Автор: Левина Елена Дмитриевна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 16.04.2016

Статья просмотрена: 209 раз

Библиографическое описание:

Левина Е. Д. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Понятие, порядок формирования, преимущества и недостатки // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 37-38.



При формировании нового хозяйствующего субъекта перед начинающими предпринимателями встает сложный вопрос выбора его организационно-правовой формы. В нынешних условиях рынка и общей экономической ситуации в стране необходимо учесть множество аспектов, таких как:

 сложности при регистрации хозяйствующего субъекта;

 величина уставного капитала;

 налоговые послабления и способы ведения бухгалтерского (финансового) учета;

 возможности партнерства, распределения прибыли между участниками;

 ответственность его участников при образовании долгов и многое другое.

На практике чаще всего приоритетной становится общество с ограниченной ответственностью, как наиболее стабильная и безопасная для его учредителей форма, что конечно немаловажно. Но прежде всего, необходимо понять, что же такое ООО.

Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли [1]. Прежде всего, ООО-это юридическое лицо, которое вправе иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и общим уставом, формируемым при организации общества, а также это коммерческая организация, основой коей является систематическое получение прибыли.

Общество, от своего имени может быть истцом и ответчиком в суде, и поскольку оно имеет обособленное имущество, то в случае банкротства отвечает им по своим долговым обязательствам, это и является основным преимуществом ООО (помимо прочих), поскольку имущество его учредителей в этом случае не затрагивается. Общество, как организация может создавать новые предприятия, в том числе дочерние, а также некоммерческие организации и участвовать в деятельности других хозяйствующих субъектов.

При регистрации ООО, учредители заключают между собой договор об его учреждении, который и определяет, каким образом будет вестись деятельность, в частности указывается размер уставного капитала (не менее 10 000 рублей), может быть ограничен максимальный размер доли каждого участника, а также порядок принятия решений.

Еще одним важным плюсом учреждения общества с ограниченной ответственностью, можно признать возможность ведения субъектом упрощенной системы налогообложения (УСН), что позволяет организации выплачивать всего два налога (налог на доход, и налог на доход, уменьшенный на величину расхода). Но применять такую систему можно только при ограниченном числе рабочих мест, поскольку УСН рассчитана на малые предприятия.

Если рассматривать ООО с точки зрения сферы деятельности, в котором оно может принимать участие, то в отличие от ИП, например, она может быть самой разнообразной, начиная с производства мебели и заканчивая производством алкогольной и табачной продукции (при получении лицензии).

Также общество может создавать свои товарные и фирменные знаки, что практически необходимо предпринимателю для выхода на рынок, ведь наличие отличительных знаков фирмы, помогает потребителю быстрее запомнить данный продукт и эстетически, продукция будет выглядеть более привлекательно. А значит это привлечёт большее количество покупателей, соответственно организация будет более конкурентоспособна.

Недостатком общества с ограниченное ответственностью можно признать ограниченное число участников (не более 50 человек), но общество вправе нанимать необходимое число сотрудников. Если же число участников превысит 50 человек, то оно может преобразоваться в (АО) акционерное общество (по желанию его учредителей).

Еще одним изъяном ООО является, то, что при выходе одного или нескольких участников из общества есть риск потери части прибыли. Минус общества еще и в том, что при принятии учредителями важного управленческого решения, возникновение недопонимания между участниками может привести к неверным решениям, а соответственно негативно повлиять на работу организации в целом, к финансовым потерям и разладу серди учредителей.

Подводя итоги, следует отметить, что при учреждении ООО необходимо изучить беспристрастные сведения о его особенностях с тем, чтобы максимально использовать его достоинства и уменьшить влияние возможных изъянов, а также иметь представление о том, подходит ли эта организационно-правовая форма, конкретному предприятию. Реализация и воплощение материальных задач напрямую связана с правильным выбором организационно-правовой формы юридического лица.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2015)// «Российская газета», N 238–239, 08.12.1994
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»//«Российская газета», N 30, 17.02.1998
Основные термины (генерируются автоматически): ограниченной ответственностью, число участников, организационно-правовой формы, разладу серди учредителей, ограниченное число участников, лицами хозяйственное общество, учредителей форма, максимальный размер доли, ограниченное ответственностью, нового хозяйствующего субъекта, плюсом учреждения общества, ведения субъектом упрощенной, размер уставного капитала, систематическое получение прибыли, необходимое число сотрудников, правильным выбором организационно-правовой, сложный вопрос выбора, учредителями важного управленческого, влияние возможных изъянов, воплощение материальных задач.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос