Автор: Осипова Виктория Игоревна

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 23.03.2016

Статья просмотрена: 1838 раз

Библиографическое описание:

Осипова В. И. Проблемы преступности среди несовершеннолетних в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 522-524.



В данной статье рассматриваются проблемы совершения несовершеннолетними преступлений, вовлечения несовершеннолетних в преступную среду, а также предпосылки совершения несовершеннолетними антиобщественных деяний.

Ключевые слова: несовершеннолетние, неблагополучные семьи, детская преступность, уголовная ответственность.

В Федеральном законе № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетним признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. [1] Проблема преступности среди несовершеннолетних демонстрирует степень развития общества, уровень его культуры и нравственности, поэтому требует разработки и применения мер по её предотвращению. Тема преступности среди несовершеннолетних, а также факторы, влияющие на развитие преступности среди данной категории лиц, рассматривается многими учёными-правоведами, среди которых: Ю. М. Антонян, В. К. Дуюнов, А. И. Рарог, Р. С. Белкин и другие.

Ю. М. Антонян отмечает, что любые негативные явления и процессы экономического, идеологического, социально-психологического, культурно-воспитательного, демографического характера, происходящие в обществе, болезненно отражаются на наиболее незащищённой части населения — на детях и подростках. [3, с.227] Бедность, постоянная нужда в чём-то, обострение проблем в семье — всё это негативно влияет на развитие ребёнка, как личности.

Если растёт число преступности среди несовершеннолетних, то растёт и число несовершеннолетних, подвергшихся уголовному наказанию. В Российской Федерации, общий возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет, однако, уголовное законодательство предусматривает снижение возраста до 14 лет за некоторые преступления, перечень которых содержится в п. 2 ст. 20 УК РФ. [2] В 2012 году в Государственную Думу был внесён законопроект, инициатором которого стал Владимир Поневежский. По его словам, участились случаи совершения преступлений лицами, не достигшими 14 лет, а привлечь их к ответственности не представляется возможным. Данный законопроект включает в себя установление ответственности в отношении лиц, достигших 12 лет за совершение ими тяжких или особо тяжких преступлений. По словам парламентария, страх перед наказанием остановит малолетних преступников от совершения противоправных действий. [7] Как можно добиться страха перед наказанием от малолетнего, который в силу своего возраста не способен до конца осознать всю опасность своих действий, а уж тем более, всю вину перед содеянным. Разве снижение возраста уголовной ответственности может снизить уровень детской преступности? Наоборот, если снизить возраст уголовной ответственности и отправлять малолетних с 12 лет в детские колонии, то уже с раннего возраста дети начнут отождествлять себя с преступной средой и постоянно общаться с лицами с антисоциальными наклонностями. Решение проблемы преступности необходимо искать в другом: к малолетним стоит применять меры воспитательного характера, вести с их родителями разъяснительные работы, курировать неблагополучные семьи.

По данным МВД РФ, за январь 2016г., каждое двадцать пятое (4,0 %) — несовершеннолетними или при их соучастии. За январь 2016г. несовершеннолетними было совершено всего 3633 преступления, имеется тенденция снижения преступности среди данной категории лиц на 3,1 % по сравнению с прошлыми показателями. [5] Для того, чтобы снизить процент преступности среди несовершеннолетних, для начала необходимо выявить предпосылки совершения преступлений данной категорией лиц.

Ю. М. Антонян выделяет одним из основных факторов — неблагополучие семей, когда в такой среде воспитывается несовершеннолетний, он видит постоянно перед собой своих родителей, в качестве наглядного примера. Доказано, что большинство рецидивистов являются выходцами из неблагополучных семей и начали свою преступную деятельность в несовершеннолетнем возрасте. Подросткам тяжело находиться одним, поэтому, они подыскивают для себя подходящий круг общения, состоящий обычно из сверстников с таким же мировоззрением. Срабатывает социальный фактор: ребёнок всю свою жизнь воспитывается в неблагоприятной обстановке, затем, он находит себе компанию в таком же обществе, в котором привык находиться.

Вологина Ж. Ю. также отмечает, что большинство подростков, совершающих действия антиобщественного характера, являются выходцами из неблагополучных семей, в которых процветает алкоголизм, наркомания, насилие, отсутствие уважения между членами семьи. [4] Именно семья является главным психологическим и социальным фактором развития личности, и от взаимоотношений внутри семьи зависит дальнейшее психологическое развитие ребёнка и его дальнейшая судьба. Поэтому, если ребёнок изо дня в день видит в качестве примера насилие, пьянство или дебоши, разве это не повлияет на его психику, тогда как психика детей и подростков неустойчивая и находится в процессе становления: в дальнейшем, возникает возможность осуществления преступлений насильственного характера и преступлений, совершенных с особой жестокостью. Дети и подростки находятся в стадии формирования и поиска себя. Соответственно, дети очень быстро схватывают всё, что видят перед собой, перенимая взаимоотношения своих родителей и поведение сверстников.

Более опасные преступления совершаются подростками в возрасте 16–17 лет. Эта категория лиц способна совершать преступления в одиночку, обладая определёнными умениями и навыками в совершении преступлений. Для подростков в возрасте 14–15 лет, характерно совершение преступлений в группе и действия этих групп носят более агрессивный характер. Играют роль их возрастные особенности, психологическая неустойчивость, небольшой жизненный в том числе и преступный опыт. [3, с.224] Характерной чертой преступлений несовершеннолетних является насилие, немотивированная агрессивность и жестокость. Для предотвращения роста беспризорности и вовлечения подростков и детей в преступную среду, действуют Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. КДН проводят анализ состояния преступности в подростковой среде, рассматривают вопросы профилактики пьянства и наркомании, предупреждения беспризорности и безнадзорности, также осуществляют профилактически беседы с неблагополучными семьями, с целью применения мер воспитательного и административного воздействия. В Республике Башкортостан по г. Стерлитамак, проводятся различные мероприятия и операции, с целью предотвращения совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений; осуществляются проверки подвальных, чердачных и других подсобных помещений в жилых домах с целью исключения сбора подростков и молодежи для совершения противоправных действий. [6] В учебных заведениях проводятся семинары, с целью повышения правовой грамотности. Также, подростки, находящиеся в «зоне риска», участвуют в субботниках, приобщаются к общественному труду. Проводятся различные мероприятия, направленные на повышение культуры среди подростков.

Таким образом, автор, рассмотрев мнения учёных-правоведов, пришёл к выводу, что одним из основных причин преступности среди несовершеннолетних в большинстве случаев, является неблагополучие семьи, отсутствие у ребёнка должного внимания и воспитания, а также отсутствие организации детского досуга: дети и подростки предоставлены сами себе, а в силу отсутствия жизненного опыта, рискуют попасть в неформальные группы с антисоциальными наклонностями. Говорят, что дурной пример заразителен, поэтому родителям стоит задуматься: как они относятся к своим детям, так и их дети, вырастая, будут вести себя по отношению к своим родителям. Будущее наших детей в наших руках, и мы можем помочь детям стать настоящими людьми в дальнейшем.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г. № 26 ст. 3177 (с изм. от 23 ноября 2015 г.)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954 (с изм. 30 декабря 2015 г.)
  3. Антонян Ю. М. Криминология: учебник для бакалавров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 523 с.
  4. Вологина Ж. Ю. Преступность среди несовершеннолетних / Ж. Ю. Вологина, Н. В. Спивакова, А. А. Камалов // Право: современные тенденции: материалы междунар. науч. конф. — г.Уфа: Лето, 2012. [Электронный ресурс]: // URL: http://www.moluch.ru/conf/law/archive/42/2451/
  5. Официальный сайт Министерства Внутренних дел. [Электронный ресурс]: Состояние преступности: январь 2016г. // URL: https://mvd.ru/folder/101762/item/7207988/ (дата обращения: 10.03.2016г.)
  6. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа город Стерлитамак [Электронный ресурс]: // URL: http://www.sterlitamakadm.ru/about/otdel/kdn/ (дата обращения: 10.03.2016г.)
  7. РИА Новости [Электронный ресурс]: Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности внесут в ГД // URL: http://ria.ru/society/20120301/583378493.html (дата обращения: 10.03.2016г.)
Основные термины (генерируются автоматически): уголовной ответственности, совершения несовершеннолетними преступлений, Российской Федерации, совершения противоправных действий, Электронный ресурс, совершения преступлений, возраста уголовной ответственности, возраст уголовной ответственности, январь 2016г, системы профилактики безнадзорности, предпосылки совершения, «Об основах системы, основах системы профилактики, Собрание законодательства Российской, предпосылки совершения несовершеннолетними, совершения преступлений лицами, законодательства Российской Федерации, предпосылки совершения преступлений, делам несовершеннолетних, проблемы совершения несовершеннолетними.

Ключевые слова

несовершеннолетние, уголовная ответственность., неблагополучные семьи, детская преступность

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос