Автор: Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 09.04.2016

Статья просмотрена: 98 раз

Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Коррупция: практика борьбы в России и в Чеченской Республике в частности // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 709-711.



Статистические оценки этого явления обычно настолько условны, что почти ничего не могут сказать неспециалисту о действительном состоянии коррупции в стране. Отчасти этот недостаток уголовной статистики может быть компенсирован результатами научных исследований.

В 1999 г. в России было зарегистрировано немногим более 20 000 коррупционных преступлений в государственной и негосударственной сферах, в том числе: 6871 факт взяточничества и 1236 фактов коммерческого подкупа. По данным В. Н. Лопатина, общее количество зарегистрированных коррупционных преступлений (по 19 составам) в том же году составило 25211 (или менее 1 % от общего объема зарегистрированных преступлении), а по данным В. К. Максимова и Ю. Г. Наумова (по 11 составам), 72804 преступления (или 2,4 % от общего объема зарегистрированных преступлений). Соответственно в 2005 г. объем коррупционной преступности, рассчитанный по методике В. Н. Лопатина, едва превысил 31000 преступлений, а тот же показатель, рассчитанный по методике В. К. Максимова и Ю. Г. Наумова, — 106700 преступлений.

Ущерб от коррупционных преступлений в России за 2012 год оценивается почти в 21 миллиард рублей. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом на «парламентском часе» в Госдуме заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Установлено свыше 49 тысяч посягательств, что почти на четверть превышает уровень 2011 года, на 13 процентов больше установлено лиц, совершивших такие деяния», — сказал генпрокурор. По словам Чайки, число преступлений, причинивших крупный и особо крупный ущерб, выросло еще сильнее — на 80 процентов.

В сфере госзакупок, по словам генпрокурора, за год было выявлено 83000 нарушений и возбуждено 343 уголовных дела.

После Чайки в Госдуме выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заявивший: «В истекшем году, несмотря на снижение на четыре процента преступности в целом, количество выявленных преступлений коррупционной направленности по линии Следственного комитета существенно возросло и составило почти 50000».

При этом и Чайка, и Бастрыкин признали, что эти цифры (относящиеся к зарегистрированным преступлениям) не отражают реальный объем коррупции.

Пугающие различия в статистической оценке регистрируемой коррупционной преступности в России убеждают в том, что нормативное закрепление перечня коррупционных преступлений является первым и совершенно необходимым условием для организации борьбы с коррупционной преступностью. Отсутствие такого перечня позволяет заинтересованным административным и политическим структурам произвольно манипулировать не только общественным мнением, но и бюджетными ресурсами для целей борьбы с коррупцией.

Следует также учитывать, что незарегистрированная часть коррупционных преступлений, по оценкам экспертов, уже в конце 1980-х гг. в среднем в 10 раз была больше зарегистрированной. Коэффициент латентности наиболее выявляемого вида коррупционных преступлений (взяточничества), по данным проведенного учеными в 1992 г. опроса экспертов из числа сотрудников подразделений органов внутренних дел по экономическим преступлениям (126 чел.), составил 18. Однако уже в 1995 г. уровень латентности взяточничества оценивался аналогичной группой экспертов коэффициентом, превышающим 2000.

Что касается практики борьбы с коррупцией в Чеченской Республике. Депутаты Парламента ЧР приняли во втором и окончательном чтении закон «О противодействии коррупции в Чеченской Республике». Как отметил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов, данный закон направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также общественных интересов.- Наряду с этим нормы законопроекта предусматривают обеспечение надлежащей деятельности государственных органов республики; лиц, замещающих государственные должности; выборные муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы ЧР путем предупреждения коррупционных правонарушений, — уточнил председатель комитета. В целом, по словам С. Юсупова, принятие закона «О противодействии коррупции в ЧР» будет способствовать созданию эффективной системы противодействия коррупции в республике. Как было отмечено, настоящий закон, состоящий из 18 статей, устанавливает задачи, принципы, меры предупреждения и противодействия коррупции в Чеченской Республике. В нем указаны полномочия всех ветвей власти по реализации антикоррупционной политики, меры по профилактике коррупции, правовое регулирование в данной области и программа противодействия данному социальному злу. Принятие закона позволит законодательно решить возникающие в этой сфере проблемы, — отметил в заключение председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Пресс-служба Парламента Чеченской Республики.

Литература:

  1. Макаров А. М. Организованная преступность. СПб «Питер» 2012 г. С. 268.
  2. Максимов В. К. Коррупция (социально-экономические и криминологические аспекты). М.: Академия управления МВД России, 2011 г. С. 87.
  3. Галахова А. В. Уголовный закон в практике районного суда. М. «Норма» 2010 г. С. 205.
  4. Лунеев В. В. Преступность XXI века: мировые, региональные и российские тенденции. 3-е изд. М. «Волтере Клувер» 2011 г. С. 335.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупционных преступлений, «О противодействии коррупции, Чеченской Республике, коррупционной преступности, преступлений коррупционной направленности, противодействия коррупции, перечня коррупционных преступлений, часть коррупционных преступлений, вида коррупционных преступлений, действительном состоянии коррупции, объем коррупционной преступности, реальный объем коррупции, системы противодействия коррупции, число преступлений, председатель Комитета, Следственного комитета, общего объема, вопросам законности, закон «О противодействии, профилактике коррупции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос