Автор: Авазов Азад Реджаббаевич

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №9 (113) май-1 2016 г.

Дата публикации: 05.05.2016

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Авазов А. Р. Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 911-912.



В статье речь идёт об истории аграрных отношений и сельского хозяйства в Хивинском ханстве. В статье сведения исследуется с точки зрения источниковедения и историографии.

Ключевые слова: сельское хозяйство, вакаф, танап, милк.

Одним из малоизученных и недостаточно освещенных остается в научной литературе вопрос о характере хивинского земледелия, аграрные отношения и сельское хозяйство Хивинского ханства в период позднего феодализма.В хивинских источниках (Мунис, Агахи и др.) этот тема освещена, очень мало. Но русской исторической, историко-географической литературе XVIII–XX веков, а также в русской периодической печати имеется обширный материал по земледельческой культуре оазиса.

Записки русских путешественников и исследователей дают нам интересные сведения о сельском хозяйстве Хивинского ханства.

Аграрные отношения в Хивинском ханстве основывались на традициях прошлого. В ханстве возделывались полянаходившиеся, близко к пустыням. Урожайность была высокая. Жители Хорезма в городах и сельских поселений совмещали с земледелием и ремеслом. Были два вида почвы:

1) краснозем.

2) засоленная почва.

Засоленные почвы распространены в низовьях Амударьи. Практиковалась смена вида посевов. Ведущую роль играли зерновые культуры. В хивинском ханстве развивалось садоводство и виноградарств. Кроме сельского хозяйства большую роль играло животноводство. Использовали верблюдов, лошадей, волов. Развивалось овцеводство.

В Хивинском ханстве были следующие категории земельной собственности:

‒ государственная (падашлык)

‒ частновладельческая (милк)

‒ вакафная (церковная)

‒ общинная форма землевладения.

Как известно, хивинское ханство было типичным феодальным государством, население которого на 95 % было занято в сельском хозяйстве. Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми крупными землевладельцами. Посевные земли разделялись по трем типам.

‒ плодородной (аъло) землей площадью от 10 танапов и выше.

‒ площадью 5–10 танапов средней землей (авсот)

‒ 1–5 танапов низко плодородной солоноватой земли (адно)» [2; c. 184–193].

В земледелии широко применялась эксплуатация рабского труда. Значительная часть возделываемых земель, относящихся к Хиве, принадлежала представителям высших сословий, которые, в частности, являлись крупнейшими землевладельцами.

Низшие чины придворной иерархии обладали земельными угодьями 15–30 танапов, в то время как в собственности мехтара, кушбеги могло находиться от 200 до 500 танапов. Земли крупных землевладельцев города находились в руках издольной аренды у арендаторов — яримчи.

Как и в других частях ханства, с окрестных полей Хивы урожай собирались дважды в год. После снятия урожая пшеницы или ячменя сеют обычно засеивали джугарой (сорго). На землях горожан также в значительном количестве культивировался рис (шоли), пользовавшийся большим спросом у населения. Жителями города также выращивались кунжут, конопля, фасоль, маш, просо, овес, лензигир (из семян которого вырабатывался масло), марена, табак, чигин (для корма скота), лук, морковь, красный перец, редька, репа, огурцы, чеснок, в небольших количествах свекла, а таже бахчевые — арбузы, дыни, тыква. Как сообщает автор ХVIII в., “в Хиве выращиваются замечательные дыни и рис” [2; c. 184–193].

“Техника земледелия находится в примитивном состоянии, но благодаря плодородию почвы и трудолюбию населения, прилагающего много труда и уменья к обработке почти огородной культурой своих мелких земельных участков, земледелие почти всегда дает удовлетворительные, а нередко и очень хорошие результаты” [2; c. 184–193].

“Весьма важное полевое растение — хлопчатник, который получается в южной части ханства в количестве до 400–600 тыс. пуд. чистого волокна, вывозимого, за удовлетворением местных потребностей, в Россию по Амударье до Чарджуя и далее по Закаспийской железной. дороге. Разводится исключительно местный хлопчатник (хивинский), дающий, сравнительно с другими среднеазиатскими местными сортами, более длинное, нежное, и потому более ценное волокно” [2; c. 184–193].

“Мы уже неоднократно упоминали о плодородии хивинской почвы; особенно можно отметить зерновые, хороший рис, преимущественно гёрленский, прекраснейший шелк в Шахбаде и Янги-Ургенче, хлопок, руян — род корня, из которого добывается красная краска, и фрукты, лучше которых, пожалуй, нет не только в Персии и Турции, но даже в Европе. Замечательные яблоки в Хазараспе, груши и гранаты в Хиве и ни с чем не сравнимые восхитительные дыни, о которых идет слава до отдаленного Пекина, (Я привез в Венгрию семена четырех разных сортов, и если судить по первому опыту, то дыни, вероятно, будут давать урожай и на низменностях Венгрии.) так что владыка Небесной империи не забывал истребовать среди ежегодных даров, прибывавших к нему из Китайской Татарии, несколько Ургенчских дынь. За них дают хорошую цену даже в России, так что тот, кто увозит воз дынь, возвращается с возом сахара” [1; c.160].

Литература:

  1. Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. М.: Восточная литература. 2003.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. // Словарные статьи Владислава Ивановича Масальского. Хивинское ханства. // — СПб. 1903.
Основные термины (генерируются автоматически): Хивинском ханстве, Хивинского ханства, сельском хозяйстве, сельское хозяйство, сельского хозяйства, хозяйство Хивинского ханства, сравнимые восхитительные дыни, хозяйстве Хивинского ханства, Засоленные почвы распространены, танапов средней землей, плодородной солоноватой земли, характере хивинского земледелия, земледельческой культуре оазиса, русской периодической печати, плодородии хивинской почвы, смена вида посевов, феодализма.В хивинских источниках, историко-географической литературе xviii–xx, статье речь идёт, часть посевных земель.

Ключевые слова

сельское хозяйство, вакаф, танап, милк.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос