Библиографическое описание:

Абдрахманова Г. Е., Абдикадирова А. С., Айтбаева Ф. А., Мындыбаева С. Р., Сарыев Б. Б., Тугельбаев Д. С. Влияние факторов риска на развитие желтушного синдрома у новорожденных детей в г. Таразе (Казахстан) // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 366-367.



Одним из наиболее частых метаболических расстройств, выявляемых в периоде новорожденности, является повышение сывороточной концентрации билирубина, сопровождающееся желтухой. Желтуха у детей первых дней жизни может быть связана как с физиологическими, так и с патологическими причинами. В большинстве случаев, чем выше уровень билирубина в крови, тем более выражена желтуха. При выраженной гипербилирубинемии существует угроза билирубиновой интоксикации организма и, в первую очередь, развития билирубиновой энцефалопатии. Это диктует необходимость проведения лечебно — профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и/или уменьшение степени гипербилирубинемии.

Цель: определить факторы риска возникновения неонатальной желтухи у новорожденных детей г.Тараз путем анализа клинико-лабораторных данных.

Новизна: определены причины и факторы риска развития неонатальной желтухи у новорожденных детей г.Тараз.

Материалы иметоды исследования:проведен ретроспективный анализ 40 историй болезни новорожденных, находившихся на стационарном лечении в 2015 году в отделении патологии новорожденных в Таразской ГДБ № 1 с диагнозом неонатальная желтуха. Определены причины возникновения неонатальной желтухи и сроки манифестации. Проанализированы клинико-лабораторные особенности у новорожденных с желтушным синдромом.

Результаты исследования ивыводы:

Всего стационар поступало 40 новорожденных детей в возрасте до 1 месяца.

При распределении обследованных новорожденных детей с неонатальной желтухой было примерное одинаковое количество девочек 45 % (22) и мальчиков 55 % (18). По сроку появления желтухи у всех новорожденных детей появились на 2–3 день жизни и расценивались как коньюгационные желтухи.

Из анамнеза известно, что новорожденные дети в 80 % случаев (32) ребенка родились в срок, 20 % (8) родились недоношенными. Мамы новорожденных детей были в возрасте от 22 до 34 лет. Новорожденные дети родились от І беременности 13 детей, от ІІ беременности 16 детей и от ІІІ — ІV беременности 10 детей и от многоплодной беременности 1ребенок. У 25 % (10) женщин беременность протекала без особенностей. У остальных25 мам во время беременности были различные заболевания, так у 35 % (14 женщин) — во время беременности была анемия, у 20 % (8 женщин) — ОРИ, у 7.5 % (3 мам) — ангина. У двух женщин во время беременности отмечался тяжелый токсикоз (5 %). У большинства 85 %(34) женщин роды происходили физиологическим путем, у 15 % (6) путем кесарева сечения.

Визуальную оценку степени желтухи проводили по шкале Крамера. У 47,5 % (19) новорожденных детей желтушность кожных покровов оценивалась по шкале Крамера в 5-ти зонах, у 52,5 % (21) по шкале Крамера в 4-х зонах. У детей в стационаре определяли уровень общего билирубина в кровм и его фракции. А также в крови определяли уровень АЛТ и АСТ. У трех детей проводилось обследование на ВУИ и вирусный гепатит В. Анализы были отрицательные.

У 27,5 % (11) обследованных новорожденных наблюдались сопутствующие заболевания, такие как МАРС О. О. О. (малая аномалия развития сердца, открытое овальное окно) — 12,5 % (5), у 10 % (4) — ГИЭ (гипоксически-ишемическая энцефалопатия), у 2,5 % (1) — ВПСДМПП (врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки), и у 2,5 % (1) — ВПС ГЗОАП (врожденный порок сердца, гемодинамически значимый открытый артериальный проток).

Все новорожденные дети были госпитилизированы в стационар в связи с ухудшением общего состояния и нарастанием желтухи. У всех новорожденных детей желтуха появилась на 2–3 день жизни и наросла к 7–10 дню жизни. В связи с нарастанием желтухи и ростом уровня непрямого билирубина дети были госпитализированы в стационар для углубленного обследования и лечения. Если уровень билирубина на 3день жизни у них был 150мкмоль/л, то в дальнейшем у 70 % детей отмечалось в нарастание уровня непрямого билирубина до 362 мкмоль/л. А у 30 % (12) новорожденных детей — уровень билирубина был 400 мкмоль/л и выше за счет непрямой фракции билирубина.

Таким образом, мы выявили, что у новорожденных детей г.Тараз, госпилизированных за год, мамы имели анемию, которая наростала во время беременности. Одинадцать из 40 мам обследованной группы новорожденных во время беременности переболели ОРИ, ангиной. А также у 5 % (2)женщин во время беременности отмечался тяжелый токсикоз. Кроме этого у 27,5 % новорожденных с проявлениями желтухи выявлены сопутствующие заболевания такие как ГИЭ, ВПС, что косвенно свидетельствует о перенесенной гипоксии или внутриутробной инфекции. Мы предполагаем, что факторами развития пролонгированоой желтухи с высоким уровнем билирубина явились соматические и инфекционные заболевания матерей и перенесенная плодом во время беременности гипоксия.

Литература:

  1. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н. П. Шабалов. — Т. I. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004, стр — 109.
  2. Абрамченко В. В., Шабалов Н. П. Клиническая перинатология. Петрозаводск: ООО «Издательство Интел Тех», 2004. 424 с.
  3. Болезни плода и новорожденного, врожденные нарушения обмена веществ/под ред. Р. Е. Бермана, В. К. Вогана. М.: Медицина, 1991. 527 с.
  4. Bernard O. Early diagnosis of neonatal cholestatic jaundice//Arch. Pediatr. 1998; 5: 1031–1035.
Основные термины (генерируются автоматически): новорожденных детей, новорожденных детей г.Тараз, неонатальной желтухи, уровень билирубина, возникновения неонатальной желтухи, обследованных новорожденных, уровня непрямого билирубина, новорожденных детей желтуха, Мамы новорожденных детей, нарастанием желтухи, новорожденных детей желтушность, развития неонатальной желтухи, выше уровень билирубина, отделении патологии новорожденных, историй болезни новорожденных, шкале Крамера, сывороточной концентрации билирубина, врожденный порок сердца, уровень общего билирубина, непрямого билирубина дети.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос