Авторы: Распутина Ольга Викторовна, Кузнецова Д. А.

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 06.04.2016

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Распутина О. В., Кузнецова Д. А. Анатомические особенности сердца лабораторного минисибса // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 91-94.



Форма сердца мини свиней округло-конусовидная, мера вытянутости приближена к единице. Указанная форма и хорошо выраженная передняя продольная борозда указывает на высокую степень сходства с сердцем дикого кабана. В соответствии с промерами и внешним видом сердце мини свиньи занимает промежуточное положение между сердцем домашней свиньи и дикого кабана. У 42% вскрытых мини-свиней обнаруживается малая структурная аномалия – дополнительные хорды в левом желудочке.

Ключевые слова: лабораторные минисибсы, сердце, дикий кабан, мера вытянутости сердца, относительная масса, абсолютная масса, малая структурная аномалия.

В последние годы лабораторные свиньи стали все шире использоваться в медико-биологических исследованиях. Так как попытки разводить и использовать зарубежных мини-свиней были неудачны, ученые поставили цель: вывести лабораторных мини-свиней, приспособленных под сравнительно суровые условия содержания в российских питомниках.

Создание в России отечественных мини-свиней (минисибсов) было начато в 1960г. Для этих целей в генофонд были включены культурные породы свиней и дикие кабаны. Выведение минисибс осуществлялось в экспериментальном хозяйстве Института цитологии и генетики СО РАН методом сложного воспроизводительного скрещивания. В современной популяции минисибс доли генофонда ландрасской, вьетнамской пород и диких кабанов составляют, соответственно 30-40%; 35-45% и 25-35%.

Выведение минисибс стало ответом актуальной научной проблеме – создание лабораторного животного, наиболее подходящего для проведения моделирования в сфере медицины и биологии, разработки новых методов профилактики и лечения заболеваний человека, испытания лекарственных препаратов. Ежегодная потребность медицины в донорских органах все возрастает и по этическим, анатомо-генетическим и финансовым причинам в качестве доноров для ксенотрансплантации могут рассматриваться мини-свиньи.

Целью данной работы явилось изучение анатомических особенностей сердца лабораторных мини-свиней в сравнительном аспекте.

Работа проводилась совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Объектом исследований являлось сердце минисибсов (18 гол) в возрасте 3-4 месяца, принадлежащих экспериментальной ферме ИЦиГ. Кроме того, использовали влажные нефиксированные и фиксированные препараты сердца домашней свиньи, собаки, а также дикого кабана (Sus scrofa), представленного на кафедру из охотничьих хозяйств Новосибирской области. Анатомические исследования проводились на кафедре акушерства, анатомии и гистологии Новосибирского государственного аграрного университета.

В ходе исследований определяли топографию сердца, внешний вид, меру вытянутости сердца, абсолютную и относительную массу, толщину миокарда правого и левого желудочков. Учитывали строение камер и клапанного аппарата. В качестве сравнения использовались данные, полученные в лабораторных условиях, а также результаты анализа источников литературы, касающиеся аналогичных показателей сердца человека, собаки, домашней свиньи и дикого кабана.

Меру вытянутости сердца определяли соотношением наибольшего продольного и поперечного линейных размеров сердца. Из некоторых образцов были изготовлены влажные, фиксированные анатомические препараты сердца.

Результаты анатомического вскрытия показали, что сердце минисибсов расположено в средостении, впереди от диафрагмы, слева от серединной плоскости на 2/3. Основание – на высоте середины 3 ребра, вершина на уровне 6-7 ребра. Форма сердца округло-конусовидная с заострённой вершиной (рис. 1). Хорошо выражена передняя продольная борозда (sulcus longitudinalis anterior). Имеется левая непарная вена, которая впадает в коронарный синус.

IMG_1094.JPG

Рис 1. Форма сердца минисибса. Стрелкой указана передняя продольная борозда

Результаты морфометрии сердца в сравнении с аналогичными показателями у других животных и человека представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ строения сердца у некоторых представителей млекопитающих

Показатель

Человек

Минисибс

Собака

Домашняя свинья

Кабан дикий

Абсолютная масса сердца, г

322 - 253

19.5-51.5

10-500

1000-1200

1000-1500

Относительная масса сердца, %

0,48

0,53±0,07

0,76-1,2

0,4

0,4-0,6

Форма сердца

овальная

округло-конусовидная

округлая

овальная

округло-конусовидная

Толщина миокар-

да левого/правого желудочка, мм

4,0-11,0

4,0-6,0

10,0-10,2

1,5-6,0

Зависит от породы

15,0/6,0

15,0-16,0

6,0-7,0

Мера вытяну-

тости сердца

1,3

1,05

1,03

1,24

0,9

Форма дуги аорты

крутая

крутая

не высокая

крутая

крутая

Сравнительный анализ образцов позволил указать на отличительные особенности сердца минисибсов.

Сердце минисибса и дикого кабана сходно по внешнему виду, имеет округло-конусовидную форму, мера вытянутости приближается или равна единице. На сердце дикого кабана, как и у минисибса, ярко выражена передняя продольная борозда (рис. 2).

Рис 2. Сердце минисибса (слева) и дикого кабана (справа)

Сердце минисибса и сердце собаки. Сердце у собаки в грудной полости располагается косо-вертикально. Правый желудочковый край сердца находится на уровне 3 межреберного промежутка, левый желудочковый край – на уровне 6 межреберного промежутка, верхушка достигает 7 реберного хряща. Форма сердца собаки более округлая [1,2,4]. Верхушка притуплена, на ней выступает образованный мышечными волокнами завиток. Сердечный желоб менее выражен. Дуга аорты у сердца собаки и мини свиньи не высокая. Абсолютное значение массы сердца у собаки очень вариабельно и зависит от многих факторов, как и у других животных (порода, возраст, пол). Относительная масса сердца собаки превышает этот показатель у минисибса в 1,4-2,6 раза и составляет соответственно 0,76-1,2% и 0,53%. Как известно, значения абсолютной и относительной массы сердца во многом определяются особенностями функциональной нагрузки на сердце. При усиленной физической нагрузке, активном движении и т.д. масса сердца возрастает.

Сердце минисибса и сердце домашней свиньи. Сердце домашней свиньи несколько больше отклонено влево (около 3/5). Краниально достигает середины 3-го ребра, каудально – середины 6-го. Верхушка сердца располагается в области соединения 7-го рёберного хряща. Сердечная сорочка прикрепляется к грудной кости в области от 3 до 7-го рёберного хряща [1,2]. Форма сердца – округло-вытянутая. Относительная масса сердца меньше, чем сердца мини свиньи (0,4; 0,53±0,07). Мера вытянутости сердца у сравниваемых видов значительно отличается.

Сердце минисибса и сердце человека. Сердце человека имеет овальную форму, с мерой вытянутости 1,3. Значение относительной массы сердца у мини свиней и человека очень близкое (0,53±0,07; 0,48). Сердце человека имеет более крутую дугу аорты, чем сердце мини свиньи [2,3,5]. передняя продольная борозда более выражена на сердце мини свиньи.

Аномалии развития сердца минисибсов. При анатомическом вскрытии у 42% минисибсов были обнаружены дополнительные хорды в левом желудочке. В медицинской практике дополнительные хорды относят к малым структурным аномалиям сердца. Дополнительные хорды левого желудочка содержат элементы проводящей системы сердца (клетки и волокна Пуркинье). В связи с этим, в определенных ситуациях они служат дополнительными проводящими путями и как следствие могут вызывать желудочковые аритмии вплоть до фибрилляции желудочков [6].

Результаты изучения анатомических особенностей сердца лабораторных минисибсов в сравнительном аспекте позволили сделать следующее заключение.

Сердце минисибсов расположено в средостении, на уровне 3-7 ребра, отклонено от срединной плоскости на 2/3. Форма сердца округло-конусовидная, мера вытянутости приближена к единице. Хорошо выражена передняя продольная борозда. По этому признаку отмечается высокая степень сходства с сердцем дикого кабана. Имеется левая непарная вена. Относительная масса сердца составляет 0,53 и соответствует этому показателю у большинства млекопитающих, исключая таких животных, как лошадь и собака.

В соответствии с промерами и внешним видом сердце мини свиньи занимает промежуточное положение между сердцем домашней свиньи и дикого кабана.

У 42% вскрытых нами мини-свиней обнаружена малая структурная аномалия – дополнительные хорды в левом желудочке.

Литература

  1. Акаевский А. И. Анатомия домашних животных / А. И. Акаевский, Ю. Ф. Юдичев, Н. В. Михайлов, И. В. Хрусталева; Под ред. А. И. Акаевского. – 4-е изд., испр. и доп. – M.: Колос, 1984. – 543 с.
  2. Жеденов В. Н. Лёгкие и сердце животных и человека / В.Н. Жеденов. – М.: «Советская наука», 1954. – 202 с.
  3. Сапин М.Р. Анатомия человека / М.Р. Сапин. – М.: Медицина, 2001-2002 в 2-х томах, 2 том, 2001. – 632 с.
  4. Ожогина М. В. Морфология венечных артерий и вен сердца у домашней собаки и пушных зверей клеточного содержания: автореф. дис. канд. вет. наук: Омск, 2006. – 19 с.
  5. Тихонов В.Н. Лабораторные мини-свиньи: генетика и медико-биологическое использование / В.Н. Тихонов; отв. ред. В.Л. Петухов; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т цитологии и генетики. – Новосибирск: изд-во СО РАН, 2010. – 304с.
  6. http://www.medicalj.ru/diseases/cardiology/
Основные термины (генерируются автоматически): дикого кабана, Форма сердца, передняя продольная борозда, домашней свиньи, вытянутости сердца, масса сердца, Относительная масса сердца, сердца собаки, Сердце минисибса, массы сердца, Форма сердца округло-конусовидная, особенностей сердца лабораторных, анатомических особенностей сердца, относительной массы сердца, препараты сердца, малая структурная аномалия, дополнительные хорды, сердцем дикого кабана, сердцем домашней свиньи, мера вытянутости.

Ключевые слова

лабораторные минисибсы, сердце, дикий кабан, мера вытянутости сердца, относительная масса, абсолютная масса, малая структурная аномалия

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос