Библиографическое описание:

Павелко К. Е., Плотников Г. К. Влияние тёплых сбросных вод Краснодарской ТЭЦ на зоопланктон озера Старая Кубань // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 287-291.



Изучен видовой состав зоопланктона оз. Старая Кубань в пределах г. Краснодара в весенне-осенний период 2015 г. Таксономический список включает 48 видов из 36 родов, 19 семейств и 5 типов животного царства. Приведены данные по влиянию теплового загрязнения краснодарской ТЭЦ на видовой состав, численности и биомассу зоопланктона.

Объектом исследования является зоопланктон оз. Старая Кубань, который является связующим звеном в пищевой цепи между фитопланктоном и более крупными нектонными и бентосными животными. В настоящее время оз. Старая Кубань используется в качестве водоёма-охладителя для Краснодарской ТЭЦ и разделён дамбой на два рукава. В восточной части озера происходит водозабор из реки Кубань, в западной части — водосброс горячей воды из ТЭЦ Бондаренко, Шевчук, 2015. Наши исследования были направлены на изучении зоопланктона на этих двух участках и сравнении полученных данных.

Материал иметоды

Отбор и обработка проб зоопланктона проводили по общепринятой методике А. С. Боголюбова [1996]. Определение видовой принадлежности проводили по определителям: Л. А. Кутиковой, Я. И. Старобогатова [1977], О. Е. Тевяшовой [2009]. Пробы отбирали ежемесячно в мае-сентябре 2015 г. в двух станциях. Первая станция — в месте водозабора. Вторая станция (водосброс) — в 25 метрах от места сброса ТЭЦ горячей воды. Температура воды во второй станции в разные месяцы была выше в среднем на 8,5°С, чем на первой (таблица 1). В качестве орудия лова использовали коническую планктонную сеть Апштейна (газ № 64–77), через которую фильтровали 50 л. воды в прибрежной зоне.

Таблица 1

Температурный режим оз. Старая Кубань ввесенне-осенний период 2015 года

№ стации

Температура воды (°С)

май

июнь

июль

август

сентябрь

1

21

28

31

27

24

2

28

38

43

32

30

Результаты иобсуждения

В составе зоопланктона оз. Старая Кубань нами отмечено 5 типов животных:

тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora) — 3 вида, тип Круглые черви (Nematoda), тип Кольчатые черви (Annelida) — 1 вид, тип Коловратки (Rotatoria) и тип Членистоногие (Arthropoda) — 28 видов (таблица 2).

Таблица 2

Таксономический состав ивстречаемость зоопланктона оз. Старая Кубань

Семейство

Вид

Встречаемость видов

май

июнь

июль

август

сентябрь

1 ст.

2 ст.

1 ст.

2 ст.

1 ст.

2 ст.

1 ст.

2 ст.

1 ст.

2 ст.

Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)

Семейство Arcellidae

1. ArcelladentataEhrb.

+

+

+

+

+

2.ArcellavulgarisEhrb.

+

3. Arcella discoides Ehrb.

+

+

Тип Круглые черви (Nematoda)

4. Виднеопределён

+

+

+

ТипКольчатыечерви (Annelida)

5.Aulophorus furcatus Müller.

+

ТипКоловратки (Rotatoria)

СемействоAsplanchnidae

6. Asplanchna priodonta Langh.

+

+

+

СемействоBrachionidae

7. Keratella quadrata Müller var. brevispina

+

+

+

+

+

8. Keratella cochlearis Gosse

+

+

9. Branchionus angularis Glosse

+

+

+

+

+

Семейство Filiniidae

10. Filinia longiseta Echrenberg.

+

Семейство Synchaetidae

11. Polyarthra trigna Ehrb.

+

+

+

+

Семейство Euchlanidae

12. Еuchlanis triquetra var. hyaline Leud.

+

13.Еuchlanis dilatata.Ehrenberg.

+

14. Lecane luna Müller.

+

15. Lecane calcarea Bryce

+

+

Семейство Hexarthridae

16. Hexarthra mira var. Pedalia mira Hudson.

+

+

+

СемействоTestudinellidae

17. Pompholyx complanata Gosse

+

+

СемействоTrichocercidae

18. Diurella stulata Euf. var. Trichocerca stulata Lamarck

+

+

+

19. TetramastyxopoliensisZach.

+

+

Тип Членистоногие (Arthropoda)

П/кл. Веслоногие ракообразные (Сopepoda), Отряд Calanoida

Семейство Temoridae

20. EurytemoraveloxLilljeborg.

+

21.Eurytemora аffinisPoppe.

+

Семейство Centropagidae

22.CentropageskroeyriponticaKaraw.

+

+

+

Копеподит Calanoida

+

П/кл. Веслоногие ракообразные (Сopepoda), Отряд Cyclopoida

Семейство Cyclopidae

23. DiaciclopstomasiMonchenko.

+

+

24. Paracyclops fimbriatus Fuscher.

+

25. Eucyclops serrulatusLill.

+

+

26. Cyclops strenuous Fischeter.

+

+

+

27. Mesocyclops leuckarti Claus.

+

+

+

28. Mesocyclops oithonoides Sars.

+

+

29. Ectocyclops phaleratus Koch.

+

30. Termocyclops crassus Sars.

+

+

+

31. Acanthocyclops bicuspidatus Claus.

+

+

32. Macrocyclops albidus Jurine.

+

+

+

33.Cyclops bohaterKozm.

+

34. Halicyclops cryptus Monchenko.

+

35. Dolerocypris sinensisClaus.

+

+

Науплии Cyclopoida

+

+

+

+

П/кл. Веслоногие (Сopepoda), Отряд Харпактикоиды (Harpacticoida)

Семейство Canthocamptidae

36. Elaphoidella gracilis Sars.

+

+

+

+

37. Elaphoidella bidensis Schmeil.

+

П/кл. Листоногие ракообразные (Phyllopoda), Отряд Ветвистоусые раки (Cladocera)

Семейство Bosminidae

38. Bosmina longirostris Müller.

+

+

39. Bosmina longispina Leydig.

+

СемействоDaphniidae

40. Daphnia cucculata Sars.

+

+

+

+

41. Daphnia pulex Leydig.

+

+

+

+

42. Ceriodaphnia affinus Lilljeborg.

+

Семейство Chydoridae

43. Pleuroxus aduncus Jurine.

+

44. Graptoleberis testudinaria Fischer.

+

+

СемействоSididae

45. Diaphanosoma brachyurum Lievin.

+

46. Sida crystallina Müller.

+

Семейство Macrothricidae

47. Ilyocryptus agilis Kürz.

+

П/кл. Ракушковые раки (Ostracoda), Отряд Podocopida

Семейство Cyprididae

48. Dolerocypris sinensis G. O. Sars.

+


Примечание: «+» — вид присутствовал в пробе, «–» — вид отсутствовал в пробе.

Все виды, отмеченные в составе зоопланктона, мы условно разделили на 3 категории: 1 — отмечены только в первой станции (водозабор), 2 — отмечены только во второй станции (водосброс), 3 — отмечены в первой и во второй станции.

В первую категорию вошли виды, которые не развиваются при высоких температурах: Arcellavulgaris, Daphniapulex, Еuchlanisdilatata,Lecaneluna, Lecanecalcaria, Branchionusangularis, Eurytemoravelox, Cyclopsbohater, Halicyclopscryptus, Elaphoidellabidensis, Pleuroxusaduncus, Graptoleberistestudinaria, Tetramastyxopoliensis. Это виды холодолюбивого комплекса.

Виды второй категории предпочитают воду с более высокой температурой, в которой они благоприятно развиваются и дают высокие показатели численности: Arcelladiscoides,Termocyclopscrassus, Aulophorusfurcatus, Filinialongiseta, Polyarthravulgaris, Еuchlanistriquetra, Hexarthramira, Eurytemora аffinis, Paracyclopsfimbriatus, Ectocyclopsphaleratus, Bosminalongispina, Ceriodaphniaaffinus, Graptoleberistestudinaria, Sidacrystallina, Ilyocryptusagilis, Dolerocyprissinensis, Asplanchnapriodonta, Keratellacochlearis, Pompholyxcomplanata, Graptoleberis testudinaria.

Виды третьей категории: Arcelladentate, Daphniacucculata, Elaphoidellagracilis, Acanthocyclopsbicuspidatus, Mesocyclopsoithonoides, Mesocyclopsleuckarti, Eucyclopsserrulatus, Cyclopsstrenuous, Diaciclopstomasi, Acanthocyclopsbicuspidatus, Centropageskroeyripontica, Keratellaquadrata, Diurellastulata, Nematodasp. Это эвритермные виды, для которых благоприятны как оптимальные, так и высокие температуры.

При расчётах было выявлено, что показатели численности зоопланктона во второй станции значительно больше, чем в первой (рисунок 1).

Рис. 1. Численность зоопланктона оз. Старая кубань в весенне-летний период 2015 г.

Максимальная численность во второй станции отмечена в июле (3142 экз./м3). Здесь доминирующими видами выступили представители отряда Cyclopoida: Acanthocyclops bicuspidatus (354 экз./м3), Diaciclops tomasi (296 экз./м3), Mesocyclops leuckarti (222 экз./м3). Так же большую численность дали науплиусы представителей этого отряда (226 экз./м3) и представители типа Nematoda (296 экз./м3). В первой станции пик численности численность зоопланктона так же отмечен в июле –1532 экз./м3, что в два раза меньше, чем во второй станции.

Распределение биомассы зоопланктона в оз. Старая Кубань в первой и во второй станции различно (рисунок 2).

Рис. 2. Биомасса зоопланктона оз. Старая Кубань в весенне-летний период 2015 г.

Во второй станции наблюдается скачкообразное распределение биомассы зоопланктона с пиком в мае (378,28 г/м3) и июле (191,24 г/м3). В первой станции — плавное повышение с пиком в июле (161,01 г/м3), затем плавное снижение до 41,4 г/м3 в сентябре.

Если сравнивать количественные значения биомассы зоопланктона в обеих станциях, то во второй станции, как и при распределении численности, наблюдаются более высокие показатели, чем в первой. Исключение составляет биомасса в июне (0,34 г/м3) и августе (32,8 г/м3), что связано с присутствием в этот период преимущественно представителей Rotatoria, дающих в планктоне низкие показатели биомассы.

В результате проведённых исследований можно сделать вывод, что сброс горячей воды краснодарской ТЭЦ меняет экосистему оз. Старая Кубань, что отражается на видовом составе (смена холодолюбивых видов теплолюбивыми) и численности живущего в озере зоопланктона, которая в месте водозабора в разы ниже, чем в месте водосброса.

Литература:

  1. Боголюбов А. С. Методы гидробиологических исследований: проведение измерений и описания рек // Экосистема. М. 1996.
  2. Бондаренко Д. В., Шевчук И. И. Высокотемпературный тепловой насос для нужд отопления, использующий в качестве источника теплоты воды Озера Старая Кубань // Современные проблемы науки и образования. Краснодар. 2015. Вып. № 2.
  3. Кутикова Л. А., Старобогатов Я. И. Определитель пресноводных беспозвоночных европейской части СССР (планктон и бентос). Л. 1977. 513 с.
  4. Тевяшова О. Е. Сбор и обработка зоопланктона в рыбоводных водоёмах // Методическое руководство (с определением основных пресноводных видов). Ростов-на-Дону. ФГУП «АзНИИРХ». 2009. 84 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Старая Кубань, зоопланктона оз, биомассы зоопланктона, состав зоопланктона оз, Численность зоопланктона оз, Биомасса зоопланктона оз, показатели численности зоопланктона, горячей воды, численности численность зоопланктона, озера Старая Кубань, Распределение биомассы зоопланктона, Старая Кубань ввесенне-осенний, обработка проб зоопланктона, распределение биомассы зоопланктона, изучении зоопланктона, значения биомассы зоопланктона, составе зоопланктона, биомассу зоопланктона, Озера Старая Кубань, Краснодарской ТЭЦ.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос