Автор: Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 09.04.2016

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Анализ и тенденции текущего состояния преступности в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 708-709.



Государство, в лице его уполномоченных органов и должностных лиц, а также некоторые общественные организации вырабатывали методику борьбы с преступностью.

Борьба с преступностью отличалась конкретными задачами, которые ставились перед нею: общие или частные. Да и реализация данных задач в полном объеме ни в одном обществе или государстве никогда не была полностью гарантированным процессом. На современном этапе развития российской государственности и общества в целом существенный акцент делается на создание провозглашенного Основным законом страны правового государства.

Данное обстоятельство выражается в стремительном осуществлении социальных и экономических реформ, демократизации многих сфер жизни общества. Естественно, все это неосуществимо без соответствующего обеспечения законности и правопорядка в стране, беспрекословного соблюдения конституционных прав граждан. Однако, указанные положительные моменты не исключают тот факт, что криминальная обстановка в нашей стране и по сей день остается далеко еще до конца не урегулированной негативной стороной жизни современного российского общества.

К сожалению, у большинства жителей нашей страны сохраняется довольно стереотипное мышление относительно формы, методов и средств, которые используются правоохранительными органами страны, в том числе и теми органами, которые преимущественно занимаются профилактикой преступности.

Вследствие этого, в частности, население в своем большинстве скептически относится к тем предостережениям, рекомендациям и прогнозам ученых-криминологов. У отдельных слоев населения данная методика вызывает скорее раздражение, чем восхищение. Также существует некая невидимая стенка между учеными-криминологами и теми, кто призван непосредственно применять нормы законодательства на практике и следовать рекомендациями первых.

Служащим правоохранительных органов часто представляется, что ученые-теоретики недостаточно осведомлены о том, чем им приходится иметь дело, когда в кратчайшие сроки приходится выполнить огромный объем работы, при этом контактируясь с самые сложными людьми с тяжелым характером (преступниками). Легко описывать красивые теории о том, как должно обеспечиваться правопорядок и охрану общественной безопасности, только на деле приходится сталкиваться множеством непредвиденных обстоятельств, чтобы справиться с которыми порой приходится даже импровизировать.

Следует признать, что преступность как негативное социальное явление присуща любой системе, будь то социально-экономическая сфера или политическая.

В каждой из этих сфер есть свои специфические особенности, способствующие как возникновению, так и дальнейшему развитию преступности, обусловленные конкретными научно объяснимыми причинами социально-экономического, политического или сугубо человеческого характера. В целях эффективной борьбы с преступностью, необходимо учитывать всю многогранность данного отрицательного явления, не пытаясь объяснить весь причинный комплекс односторонне в угоду сложившему в данный момент порядку вещей, изменение которого некоторые блюстители законности порой рассматривают как угрозу своему социальному и должностному положению.

Преступность также следует различать по разным направлениям ее составляющих: по тяжести совершенного преступления, по территории, характеристике личности преступника, по видам, а также по многим другим критериям. Подобная внутренняя классификация, расчленение такого громадного и многостороннего явления, как преступность, имеет важное криминологическое значение, поскольку это позволяет создать более детальное и колоритное представление о самой преступности в целом, о методике борьбы с ней и обо всех других составляющих преступности, что позволяет изучить данное явление наилучшим образом, что в свою очередь обеспечивает создание наиболее действенных профилактических мер.

Преступность, как историческое явление, находит свои корни в эксплуататорском обществе, когда свобода подавляющего большинства населения грубо подавлялась, а плодами его труда пользовалась «избранная» элита. Таким образом, в качестве основной исторической причины возникновения преступности можно указать социальное расслоение общества, неравенство, что неизбежно приводит к агрессивному поведению отдельных эксплуатируемых слоев населения.

Литература:

  1. Криминология: учебник / под общ. ред. А. И. Долговой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: Инфра-М, 2010. — 1008 с.
  2. Пирожков В. Ф.: «Криминальная психология», Издательство: Ось-89. М. 1998 год. С. 55.
  3. В. Г. Брычев, А. И. Гук. Россия и Северо-Кавказский регион (Чечня): история и современность. М., 2000, с. 25–27.
  4. Стюфляев В. Ф. Некоторые оценки, характеризующие состояние преступности в субъектах России по ЮФО // Организационно-правовые проблемы борьбы с преступностью в субъектах РФ. ВНИИ МВД России, М., 2005 год. С. 34.
  5. Волженкин Б. В. Служебное преступление. — М., 2000 г.
Основные термины (генерируются автоматически): слоев населения, социальное явление присуща, дальнейшему развитию преступности, причины возникновения преступности, правоохранительными органами страны, отдельных слоев населения, явление наилучшим образом, сфер жизни общества, социальное расслоение общества, Основным законом страны, профилактикой преступности, указанные положительные моменты, некая невидимая стенка, соответствующего обеспечения законности, целом существенный акцент, урегулированной негативной стороной, современного российского общества, целях эффективной борьбы, объяснимыми причинами социально-экономического, множеством непредвиденных обстоятельств.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос