Авторы: Акилова Назифа Шухратовна, Фазылов Акром Акмалович

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 22.03.2016

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Акилова Н. Ш., Фазылов А. А. Допплерографические показатели врожденной глаукомы у детей // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 363-366.



При допплерографическом исследовании у детей с врожденной глаукомой была выявлена глазничная артерия с носовой стороны от зрительного нерва после его пересечения. Кривая допплеровского спектра сдвига частот в глазной артерии характеризовалась высоким систолическим пиком с хорошо выраженной инцизурой и систолической составляющей — двухфазный поток. Особенностью спектра было отсутствие инцизуры — монофазный поток.

Актуальность. Среди всех причин слепоты глаукома занимает второе место в мире, а прогноз на 2000 год составляет почти 67 миллионов больных. [2, 5, 8]. Известно, что в патогенезе глаукомы имеют значение два фактора риска прогрессирования заболевания. Это фактор повышенного внутриглазного давления и сосудистый фактор, который реализуется через нарушение кровоснабжения зоны диска зрительного нерва, что приводит к гибели его волокон и, следовательно, к необратимой слепоте [1, 6]. Кровоснабжение зрительного нерва изучено весьма подробно [3, 9], основную роль в кровоснабжении играют глазничная артерия и ее ветви — центральная артерия сетчатки, задние короткие цилиарные артерии в количестве от одной до пяти.

Современная офтальмология, ориентированная на микроинвазивные хирургические подходы и углублённый морфологический анализ исследуемых структур, предъявляет качественно новые требования к применению ультразвука, что определяет динамичный темп развития его аппаратной и методической базы. Каким бы разнообразным ни был выбор аппаратуры и методик, применение ультразвука в офтальмологии с диагностической целью основано на том, что ультразвуковые волны, распространяясь в тканях глаза, претерпевают изменения, обусловленные его внутренним строением. По особенностям распространения акустических волн в глазу исследователь получает информацию о его строении. При диагностическом применении ультразвука в офтальмологии используют также эффект Допплера, позволяющий оценить скорость кровотока в глазничных сосудах [4, 7].

В современных клинических условиях появилась возможность использовать ультразвуковые методы исследования для определения состояния микроциркуляции глаза и скорости кровотока в сосудах, питающих ткани глаза. Ультразвуковая диагностика, будучи высокоинформативным, неинвазивным, безопасным методом, широко применяется при оценке патологии различных органов и систем, и, по мнению многих авторов [10], занимает одно из ведущих мест в современной клинической медицине.

В последние годы благодаря работам ряда исследователей [3, 4] в офтальмологию внедрены такие возможности современных ультразвуковых технологий, как трехмернаяэхография с одновременным допплеровским картированием кровотока. Диагностическая ценность этого метода заключается в том, что возможно провести анализ морфологической структуры тканей с одновременной оценкой кровотока.

Таким образом, на основании вышеизложенного считаем целесообразным проведение эффективности проведения эхографии в комплексном обследовании у детей с глаукомами.

Цель исследования: изучить особенности допплерографических показателей врожденной глаукомы у детей.

Материалы иметоды: В основу исследования положены дынные обследования 55 детей в возрасте от 6 до 14 лет с диагностированной глаукомой, средний возраст пациентов составил 9,8±2,5 лет. Из всех обследованных пациентов девочки составили 47,3 %, а мальчики — 52,7 %. Контрольную группу составили 20 детей сопоставимых по возрасту без офтальмологической патологии.

Возраст впервые выявленного в жизни снижения зрения в основной группе был отмечен в возрасте 4–7 лет в 9,1 % (5) случаев, 8–10 лет — 49,1 % (27), 11–14 лет — 41,8 % (23).

Нарушение прозрачности оптических сред глаза отмечается в 20,0 % случаев. Дегенеративные изменения на сетчатке в основной группе найдено в 9,1 %.

Сопутствующая офтальмологическая патология распределилась следующим образом: амблиопия — 3,6 %, анизометропия — 5,5 %, гетерофория — 3,6 %, мегалокорнеа — 7,3 %, нарушение аккомодации — 5,5 %, слабость аккомодации — 43,6 %, слабость конвергенции — 5,5 %, спазм аккомодации — 5,5 %, ХРД — 20,0 %.

Величина экскавации ДЗН больше физиологической у пациентов в основной группе встречается во всех случаях.

Соотношение Э/ДЗН пациентов в основной группе распределилась следующим образом: 0,4 мм -12,0 %, 0,5 мм — 40,0 %, 0,6 мм — 8,0 %, 0,7 мм — 40,0 %, в группе контроля величина экскавации ДЗН выявлена только в 1,0 % и составляет 0,4 мм.

В основной группе преобладает следующая соматическая патология — вегето-сосудистая дистония — 36,0 % случаев, в группе контроля — 13,0 %; заболевания опорно-двигательного аппарата — 52,0 % и 18,0 % соответственно.

Соотношение сосудов сетчатки в основной группе 2:3 (артерии сужены) и выявлено у 80,0 % пациентов в группе контроля — 1,0 %. Деструктивные изменения стекловидного тела в основной группе выявлены в 52,0 % случаев в группе контроля в 1,0 %.

При авторефрактреметрии в основной группе преобладала миопическая рефракция высокой степени до дптр — 9,0 дптр. в 48,0 % случаев, дптр-12,75 дптр. — 16,0 %, в группе без ВГД 10,0 % и 3,0 % (р<0,05),.

По данным эхобиометрии в основной группе длина глаза размером 26–27 мм встречалась в 36,0 % случаев; а 28–29 мм — 8,0 %, в группе контроля 2,0 % и 1,0 % (р<0,05); в тоже время длина глаза размером 22–23 мм в группе контроля встречалась в 13,0 % случаев, а 24–25 мм — 84,0 % случаев, в основной группе 4,0 % и 52,0 % (р<0,05) соответственно.

Истинное ВГД (выше 21 мм рт. ст.) в основной группе зафиксировано, в 88,0 % случаев, а в группе контроля 78,0 % (р<0,05). ВГД (по Маклакову) зафиксировано в основной группе (выше 24 мм рт. ст.) в 92,0 % случаев, а в группе контроля 2,0 % (р<0,001).

При тонографии коэффициент лёгкости оттока С в основной группе снижен до 0,11–0.12 в 60,0 % случаев, а в группе контроля в 1,0 % (%2=62,4; р<0,001; г=0,6). Диаметр роговицы в основной группе превышал 12 мм в 48, % случаев, а в группе контроля в 1,0 % (%2=47,4; р<0,001; г=0,5). В УПК в основной группе в 84,0 % случаев наблюдается выраженная гребенчатая связка и остатки мезодермальной ткани, а в группе контроля в 2,0 % (р<0,001) соответственно.

Допплеровское исследование проводили исходя из общепринятых положений о том, что артериальная кровь поступает к диску зрительного нерва исключительно из ветвей глазничной артерии. Измерение проводили на УЗ-аппарате линейным датчиком с частотой 7,0 МГц, используя дуплексный режим сканирования. В своей работе мы остановились на исследовании спектра кровотока в глазничной артерии и задних коротких цилиарных артериях. Регистрировали допплеровский спектр кривой и оценивали пиковую систолическую скорость (Vmax), конечную диастолическую скорость (Vmin) и индекс резистентности (RI). Всем больным дополнительно проводили тонографию для оценки гидродинамических показателей глаза — внутриглазного давления (Ро), коэффициента легкости оттока жидкости из глаза (С) и уровня продукции влаги передней камеры (Р).

Результаты исследования. Среди всех пациентов в комплекс диагностики, которых было включено допплерографическое исследование, была выявлена глазничная артерия с носовой стороны от зрительного нерва после его пересечения. Кривая допплеровского спектра сдвига частот в глазной артерии характеризовалась высоким систолическим пиком с хорошо выраженной инцизурой и систолической составляющей — двухфазный поток. Особенностью спектра было отсутствие инцизуры — монофазный поток.

Согласно полученным данным выявлено снижение пиковой систолической скорости кровотока (0,41±0,05 против 0,29±0,08; Р<0,05), конечной диастолической скорости кровотока (0,08±0,01 против 0,001±0,001; Р<0,05) и повышение индекса резистентности (0,64±0,04 против 0,78±0,05; Р<0,05) в глазничной артерии по сравнению с возрастной нормой. Аналогичные изменения регистрировались в задних коротких цилиарных артериях. Особенно важно подчеркнуть частое отсутствие регистрации кровотока в диастолу в задних коротких цилиарных артериях у детей с данной патологией, что может приводить к резкому снижению перфузии волокон зрительного нерва, а глаукоматозное повреждение зрительного нерва может быть связано именно с гипоперфузией его в области диска. Тонографические показатели свидетельствовали о повышении внутриглазного давления у всех обследованных детей, снижении коэффициента легкости оттока жидкости из глаза при практически неизменном уровне продукции влаги передней камеры. По-видимому, увеличение внутриглазного давления приводит к повышению периферического сопротивления сосудов глаза по гипертоническому типу, что, в свою очередь, изменяет характер фазового тока крови по сосуду.

Заключение. Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой чувствительности ультразвуковой допплерографии и возможности ее применения в диагностике глаукомы у детей.

Литература:

  1. Атаханова Л. Э., Ахмедова Э. П. Изменения сосудов сетчатки при артериальной гипертензии у лиц пожилого и старческого возраста и методы коррекции: Метод, пособие. — Ташкент. 2008. — 26 с.
  2. Камилов X. М., Мавлянова У. Ф., Касымова М. С. Ультразвуковая допплерография в оценке гемодинамики глаза при атеросклеротических окклюзионных поражений внутренней сонной артерии // Новое в офтальмологии. — Одесса. 2005. — С. 120–121.
  3. Катькова Е. А. Диагностический ультразвук. Офтальмология (под ред. А. В. Зубарева). — М.: Стром. 2002. — 120 с.
  4. Каюмова Р. Р. Комплексное ультразвуковое исследование сосудов глаза при гипертонической болезни // Бюллетень Ассоциации врачей Узбекистана. — Ташкент. 2009. — № 1. — С. 17–20.
  5. Клинические рекомендации. Офтальмология / под ред. Мошетовой Л. К., Нестерова А. П., Егорова Е. А. — М.ГЭОТАР — Медиа, 2006.-238с.
  6. Нестеров А. П. Глаукома.- М.: ООО Медицинское информационное агентство — 2008. — 360 с.
  7. Фазылов A. A., Каюмова P. P. Современные технологии ультразвуковой офтальмографии // Методические рекомендации. — Ташкент. 2011. — 23 с.
  8. Beiges О. Application noninvasive high-resolution ultrasound imaging in ophthalmology//J. Radiol. — 2009. — Vol. 87. (12Pt2). — P. 1962–1968.
  9. Lawrence P., Oderich G. Ophthalmologic findings as predictors of carotid artery disease // Vase. Endovasc. Surg. — 2009. — Vol. 36. № 6. — P. 415–424.
  10. Mabuchi F., Tang S. A., Kashiwagi, K., Yamagata, Z., Iijima, H., Tsukahara S. The OPA1 gene polymorphism is associated with normal tension and high tension glaucoma. Am. J. Ophthal. 2007. — 143: 125–130.
Основные термины (генерируются автоматически): основной группе, группе контроля, зрительного нерва, коротких цилиарных артериях, задних коротких цилиарных, глазничной артерии, скорости кровотока, внутриглазного давления, глазничная артерия, основной группе длина, длина глаза размером, коэффициента легкости оттока, мм рт, группе контроля величина, допплеровского спектра сдвига, легкости оттока жидкости, спектра сдвига частот, глазной артерии, сосудов глаза, высоким систолическим пиком.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос