Библиографическое описание:

Искандарова Г. Т., Искандаров Т. И., Романова Л. Х. Вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения при применении нового дефолианта «Фандеф-аъло» // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 212-214.



В материалах приводятся данные по гигиено-токсикологической оценке нового дефолианта хлопчатника «Фандеф-аъло». Новый дефолиант «Фандеф-аъло» малотоксичный препарат, по параметрам острой токсичности относится к IV классу опасности. Рекомендованы гигиенические нормативы препарата в воде, воздухе, почве и пищевых продуктах; регламенты безопасного применения — санитарно-защитная зона, сроки выхода на работу: ПДК в воде водоемов — 1,5 мг/л, ПДК в воздухе рабочей зоны — 2,5 мг/м3, ПДК в атмосферном воздухе — 0,2 мг/м3, ОДК в почве — 1,15 мг/кг, МДУ в хлопковом масле — «не допускается».

Охрана и укрепление здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровой нации. Система защиты растений предусматривает рациональное сочетание агротехнического, биологического и химического методов, при этом наиболее широко распространенный по-прежнему остается химический метод. Важными звеньями современного комплекса агротехнических мероприятий возделывания хлопчатника, является защита растений от вредителей, болезней, сорняков и предуборочная дефолиация [3]. Задача создания комплексно действующих, малотоксичных дефолиантов сводится к тому, чтобы достичь максимального опадения листьев и ускорения полноценного созревания и раскрытия коробочек, применяя минимальные дозы препарата, получить высокую эффективность без снижения урожая и качества хлопка-сырца. В настоящее время к внедрению в сельское хозяйство страны рекомендуется новый отечественный дефолиант хлопчатника «Фандеф — аъло», предназначенный для дефолиации средне — и тонковолокнистых сортов хлопчатника, применяется путем опрыскивания растений водным рабочим раствором с помощью тракторных навесных агрегатов. Рекомендуемая норма расходов 5–7 л/га.

Материалы иметоды. При проведении исследований использованы гигиенические, токсикологические, биохимические и статистические методы.

Исследования проводились согласно «Методологии комплексного и ускоренного нормирования пестицидов в объектах окружающей среды» [3]. Токсичность препарата оценивали согласно «Гигиенической классификации пестицидов по токсичности и опасности» [1]. Изучался новый дефолиант хлопчатника «Фандеф-аъло». Действующим веществом препарата является хлорат кальция, хлорат магния, этилацетат и этанол. Агрегатное состояние — гомогенный раствор с желтоватым оттенком, содержащий 39,0–41,0 % действующего вещества. При растворении в воде образует гомогенный прозрачный раствор. Плотность — 1,47–1,48 г/см3, не летуч.

Результаты исследований. На первом этапе экспериментальных исследований на теплокровных животных были изучены токсические свойства «Фандеф — аъло» при однократном поступлении в организм животных через желудочно-кишечный тракт. Основными критериями при оценке токсического действия препарата в остром опыте были: поведение, общее состояние животных, время наступления интоксикации и гибели. С целью установления средне-смертельных доз препарата проведены эксперименты на подопытных животных — белых крысах и мышах. Установлены средне-смертельная доза (ЛД50) препарата на белых крысах на уровне — 3587,0 мг/кг (ЛД16–2105,0 мг/кг, ЛД84–5100,0 мг/кг), для белых мышей — 3275,0 мг/кг (ЛД16–2700,0 мг/кг, ЛД84–3875,0 мг/кг). Клинические признаки интоксикации выражались в резком возбуждении животных, учащенном дыхании; затем наступал период угнетения, животные кучковались в углу клетки, шерсть влажная, взъерошенная. На основании полученных данных можно сделать вывод: препарат по параметрам острой токсичности относится к веществам IV класса опасности — мало опасные соединения (СанПиН РУз № 0321–15). Изучение влияния препарата на слизистые оболочки глаз проводилось на белых крысах, в правый глаз которых вносили препарат в нативном виде, левый глаз служил контролем. После внесения препарата через 5 минут наблюдался эффект слипания, сужение глазной щели. Через час с начала опыта наблюдаемые признаки уменьшились и полностью исчезали через четыре часа с начала эксперимента. Вывод: препарат обладает слабо раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. Раздражающий эффект препарата при нанесении на кожу изучался на 10 белых крысах, которым на выстриженные участки кожи в области брюшка наносили аппликации. После 4-х часовой экспозиции препарат смывали проточной водой и проводили наблюдение за опытными участками кожи. В динамике после снятия аппликаций на опытных участках признаки раздражения отсутствовали через 1, 3, 5 суток опыта. Препарат не обладает раздражающим действием на кожные покровы. Изучение кумулятивных свойств препарата проводили на двух группах экспериментальных животных. В опыт были взяты белые крысы обоего пола весом 150–180 гр. Первая группа животных получала препарат в дозе 1/10 ЛД50, вторая группа служила контролем. В динамике, через каждые 2 недели опытов проводили забор крови для изучения биохимических показателей. Гибели животных не наблюдалось, установлены статистически значимые изменения интегральных биохимических показателей. Из-за отсутствия гибели животных, рассчитать коэффициент кумуляции не представилось возможным. Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что препарат обладает слабо выраженной функциональной кумуляцией. Установлены пороговая и максимально-недействующая дозы препарата на уровне 14,0 и 2,8 мг/кг, соответственно в условиях хронического эксперимента. Рассчитана и научно обоснована ДСД (допустимая суточная доза) для человека на уровне 3,36 мг/чел/сутки.

Гигиенические нормативы препарата. Для установления ПДК препарата в воде водоемов проведены исследования по изучению влияния его на органолептические свойства воды. Установлено, что препарат придает воде слабый запах, в связи с чем, проведены опыты по установлению пороговой концентрации. Определение порога запаха проводили при различных исходных концентрациях препарата в воде (0,5–3,5 мг/л). По данным большинства одораторов порог ощущения запаха составляет 1,5 мг/л. В результате статистической обработки установлен порог ощущения запаха — 1,6 мг/л. Графический метод установления пороговых концентраций позволил установить пороговую концентрацию на уровне 1,5 мг/л, практический предел 3,2 мг/л. В пороговой концентрации по влиянию на запах препарат не оказывал влияния на привкус, окраску и пенообразование. В изученных концентрациях препарат не оказывал влияния на санитарный режим воды водоемов. Анализируя полученные данные по изучению влияния препарата на органолептические свойства воды и санитарный режим воды водоёмов, с учетом результатов санитарно-токсикологического эксперимента рекомендуется ПДК в воде водоёмов на уровне 1,5 мг/л, лимитирующим признаком вредности является органолептический (запах).

На основании общепринятых в гигиенической практике нормирования вредных веществ в воздухе, с учетом параметров токсикометрии и физико-химических свойств препарата, расчетным путем научно обоснованы и рекомендованы: ПДК в атмосферном воздухе — 0,2 мг/м3, ПДК в воздухе рабочей зоны — 2,5 мг/м3. С учетом методических подходов к нормированию пестицидных препаратов в пищевых продуктах рекомендуется МДУ препарата в хлопковом масле на уровне — «не допускается». Расчет ОДК в почве производили с учетом МДУ препарата в пищевых продуктах, на основании чего рекомендована ОДК препарата в почве на уровне — 1,15 мг/кг.

Таким образом, с целью безопасности при применении препарата в сельском хозяйстве необходимо соблюдение следующих гигиенических нормативов и регламентов применения препарата (табл. 1).

Таблица 1

Гигиенические нормативы ирегламенты применения препарата всельском хозяйстве

п/п

Показатели

Величина

1.

ПДК в воде водоемов, мг/л

1,5

2.

ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3

2,5

3.

ПДК в атмосферном воздухе, мг/м3

0,2

4.

ОДК в почве, мг/кг

1,15

5.

МДУ в хлопковом масле, мг/кг

«не допускается»

6.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ), м

100

7.

Сроки выхода на работу, сутки

5

Выводы:

1.Новый дефолиант «Фандеф-аъло»малотоксичный препарат, по параметрам острой токсичности относится к IV классу опасности, не раздражает кожные покровы, слабо раздражает слизистые оболочки глаз; кумулятивные свойства слабо выражены, функционального характера.

2. Разработаны научно обоснованные гигиенические нормативы препарата в объектах окружающей среды и пищевых продуктах:ПДК в воде водоемов — 1,5 мг/л, ПДК в воздухе рабочей зоны — 2,5 мг/м3, ПДК в атмосферном воздухе — 0,2 мг/м3, ОДК в почве — 1,15 мг/кг, МДУ в хлопковом масле — «не допускается». Рекомендованы: Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — 100 м, сроки выхода на работу — 5 суток.

Литература:

  1. Гигиеническая классификация пестицидов по токсичности и опасности // СанПиН РУз № 0321–15. — Ташкент, 2015. — 11 с.
  2. Гигиена и токсикология новых пестицидов // Учебно-методическое пособие № 101. — Ташкент, 2014. — 80 с.
  3. Методология комплексного и ускоренного нормирования пестицидов в объектах окружающей среды // Методологическое пособие № 8н-п/195. — Ташкент. 2014. — 120 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нормативы препарата, гигиенические нормативы препарата, дозы препарата, влияния препарата, свойств препарата, белых крысах, МДУ препарата, воздухе рабочей зоны, установления ПДК препарата, воде водоемов, Гигиенические нормативы препарата, минимальные дозы препарата, Изучение влияния препарата, Действующим веществом препарата, средне-смертельных доз препарата, Токсичность препарата, токсического действия препарата, атмосферном воздухе, Раздражающий эффект препарата, ОДК препарата.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос