Автор: Чугаева Екатерина Николаевна

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 12.04.2016

Библиографическое описание:

Чугаева Е. Н. Актуальные проблемы учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции животноводства // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 850-853.



Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету и методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции животноводства.

Ключевые слова: животноводство, производство, себестоимость, затраты.

Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме. Одна из них — деление единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Данный вопрос затрагивает Е.Р. Мухина в статье «К вопросу о классификации видов учета» [1], она считает, что в учет затрат на производство входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета в управленческий учет оказались вовлечены планирование и нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию. Управленческий, а точнее сказать производственный учет, охватывает хозяйственные операции внутри предприятия и отражение на бухгалтерских счетах затрат, связанных с изготовлением, реализацией продукции и процессом управления производством. В завершение Е.Р. Мухина отмечает, что: «Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности».

Автор статьи «Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства» Н.В. Мамушкина [2] рассматривает основные виды группировок затрат, применяемых при учете и калькулировании себестоимости продукции животноводства. По отношению к производственному процессу затраты на производство подразделяются на основные (технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции) и накладные (административно — управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производством продукции). По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые (затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов) и косвенные (затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально). Завершает свою статью Н.В. Мамушкина словами: «Учет затрат предполагает точное определение себестоимости продукции животноводства, что включает в себя включение всех категорий затрат в калькуляцию при условии их правильной классификации».

Существует мнение и о том, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделять на три группы: постоянные, условно-постоянные, переменные. Е.Н. Петрухина в своей статье «Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии» [3] отмечает, что размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных. Сумма условно-постоянных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа животных. К переменным относят такие расходы, которые предопределяются выходом продукции.

Два основных метода отнесения расходов на себестоимость продукции выделяет М. А. Жорина [4]. Согласно первому методу вся сумма условно-постоянных общехозяйственных и сбытовых расходов ежемесячно относятся на финансовые результаты от реализации продукции, при этом затраты, не находясь в зависимости от объемов производства продукции в конце месяца не подвергаются распределению между отдельными видами продукции, и, следовательно, не списываются на счет 20 «Основное производство». В соответствии со вторым методом все затраты списываются на счет 20 «Основное производство».

А вот В.С. Конкина считает, что оба варианта имеют недостатки. Действительно, не всегда можно с уверенностью отнести к определенному виду те или иные затраты. В статье «Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами» [5] В.С. Конкина предлагает рассмотреть метод Activity-BasedCosting (ABC). Она отмечает: «Сущность метода состоит в том, чтобы все затраты следует разделить на группы, соответствующие степени важности и скрупулезности их управления».

О.В. Букина в статье «Методы и способы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства» [6] отмечает, что нормативный метод учета затрат на производство характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. Учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм.

В статье «Калькулирование себестоимости продукции животноводства» [7] А.А. Удовикова и Т.В. Федорова обращают свое внимание на то, что основная особенность калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. А.А. Удовикова и Т.В. Федорова замечают, что по отдельным отраслям животноводства фактическую себестоимость можно определить и внутри года, например, молочное скотоводство. Процесс калькулирования себестоимости увязывается с закрытием соответствующих счетов учета затрат, но в сельском хозяйстве этот процесс сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее с сезонностью производства.

Н.П. Ситников в статье «Управление экономической эффективностью животноводства» [8] выделяет проблему развития животноводства и предлагает ее решение. Он отмечает, что одной из серьезных проблем аграрного производства страны является состояние животноводства, развитие которого сдерживается рядом субъективных и объективных причин. Н.П. Ситников замечает: «При подготовке инновационных проектов в животноводстве целесообразно учитывать агроклиматические условия будущей деятельности и осуществлять ее в специализированных зонах, имеющих оптимальный биоклиматический потенциал. При внедрении инновационных проектов и новых технологий, направленных на повышение интенсификации молочного скотоводства необходимо определять пределы интенсификации с учетом оценки биологического потенциала животных, способов содержания и других существенных факторов. Это позволяет значительно повысить экономические показатели инновационных проектов».

Литература:

  1. Мухина Е.Р. К вопросу о классификации видов учета /Е.Р. Мухина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 6.- С. 38-43.
  2. Мамушкина Н.В. Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства /Н.В. Мамушкина // Вестник НГИЭИ. — 2013. — № 1. — С.165-170.
  3. Петрухина Е.Н. Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии /Е.Н. Петрухина // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 5. — С.68-76.
  4. Жорина М.А. Методика аудита исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции /М.А. Жорина // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 4. — С.1190-1195.
  5. Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами /В.С. Конкина // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1. — С.136-141.
  6. Букина О.В. Методы и способы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства /О.В. Букина // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. — 2009. — № 8. — С.55-58.
  7. Удовикова А.А., Федорова Т.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства /А.А. Удовикова, Т.В. Федорова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 7. — С.164-168.
  8. Ситников Н.П. Управление экономической эффективностью животноводства /Н.П. Ситников // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. — 2014. — № 6. — С.172-177.
Основные термины (генерируются автоматически): себестоимости продукции, себестоимости продукции животноводства, учета затрат, производство продукции, калькулирования себестоимости, анализа себестоимости продукции, калькулирования себестоимости продукции, себестоимости продукции животноводства», организации учета затрат, способы учета затрат, производство продукции животноводства, исчисления себестоимости продукции, калькулирование себестоимости продукции, калькулировании себестоимости продукции, классификации затрат, определение себестоимости продукции, сельском хозяйстве, «Калькулирование себестоимости продукции, себестоимости сельскохозяйственной продукции, вопросу учета затрат.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос