Библиографическое описание:

Шокиров Л. Б. Каталическое окисление высших парафиновых углеводородов // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 108-110.



Каталическое окисление сложных смесей углеводородов, входящих в состав парафина, — один из основных процессов получения высших карбоновых кислот. Катализатором в этом процессе служит пермагонат калия в виде 15 % водного раствора.

Расплавленный парафин, нагретый до 70–80°C подаются из сборника E-2 в смесители S1.

Сюда же из мерника E-1 поступает катализатор. Его требуется немного, всего 0.2 % от массы парафина. Здесь парафин и катализатор перемешиваются. Вес смеси, подготовленной для окисления, достигает 30 тонн. Из смесителя, смесь подаётся в окислительную колонну K-1. Внутри колонны расположены змеевики для нагревания смеси в начале реакции и для её охлаждения при протекании реакции. В распределительные устройства подаётся воздух, в виде мельчайших пузырьков, которые проходят через расилов парафина. Это создаёт большую поверхность соприкосновения газа с жидкостью, что ускоряет реакцию. При взаимодействии парафина с кислородом воздуха в присутствие катализатора, с образованием смеси карбоновых кислот, например для углеводорода с 32 атомами углерода. Эта реакцияэкзотическая,она протекает с выделением тепла.

Нагревание до 120°C требуется только для её начала. Когда реакция началась, подачу пара прекращают и в змеевики подают холодную воду. Температуру расплава в колонне понижают до 105°C и с помощью автоматического терморегулятора поддерживают её постоянной до окончания процесса окисления. При этой температуре процесс проводят до его окончания, течении 16–20 часов. Из окислительной колонны полученные карбоновые кислоты перекачиваются в шламаотстойник SK. Здесь смесь освобождается от отходов катализатора, выпадающего в осадок в виде шлама. Затем она поступает в промывную колонну Y-1, заполненную керамическими кольцами для увеличения поверхности соприкосновения жидкостей. В промывкой колонне, отмывают водою низшие водорастворимые кислоты, с 1/4 атомами углерода в молекуле и остатки катализатора. В отделители A-1, полученная смесь высших карбоновых кислот отставанием, освобождается воды. Затем смесь перекачиваются в сборник. При дальнейшей переработке смеси выделяют часть, содержащую кислоты с 10–20 атомами углерода. Нейтрализацией, её превращают в смесь натриевых солей мыла.

Литература:

  1. Азингер Ф. Химия и технология парафиновых углеводородов
  2. Томас Ч. Промышленные каталитические процессы и эффективные катализаторы

3. Колесников И. М. Катализ и производство катализаторов

4. Танабе К. Катализаторы и каталитические процессы

5. Гейтс Б., Кетцир Дж., Шуйт Г. Химия каталитических процессов

  1. Астахов К.В, Богословский С. В., Варгафтик М. Б., Гордон А., Форд Р. и др. 1968–2007. Справочники по химии и технологии.
Основные термины (генерируются автоматически): атомами углерода, карбоновых кислот, высших карбоновых кислот, смеси карбоновых кислот, смесь натриевых солей, смесь высших карбоновых, массы парафина, состав парафина, взаимодействии парафина, низшие водорастворимые кислоты, расилов парафина, получения высших карбоновых, виде мельчайших пузырьков, дальнейшей переработке смеси, большую поверхность соприкосновения, окончания процесса окисления, Каталическое окисление сложных, окислительную колонну k-1, увеличения поверхности соприкосновения, нагревания смеси.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle