Библиографическое описание:

Мустакимова А. Г. К вопросу о перспективах нефтегазоносности Присакмарской зоны Магнитогорского мегасинклинория // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 326-329.



По данным Бутула и Верещагина [2014], мировой спрос на энергоресурсы в 2030 году вырастет примерно на 40 %. Роль углеводородов в обеспечении этих потребностей будет равна 80 %. Уже сейчас большинство известных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции находятся на заключительной стадии разработки. Поэтому проблема соответствия спроса и предложения со временем вряд ли станет менее острой. В связи с истощением запасов нефти и нехватки топливно-энергетических ресурсов в основных нефтедобывающих регионах (в числе которых и Республика Башкортостан), ставит перед геологами актуальную задачу поисков и оценки новых перспективных площадей. Предположительно к 2020 году российским нефтяникам придется иметь дело в основном с трудноизвлекаемыми запасами.

Магнитогорский мегасинклинорий сложен разнообразными осадочными, вулканогенно-осадочными и вулканогенными породами от ордовикской до каменноугольной системы). Представлен такими породами, как известняки, доломиты, глинистые сланцы и т. д. Эти породы обладают хорошей пористостью и трещиноватостью, что позволяет им выступать в качестве коллекторов.

Нехватка топливно-энергетических и сырьевых ресурсов в связи с истощением запасов нефти в основных нефтедобывающих регионах ставит перед геологами задачу поисков и оценки источников углеводородов.

Ключевые слова: коллекторы, углеводороды, нефть.

Восточный склон Южного Урала можно считать одним из новых перспективных на нефть и газ регионов. Там выявлен ряд немалых структур на поверхности сложенных палеозойскими и мезозойскими отложениями, в первую очередь из которых можно назвать Магнитогорский и Тагильский синклинорий.

Магнитогорский мегасинклинорий является большой межгорной депрессией, находящейся между возвышенностью Уралтау и Восточно-Уральским поднятием. В его строении принимают участие осадочные, вулканогенно-осадочные и интрузивные образования палеозойского возраста, перекрытые местами континентальными отложениями мезокайнозоя. Мегасинклинорий разделен на шесть узких структурно-фациальных зон. Самая западная — Присакмарская зона состоит в основном на поверхности обломочных отложениях зилаирской свиты верхний девон — нижняя часть нижнего карбона) и терригенно-карбонатными породами березовской и кизильской свит (нижний карбон).

Присакмарская структурно-фациальная зона прослеживается вдоль восточного склона хребта Уралтау на расстоянии примерно 400 км, при ширине до 20 км. В списке работ [Камалетдинов, Казанцева, 1970; Камалетдинов 1974] было показано, что названный разрыв представляет собой крупный шарьяж, по которому образования Присакмарской зоны полого надвинуты на рифейские комплексы Уралтау. Восточная граница Присакмарской зоны скрыта под надвинутыми с востока образованиями Ирендыкской структурно-фациальной зоны.

Подробное изучение разрезов каменноугольных образований Присакмарской зоны, а также изучение характера взаимоотношений среди разных стратиграфических подразделений установлена чешуйчато-надвиговая структура Присакмарской зоны, выявлены разной протяженности и амплитуды надвиги терригенных пород фаменского яруса-нижнетурнейского подъяруса на карбонатные отложения от верхнетурнейского до верхневизейского подъярусов.

В целом стиль тектоники Магнитогорской синформы заключался в выдавливании пластичных масс на борта мегасинклинория и его отдельных структурно-формационных зон, о чем, кроме указанных фактов, свидетельствует веерообразная вергентность, установленная Г.С.Сеиченко. Существуют взгляды на структуру Магнитогорской синформы, согласно которым вулканогенные формации девона имеют аллохтонное залегание и подстилаются каменноугольными отложениями [Казанцев, 1992; Казанцев, Т.Т.Казанцева, 1992].

Согласно Камалетдинову, Казанцевой, изучение разреза нижнекаменноугольных отложений Присакмарской зоны показало, что структура этого региона характеризуется моноклинальным, а не синклинальным (как принято считать) строением. Установлено существование в районе бассейна р.Зирень-Агач крупного надвига.

В пределах Присакмарской структурно-фациальной зоны Магнитогорского мегасинклинория детальной геологической съемкой [Казанцева, 1973] установлены региональные надвиги, по которым породы зилаирской свиты надвинуты с востока на нижнекаменноугольные терригенно-карбонатные и карбонатные образования березовской и кизильской свит. В результате люминесцентно-битуминологического анализа в породах каменноугольного возраста (д. Юлбарсово) определено до 0,03 % битумов.

Считается, что многочисленные надвиговые нарушения, присутствующие на Урале, могут неблагоприятно отразиться на сохранности залежей углеводородов — явиться причиной их нарушения. Однако богатая нефтегазоносность надвиговых зон, установленная в последние годы, не позволяет согласиться с такими представлениями [Камалетдинов, Казанцев, Казанцева, 1988].

О возможной нефтегазоносности палеозойских образований восточного склона Урала свидетельствуют установленные нефте- и газопроявления.

  1. При бурении на Уральской площади Магнитогорского мегасинклинория нефтепроявления были замечены в известняках среднего карбона в скв. 5, где в промежутках 1301,2-1304,9; 1370,3-1372,7; 1398,5-1401,5; 1494-1496,5 м по трещинам имеют место мелкие скопления густой темно-коричневой нефти.
  2. В результате люминесцентно-битуминологических исследований пород кизильской свиты верхнего визе из скв. 1 Уральской площади определены осмоленный и легкий маслянистый битумоиды в известняках интервалов: 194,1-196,9; 302,9-303,2; 414,5-415; 455,7-4563; 502,2-607,2; 666,6 — 668,3; 727,3-728,3; 777.3-778,3; 827.6-829,6; 882,6-885.1; 927-928; 993,9-9973; 10573-1059,4; 1123,4 — 1125,4; 1186,5-1190 м. В осмоленных битумоидах содержится много смол, в большом количестве (больше 50 %) присутствуют масла. Содержание битумоида в породах варьирует от 0,0002 до 0,002 %.
  3. По данным бурения скв. 1 Уральской площади, в трещиноватых известняках березовской свиты (верхнетурнейский-средневизейский подъярусы) в интервалах 1413,2-1413,9; 1464,1 -1464,4; 1518,9-1519,5; 2238,5-2242,9 м были замечены капли жидкой светло-коричневой нефти.
  4. В зилаирской свите фаменского яруса верхнего девона — нижне-турнейского подъяруса нижнего карбона отдельные горизонты могут содержать скопления нефти и газа, свидетельством чему являются известные выбросы газа в Зилаирском синклинории. Здесь в процессе бурения скв. 3 Асташской площади из отложений зилаирской свиты был получен приток газа с дебитом 56,0 м3/сут при диафрагме 16 мм.

Территория Присакмарской зоны Магнитогорского мегасинклинория представляется одним из интересных в нефтегазоносном отношении объектов. О возможности формирования промышленных скоплений нефти и газа в изучаемом районе свидетельствуют: наличие слоев с удовлетворительными коллекторскими свойствами, наличие пород-покрышек, а также пологое залегание терригенных вулканогенно-осадочных толщ среднего палеозоя. Благоприятным фактором для накопления углеводородного сырья может явиться и интенсивная трещиноватость, развитая по всему разрезу. Особенно сильно трещиноватость проявилась в пирокластах и кремнистых туффитах улутауской свиты и также в кремнях мукасовского горизонта.

В качестве пород-покрышек, способных предохранить залежь от разрушения, могут служить пачки туффитов в разрезах нижнего силура — среднего девона, а также глинистые пачки пород в составе зилаирской свиты.

Подводя итоги изложенному, можно заключить, что большая мощность и полнота разреза осадочной толщи палеозоя, присутствие в ней пород-коллекторов и пород-покрышек, а также наличие интенсивных газо- нефтепроявлений и благоприятных структур — все это позволяет оценивать Присакмарскую зону Магнитогорского мегасинклинория как перспективный на нефть и газ регион и рекомендовать продолжение здесь поисково-разведочных работ.

Здесь предполагается бурение параметрической скважины Присакмарская-2, расположенной в 11 км юго-восточнее с. Юлдыбаево в 3,0 км восточнее дер. Вознесенский. Скважина закладывается в зоне сочленения Магнитогорского синклинория и Уралтауского антиклинория в пределах Присакмарской тектонической тектонической пластины, которая прослеживается с севера на юг вдоль западного крыла всего синклинория. По простиранию она разделена Вознесенским надвигом на две части: западную и восточную.

На проходку параметрической скважины Присакмарская -2 составлен проект, переданный на утверждение в объединение «Башнефть», где подробно изложено геологическое строение участка и обосновано заложение скважины.

Литература:

  1. Губкин И.М., Учение о нефти. ОНТИ, 1937.
  2. Заварицкий А.Н., К тектонике Урала. Изв. Геол. Ком. т.42, № 2, 1923.
  3. Камалетдинов М.А., Казанцев Ю.В. , Казанцева Т.Т.и др. «Геология и перспективы нефтегазоносности Урала» М.: Наука, 1988г .240 с.
  4. Казанцева Т.Т, Казанцев Ю.В. Структурный фактор в теоретической геологии.Уфа 2010 г.
  5. Камалетдинов М.А. , Казанцев Ю.В. , Казанцева Т.Т. «Научные основы поисков нефтегазоносных структур». Уфа.1983.
  6. Камалетдинов М.А., Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т. Происхождение складчатости. М: Недра, 1981. — 135 с.
  7. Камалетдинов М.А., Казанцева Т.Т. Особенности строения Присакмарской зоны восточного склона Южного Урала. Геотектоника № 4, 1978 г.
  8. Камалетдинов М.А., Казанцева Т.Т., Казанцев Ю.В. К стратиграфии каменноугольных отложений Присакмарской структурно-фациальной зоны Магнитогорского мегасинклинория // Стратиграфия и палеонтология палеозоя Южного Урала / БФАН СССР. Уфа, 1980. С. 34–44.
  9. Казанцев Ю.В. , Казанцева Т.Т., Камалетдинов М.А., и др. «Структурная геология Магнитогорского синклинория Южного Урала»М.: Наука, 1992г .184 с.
  10. Маслов В.А. Девон восточного склона Южного Урала. М.: Наука, 1980. 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Присакмарской зоны, зоны Магнитогорского мегасинклинория, Камалетдинов М.А, Казанцев Ю.В, Казанцева Т.Т, Южного Урала, Присакмарской зоны Магнитогорского, восточного склона, зилаирской свиты, Присакмарской структурно-фациальной зоны, структурно-фациальной зоны Магнитогорского, склона Южного Урала, истощением запасов нефти, восточного склона Южного, основных нефтедобывающих регионах, нефтегазоносности Присакмарской зоны, Уральской площади, отложений Присакмарской зоны, Присакмарской зоны восточного, Присакмарской зоны полого.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос