмойилов Фуркат Баротович, Гуломов Хумоюн Гайратович

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 03.05.2016

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Исмойилов Ф. Б., Гуломов Х. Г. Разработка технологических условий и способов подготовки текстильного сырья к хранению // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 216-217.



Практика показывает, что значительная часть хлопковых семян, вырабатываемых в хлопкоочистительных заводах, отличаются повышенной влажностью. В соответствии с регламентированным технологическим процессом, технические семена до отправки на маслозаводы временно хранятся в основном на площадках. При этом семена подвергаются дополнительному увлажнению в результате выпадения атмосферных осадков. Такие семена, соответственно, требуют изменения технологических условий хранения и переработки на масложировых предприятиях. Однако та часть семян также хранится на площадках, что приводит к дальнейшей порче и потере веса.

Повышенная влажность и содержание сорных примесей вызывают нарушения в технологическом процессе переработки их на масло. Применяемые меры по сохранности технических семян на хлопко- и маслозаводах малоэффективны. Известно, что хлопок-сырец с повышенной влажностью подвергается сушке в СОЦе заготовительных пунктов, чтобы при переработке на хлопкозаводах влажность его находилась в пределах 8–9 %. Тем не менее, в большинстве случаев семена выходят с повышенной влажностью, поскольку время пребывания хлопка-сырца в сушильном барабане ограничено, и семена не просушиваются, т. к. по своему строению они не однородны и состоят из трех основных компонентов: волокно, кожура и ядро семени. Химический состав компонентов различен и поэтому различны их влагосорбционные свойства. С изменением влажности хлопковых семян изменятся и его физико-механические свойства, от которых зависит технологический процесс обработки материала и свойства получаемой продукции.

Важнейшим из физико-механических характеристик является микротвердость кожуры. В процессе переработки, под воздействием механических нагрузок, кожура семени повреждается, образуя при этом кожицу с волокном и битое семя. Степень повреждения в значительной степени зависит от прочности кожуры семян, которая в свою очередь взаимосвязана с ее влажностью. Для установления влияния этих факторов на качественные показатели семян, проведены исследования в лабораторных условиях на хлопковых семенах разновидности С-6524 и Бухоро-6 влажностью 7,0 и 15 %. При влажности 7,8 %, микротвердость кожуры семян для селекции С-6524 и Бухоро-6 равнялась, соответственно, 205,8 и 191,7 н/мм2. С увеличением влажности семян до 12 %, микротвердость кожуры снизилась до 132,5 и 128,2 н/мм2. В то же время, с ростом, влажности с 12 % до 15 %, микротвердость кожуры снизилась всего лишь на 14 н/мм2. Наиболее слабым участком семени, способным к разрушению и образованию пороков, является халазальная часть. Поэтому при переработке семян с влажностью ниже 7,0 % увеличивается битое семя, выше 9,0 % - увеличивается кожица с волокном.

Дальнейшие проведенные исследования показали, что хранение влажных семян с влажностью выше 10 % без профилактических мероприятий, приводит их к самосогреванию. Интенсивность этого процесса зависит от влажности и температуры окружающего воздуха. Так, в семенах влажностью 12–15 % самосогревание начинается на третьи сутки, выше 20 % — на вторые.

При хранении хлопковых семян с влажностью 14,7 %. изменилась его масличность — данные на первые сутки I сорта 22,4 %, через 7 суток - 21,6 %, на 21 сутки - 18,2 % и на 35 сутки - 17,3 %.

Результатом самосогревания является засоренность за счет тронутых и горелых семян. Увеличение влажности и засоренности технических семян приводит к созданию благоприятных условий для развития грибков и биологических процессов, что приводит к качественному изменению в семенах и снижает их масличность.

Чтобы пресечь эти процессы, предлагается обработка хлопковых семян различными способами: химическими, термическими, биохимическими, электрическими и т. д. Каждый из способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, однако с учетом процесса хранения хлопковых семян они трудно применимы к промышленности.

Одним из основных способов предотвращения процесса разрушения хлопковых семян является термообработка с использованием тепломассообменных и гидродинамических процессов. Этот метод может быть использован при обработке хлопковых семян перед складированием или при интенсификации технологических процессов его переработки.

Анализ известных условий и способов подготовки хлопковых семян к переработке и хранению показал, что имеется возможность предотвращения самосогревания, а также изменения их природных свойств.

В основу изучения процесса самосогревания заложен не только фактор влажности хлопковых семян, но и биохимические и биологические процессы, которые регистрируются по изменению скорости всхожести и масличности семян.

На основе вышеприведенных анализов, предложены способы подготовки хлопковых семян к хранению с использованием тепломассообмена и гидродинамических процессов, что является новым технологическим решением.

Литература:

  1. Рахманов Х. К. Разработка рациональной технологии распределения хлопка-сырца при его складировании: Дис... канд. техн. наук. — Ташкент, 1996.
  2. I НДР 940103.I. Устройства для подготовки хлопка-сырца к хранению / Рахмонов Х. К., Ходжиев М. Т., Таджиев У. С. // — 1994.
  3. Рахмонов Х. К. Теоретическое изучение напряженно-деформированного состояния свободно-насыпного слоя хлопка-сырца в ограниченном объеме // Проблемы механики. — Ташкент, 2005. — С. 13–17.
Основные термины (генерируются автоматически): хлопковых семян, влажности хлопковых семян, подготовки хлопковых семян, повышенной влажностью, кожуры семян, микротвердость кожуры, технических семян, часть хлопковых семян, хранении хлопковых семян, хлопковых семян различными, микротвердость кожуры семян, разрушения хлопковых семян, хранения хлопковых семян, обработке хлопковых семян, увеличением влажности семян, прочности кожуры семян, сохранности технических семян, часть семян, переработке семян, качественные показатели семян.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос