Авторы: Ахмадеева Оксана Александровна, Енькова Мария Анатольевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 26.03.2016

Статья просмотрена: 379 раз

Библиографическое описание:

Ахмадеева О. А., Енькова М. А. Проблемы энергосбережения в России и пути их решения // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 758-760.



Тема энергоэффективности актуальна сегодня как никогда. Это инструмент, который содействует достижению трех основных целей энергетической политики: повышению энергетической безопасности, снижению вредного экологического воздействия вследствие использования энергоресурсов, повышению конкурентоспособности промышленности.

После принятия Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в декабре 2009 года, нескольких заседаний Государственного совета, посвященных этому вопросу, соответствующих Постановлений Правительства РФ в январе 2011 года и начала реализации федеральных и региональных программ по энергосбережению, следует признать, что Россия, наконец, присоединилась к самому модному «мировому тренду» последних десятилетий — экономии энергии [1].

Во всем мире снижение потребления энергоресурсов является одной из важнейших задач. Это связано с тем, мировой спрос на энергию имеет тенденцию к росту. Если такая динамика сохранится, то к 2030 году человечеству потребуется на 40–50 % больше энергии, чем сейчас. В связи с этим возникает необходимость удовлетворять рост потребностей в энергетических ресурсах. И одним из самых эффективных путей является внедрение энергосберегающих технологий [3].

Пытаясь найти оптимальные пути решения этой проблемы, специалисты в области жилищного строительства в Европе уделяют особое внимание созданию «пассивных» домов. Основные их преимущества — минимальные затраты на отопление и здоровый микроклимат. Пассивные дома — это достаточно новый стандарт для жилых строений. Благодаря утеплению и герметизации оболочки здания затраты на отопление в нем минимизированы и нет необходимости в привычных системах отопления. Более того, такие здания в процессе эксплуатации позволяют значительно сократить потребление энергии, что необходимо принимать во внимание, ведь требования к эффективности зданий постоянно ужесточаются [6].

Внешне «пассивные» дома почти не отличаются от традиционных (один или два этажа, большие окна, слегка скошенная крыша), только южный фасад у них полностью стеклянный, что позволяет по максимуму использовать дневное освещение и солнечную энергию. Между блоками и перекрытиями нет отверстий и щелей; стены, крыши и фундамент зданий обшиты теплоизоляционными серыми плитами из стекловаты (толщина 30–50 см), оконные рамы выполнены из материалов с низкой теплопроводностью, как правило термопластика или дерева. В проемы вставлены двойные стеклопакеты, заполненные инертным газом для снижения теплоотдачи. Сами стекла — продукт высоких технологий: они пропускают много тепла и света внутрь и при этом отражают большую часть тепла, идущего наружу. Для минимизации энергорасходов в домах также обязательно устанавливают систему вентиляции с рекуперацией тепла [4].

По себестоимости пассивный дом несколько дороже обычного. В таком доме системы отопления в традиционном понимании — это удешевляющий момент, зато есть расходы на дополнительное утепление, герметизацию и так далее. Но за 20 лет развития технологии шагнули вперед и стоимость пассивного дома снизилась. Если первые дома были дороже обычного здания на 25 %, то сегодняшнее превышение составляет всего 5–10 %.

Для строительства пассивных домов в России по-прежнему слишком много препятствий. Во-первых, это — дешевая энергия. Соответственно, и окупаемость систем при низких тарифах будет намного ниже. Во-вторых, это — техническая сложность. В России стоимость системы «пассивный дом» будет выше, чем в Германии, вследствие слаборазвитой стройиндустрии. В- третьих, это — социально-психологическая мотивация. Для богатых экономить на эксплуатации нет смысла, а бедные не могут позволить себе такие технологии. Опыт европейских коллег в сфере энергосбережения крайне важен для России, т. к. это поможет ускорить модернизацию энергетической инфраструктуры и улучшить экологическую ситуацию на основе энергоэффективного оборудования и технологий. Ведь в России проблема внедрения энергоэффективных технологий в массовом строительстве является одной из ключевых, так как отопительный сезон в России продолжается большую часть года. Однако, несмотря на влияние таких важных факторов, практика строительства энергосберегающих домов распространена пока не очень широко. В среднем, массовые типы домов расходуют в два-три раза больше энергии, чем аналогичные здания в европейских странах. В соответствии с действующими нормами многоэтажный жилой дом должен потреблять порядка 95 кВт ч энергии на 1 кв. м в год, частный дом площадью 150 кв. м — до 160 кВт ч на 1 кв. м, но в реальности эти показатели гораздо выше [4].

Несмотря на то, что сегодня Россия значительно отстает от европейских стран по строительству энергосберегающих объектов, работа в этом направлении постоянно ведется. Создана нормативная база для стимулирования собственников жилья и инвесторов к повышению энергоэффективности зданий при строительстве и реконструкции (261 ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»), утверждена «Энергетическая стратегия России до 2030 года». По данным МОЭК 108 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ более 90 % жилого фонда имеют подомовые приборы учета тепла, холодной и горячей воды [1].

Энергоэффективное здание — это здание, в котором экономия энергоресурсов достигается за счет применения инновационных решений, технически осуществимых, экономически обоснованных, приемлемых с экологической и социальной точек зрения и не изменяющих привычный образ жизни.

Программа энергоэффективного жилья имеет своей глобальной целью улучшение экологии (в данном случае под «экологией» понимается нанесение меньшего вреда природе) [2].

Теперь приоритетная задача в области энергоэффективности многоквартирных домов — переход к поквартирному учету тепла. Учитывая существующие проблемы, для решения главных задач (таких как: формирование интереса к внедрению строительных энергосберегающих технологий, стимулирование инвестиций в строительство энергоэффективных домов), необходимо провести комплекс мероприятий по проведению в жизнь энергосберегающих проектов. Работа будет состоять из нескольких этапов.

Первый этап — совершенствование нормативной базы, а также разработка и применение конкретных мер информирования и стимулирования.

Второй этап — юридическо-организационный, который связан с выделением владельца квартиры в юридическое лицо, связанное с теплоснабжающей организацией прямыми договорными отношениями.

Третий этап — социально-психологическое стимулирование потребителей [5].

В ходе реализации поставленных задач, необходимо:

– проводить более активную информационную политику по широкому привлечению всех слоев населения к обсуждению вопросов экономии ресурсов и сохранения окружающей среды.

– разработать систему организационно-экономических механизмов стимулирования для всех участников инвестиционно-строительного цикла, чтобы связать их общими методическими подходами, обеспечивающими взаимоувязки экономических интересов.

– разработать конкретные меры для организационно-экономического стимулирования собственников жилья к внедрению энергосберегающих технологий и привлечения инвесторов в строительство энергоэффективных домов. Для инвесторов дополнительным стимулирующим фактором может стать возможность технологического присоединения к тепловым сетям по более низкой цене, либо возможность присоединения в условиях дефицита существующих мощностей, что предусмотрено, например, Постановлении Правительства Москвы по комплексной программе «Энергосбережение в городе Москве на 2009–2013 гг. и на перспективу до 2020 года».

– подготовить критерии оценки для установления классов энергетической эффективности проектов при строительстве новых и реконструкции существующих домов [3].

Подводя итоги, необходимо отметить, что только комплексный подход к стимулированию повышения энергоэффективности строящихся и существующих зданий, а это и совершенствование действующего законодательства, и применение конкретных экономических механизмов, может способствовать широкому распространению строительных энергосберегающих технологий.

Литература:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Энергия свечей, человека и земли // Эксперт. — 2009. — № 38 (675).
  3. Энергоэффективный (пассивный) дом: миф или скорое будущее? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.stroymean.ru.
  4. Пассивное энергоснабжение // Коммерсантъ — 05.11.2008. — № 200/С (4017).
  5. Энергосбережение в системе ЖКХ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.rosteplo.ru.
  6. Зарубежный опыт мотивации энергосбережения // Энергосбережение. — 2008. — № 3
Основные термины (генерируются автоматически): энергосберегающих технологий, повышении энергетической, повышении энергетической эффективности», «Об энергосбережении, строительных энергосберегающих технологий, строительство энергоэффективных домов, стимулирования собственников жилья, дороже обычного, повышению энергетической безопасности, внедрению строительных энергосберегающих, энергоэффективности многоквартирных домов, основных целей энергетической, распространению строительных энергосберегающих, Тема энергоэффективности актуальна, строительства пассивных домов, вследствие использования энергоресурсов, созданию «пассивных» домов, повышению энергоэффективности зданий, дороже обычного здания, большую часть.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос