Автор: Аниканов Алексей Николаевич

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 30.03.2016

Библиографическое описание:

Аниканов А. Н. Обследование и оценка технического состояния металлической дымовой трубы котельной // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 40-42.



Целью проведения обследования является определение технического состояния металлической дымовой трубы, проверка соответствия объекта требованиям промышленной безопасности и требованиям нормативно-технической документации.

Ключевые слова:обследование, техническое состояние, экспертиза промышленной безопасности, металлическая дымовая труба.

Обследование и оценка технического состояния металлической дымовой трубы котельной проводятся в соответствии с требованиями следующих основных нормативных документов:

 Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ [1];

 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года № 538 [2].

Обследуемая металлическая дымовая труба предназначена для отвода и рассеивания продуктов сгорания, образующихся при сжигании топлива в водогрейном котле Е-1/9-1Г. В качестве топлива используется природный газ.

Год ввода трубы в эксплуатацию 2009.

Конструктивные решения:

 высота ствола дымовой трубы — 12 м;

 диаметр устья — 400 мм;

 диаметр выходного отверстия — 392 мм;

 толщина стенки ствола трубы — от 4,0 до 6,0 мм;

 опорной частью дымовой трубы служит кирпичный постамент с размерами в плане 1,0х1,0 м, с трех сторон обшитый листами оцинкованного металлопрофиля;

 к трубе подведен один металлический газоход на отм. +0,800;

 ходовые скобы на стволе дымовой трубы от отм. +2,00 м до отм. +12,00 м;

 ствол дымовой трубы выполнен из электросварной трубы (ГОСТ 14637-89 марка стали Ст3пс);

 на стволе дымовой трубы в одном уровне выполнено крепление вантовых оттяжек. Оттяжки выполнены из металлического круга диаметром 20 мм;

 молниезащита состоит из одного штыревого молниеприемника. Токоотводом является ствол дымовой трубы и фрагмент арматуры периодического профиля диаметром 22 мм, который соединен с контуром заземления.

Климатические и инженерно-геологические условия, в которых эксплуатируется объект:

 условия эксплуатации объекта — здание расположено на условной строительной площадке в климатическом районе IIIБ, зона влажности 3 (сухая);

 рельеф местности равнинный ровный, спокойный;

 район по давлению ветра — III.

P7092051

Рис. 1. Общий вид дымовой трубы

Результаты проведенной экспертизы:

  1. Результаты анализа и изучения технической документации.

Эксплуатационная и техническая документация на объект экспертизы представлена не в полном объеме.

Содержание предоставленной эксплуатационной документации соответствует требованиям НТД.

  1. Результаты визуального и измерительного контроля дымовой трубы.
    1. При наружном осмотре и инструментальном обследовании ствола трубы, элементов усиления цокольной части трубы, крепежных конструкций, характерных дефектов, указывающих на потерю несущей способности (трещин в металле и сварных швах, люфтов шарнирных соединений, разрывов и деформаций элементов оттяжек, ослабления резьбовых соединений и т.д.) не обнаружено.
    2. В газоходе и в зоне примыкания газохода к трубе не обнаружено повреждений (трещин, отверстий и т. д.), вызывающих подсос наружного воздуха.
    3. Состояние крепежных конструкций оценивается как удовлетворительное.
    4. Состояние вантовых оттяжек, натяжных устройств, анкерных фундаментов и узлов крепления к стволу трубы оценивается как работоспособное.
    5. При наружном осмотре и инструментальном обследовании конструкций трубы дефектов, указывающих на просадки фундамента и связанных с ним повреждений строительных конструкций и узлов их сопряжения, не обнаружено.
    6. Конструкция и прочность фундамента обеспечивают устойчивость и восприятие нагрузок от ствола трубы.
    7. Антикоррозионное покрытие наружной поверхности ствола трубы в удовлетворительном состоянии.
    8. Выявлено ослабление натяжения вантовых оттяжек.
    9. Выявлено выветривание раствора из швов кладки и выкрашивание кирпича основания трубы.
  2. Результаты ультразвуковой толщинометрии.

Согласно полученных данных в ходе измерений, толщина стенки ствола трубы находится в пределах от 4,4 до 6,0 мм.

  1. Результаты измерения твердости основного металла ствола.

Твердость металла ствола трубы составляет 125÷136 НВ, что находится в интервале допустимых значений для углеродистых и низколегированных марок сталей (125÷165 НВ).

  1. Результаты измерений отклонения оси трубы от вертикали.

Измеренное полное отклонение оси трубы от вертикали составило 99 мм. Направление крена — юго-запад. Отклонение оси трубы от вертикали не превышает предельно допустимое значение. Допустимое отклонение для металлической дымовой трубы высотой 12 м (в соответствии с СП 13-101-99) составляет 100 мм.

  1. Результаты проверки устройства молниезащиты.

Величина сопротивления заземляющего устройства дымовой трубы составляет 1,18 Ом, что не превышает допустимого значения сопротивления заземляющего устройства (50 Ом в соответствии с СП 13-101-99).

  1. Результаты расчета на прочность и устойчивость.

Ствол дымовой трубы обеспечивает восприятие действующих нагрузок от собственного веса и ветра. Согласно п. 10 СНиП 2.02.01-83* сейсмические воздействия не учитываются.

Рекомендации по ремонту:

 зачеканить швы кладки кирпичного основания цементно-песчаным раствором. Оштукатурить кирпичную кладку;

 восстановить равномерное натяжение вантовых оттяжек.

По результатам обследования техническое состояние здания котельной оценивается как работоспособное (терминология СП 13-102-2003). Объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года № 538).
  3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
  4. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»
  5. РД 22-01-97 Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями).
  6. СП 13-101-99 «Правила надзора, обследования, проведения технического обслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб».
Основные термины (генерируются автоматически): дымовой трубы, металлической дымовой трубы, ствола трубы, промышленной безопасности, дымовой трубы котельной, стволе дымовой трубы, ствол дымовой трубы, состояния металлической дымовой, стенки ствола трубы, ствола дымовой трубы, оси трубы, частью дымовой трубы, промышленной безопасности опасных, вид дымовой трубы, дымовой трубы высотой, контроля дымовой трубы, области промышленной безопасности, Ствол дымовой трубы, устройства дымовой трубы, безопасности опасных производственных.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос