Авторы: Дородных Анна Алексеевна, Апухтина Анна Сергеевна

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 07.03.2016

Статья просмотрена: 362 раза

Библиографическое описание:

Дородных А. А., Апухтина А. С. Проблема реставрации и реконструкции исторических зданий г. Курска и Курской области // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 91-94.



В современном мире одним из важнейших направлений научного исследования становится обращение к проблемам культурного наследия. Развитие архитектуры Курской области и внедрение практики охраны объектов культурного наследия сопряжено с сохранением уникальных территорий с комплексной реставрацией памятников истории и культуры.

Ключевые слова: реставрация, культурное наследие, реконструкция.

Реставрация, реконструкция зданий и архитектурных памятников имеют огромное значение в сохранении исторического наследия старинных российских городов. Данные строительные работы проводятся с целью сохранения и усовершенствования технического состояния, архитектурных, функциональных и исторических особенностей строения. Реставрация и реконструкция необходимы тогда, когда сооружения, за значительные сроки эксплуатации, обветшали, начали разрушаться, а вследствие этого, утратили свои уникальные свойства.

По данным исследовательских центров, изучающих архитектурные объекты федерального значения, большая часть ценных с исторической и культурной точки зрения зданий и сооружений в регионах нашей страны нуждается в реконструкции и реставрации. В городе Курске находится немалое количество таких объектов культурного наследия. Но в силу ряда причин их число ежегодно сокращается, поэтому проблема сохранения архитектурного наследия в настоящее время очень актуальна и нуждается в решении. За многолетний период своего существования исторические объекты неоднократно подвергаются переделкам и перестройкам. Задача реставрации — вернуть им первоначальный, максимально приближенный к оригиналу облик. Но на такие строительные работы требуются значительные материальные средства, которых часто не хватает. Реконструировать и реставрировать архитектурные памятники намного дороже, чем сносить. Именно по этой причине многие исторические здания Курской области и г. Курска не реставрируются, а подлежат сношению. Данная политика может привести к тому, что через некоторое количество времени, на улицах не останется ни одного здания, которое могло бы что-то рассказать о прошлом нашего города. Русский филолог Дмитрий Лихачев очень точно выразил суть проблемы в своем высказывании: «Человек, который не любит смотреть старые фотографии родителей — не ценит их, а если человек равнодушен к памятникам истории — значит, он равнодушен к своей стране».

В г. Курске можно привести несколько печальных примеров, когда вместо того, чтобы реставрировать здание, его сносили. В 1912 г. в Парке имени 1 Мая был построен Летний театр, представляющий собой первое железобетонное здание в г. Курске. Здесь побывали такие известные личности, как Надежда Плевицкая, Максим Горький, Любовь Орлова и др. Долгое время в новейшей истории театр стоял заброшенным, а в 2012 г. он был передан в частные руки и был снесен. «…С одной стороны, мы готовимся отмечать 980-летие Курска, говоря о связи веков и сохранении традиций, а с другой — уничтожаем эту самую историю» [1], — своими печальными мыслями поделился историк Юрий Озеров в 2012 г. Так же он с сожалением отнесся к сносу Георгиевской аптеки, которая относилась к категории объектов культурного наследия, но в последствии была вычеркнута из списка исторических памятников. Это произошло из-за того, что данное здание перешло во владение частных собственников. «…Это памятник истории курской медицины. И мы его теряем. Печально и грустно наблюдать эту картину» [2], — прокомментировал историк.

Но, однако, в Курской области и в г. Курске ведутся реставрационные работы над многими историческими памятниками. Одно из реконструируемых ныне зданий — имение Афанасия Фета в селе Воробьевка Курской области. В современности там ежегодно проходили «Фетовские чтения», куда приглашали знаменитых поэтов и литературоведов. Но со временем здание усадьбы начало разрушаться и ветшать, приходя в негодность.

http://kurskonb.ru/our-booke/site/places/f2.jpg

Рис. 1. Усадьба Афанасия Фета до реконструкции, XIX век

В 2009 году было принято решение начать реконструкцию имения и сделать его памятником культуры. Средства было получить очень сложно, во многом потому, что до 2011 года Воробьёвка была объектом федерального значения, а это значит, что её восстановление должно было осуществляться за счёт федерального бюджета. По факту же курский комитет по культуре вкладывал в ремонт областные деньги.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5605/55543982.e1/0_b9e86_9188af4a_XXL

Рис. 2. Усадьба Афанасия Фета в период реконструкции

В 2014 году строители начали восстанавливать фасад главного здания, вставлять окна (они все были изготовлены по фото). «Вся рабочая группа по реконструкции имения стремится восстановить здание в полном соответствии с исторической правдой» [3], — рассказал генеральный директор компании, проводящей реконструкции Воробьевки. Работы по реставрации и реконструкции планируют закончить в 2015 году к 195-летию Афанасия Фета. К этому времени облик Воробьевки преобразится и станет таким, каким он был в фетовские времена.

http://www.46tv.ru/image/video/video.004513.jpg?20151207141440

Рис. 3. Усадьба Афанасия Фета, окончательный вид после реконструкции3

Воскресенский храм Знаменского мужского монастыря в 2003 году также стал объектом реставрации и реконструкции. Он был построен в г. Курске еще в 1857 г. Строительные работы по приданию былого облика храму сначала шли очень медленно. Но в 2014 г., Попечительским советом по возрождению Коренной пустыни, было принято решение о направлении части средств на реставрационные работы. На 2015 г. уже были сделаны система отопления и вентиляция, оштукатурены и покрашены потолки и стены. Здесь не обошлось и без помощи Юго-Западного государственного университета: «…Подобрали все составы, которые надо. В этом плане и ЮЗГУ нам помогал. Чуть ли не до молекулярного разложил какие штукатурки, что они состоят, все это подобрать», — поделился главный инженер Курской епархии Владимир Горбылев. От внутреннего богатого убранства в Воскресенском храме мало что осталось. Но современные технологии помогут восстановить первоначальный вид. В настоящее время ведется внутренняя отделка. По плану, уже в 2016 году, жители г. Курска смогут увидеть, какой была Воскресенская церковь почти полтора века назад. Еще одним примером реставрации зданий в г. Курске может служить объект культурного наследия федерального значения «Здание Дворянского собрания», построенный в 1877 г., в котором в 1943 году разместился гарнизонный Дом офицеров. Данный памятник архитектуры пережил два очень сильных пожара, вследствие чего претерпел значительные разрушения и был несколько раз реставрирован. В 2010 г. Министерством обороны РФ было принято решение о повсеместной ликвидации домов офицеров с последующей продажей здания. Это вызвало широкий общественный резонанс в г. Курске. Но, благодаря вмешательству губернатора А. Н. Михайлова, здание не было продано, а даром передано в собственность Курской области. В 2012 г. ООО «Ростехпроект» разработало проектно-сметную документацию по реконструкции здания и уже в 2013 г. начались строительные работы. По плану они должны завершиться уже в конце 2015 года [4].

Проблема сохранения культурного наследия все более осознается как одна из важных проблем, стоящих перед обществом. Особенно большое внимание уделяется этим вопросам в последние десятилетия. Памятники прошлого, и в частности произведения архитектуры, призваны сохранить историческую память. Все это повышает значение реставрации и реконструкции зданий и памятников архитектуры.

Литература:

1. Варвара Боева. В центре Курска сносят 100-летний театр [Текст] / Варвара Боева // Газета «Друг для друга». — 2012. — № 6(904)

  1. Ирина Фомкина, Виктория Меркулова. В Курске поставлена точка в нашумевшем деле о Георгиевской аптеке / Ирина Фомкина, Виктория Меркулова // Проект информационного агентства «KURSKSITY» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kurskcity.ru/news/firstline/93403

3. Курская «Швейцария». Усадьба Фета откроется в 2015 году [Текст] / Еженедельник «Аргументы и Факты». — 2014. — № 38

  1. Ирина Шашкова. Губернатор оценил ход работ по восстановлению Воскресенского храма / Ирина Шашкова // Телерадиокомпания «СЕЙМ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://seyminfo.ru/gubernator-otsenil-chod-rabot-po-vosstanovleniiu-voskresenskogo-chrama-kurska.html
Основные термины (генерируются автоматически): Курской области, культурного наследия, Афанасия Фета, Усадьба Афанасия Фета, объектов культурного наследия, федерального значения, исторических зданий г, строительные работы, жители г, 195-летию Афанасия Фета, имение Афанасия Фета, архитектуры Курской области, здания Курской области, городе Курске, Воробьевка Курской области, культурного наследия федерального, проблемам культурного наследия, Ирина Фомкина, Ирина Шашкова, главный инженер Курской.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос