Автор: Вехова Оксана Алексеевна

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 10.04.2016

Статья просмотрена: 591 раз

Библиографическое описание:

Вехова О. А. Нормативно-правовое регулирование обеспечения пациентов наркотическими лекарственными средствами и психотропными веществами в стационаре // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 382-385.



На руководителей стационаров возлагается персональная ответственность за оборот наркотических средств и психотропных веществ, за поддержание в исправном состоянии средств охраны (пожарно-охранная сигнализация, сейфы и т. д.).

Главный врач утверждает список сотрудников, имеющих допуск к работе с наркотическими и психотропными веществами, приказом учреждения.

Приказом главного врача утверждаются материально-ответственные лица за получение, доставку, передачу и сохранность при перевозке наркотических средств и психотропных веществ. Получение 15-ти дневной потребности наркотических средств осуществляется в аптеке, на основании заключенного договора поставки, по требованию-накладной, с дальнейшей передачей их на хранение в сейф специального помещения учреждения. Требования-накладные оформляются в 4-х экземплярах на каждое наименование лекарственного препарата: 2 экземпляра — для аптеки, 1 экземпляр — передается в бухгалтерию учреждения, 1 экземпляр — в аптеку учреждения.

Хранение требований-накладных на наркотические средства и психотропные вещества осуществляется в медицинском учреждении 5 лет.

Перевозка наркотических и психотропных веществ осуществляется на основании Постановления Правительства РФ № 449 от 12.06.2008 г. «О порядке перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ, а также оформления необходимых для этого документов».

При каждой перевозке наркотических средств главным врачом издается приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами. В приказе указываются транспортные средства, используемые для перевозки наркотических средств, а также дата и номер договора, на основании которого осуществляется перевозка.

При получении, перевозке наркотических средств необходимо при себе иметь следующие документы:

 копию договора поставки;

 приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку передачу и сохранность;

 доверенности, подписанные главным врачом, на каждое наименование наркотических средств, психотропных веществ сроком на 1 месяц;

 товарно-транспортные накладные;

 счета, счета-фактуры;

Лабиринт  требования в 4-х экземплярах на каждое наименование средства, подписанные главным врачом, скрепленные круглой печатью учреждения с указанием количества ампул прописью;

 копии лицензий на осуществление деятельности, связанной с оборотом средств и психотропных веществ, заверенные печатью учреждения;

 маршрут перевозки наркотических средств;

 акт опечатывания (опломбирования) наркотических средств и психотропных веществ.

Наркотические средства относятся к категории лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учету. Для учета данных лекарственных средств в аптеке должны вестись:

 журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

 журнал регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в сейфе в специальном помещение. При хранении необходимо учитывать требования защиты от повышенной температуры:

 в помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, относящихся к 1-й и 2-й категориям наркотические средства и психотропные вещества хранятся в запирающихся холодильниках (холодильных камерах) или в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью;

 в помещениях, относящихся к 3-й категории,- в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью;

 в помещениях, относящихся к 4-й категории, — в термоконтейнерах, размещенных в сейфах.

Места хранения наркотических средств и психотропных веществ, требующих защиты от повышенной температуры необходимо оборудовать приборами для регистрации температуры.

В медицинской организации наркотические средства и психотропные вещества для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно. На внутренних сторонах дверец сейфов или холодильников, в которых осуществляется хранение наркотических средств и психотропных веществ, должны вывешиваться списки хранящихся наркотических средств и психотропных веществ с указанием их высших разовых и высших суточных доз. Дополнительно в медицинских организациях в местах хранения наркотических средств и психотропных веществ должны размещаться таблицы противоядий при отравлениях указанными средствами.

Лабиринт Запасы наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами на основании установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах.

Наркотические средства, находящиеся на хранении в помещениях всех категорий и в местах временного хранения, подлежат учету в соответствии с Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В целях обеспечения сохранности наркотических средств и психотропных веществ помещения подлежат охране.

Уровень инженерной и технической укрепленности помещений, виды технических средств охраны и класс устойчивости сейфов к взлому определяются при заключении договора с охранной организацией.

Специальные требования к условиям хранения наркотических средств, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок хранения наркотических средств, руководителю необходимо подготовить следующие приказы по учреждению:

1) приказ о назначении лиц, имеющих допуск к работе с наркотическими средствами, ответственных за хранение наркотических средств;

2) приказ об утверждении перечня мест и порядка хранения наркотических средств;

3) приказ, устанавливающий порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, печатей и пломбировочных устройств, используемых при опечатывании (пломбировании), а также лиц, ответственных за их хранение;

4) приказ об утверждении списка лиц, имеющих право доступа в помещения, где осуществляется хранение наркотических средств.

В медицинских целях могут использоваться наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III.

В течение рабочего дня ключи от сейфа и от специального помещения, пломбировочное устройство хранятся у ответственного лица, утвержденного приказом главного врача и имеющего допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. В конце рабочего ключи передаются дежурному врачу, имеющему допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Факт передачи ключей оформляется в «Журнале передачи пломбировочного устройства, ключей, наркотических средств и психотропных веществ». Во время передачи необходимо опломбировать сейф, помещение и сдать его под охрану.

Ежедневно необходимо вести предметно-количественный учет наркотических средств и в психотропных веществ в «Журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», по форме установленной законодательством.

«Журналы регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» ведутся для каждого наркотического средства и психотропного вещества отдельно. Журналы должны быть сброшюрованы и скреплены круглой печатью учреждения и подписью главного врача, страницы должны быть пронумерованы. Журналы регистрации хранятся в сейфе (металлическом шкафу) в укрепленном помещении. Ответственное лицо несет персональную ответственность за ведение и хранение журналов. Не использованные в текущем календарном году страницы журнала прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.

Лабиринт Записи в журналах производятся шариковой ручкой (чернилами) не реже одного раза в течении дня совершения операций с наркотическими и психотропными веществами на основании документов, подтверждающих совершение этих операций: приход на основании требований накладных, расход — на основании листа истории болезни или протокола анестезии с записью о назначении и введении наркотических средств и психотропных веществ с титульным листом истории болезни, с листом назначения или наркозной картой. Документы или их копии, подтверждающие приходные и расходные операции, заверенные в установленном порядке (штамп «Копия верна», подпись и расшифровка подписи с указанием должности и даты заверения, печать учреждения), подшиваются в отдельную папку на каждое наименование лекарственного препарата с учетом дозировки и лекарственной формы в хронологическом порядке в соответствии с номерами приходных и расходных операций в «Журнале регистраций операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и хранится вместе с соответствующим журналом регистрации.

Назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ для проведения обезболивающей терапии больным осуществляет врач, имеющей допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Назначение осуществляется строго после личного осмотра врачом, с обязательным оформлением записей в истории болезни и листе назначений с указанием наименования наркотического средства или психотропного вещества, дозировки, его количества, способа и кратности приема или введения. Также в истории отображается болевого статуса больного. При первичном назначении наркотических средств и психотропных веществ врач обязан выяснить у больного (если позволяет состояние больного), принимал ли он ранее наркотические средства и психотропные вещества, и сделать об этом соответствующую запись в истории болезни. Запрещено введение наркотических средств и психотропных веществ наркоманам.

Препараты вводятся средним медицинским персоналом строго в присутствии врача. Все сотрудники должны иметь допуск к работе с наркотическими и психотропными веществами. Введение препарата подтверждается указанием в истории болезни и листе назначения Ф. И. О. и подписи среднего медицинского персонала и врача, времени и описания эффекта от наркотического средства и психотропного вещества.

С целью систематического контроля назначения наркотических средств и психотропных веществ создается постоянно действующая комиссия по проверке целесообразности назначения, состоянию хранения, учета, рационального использования наркотических средств и психотропных веществ. Председателем комиссии является главный врач. Все членыкомиссии должны иметь допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Лечащие или дежурные врачи обязаны сдавать использованные ампулы из-под наркотических средств в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по медицинской части с соответствующим оформлением в «Журнале учета использованных (пустых) ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ». В выходные и праздничные дни использованные (пустые) ампулы хранить в металлическом шкафу в укрепленном помещении.

Заместитель главного врача должен хранить использованные (пустые) ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ необходимо в металлическом шкафу в технически укрепленном помещении вместе с журналом.

Уничтожение использованных ампул производить не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством главного врача, с оформлением соответствующего акта по установленной форме. Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ проводится в специально оборудованном помещении.Жидкие лекарственные формы (растворы для инъекций в ампулах и во флаконах, микстуры, капли) уничтожаются путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул и флаконов водой в соотношении 1:100 с последующим сливом в канализацию.

Руководители органов управления здравоохранением систематически организовывают проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических средств в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения наркотических средств и психотропных веществ и допуска лиц к работе с наркотическими средствами, виновных привлекают к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ежемесячно необходимо проводить инвентаризацию наркотических средств. В журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, проставляется отметка о проведенной инвентаризации (дата инвентаризации, номер сличительной ведомости или инвентаризационной описи). Сведения о расхождениях в балансе или несоответствии данных баланса результатам проведенной инвентаризации в трехдневный срок после их обнаружения доводятся до сведения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Юридические лица — владельцы лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязаны отчитываться о количестве каждого отпущенного и реализованного наркотического средства, а также о запасах по состоянию на 31 декабря отчётного года. Количество и запасы наркотических средств в отчетах указываются в пересчёте на действующее наркотическое средство.

Литература:

  1. Постановление Правительства от 4 ноября 2006 г. № 644«О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».
  2. ПриказМинистерства здравоохранения РФ от 24 июля 2015 г. № 484н «Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения в аптечных, медицинских, научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
  3. Каминская И. А., Скрипченко Л. Г. Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения. Главврач. 2012. № 2. С.42–48.
Основные термины (генерируются автоматически): наркотических средств, психотропных веществ, оборотом наркотических средств, хранения наркотических средств, перевозке наркотических средств, хранение наркотических средств, психотропных веществ», наркотическими средствами, перевозки наркотических средств, лекарственных средств, психотропными веществами, назначения наркотических средств, условиям хранения наркотических, регистрации операций, наркотических средств главным, оборот наркотических средств, потребности наркотических средств, качестве лекарственных средств, Хранение наркотических средств, наименование наркотических средств.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос