Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский» с использованием метода холодного отжима | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Курамбаев Ш. Р., Ачилова С. С., Байжанов Н. И., Каримова Д. З., Собирова Р. Х. Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский» с использованием метода холодного отжима // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 253-254. — URL https://moluch.ru/archive/112/28443/ (дата обращения: 20.10.2018).



В этой статье приведены результаты исследования получения масла холодным отжимом из семян дыни сорта «Бишак Хорезмский».

Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол, число омыления.

This article is devoted to the results of the research carried on extracting productive oil by pressing from melon seed of the sort «Bishak in Khorezm».

На консервных предприятиях из мякоти дыни производят уваренное пюре, сок, цукаты, джем, мармелад, повидло, бекмес (дынный мед) и т. д. Отходами при производстве вышеперечисленной продукции являются семена, которые в настоящее время практически не перерабатываются.

Выход семян из плодов дыни составляет до 1,5 % [1], Семена дыни являются перспективным масличным сырьем, содержащим от 33 % до 35 % липидов и белков от 35 % до 36 % на абсолютно сухое вещество. Поэтому переработка семян дыни позволяет расширить ассортимент растительных масел, относящихся к линолевой группе, содержащих ненасыщенных жирных кислот до 85 %, что очень важно для здорового питания населения. В связи с этим актуальной задачей является разработка технологии переработки семян дыни с получением деликатесного растительного масла.

Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни смесью экстрагентов хлороформэтилового спирта (2,5:1–5:1) с последующей отгонкой экстрагента из мисцеллы и шрота. Этот способ удаляет из масла фосфалипидный состав, что способствует понижению фармакологической активности полученного продукта.

Мы использовали метод холодного отжима масла из семян дыни Бишак (Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard). Полученное дынное масло используют при производстве кремов для увлажнения, регенерации и очищения кожи лица. Основным недостатком данного способа является низкий выход масла. Этот способ получения масла из семян бахчевых культур включает очистку от сорных примесей, сортировку, дробление, сушку и прессование раздробленных семян. При этом сушку проводят в устройстве шнекового типа для тепловой обработки масличных семян, вначале при температуре от 1000С до 1100С в течение 2–3 минут, а затем при температуре не выше 600С в течение 20–23 минут при влажности от 3 % до 5 %. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола. Прессование раздробленных семян бахчевых выполняют вначале при температуре не выше 500С, а затем перед завершением цикла прессования за 8–10 секунд температуру поддерживают в интервале от 800С до 1000С.

Основные физико-химические показатели дынного масла, полученного из смеси семян дыни сортов Ширин Бишак(Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard) иMaxalliy beshak (Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard)прессованием представлен в таблице 1.

Таблица 1

Основные физико-химические показатели дынного масла, полученного из семян дыни прессованием

Наименование показателей

Значение показателей

Плотность при 20 С, г/см

0,9230±0,0002

Коэффициент преломления, n20D

1,4595±0,0100

Число омыления, КОН (в мг)

223,0±3,1

Кислотное число, мг КОН/г

0,39±0,01

Йодное число

126,0±2,5

Индекс окисления

5,25±0,08

Содержания неомыляемых веществ, %

0,65±0,01

Содержание свободных жирных кислот, %

0,170±0,003

Суммарное содержание каротиноидов в пересчете на в- каротин, мг %

12,32±0,06

Суммарное содержание токоферолов в пересчете на а-токоферолов, мг %

23,80±0,16

Как видно из таблицы 1. дынное масло, полученное прессованием представляет собой ценный пищевой продукт с высоким содержанием каротиноидов и токоферолов при минимальном кислотном числе, которое не превышает значений кислотного числа нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта ГОСТ Р 52465–2005. Полученное масло имеет повышенное содержание токоферолов, витаминов и других биологически активных веществ.

Литература:

  1. Касьянов Г. И. Технология переработки плодов и семян бахчевых культур [Текст] / Г. И. Касьянов, В. В. Деревенко, Е. П. Франко. — Краснодар: Экоинвест, 2010. — 148 с.
  2. Патент 2082422 Российская Федерация, МПК A61K35/78. Способ получения дынного масла [Текст] / Попков В. А., Харчев Ю. Г., Нестерова О. В., Самылина И. А., Артамонова Ю. В., заявитель и патентообладатель Представительство «Порсак». — № 94011081/14; заявл. 30.03.1994; опубл. 27.06.1997. — 5 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дынное масло, кислотное число, семя дыни, число омыления, прессование, семя, йодное число, холодный отжим.


Ключевые слова

кислотное число, масло растительное, холодный отжим, йодное число, токоферол, число омыления.

Похожие статьи

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение чистоты семян, Казахстан, статистический критерий нормальности.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла является важным признаком качества семян подсолнечника, и находится в прямой зависимости от активности гидролитического фермента липазы...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Свежеприготовленные порции масла при небольших перекисных числах имеют повышенное содержание эпокисей, оксикислот

Основные термины (генерируются автоматически): семя тыквы, тыквенное масло, Узбекистан, сравнение, выход масла, растительное масло, пищевое...

Статьи по ключевому слову "кислотное число" — Молодой учёный

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский» с использованием метода холодного отжима. Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г. — Смирнова Н. С.

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества...

В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции. Ключевые слова:хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла.

Выявление адекватности математической модели процесса...

Производство масла из семян хлопчатника осуществляется двумя способами: прессованием и экстракцией.

Кислотное число, мг КОН на гр.

Йодное число.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Переворот на рынке растительного масла произвела фирма Торговый Дом «Ярмарка», начавшая с 1999 г. в Петрозаводске производство подсолнечного нерафинированного масла «Онего» по технологии холодного отжима, которое...

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Нерафинированное масло первого холодного отжима, называемое также «Virgin» (вирджинское масло)

Масло получают из семян рыжика посевного ярового методом экстракции или прессования. Жирные кислоты представлены, главным образом, линолевой и α-линоленовой.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение чистоты семян, Казахстан, статистический критерий нормальности.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла является важным признаком качества семян подсолнечника, и находится в прямой зависимости от активности гидролитического фермента липазы...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Свежеприготовленные порции масла при небольших перекисных числах имеют повышенное содержание эпокисей, оксикислот

Основные термины (генерируются автоматически): семя тыквы, тыквенное масло, Узбекистан, сравнение, выход масла, растительное масло, пищевое...

Статьи по ключевому слову "кислотное число" — Молодой учёный

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский» с использованием метода холодного отжима. Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г. — Смирнова Н. С.

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества...

В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции. Ключевые слова:хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла.

Выявление адекватности математической модели процесса...

Производство масла из семян хлопчатника осуществляется двумя способами: прессованием и экстракцией.

Кислотное число, мг КОН на гр.

Йодное число.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Переворот на рынке растительного масла произвела фирма Торговый Дом «Ярмарка», начавшая с 1999 г. в Петрозаводске производство подсолнечного нерафинированного масла «Онего» по технологии холодного отжима, которое...

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Нерафинированное масло первого холодного отжима, называемое также «Virgin» (вирджинское масло)

Масло получают из семян рыжика посевного ярового методом экстракции или прессования. Жирные кислоты представлены, главным образом, линолевой и α-линоленовой.

Задать вопрос