Авторы: Файзиев Шавкат Шахабидинович, Файзиев Жавохир Чори угли

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 10.04.2016

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Файзиев Ш. Ш., Файзиев Ж. Ч. Роль международного сотрудничества в стабильном развитии экономики // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 680-681.



Интеграция Узбекистана в мировое сообщество это многогранный процесс

И. А. Каримов

31 августа 1991 года — День официального объявления независимости Республики Узбекистан — является датой широкомасштабной и динамичной интеграции нашего государства в мировое сообщество.

После этого наша страна выбрала свой путь развития, и взяло за основу развития «Узбекскую модель».

Сегодня Узбекистан занимает пятое место в мире среди стран с динамично развивающейся экономикой, и это широко признается мировым сообществом и международными финансовыми институтами. Развитие из года в год нашей экономики, сохранение стабильности связано со многими факторами и рычагами, в том числе и международными связями и взаимодействием.

В мире нет ни единого государства, которое не было связано с другими государствами и не обменивалось бы с ними опытом. В том числе и Республика Узбекистан поддерживает внешнеэкономическое сотрудничество и получает от этого выгоду.

С первых же дней независимости наша страна присоединилась к мировому сообществу, определило самой приоритетной задачей установление с ними взаимных связей и до сегодняшнего дня осуществляет их.

По состоянию на 1 июля 2015 года Узбекистан установил дипломатические отношения с более 130 странами мира [9].

На сегодняшний день в Ташкенте действуют 45 посольств зарубежных государств, 9 почетных консульств, 11 представительств международных организаций, 5 представительств международных финансовых организаций, 3 торговых представительств с дипломатическим статусом.

В зарубежных странах и международных организациях действуют 46 дипломатических и консульских представительств Республики Узбекистан, а также с ними налажены взаимовыгодные связи. В рамках этого только за прошедший год осуществлен взаимный товарооборот со странами СНГ и ведущими государствами Европы на сумму 8,87 млрд. долл. США, а со странами Азии — на сумму 7,94 млрд. долл. США

Кроме этого, Узбекистан является членом более 100 международных организаций и развивает многосторонние связи с различными структурами сотрудничества.

Узбекистан среди самых авторитетных организаций, в первую очередь, принимает участие в деятельности ООН. Узбекистан наладил с ООН сотрудничество по поддержанию мира и безопасности на планете, содействию обеспечения стабильного развития государств в условиях интенсивно продолжающегося процесса глобализации. 2 марта 1992 года мы стали полноценным членом ООН.

К тому же, наша стана сотрудничает рядом международных обществ и фондов, а это в свою очередь оказывает большую помощь в увеличении нашего экономического потенциала и развитии производства. Например, если обратить внимание на прошлогодние показатели, Узбекистану были выделены средства Азиатским фондом развития на общую сумму 2,01 млрд. долл. США, Мировым банком — 1,6 млрд. долл. США.

Наше государство осуществляет стабильную деятельность с зарубежными странами и организациями на основе взаимного партнерства, но не должны забывать, что какое-либо государство стремящееся развивать международное сотрудничество и связи, в первую очередь, должно создать в стране внутреннюю среду, то есть условия служащие для налаживания этих связей.

Исходя из требований присоединения Узбекистана к мировому сообществу, были вновь созданы все учреждения необходимые для занятия внешнеэкономической деятельностью. Начиная с Кабинета Министров, органов управления на местах и заканчивая предприятиями и хозяйствующими субъектами, были созданы соответствующие внешнеэкономические отделы. Президентом, Кабинетом Министров, Олий Мажлисом и рядом других компетентных органов были приняты законы и подзаконные акты.

Постановление Президента от 11 февраля 2015 года № 2298 «О программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015–2019 годы», а также «Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015–2019 годы» послужили дальнейшему расширению границ участия Узбекистана на международной площадке. В результате этого с начала прошедшего 2015 года к экспортной деятельности были привлечено 830 предприятий раннее не экспортировавших свою продукцию, было поставлено на экспорт 199 видов новых товаров на сумму более 102 млн. долл. США, и за рубежом было освоено 49 товарных рынков.

Как видно из вышеизложенного, эти показатели свидетельствуют о возрастающем потенциале и возможностях нашей экономики.

Поэтому необходимо всесторонне поддерживать меры направленные на создание еще более благоприятных условий для улучшения предпринимательской среды и развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также еще более либерализировать внешнеэкономическую и валютную политику. Надеемся, что путем обращения дальнейшего внимания на эти аспекты можно будет усилить интеграцию нашей экономики, поднять на более высокий уровень развитие экономики и в будущем достигать еще более лучших результатов.

Литература:

  1. Каримов, И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. Доклад на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. — Народное слово, 17 января 2015 года.
  2. Каримов, И. А. Наша главная цель — несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.
  3. Международные экономические отношения.: Учебник / Под редакцией А. И. Евдокимова., М.: “Проспект”, 2004.
  4. Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича, 3-е изд. — СПб.: Изд. СПбГУЭФ; Питер, 2008. — 544 с.
  5. Куликов Л. М. Экономическая теория: учеб. — М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2005. — 432 с
  6. Қосимов, Ғ. М. «Менежмент» Дарслик Т: «Ўзбекистон» нашрёти 2002 й 10-б.
  7. Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 456 с.
  8. Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. — М.: Норма, 2011. — 345 с.
  9. http//www.stat.uz
Основные термины (генерируются автоматически): Республики Узбекистан, Кабинета Министров, заседании Кабинета Министров, итогам социально-экономического развития, независимости Республики Узбекистан, Министров Республики Узбекистан, социально-экономического развития страны, представительств Республики Узбекистан, важнейшим приоритетным направлениям, приоритетным направлениям экономической, развития частной собственности, Президента Республики Узбекистан, Республика Узбекистан, направлениям экономической программы, мировому сообществу, представительств международных, международных организаций, стабильном развитии экономики, Экономическая теория, развития «Узбекскую модель».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос