Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 15.03.2016

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Шарипова М. Ф. Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 227-229. — URL https://moluch.ru/archive/110/26803/ (дата обращения: 21.09.2018).



В статье обсуждается применение акустическоговоздействия возможности интенсифицировать процесс сушки, возможности сокращения продолжительности процесса, увеличения производительности аппарата и снижения энергетических затрат.

In article is discussed using the acoustic influence of the possibility intensityprocess of the drying, possibility reduction spread of time, device capacity increase and reduction of the energy expenseses.

Известно, что плоды и овощи, а также продукты их переработки, пользуются устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Улучшение продовольственного обеспечения населения основывается на производстве качественных консервированных продуктов путём совершенствования переработки сельскохозяйственного сырья, интенсификации производства, разработки и внедрения новых высокоэффективных установок и сбережения энергетических ресурсов.

Одним из основных способов переработки продуктов является сушка, которая относится к энергоемким процессам. Анализ показывает, что существующие сушильные установки весьма дорогостоящи, энергоемки и иногда малоэффективны. [1,2,3] Овощи и фрукты, подвергаемые сушке, являются незаменимым источником важнейших биологически активных веществ — витаминов, углеводов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Решение же проблемы интенсификации процесса сушки требует разработки и внедрения новых высокоэффективных методов обработки установок и технологий с оптимальным техническим воплощением.

Комбинированный метод сушки плодов и овощей является перспективным методом обезвоживания, включает в себя импульсно-акустическую обработку влажного материала в процессе ИК конвективной сушки.

Повышение эффективности и интенсификация процесса сушки может быть успешно решена путем применения акустического воздействия на продукт, позволяющий создавать рациональные схемы аппаратурного оформления и использования энергии.

Преимуществом комбинированного метода сушки является интенсификация процесса, повышение производительности аппарата за счет сокращения продолжительности процесса.

При сушке продукт подвергается внешней диффузии влаги с поверхности высушиваемого продукта. Чем больше поверхность продукта и скорость горячего воздуха, тем быстрее идет испарение влаги с пограничного слоя продукта. Дальнейший ход сушки зависит от перемещения влаги внутри продукта, то есть влага устремляется во внешние слои продукта. Этим концентрация влаги во внутренних и внешних слоях стремится к выравниванию.

Одновременно с этими процессами происходит и обратное явление — движение влаги или термодиффузия влаги, вызываемая разностью температур периферии и центра. В процессе сушки большое значение имеет соразмерность процессов внешней и внутренней диффузии влаги. Если внешняя диффузия влаги будет намного опережать внутреннюю диффузию, то поверхность продукта будет пересыхать до образования твердой корочки и трещин.

Когда влажность на поверхности продукта понизится, тогда начнется второй период сушки, происходящий с убывающей ее скоростью. Скорость сушки в этот период будет определяться влажностью поверхности продукта, зависящей от интенсивности внутренней диффузии влаги.

Сушка продукта с акустической обработкой при ИК-конвективном воздействии проведена на лабораторно-экспериментальной сушильной установке, схема которой приведена на рис 1.

Рис. 1. Схема лабораторно-экспериментальной установки комбинированной сушки: 1–камера; 2–калорифер; 3–измеритель параметра акустического излучения осциллограф; 4–усилитель; 5–компьютер; 6–акустический излучатель; 7–потенциометр КСП для измерения температуры продукта; 8-манометрический термометр; 9-весы ВЛКТ–500; 10-инкфракасные излучатели.

Литература:

  1. Аминов А. Ф., Сафаров О. Ф. Процесс сушки плодов и винограда нагретым ионизированным воздухом. // Теоретический журнал. Хранение и переработка сельхозсырья. — Москва. 1999. — № 8. –С. 39–41
  2. Искандаров З. С. Повышение эффективности комбинированных солнечно-топливных сушильных установок для сельскохозяйственных продуктов.: Автопеф. дисс... докт. техн. наук.-Ташкент. 2001. -32с.
  3. Алламбергенов Б. Выравнивание неравномерности влажности продукта сушки //Эффективное использование энергоресурсов в сельскохозяйственном производстве: Тез. докл. Респ. науч. техн. конф. ТИИИМСХ,- Ташкент, 1993. 68 с.
Основные термины (генерируются автоматически): поверхность продукта, внедрение новых, внешняя диффузия влаги, внутренняя диффузия влаги, продукт, процесс сушки.


Похожие статьи

Изучение зависимостей кинетической кривой сушки от...

В момент падающей скорости сушки процесс обезвоживания ограничивается внутренними границами тепло- и массопереноса, в особенности интенсивностью диффузии влаги из внутренности высушиваемого материала к его поверхности...

Изучение зависимостей кинетической кривой сушки от...

В момент падающей скорости сушки процесс обезвоживания ограничивается внутренними границами тепло- и массопереноса, в особенности интенсивностью диффузии влаги из внутренности высушиваемого материала к его поверхности...

Технологический процесс получения керамического кирпича на...

Возможно также использование цикличную подачу теплоносителя - метод состоит в цикличном нагреве и охлаждении поверхности сырца, вследствие чего происходит принудительное ускорение внешней и внутренней диффузии влаги в сырце.

Технологический процесс получения керамического кирпича на...

Возможно также использование цикличную подачу теплоносителя - метод состоит в цикличном нагреве и охлаждении поверхности сырца, вследствие чего происходит принудительное ускорение внешней и внутренней диффузии влаги в сырце.

Задача тепло- и массообмена в пористых оболочках с внутренним...

Процесс сушки кокона можно условно разделить на два этапа.

где: — количество массы влаги выделяемая из куколки за единицу времени; — поверхность куколки ( ).

Задача наблюдения процесса диффузии.

Задача тепло- и массообмена в пористых оболочках с внутренним...

Процесс сушки кокона можно условно разделить на два этапа.

где: — количество массы влаги выделяемая из куколки за единицу времени; — поверхность куколки ( ).

Задача наблюдения процесса диффузии.

Термодинамика процессов растрескивания покрытий от действия...

...а также за счет диффузии водяного пара через ограждающую конструкцию от внутренней поверхности к наружной в холодный период

При конденсации влаги, находящейся в таких порах, воздух сжимается и оказывает давление на слой краски, способствуя его разрушению.

Термодинамика процессов растрескивания покрытий от действия...

...а также за счет диффузии водяного пара через ограждающую конструкцию от внутренней поверхности к наружной в холодный период

При конденсации влаги, находящейся в таких порах, воздух сжимается и оказывает давление на слой краски, способствуя его разрушению.

Теоретические исследования процесса охлаждения и сушки...

Вб — количество влаги в конечном продукте (брикете), кг; Сп — потери влаги от нагрева в процессе прессования, кг.

- внутри горячего брикета идет испарение влаги и диффузия паров воды к поверхности теплообмена, так как давление паров воды в теплоносителе...

Теоретические исследования процесса охлаждения и сушки...

Вб — количество влаги в конечном продукте (брикете), кг; Сп — потери влаги от нагрева в процессе прессования, кг.

- внутри горячего брикета идет испарение влаги и диффузия паров воды к поверхности теплообмена, так как давление паров воды в теплоносителе...

Выбор характерных высушиваемых пастообразных материалов

Для получения сухих или концентрированных продуктов применяется процесс сушки.

Продукты же пищевых производств, с целью их лучшего сохранения и увеличения транспортабельности, должны содержать минимальное количество влаги.

Выбор характерных высушиваемых пастообразных материалов

Для получения сухих или концентрированных продуктов применяется процесс сушки.

Продукты же пищевых производств, с целью их лучшего сохранения и увеличения транспортабельности, должны содержать минимальное количество влаги.

Численное моделирование диффузии взаимодействующих ионов...

Исследование диффузии позволяет выявить закономерности физических процессов, а также особенности их протекания при различных внешних условиях.

Численное моделирование механизмов формирования продуктов сгорания метана с помощью модели турбулентности LES.

Численное моделирование диффузии взаимодействующих ионов...

Исследование диффузии позволяет выявить закономерности физических процессов, а также особенности их протекания при различных внешних условиях.

Численное моделирование механизмов формирования продуктов сгорания метана с помощью модели турбулентности LES.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изучение зависимостей кинетической кривой сушки от...

В момент падающей скорости сушки процесс обезвоживания ограничивается внутренними границами тепло- и массопереноса, в особенности интенсивностью диффузии влаги из внутренности высушиваемого материала к его поверхности...

Изучение зависимостей кинетической кривой сушки от...

В момент падающей скорости сушки процесс обезвоживания ограничивается внутренними границами тепло- и массопереноса, в особенности интенсивностью диффузии влаги из внутренности высушиваемого материала к его поверхности...

Технологический процесс получения керамического кирпича на...

Возможно также использование цикличную подачу теплоносителя - метод состоит в цикличном нагреве и охлаждении поверхности сырца, вследствие чего происходит принудительное ускорение внешней и внутренней диффузии влаги в сырце.

Технологический процесс получения керамического кирпича на...

Возможно также использование цикличную подачу теплоносителя - метод состоит в цикличном нагреве и охлаждении поверхности сырца, вследствие чего происходит принудительное ускорение внешней и внутренней диффузии влаги в сырце.

Задача тепло- и массообмена в пористых оболочках с внутренним...

Процесс сушки кокона можно условно разделить на два этапа.

где: — количество массы влаги выделяемая из куколки за единицу времени; — поверхность куколки ( ).

Задача наблюдения процесса диффузии.

Задача тепло- и массообмена в пористых оболочках с внутренним...

Процесс сушки кокона можно условно разделить на два этапа.

где: — количество массы влаги выделяемая из куколки за единицу времени; — поверхность куколки ( ).

Задача наблюдения процесса диффузии.

Термодинамика процессов растрескивания покрытий от действия...

...а также за счет диффузии водяного пара через ограждающую конструкцию от внутренней поверхности к наружной в холодный период

При конденсации влаги, находящейся в таких порах, воздух сжимается и оказывает давление на слой краски, способствуя его разрушению.

Термодинамика процессов растрескивания покрытий от действия...

...а также за счет диффузии водяного пара через ограждающую конструкцию от внутренней поверхности к наружной в холодный период

При конденсации влаги, находящейся в таких порах, воздух сжимается и оказывает давление на слой краски, способствуя его разрушению.

Теоретические исследования процесса охлаждения и сушки...

Вб — количество влаги в конечном продукте (брикете), кг; Сп — потери влаги от нагрева в процессе прессования, кг.

- внутри горячего брикета идет испарение влаги и диффузия паров воды к поверхности теплообмена, так как давление паров воды в теплоносителе...

Теоретические исследования процесса охлаждения и сушки...

Вб — количество влаги в конечном продукте (брикете), кг; Сп — потери влаги от нагрева в процессе прессования, кг.

- внутри горячего брикета идет испарение влаги и диффузия паров воды к поверхности теплообмена, так как давление паров воды в теплоносителе...

Выбор характерных высушиваемых пастообразных материалов

Для получения сухих или концентрированных продуктов применяется процесс сушки.

Продукты же пищевых производств, с целью их лучшего сохранения и увеличения транспортабельности, должны содержать минимальное количество влаги.

Выбор характерных высушиваемых пастообразных материалов

Для получения сухих или концентрированных продуктов применяется процесс сушки.

Продукты же пищевых производств, с целью их лучшего сохранения и увеличения транспортабельности, должны содержать минимальное количество влаги.

Численное моделирование диффузии взаимодействующих ионов...

Исследование диффузии позволяет выявить закономерности физических процессов, а также особенности их протекания при различных внешних условиях.

Численное моделирование механизмов формирования продуктов сгорания метана с помощью модели турбулентности LES.

Численное моделирование диффузии взаимодействующих ионов...

Исследование диффузии позволяет выявить закономерности физических процессов, а также особенности их протекания при различных внешних условиях.

Численное моделирование механизмов формирования продуктов сгорания метана с помощью модели турбулентности LES.

Задать вопрос