Состояние потребительского рынка молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ребезов М. Б., Горелик В. С., Горелик О. В., Горелик А. С. Состояние потребительского рынка молока // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 617-620. — URL https://moluch.ru/archive/107/25836/ (дата обращения: 16.12.2018).



 

Молоко представляет собой ценное сырье, содержащее жиры, белки и углеводы, необходимые для жизни и здоровья человека [2, 6]. Состав молока прекрасно сбалансирован по питательным веществам, что делает его уникальным видом продовольствия [3, 5]. Перерабатывающая молочная промышленность работает в условиях недостатка высококачественного сырого молока [1, 4]. Выявляются многочисленные случаи несоответствия молока и молочных продуктов требованиям технических регламентов [8–10].

Основные причины дефицита сырого молока представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Причины дефицита сырого молока

 

Являясь главным продуктом животноводства, молоко занимает около 40 % в валовой продукции животноводства. Актуальной проблемой молочной промышленности в России является положение сырьевой базы. Сокращение поголовья КРС, вовлекло за собой дефицит говядины и молока [7].

Динамика производства молока в хозяйствах всех категорий РФ за период с 1990 по 2014 года представлена на рисунке 2, а на рисунке 3 представлена динамика поголовья коров в хозяйствах всех категорий в РФ с 1990 по 2014 года.

Рис. 2. Динамика производства молока 1990–2014 гг.

 

Рис. 3. Динамика поголовья коров 1990–2014 гг.

 

Ввоз молока и молокопродуктов в Российскую Федерацию за период с 1990 по 2014 годы увеличился с 8,0 до 9,2 миллионов тонн. Доля импорта увеличилась за то же период примерно в два раза: с 12 % до 22 %.

На рисунке 4 представлено производство сырого молока за 2012–2015 годы.

Рис. 4. Производство сырого молока и импорт (в перерасщете на молоко)

 

Экономические меры, примененные в ряду стран, поставляющих сельскохозяйственную в Российскую Федерацию, в том числе молочную с августа 2014 года способствовало сокращению импортных поставок молочных продуктов в Россию.

За период с сентября 2014 года по декабрь 2014 года объем поставок уменьшился на 28,4 %, учитывая, что ушли страны, обеспечивающие до 36 % всего импорта.

По итогам 10 месяцев 2015 года, по данным Федеральной Таможенной Службы России, совокупный импорт молока и молочных продуктов снизился на 27 %.

По итогам 2015 ожидается сокращение доли импорта в товарных ресурсах внутреннего рынка молока и молочных продуктов до 15–18 %, в результате объем импорта составит около 7,0–7,1 миллионов тонн.

В 2015 году сохранился небольшой объем импорта молочной продукции из стран, попавших под «санкции». Это связано с поставкой специализированных продуктов для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

После введения специальных экономических мер в августе 2014 года поменялась региональная структура импортных поставок молочной продукции. Республика Беларусь остается основной страной, обеспечивающая поставки молочной продукции в Россию, в сравнении в 2013 году ввезено 42 %, в 2014 году — 52 %, за 10 месяцев 2015 года — 85 % всех молочных продуктов. Кроме Белоруссии молочные продукты поставляют Уругвай, Аргентина, Новая Зеландия, Казахстан и др.

В условиях глобальной конкуренции необходимо эффективно развивать молочное животноводство в Российской Федерации.

 

Литература:

 

  1.    Богатова О. В., Догарева Н. Г. Безопасность молока-сырья / В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Материалы конференции. Оренбургский государственный университет. 2014. С. 1133–1135.
  2.    Канарейкина С. Г., Савельев А. В. Технология молока и молочных продуктов. Уфа, 2008. Том Часть 1.
  3.    Горелик О. В., Сердюк М. В., Бухтилова Н. С. Эффективность использования коров разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. Т. 4. № 4–1. С. 81–83.
  4.    Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов. Алматы, 2015.
  5.    Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов. Алматы, 2015.
  6.    Ахатова И. А., Канарейкина С. Г. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства продуктов детского и диетического питания. Уфа, 2014.
  7.    Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А. Развитие животноводства в условиях санкций // Вопросы экономики и управления. 2015. № 2 (2). С. 21–24.
  8.    Салихова Э. М., Прохасько Л. С., Топурия Г. М., Канарейкина С. Г. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции // Вопросы экономики и управления. 2015. № 1 (1). С. 51–55.
  9.    Соболева Н. В., Топурия Г. М. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. Оренбург, 2009.
  10. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2010. С. 278–282.
Основные термины (генерируются автоматически): сырое молоко, Россия, Российская Федерация, молочная, продукт, динамик поголовья коров, динамик производства молока, молочная продукция.


Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Предприятие имеет самые высокие показатели в Тверской области по поголовью крупного рогатого скота и коров и их молочной продуктивности. Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока Конаковского района и 12 % от...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Ключевые слова: молочное скотоводство, Тюменская область, динамика производства молока, поголовье коров, продуктивность.

Качество молока коров на современном этапе развития...

Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества с

В сыром молоке обязательно исследуется количество соматических клеток.

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну корову

Основной зоной производства молока в области является юго-западная — 59,3 % при 54,9 % поголовья коров и более высоких...

Влияние конкурентной среды на производство в молочной...

В России стагнация производства молока является основным фактором неуверенного развития производства молочной и кисломолочной продукции. Можно выделить основные причины, тормозящие развития рынка молочных продуктов...

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Объектом нашего исследования была молочная продуктивность коров симментальской породы, происходящих от разных быков-производителей.

Анализ молока проводили один раз в месяц, пробы исследовались на кафедрах технологии производства и переработки продуктов...

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных...

Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока.

Растительные жиры в молочно-консервном производстве

Дефицит товарного сырого молока в РФ для переработки 12–15 млн. тонн в год, а стоимость молока в РФ выше европейской на 2–3 руб. за литр

Ребезов М. Б., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Манылов С. В. Научные основы производства молока и молочных продуктов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Предприятие имеет самые высокие показатели в Тверской области по поголовью крупного рогатого скота и коров и их молочной продуктивности. Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока Конаковского района и 12 % от...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Ключевые слова: молочное скотоводство, Тюменская область, динамика производства молока, поголовье коров, продуктивность.

Качество молока коров на современном этапе развития...

Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества с

В сыром молоке обязательно исследуется количество соматических клеток.

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну корову

Основной зоной производства молока в области является юго-западная — 59,3 % при 54,9 % поголовья коров и более высоких...

Влияние конкурентной среды на производство в молочной...

В России стагнация производства молока является основным фактором неуверенного развития производства молочной и кисломолочной продукции. Можно выделить основные причины, тормозящие развития рынка молочных продуктов...

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Объектом нашего исследования была молочная продуктивность коров симментальской породы, происходящих от разных быков-производителей.

Анализ молока проводили один раз в месяц, пробы исследовались на кафедрах технологии производства и переработки продуктов...

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных...

Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока.

Растительные жиры в молочно-консервном производстве

Дефицит товарного сырого молока в РФ для переработки 12–15 млн. тонн в год, а стоимость молока в РФ выше европейской на 2–3 руб. за литр

Ребезов М. Б., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Манылов С. В. Научные основы производства молока и молочных продуктов.

Задать вопрос