Исследование промышленности Республики Саха (Якутия) в области внедрения инновационных технологий сварочного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 12.04.2016

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Батуева Д. Н. Исследование промышленности Республики Саха (Якутия) в области внедрения инновационных технологий сварочного производства // Молодой ученый. — 2016. — №8.3. — С. 33-34. — URL https://moluch.ru/archive/112/28402/ (дата обращения: 15.10.2018).



В данной статья рассматриваются инновации в области сварочного производства. Рассмотрены пути и методы внедрения новых технологий в данную сферу. Проанализирована эффективность от их внедрения.

Ключевые слова: инновации, сварочное производство, РС (Я).

Одновременно с развитием тяжелой промышленности в Республике Саха (Якутия) сварочная техника и технология занимают в нем одно из значимых мест в современном производстве. На данный момент в республике проектирование осуществляется по всем видам сварных конструкций. Например ДСК и ЯКСМК специализируются на на балках, колоннах, решетчатых конструкциях; Сахатранснефтегаз, Жатайская нефтебаза работают с конструкциями под высоким давлением; ОАО ЛОРП «ЖБТЭФ» занимаются корпусно-транспортными конструкциями и деталями машин и механизмов.

Развитие техники предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности, к технологии сварки. Буквально еще недавно в основном широко применялись для производства особо ответственных конструкций низколегированная сталь 09Г2С и электроды марки УОНИ. То сегодня стали внедрять материалы, которые еще относительно недавно считались для нашей промышленности «экзотическими». Механический завод «Восход», специализирующийся на производстве горно-обогатительного оборудования, производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 1000 тонн металла в год. Из них около 180 тонн составляет сверхпрочная износостойкая шведская сталь торговой марки Hardox. А также выполняет работы по высококачественной защите металлоконструкций от коррозии на современном оборудовании и производит окраску аппаратом безвоздушного распыления.

В последнее время растет потребность в аргоновой сварке цветных металлов, но проблема состоит в дороговизне самого газа и острая нехватка квалифицированных специалистов TIG сварки, поскольку в Республике ни одно учебное заведение не готовит специалистов данного профиля. Темпы развития сварочного производства предъявляет повышенные требования к квалификации специалистов, в особенности рабочих-сварщиков. Отсюда, по требованиям «Ростехнадзора» о допуске к производству опасных объектов, возникла необходимость в аттестованных Национальным Агентством Контроля Сварки (НАКС), как рабочих-сварщиков, так и инженеров. В Якутии аттестацию до 3 уровня проводит АЦ ИФТПС им. В. П. Ларионова. Данное требование «Ростехнадзора» строго соблюдают АК «АЛРОСА», ОАО «Алмазы Анабара» и «Сахатранстефтегасбыт», что эффективно отражается на качестве их продукции.

За последние пять лет многие производственные предприятия внедрили новые технологии, заменив морально устаревшее оборудование. Например, так было в 2010г, когда на «Жатайский судоремонтно-судостроительный завод» была приобретена установка газо-плазменной резки. Из за сложного финансового состояния предприятия и отсутствия квалифицированных профильных специалистов, было рискованно вводить данную технико-технологическую инновацию, тем не менее новшество полностью оправдало свои основные цели:

- снижение материалоемкости изделий за счет применения новых материалов;

- снижение технологической трудоемкости изделий и затрат ручного труда;

- комплексная автоматизация и регулирование процессов управления производством на основе электроники и компьютерной техники;

- снижение конструктивно-технологической сложности выпускаемых изделий за счет конструктивных новшеств.

А также выполнило свои основные функции: познавательную, исследовательскую, преобразовательную, экономическую, и ресурсосберегающую.

Внедрение плазменной резки, моментально вывело предприятие в несомненные лидеры конкурентной борьбы, что крайне благоприятно отразилось на финансовом положении организации. А также привлекло огромное внимание со стороны научных организаций, СМИ, конкурентов и отдельных заинтересованных лиц, и в дальнейшем приобрело отраслевой масштаб во внутреннем рынке Республики. На тот момент, из трех организаций в Республике, самая крупная установка использовалась в ООО ЖССЗ.

На сегодняшний день очень хорошо технологически оснащенную, современным оборудованием, базу имеет Механический завод «Восход» дочернее предприятие ОАО Алмазы Анабара.

Большинство промышленных предприятий Республики испытывают трудное финансового положения, поэтому больше нацелено на внедрение производственных продуктовых инноваций на выходе предприятия. Причем на стадии опытно-конструкторских разработок часто прибегают к услугам малых конструкторских фирм, что говорит о низкой квалификации специалистов технических отделов и конструкторских бюро. Чаще всего малые конструкторские фирмы используют типовые проекты, разработанные в 50–60х гг. К сожалению, такие проекты порой бывают не приспособленными под действующий объект. Опыт сотрудничества с научным центром показал себя нерезультативным. Думаю что, скорее всего из-за разницы в характере темпа ритма работы организаций. Размеренная работа научных центров не успевает за динамичным процессом производства.

В целом же вся инновационная деятельность организаций развернута пока только в технико-технологической сфере, но я бы затронула и область организационного и управленческого нововведения. Например, предложила бы для рационализации использования рабочего времени, учитывая специфические нюансы работы в условиях Крайнего Севера, введение гибких форм организации труда рабочих на предприятиях. Промышленность Республики Саха (Якутии) пока не доросла еще до тех масштабов, при которых можно было бы максимально эффективно внедрять инновационные технологии.

Литература:

  1. Бернадский В. Н., Маковецкая О. К. Сварочное производство и рынок сварочной техники в современной экономике // Экономика и управление в машиностроении — 2012 — № 1 — с. 38–42.
  2. Спатарь А. В. Лидер и Менеджер // Наука 2014: итоги, перспективы: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 26 января 2015 г.). — М: Грифон, 2015. — с. 109–112.
Основные термины (генерируются автоматически): сварочное производство, Якутия, TIG, квалификация специалистов, конструкция, Механический завод, современное оборудование.


Ключевые слова

инновации, сварочное производство, РС (Я)

Похожие статьи

Автоматизация производства в современном мире

Автоматизация производства в современном мире. Авторы: Хлебенских Людмила Витальевна, Зубкова Марина Андреевна, Саукова Татьяна Юрьевна.

Нередко частичную автоматизацию применяют к действующему на производстве оборудованию.

Подготовка инженерно-технических кадров для промышленных...

Качество подготовки молодых специалистов в вузах находится в прямой зависимости от глубины полученных знаний в ходе теоретического курса

Особенности региональной бюджетной политики в современных условиях (на примере Республики Саха (Якутия).

Ручная дуговая сварка металлов малых толщин | Молодой ученый

При этом основная доля сварочного оборудования используется на промышленных предприятиях для неразрывного соединения

Арутюнов Ю. А., Дробязко А. А., Чащин Е. А., Шашок П. Е. Повышение комплекса механических характеристик сварного соединения...

Технологии, стандарты, преимущества и особенности применения...

Как и у любого современного и высокотехнологичного производства, в области сварки роботом

Выбор метода сварки. Метод роботизированной сварки и, соответственно, сварочное оборудование, выбирается исходя из условий производственной задачи.

Применение системы сбора данных для контроля качества...

Проблема обеспечения качества сварных конструкций напрямую связана с метрологическим оснащением производства.

Кроме того, это – объективный и достаточно экономичный «помощник» для специалистов сварочного производства – мастеров...

Особенности диагностирования сварных соединений...

И только привлечение специалистов с большим опытом и высочайшей квалификацией

Виды сварных соединений и их применение в швейном производстве. Влияние технологических примесей на механические свойства обрабатываемость литых углеродистых сталей.

Технологическая оснастка при сварке корпуса реакторной...

Размер 4х4 позволяет навешивать на торец консоли сварочное оборудование и аксессуары весом до 150кг [2, c.34].

Это двухреакторная РУ с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый (используемые в современных атомных ледоколах — 140–150 мегаватт).

Мультимедийное обеспечение в преподавании...

Исследование промышленности Республики Саха (Якутия) в области внедрения инновационных технологий сварочного производства. Применение некоторых современных оценочных средств в преподавании курса "Английский язык в профессиональной сфере" (из опыта работы).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Автоматизация производства в современном мире

Автоматизация производства в современном мире. Авторы: Хлебенских Людмила Витальевна, Зубкова Марина Андреевна, Саукова Татьяна Юрьевна.

Нередко частичную автоматизацию применяют к действующему на производстве оборудованию.

Подготовка инженерно-технических кадров для промышленных...

Качество подготовки молодых специалистов в вузах находится в прямой зависимости от глубины полученных знаний в ходе теоретического курса

Особенности региональной бюджетной политики в современных условиях (на примере Республики Саха (Якутия).

Ручная дуговая сварка металлов малых толщин | Молодой ученый

При этом основная доля сварочного оборудования используется на промышленных предприятиях для неразрывного соединения

Арутюнов Ю. А., Дробязко А. А., Чащин Е. А., Шашок П. Е. Повышение комплекса механических характеристик сварного соединения...

Технологии, стандарты, преимущества и особенности применения...

Как и у любого современного и высокотехнологичного производства, в области сварки роботом

Выбор метода сварки. Метод роботизированной сварки и, соответственно, сварочное оборудование, выбирается исходя из условий производственной задачи.

Применение системы сбора данных для контроля качества...

Проблема обеспечения качества сварных конструкций напрямую связана с метрологическим оснащением производства.

Кроме того, это – объективный и достаточно экономичный «помощник» для специалистов сварочного производства – мастеров...

Особенности диагностирования сварных соединений...

И только привлечение специалистов с большим опытом и высочайшей квалификацией

Виды сварных соединений и их применение в швейном производстве. Влияние технологических примесей на механические свойства обрабатываемость литых углеродистых сталей.

Технологическая оснастка при сварке корпуса реакторной...

Размер 4х4 позволяет навешивать на торец консоли сварочное оборудование и аксессуары весом до 150кг [2, c.34].

Это двухреакторная РУ с реакторами тепловой мощностью 175 мегаватт каждый (используемые в современных атомных ледоколах — 140–150 мегаватт).

Мультимедийное обеспечение в преподавании...

Исследование промышленности Республики Саха (Якутия) в области внедрения инновационных технологий сварочного производства. Применение некоторых современных оценочных средств в преподавании курса "Английский язык в профессиональной сфере" (из опыта работы).

Задать вопрос