Автор: Михайлова Юлия Юрьевна

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 13.03.2016

Статья просмотрена: 1780 раз

Библиографическое описание:

Михайлова Ю. Ю. Актуальные аспекты профилактики абортов среди молодежи студенческого возраста // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 295-299.



Актуальные аспекты профилактики абортов среди молодежи студенческого возраста

Михайлова Юлия Юрьевна, психолог

Воронежская городская клиническая поликлиника (студенческая) № 15

Статья посвящена проблемам репродуктивного здоровья молодежи и профилактическим методам нежелательной беременности. В статье проводится анализ статистических данных по прерыванию беременности.

Ключевые слова: аборт, прерывание беременности, профилактика, учащаяся молодежь.

Актуальность. Охрана репродуктивного здоровья населения России объявлена руководством страны важнейшей государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих Национального проекта «Здоровье».

Современное социально-экономическое положение в нашей стране привело к существенному падению уровня самовоспроизводства населения, хотя приоритетность материнства и детства декларируется у нас уже в течение по крайней мере 30 лет. Рождаемость в России снижалась и в годы Советской власти, но проблема особенно обострилась после распада СССР в связи с отделением азиатских республик. Сложившееся положение заставляет обращать пристальное внимание на сохранение репродуктивного здоровья наших соотечественников. Одной из основных причин нарушения репродуктивного здоровья — это искусственное прерывание беременности в анамнезе.

Искусственное прерывание беременности остается серьезной мировой проблемой. В 1968 г. документами ООН было провозглашено право граждан на свободное ответственное родительство. В резолюции Международного конгресса от 1974 г. в Бухаресте было отмечено, что «... каждый индивидуум имеет право на выбор количества детей, несет ответственность за их развитие...» В 1984 г. на Всемирном конгрессе в Мехико более 100 стран ратифицировали свое право и определили свои программы по регуляции рождаемости.

В программе Международной конференции ООН по народонаселению и развитию от 5–12 сентября 1994 г. в Каире вновь приняты и поддержаны ответственные добровольные решения граждан по вопросам деторождения и методам планирования семьи. На конференции отмечалось, что аборт не должен поощряться как ведущий метод планирования семьи и что любые меры или изменения в системе здравоохранения, связанные с абортом, могут решаться на национальном уровне только в соответствии с национальным законодательным регламентом. В тех обстоятельствах, когда аборт не противоречит закону, он должен быть безопасным для здоровья. Женщина должна иметь доступ к информации, к профессиональной медицинской помощи при решении вопроса об аборте.

В 90-ые годы в Российской Федерации снизилась пропаганда здорового образа жизни, немного забыли о профилактической медицине, а о половом воспитании и тем более о вопросах контрацепции и последствиях случайных связей просто молчали, что привело к росту нежелательных беременностей, их прерываний, и сроков, приводящих к увеличению осложнений.

Проблема абортов в России приобрела национальный характер, особенно на фоне низкой рождаемости: из 10 беременностей 7 завершаются абортами и только около 3 — родами; сохраняется высокий уровень осложнений после абортов — около 70 % женщин страдают воспалительными заболеваниями женской половой сферы, эндокринными нарушениями, не вынашиванием беременности, бесплодием. Недаром распространенность и динамика абортов — это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства.

Особенно «ужасны» аборты среди молодежи. По данным статистической службы в РФ средний возраст начала половой жизни подростков 15 лет, родов — 16–17 лет. Число сексуально активных подростков женского пола составило 27 %, среди юношей — 32 %, причем почти половина из них (43,8 %) имели регулярные сексуальные контакты, 36,6 % — спорадические. Исходы наступивших беременностей у подростков неблагоприятны: абортом завершается 75 %, в том числе при сроке беременности 22–27 недель, родами — 25 %.

На современном этапе коренным образом поменялись отношения к причинам и производству абортов, но результаты далеки от мировых значений. На примере Воронежской области, основываясь на данных статистической службы и отчетных данных учреждений здравоохранения стала прослеживается стабильная тенденция к снижению числа абортов, особенно среди молодежи.

На территории Воронежской области проводится активная работа по профилактике абортов. Сюда входят профилактические беседы, выездные лекции, патронаж неблагополучных подростков. Были созданы и успешно развиваются центры и кабинеты медико-социальной помощи по поддержке беременных оказавшихся в трудной жизненной ситуации, куда обращаются не только беременные, но и девушки, желающие получить ответы по вопросам контрацепции, планирован6ию семьи и т. д.

По ВО в 2015г. у девочек до 14 лет произведено 2 аборта; в возрасте 15–19 лет —143, что на 62 аборта меньше, в сравнении с предыдущим годом, причем у первобеременных 21 (2014г — 26); в возрасте 20–24 года прерывание беременности было совершено в 819 случаях, что на 146 больше с 2014 годом (965), из них у первобеременных 34 (2014г — 58). Более чем в 60 % беременность у подростков наступает случайно, так как каждая четвертая сексуально активная девушка не имеет постоянного партнера. Более 50 % подростков мужского пола города и 60 % села имеют по несколько партнеров. Соотношение родов и абортов у данного контингента девушек 1:5. В то же время известно, что прерывание беременности так же, как и роды, в подростковом возрасте связано со значительным риском для их здоровья, является психологической травмой. В результате анализа выявлена прямая зависимость частоты вредных привычек от сексуальной активности подростков, что необходимо учитывать при работе с этим контингентом. Нерешенным вопросом в проблеме абортов у подростков является плохая их информированность по вопросам контрацепции и последствиям случайных связей. Необходимую информацию они зачастую получают из средств массовой информации, от друзей и знакомых, а не от медицинских работников. И все равно, аборт остается самым частым методом регуляции рождаемости.

Материал иметоды исследования

Исследование проводилось в период за 2014–2015 года в БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 15 (студенческая)".

За 2014 год взято на учет по беременности 153 девушки, из них до 12 недель — 143 (93,4 %). Беременность закончили родами — 203. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста — 0,1‰. Число девушек, обратившихся за направлениями на медаборт — 5, из них прошли доабортное консультирование — 5. Из числа обратившихся на медаборт взято на диспансерный учет по беременности (абс., %) — 1 (20 %). Частота абортов на 100 беременностей, закончившихся родами — 1,9 %.

За 2015 год взято на учет по беременности 155 девушек, из них до 12 недель — 143. Беременность закончили родами — 192. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста — 0,1‰. Число девушек, обратившихся за направлениями на медаборт — 2 из них прошли доабортное консультирование — 2. Из числа обратившихся на медаборт взято на диспансерный учет по беременности (абс., %) — 1 (50 %). Частота абортов на 100 беременностей, закончившихся родами — 0,5.

Организация и методика исследования медико-социальных аспектов абортов:

1) Анализ динамики абортов за 2014–2015 гг.;

2) Медико-социальные аспекты абортов по данным женской консультации студенческой поликлиники. Девушки, прервавшие беременность. Медицинская карта прерывания беременности (форма 003–1/у);

3) Оценка образа жизни девушек, прервавших беременность;

4) Изучение факторов риска прерывания беременности;

5) Оценка эффективности профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья учащейся молодежи;

6) Мероприятия по профилактике абортов.

Большинство девушек решились на прерывание первой беременности. По срокам беременности женщины распределились следующим образом: ранние сроки — 17,9 %; 5–8 недель — 63,7 %; 9–10 недель — 14,3 %; 11–12 недель — 4,4 %. То есть «периодом тишины» могли воспользоваться 95,9 % женщин.

Каждой девушке была оказана помощь медицинским психологом. Психотерапевтический подход индивидуализирован с учетом диагностической информации о психопатологических и психосоциальных нарушениях, реабилитационных резервов беременной. Среди причин, которые мотивировали женщину к производству искусственного аборта, были материальные трудности, незапланированная беременность, наличие маленького ребенка, занятость учебой.

Все указанные девушками причины для искусственного прерывания беременности являются социально и психологически корректируемыми и дают возможность медицинскому психологу и врачу — акушеру-гинекологу работать с этой группой пациенток.

По данным за предыдущие года, прослеживается эффективность профилактического консультирования. Меньше девушек обратилось за абортом и больший процент сохранности беременности.

Результаты иих обсуждение

  1. Уровень абортов по данным лечебно-профилактических учреждений в г. Воронеж за последние года снизился во всех возрастных группах, более значительно в возрастных группах 18–24 года. Изменение структуры абортов в сторону увеличения на ранних сроках, высокий уровень абортов в г. Воронеж по сравнению с другими городами и в республике требуют изучения их медико-социальных аспектов, разработки эффективных программ по снижению абортов.
  2. Причины прерывания беременности и факторы риска определяют необходимость выполнения мероприятий по профилактике абортов, основанных на межведомственном взаимодействии и направленных на пропаганду здорового образа жизни, улучшения социально-экономических условий жизни населения, стимулирования мотиваций к рождению детей, повышения образовательного уровня учащейся молодежи по вопросам контрацепции.
  3. Низкий уровень информированности учащейся молодежи в вопросах предупреждения нежелательной беременности требует изыскания новых форм организационных мероприятий по охране репродуктивного здоровья молодежи.
  4. Профилактические мероприятия по охране репродуктивного здоровья позволили повысить информированность учащейся молодежи в вопросах контрацепции и здорового образа жизни.

Выводы:

  1. Основными причинами прерывания беременности являются: материальные затруднения, одиночество, неудовлетворительные жилищные условия, необеспеченность детскими дошкольными учреждениями, нежелание иметь ребенка и занятость учебой.
  2. Средний возраст учащихся девушек, прервавших беременность, составил 18–22 года. Все являются учащимися студентами вузов, работающими — 2.
  3. Факторами риска прерывания беременности явились проживание в съемной квартире, профессия родителей — рабочие, неполная семья, неблагополучная семья, курение, частое потребление алкоголя, регулярная половая жизнь и нерегулярная, случайные половые связи.
  4. Эффективность мероприятий по охране репродуктивного здоровья учащейся молодежи, проводимых на базе Студенческой поликлинике, определялась повышением уровня знаний о факторах риска заболеваний репродуктивной системы, информированностью о предохранении от нежелательной беременности, изменением репродуктивного поведения. Среди респондентов — безопасные сексуальные отношения возросли с 69,2 до 89,6 %, имеющих постоянного партнера — с 72,5 до 80,4 %, использующих гормональные контрацептивы — с 8,7 до 15,7 %.
  5. Разработана организационно-функциональная модель межведомственного взаимодействия по профилактике абортов и охране репродуктивного здоровья учащейся молодежи, предложены практические рекомендации для реализации:

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Центрам медицинской профилактики:

 проводить гигиеническое обучение и воспитание учащейся молодежи по охране репродуктивного здоровья с использованием современных методов и средств;

 проводить акции для молодежи по профилактике абортов, по охране репродуктивного здоровья;

 активно взаимодействовать со средствами массовой информации и использовать современные информационные технологии и массовые коммуникации в пропаганде здорового образа жизни и охране репродуктивного здоровья населения;

 для КДМ тиражировать санитарно-просветительную литературу, рекомендованную ВОЗ.

  1. Центру планирования семьи и репродукции:

 оказывать учащейся молодежи консультативную помощь по планированию семьи и профилактике нежелательной беременности.

  1. Практическим врачам (врачам-педиатрам, акушерам-гинекологам, специалистам КДМ) при оказании медицинской и профилактической помощи учащейся молодежи использовать в работе методические рекомендации для врачей «Образовательные программы в охране репродуктивного здоровья учащейся молодежи».
  2. Управлению образования:

 оказывать содействие медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений г. Воронежа в проведении профилактических мероприятий среди учащейся молодежи по охране репродуктивного здоровья и профилактике абортов.

В заключение следует сказать, что профилактика абортов и их осложнений — важная медико-социальная проблема, решить которую возможно только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения, так как проблемы охраны репродуктивного здоровья населения в условиях экономического и демографического кризиса выходят за пределы здравоохранения и приобретают характер первостепенных задач национальной политики.

Литература:

  1. Приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г. «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_54844.html
  2. Аборты, современные методы планирования семьи: учебно — методическое пособие [Текст]/ Составитель: Л. И. Кудрявцева. — Самара, СВМИ; 2003г. — 98 стр.
  3. Атлас оперативной гинекологии (пер. с англ. Климовой М. Л., Шур А. А., Шиленка Д. В. и др.), изд. 2-е, перераб., доп. [текст]. — М.: Медицинская литература, 2007. — 540 с.
  4. Безопасный аборт: рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики [текст] / ВОЗ Европейское региональное бюро, 2003. — 141 с.
  5. Гинекология Уч.д/вузов [текст] / Под ред. Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. — М.: ГЭОТАР МЕДИА, 2007. — 432 с.
  6. Гребешева, И.И., Камсюк, Л.Г., Алесина, И. Л. Концепция полового воспитания подростков, разработанная Российской ассоциацией «Планирование семьи» [Текст] / И. И. Гребешева, Л. Г. Камсюк, И. Л. Алесина// Планирование семьи. — 2002. — № 2. — С.11
  7. Куташов В.А. Анализ клинической картины и оптимизация терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях, автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Воронежский государственный технический университет. Воронеж, 2009, с. 31–42.
  8. Куташов В.А., Самсонов А.С., Будневский А.В., Припутневич Д.Н., Щербак Е.А. Интеллектуализация анализа распространенности депрессивно-тревожных расстройств в клинике внутренних болезней // Системный анализ и управление в биомедицинских системах, 2014, Т. 13. № 4. С. 993–996.
  9. Куташов В.А., Самсонов А.С. Значение коррекции тревожных и депрессивных расстройств для лечения и профилактики метаболического синдрома // Прикладные информационные аспекты медицины, 2014, Т. 17. № 1. С. 162–165.
  10. Куташов В.А., Хабарова Т.Ю. Опыт применения фототерапии в индивидуальной работе психолога, психотерапевта // Актуальные вопросы психиатрии, наркологии и медицинской психологии: Мат. 17-ой межрегиональной научно-практической конференции — Воронеж: — ВГМА им. Н. Н. Бурденко, 2015.- С. 60–67.
  11. Куташов В. А., Немых Л. С. Модель психотерапии панического расстройства // Прикладные информационные аспекты медицины. 2013. Т. 16. № 1. С. 113–117.
  12. Львович Я. Е., Куташов В. А. Частота аффективных расстройств при различных соматических болезнях // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2007. Т. 6. № 1. С. 100–102.
  13. Лунин, И. И. Сексуальное просвещение как фактор профилактики сексуальных посягательств [текст] / И. И. Лунин // Проблемы планирования семьи в России: Материалы I нац. конф. — М., 1994. — С.96–105
  14. Попов, А. А. Искусственные аборты [текст] / А. А. Попов. — М., 2002. — 256 с.
  15. Руководство по контрацепции [Текст] / Под ред. проф. В. Н. Прилепской. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 400 с.
  16. Хабарова Т. Ю. Психологический аспект реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях // Актуальные подходы в вопросах здоровьесберегающей и инновационной деятельности образовательных учреждений: материалы Всероссийской научно-практической конференции (ВОИПКиПРО, 29 февраля 2012 г.) — Воронеж: — ВОИПКиПРО, 2012.- С. 30–33. 43. Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больными/И. Харди. — Будапешт: Издательство Академии Наук Венгрии, 1981. — 286 с.
  17. Хабарова Т. Ю. Применение арт-терапии в лечении депрессивных и зависимых пациентов // Молодой ученый. — 2015. — № 4. — С. 107–111.
  18. Ю. А. Гуркин. Элементы, составляющие программу подготовки девочки к материнству // Проблемы планирования семьи в России, М., 2001, с. 79–85.
  19. Юсупова, А. Н. Репродуктивное здоровье и поведение женщин России [текст] / А. Н. Юсупова. — М.: Медицина, 2001. — 248 с.
  20. Хабарова Т. Ю. Анализ современной системной коррекции депрессивных расстройств в психосоматической медицине [Текст] / Т. Ю. Хабарова // Молодой ученый. — 2015. — № 6. — С. 305–308.
Основные термины (генерируются автоматически): репродуктивного здоровья, охране репродуктивного здоровья, учащейся молодежи, профилактике абортов, прерывание беременности, нежелательной беременности, прерывания беременности, Число абортов, репродуктивного здоровья молодежи, Частота абортов, репродуктивного здоровья населения, здорового образа жизни, Куташов В.А, планирования семьи, аспекты профилактики абортов, снижению числа абортов, Искусственное прерывание беременности, медико-социальных аспектов абортов, искусственное прерывание беременности, Анализ динамики абортов.

Ключевые слова

профилактика, аборт, прерывание беременности, учащаяся молодежь

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос