Библиографическое описание:

Бельская О. Г., Шикуева В. Р. Тематика, проблематика и жанр экологических материалов на страницах Иркутских областных газет (контент-анализ) // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 472-475.



На сегодняшний день в региональных СМИ публикуется около 30 материалов в месяц на экологическую тему. Анализ СМИ Иркутской области позволил сделать вывод о том, что материалы данной тематике, в основном, информационных жанров, которые не дают возможности «углубиться» в проблему.

Ключевые слова:экология, СМИ, жанры.

Тематика, проблематика и жанр экологических материалов в СМИ ярко свидетельствуют о насыщенности медиапространства публикациями, освещающими экологическую проблематику. Для выявления количественных и качественных параметров таких публикаций нами был проведен контент-анализ иркутских СМИ за последний квартал 2014 года с целью определить:

– каковы жанры этих материалов;

– какие иркутские СМИ чаще всего публикуют материалы экологической направленности;

– количество таких публикаций в СМИ;

– можно ли выявить круг журналистов, специализирующихся на экологической тематике;

– какие экологические проблемы в основном поднимаются.

Благодаря предоставленной возможности аналитического центра администрации губернатора Иркутской области нам удалось провести контент-анализ публикаций экологической тематики с октября по декабрь 2014 года. Было проанализировано 85 опубликованных и вышедших в эфир материалов экологической тематики в разных видах СМИ Иркутской области. По количественному составу можно сказать, что в среднем публикуется около 30 материалов экологической тематики. Так в октябре было опубликовано 26 материалов, в ноябре — 32, и в декабре 27 журналистских материалов.

По жанровому составу среди них:

35 — заметок или информационных материалов, 25 — расширенных заметок и информационных корреспонденций, 18 — репортажей (из них 10 — телевизионных), 4 — интервью, 2 — обзора, 1 — обращение (рис.1).

Рис. 1.

Таким образом, полученный результат позволяет сделать вывод, что излюбленный жанр для освещения экологической темы — это информационный жанр. Почти нет аналитики и художественной публицистики, которые требуют глубокого погружения в тему, поиск достаточного количества убедительных аргументов, владение художественным слогом.

По видам СМИ:

Материалы экологической тематики были опубликованы

– в 8 областных газетах (Восточно-Сибирская правда, Областная, Байкальские вести, Сибирский энергетик, Номер-Один, Копейка и в региональных приложениях газет «Московский комсомолец», «Комсомольская правда»);

– в 11 городских газетах («Иркутск», «Шелеховский вестник», газеты г. Братска «Знамя» и «Единство действий», «То, что надо» и «Черемховский рабочий» — г. Черемхово, Свирская энергия — г. Свирск, «Байкал новости» — г. Байкальск, «Компас» — г. Тулун, «Время» — г. Ангарск, «Усольские новости» и «Городская газета» — г. Усолье-Сибирское);

– в 5 районных газетах («Земля Усольская», «Саянские зори» — Зиминский район, «Свет октября» — Нукутский район, «Вестник района» — Саянский район, «Черемховские новости» — соответственно Черемховский район).

Также 10 информационных агентств (Ирк.ру, Бабр, Сибирские новости, Сибинформ, Ирсити.ру, Байкал24, БайкалМедиаКонсалтинг, СибИНФО, БГ-Иркутск, ГлобалСиб) и 4 телевизионных иркутских канала (ГТРК-Иркутск, АИСТ, АС Байкал ТВ, НТС) также освещали материалы экологической тематики (рис.2).

Рис. 2.

По количеству материалов лидировали из областных газет — «Областная» (7 материалов), из городских «Знамя» (г. Братск) — (6 материалов), из районных не было лидеров, из информационных агентств — Сибирские новости (5 материалов), из телеканалов — ГТРК «Иркутск» (4 репортажа).

Что же касается авторства материалов, лишь четверть из них были подписаны журналистами. В то время как в трех четвертях материалов автор не был указан. Авторство указывается в основном в таких жанрах как репортаж, интервью, обзор, информационная корреспонденция и расширенная заметка. Среди авторов, чьи материалы экологической тематики были опубликованы больше одного раза — Наталья Кучинская (газета «Знамя» — г. Братск) и Алексей Литвинцев («Комсомольская правда-Байкал»). Также среди журналистов, освещающих экологическую тему: Юлия и Иван Мамонтовы (газета «Областная»), Алена Махнева, Елена Постнова, Мария Панарина (газета «Восточно-Сибирская правда»), Наталья Антипина, Арнольд Ларионов, Ирина Ружникова (газета «Байкальские вести»), Яна Шутова и Петр Иноземцев (газета «Иркутск»). Из городских газет — Наталья Астахова (газета «Компас» — Тулун), Наталья Ожогина (ангарская газета «Время»), Андрей Шрамко («Городская газета» — Усолье Сибирское), Василий Бурдуковский (газета «Шелеховский вестник»), и В. Моргулис — районная газета «Саянские зори» — Зиминский район.

Чему же были посвящены эти публикации, и что было в фокусе внимания иркутских СМИ в экологической сфере.

В числе экологических тем лидирует тема Байкала в самом широком контексте (загрязнения Байкальской природной территории, соблюдение закона о Байкале, утилизация отходов БЦБК, уникальность озера Байкал и и необходимость ее сохранения, развитие экологического туризма на Байкале) — всего таких материалов было опубликовано 18.

На втором месте по освещаемости в иркутских СМИ экологическое состояние г. Братска — 11 материалов.

На третьем — в целом экологическая ситуация в Иркутской области. Это и экологичность технологий новых промышленных и гражданских объектов в Иркутской области, и загрязнение воздуха, и место в российских экологических рейтингах, и развитие Байкальского региона — 8 материалов (рис.3).

Рис. 3.

Экологические муниципальные программы в Черемхово, Ангарске, Тулуне, Свирске, в Саянском районе стали предметом — 8 журналистских материалов. В отдельную тему было выделена работа очистных сооружений в г. Иркутске, Шелехове, Усолье Сибирском — 4 материала. Актуальными темами стали:

– деятельность АЗС, качество бензина, загрязнение ОС (окружающей среды) — 4 материала;

– отлов и содержание бездомных животных — 4 материала;

– лесные запасы и обеспечение дровами — 4 материала;

– торфяные пожары — 2 материала;

– запрет на промышленный лов рыбы — 2 материала;

– экологическая игра «Чистый мир» — 2 материала;

– а также стихийные парковки автотранспорта во дворах и на детских площадках (1), российско-американское сотрудничество в области экологии (1) и другие темы.

Таким образом, проведя контент-анализ иркутских СМИ за три месяца 2014 года, мы пришли к выводу, что экологическая тема является одной из актуальных и освещаемых тем — в среднем 30 материалов в месяц. Наиболее обсуждаемой и востребованной по-прежнему является тема Байкала. Что же касается злободневности темы — наиболее остро она стоит в Братске, который еще в конце 90-ых годов был объявлен зоной экологического бедствия. Значит, острота проблемы по-прежнему сохраняется. Из жанрового разнообразия чаще всего журналисты используют информационные жанры, в то время как аналитические и художественно-публицистические жанры в этой теме почти не представлены. Что же касается авторских материалов, их четверть из всех рассмотренных, в трети материалов фамилия журналиста не указана. Это, на наш взгляд, также говорит о качественных изменениях журналистских материалов экологической тематики.

Основные термины (генерируются автоматически): экологической тематики, материалов экологической тематики, Иркутской области, журналистских материалов, иркутских СМИ, жанр экологических материалов, контент-анализ иркутских СМИ, материалы экологической тематики, СМИ Иркутской области, эфир материалов экологической, журналистских материалов экологической, экологическую тему, публикаций экологической тематики, трех четвертях материалов, трети материалов фамилия, тема Байкала, авторства материалов, информационных материалов, количеству материалов, Зиминский район.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос