Умная упаковка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Умная упаковка / Д. А. Родионов, И. В. Суворина, П. В. Макеев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 2 (106). — С. 1066-1069. — URL: https://moluch.ru/archive/106/24986/ (дата обращения: 20.04.2024).

 

Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковка от продуктов питания: коробки, пакеты и обертки. В большинстве своем это яркие, но абсолютно бесполезные вещи, от которых мы спешим поскорее избавиться. Но упаковка может быть совсем другой — полезной и облегчающей людям жизнь.

Впервые термин умная упаковка вошел в понятийный обиход в начале 90-х годов ХХ века в научной и профессиональной литературе США. Под ним подразумевались лишь этикетки со встроенными чипами, позволяющие предотвращение хищений в магазинах с открытым доступом к товарам, а также совершенствование технологических и организационных решений по внутрикорпоративной логистики.

В настоящее время умная упаковка предоставляет сведения потребителю о сроке годности, температуре, состоянии упакованного продукта, примером такой упаковки является упаковка разработанная японским агентством дизайна To-Genkyo.

мясо

Рис. 1. Индикаторы свежести мяса

 

Это инновационные ценники на мясные продукты (Рисунок 1). Они показывают покупателю свежесть того или иного товара. Ценники меняют цвет в зависимости от выделяемого мясными продуктами аммиака. С их помощью легко определить, насколько свежий товар лежит на прилавке.

Но все эти инновации в мире упаковки относятся больше к продуктам питания и их качеству а, как например другие сферы?

Умная упаковка, в свою очередь, не обделила вниманием и медицину! Доктор Дэвид Грин (ЮАР) нашел интересное применение стремительно развивающимся мобильным технологиям в медицине. Специально для проходящих длительные курсы терапии пациентов, он разработал необычную упаковку для лекарства — SIMpill (Рисунок 2). Она заботится о том, чтобы пациент не забыл принять таблетки и не выпил лишнюю. Это очень важно, ведь подобным пациентам необходимо придерживаться предписанного графика, так как, пропуск приёма лекарства может спровоцировать приступ, а лишняя таблетка — зависимость. И то, и другое может привести к опасным для жизни последствиям.

сим

Рис. 2. Умная упаковка для лекарств SIMpill

 

Работает SIMpill довольно просто, всякий раз, когда открывается крышка бутылочки, встроенный в нее модуль сотовой связи (электронный чип) отправляет СМС на центральный сервер медицинской системы On-Cue. Чип содержит уникальный идентификационный номер упаковки, по которому компьютер находит пациента в списке базы данных. Система делает соответствующую метку в индивидуальном графике пациента. Само сообщение содержит время отправки и состояние заряда батареи устройства. Если баночка была открыта слишком рано или слишком поздно, то сервер высылает на мобильный телефон пациента, его лечащего врача или же члена его семьи соответствующие СМС.

Так же недавно была завершена работа над инновационной упаковкой для медицинских препаратов, которая обещает произвести революцию в фармацевтической индустрии. Портал Inhabitat пишет, что новую упаковку ученые описывают как «обладающую ограниченным временем использования» (Рисунок 3).

таблетки

Рис. 3. Изменение упаковки после истечение срока годности

 

Все из-за того, что по истечении срока годности лекарства, упаковка изменяется, и на ней появляются символы, которые ясно дают понять, что срок хранения этого лекарства уже истек, и таким образом предостерегают людей, что дальнейшее употребление данного лекарства запрещено.

Люди, которые занимались разработкой этой «умной» упаковки, говорят, что их изобретение в первую очередь сможет обезопасить пожилых людей и детей от приема лекарств, чей срок годности давно уже истек, а так же значительно снизится риск того, что в аптеке вам продадут пропавший препарат.

Зачастую покупателям приходится сталкиваться с нарушениями правил транспортировки и хранения продуктов. В итоге срок годности еще не истек, а продукт уже испортился. Это очень важно при транспортировке молока, ведь, как известно срок годности у этого продукта очень маленький. Благодаря ноу-хау разработанному в Томске Марией Беляевой все уловки супермаркетов, когда покупателю стремятся всучить просроченный продукт, теперь не пройдут. Испорченное молоко будет видно издалека (Рисунок 4).

молоко

Рис. 4. Индикатор испорченности молока

 

Упаковка состоит из трехслойной пленки. Внутренний слой мембранный, он будет пропускать молоко к индикатору. На нем будет определенный участок, меняющий свой цвет в зависимости от свежести продукта.

Еще один пример умной упаковки, это упаковка разработанная Российской компанией «SmartPack», которая выводит на рынок революционную разработку в сфере хранения, смешивания и использования сложных многокомпонентных продуктов. Принципиально новая упаковка для жидкостей технологична и проста в использовании. Она позволяет раздельно хранить компоненты продукта без добавления консервантов. Готовый продукт получается в результате одного поворота крышки, то есть непосредственно перед использованием (Рисунок 5).

умная

Рис. 5. Впрыск консервантов в жидкость

 

Смешивание происходит мгновенно. Благодаря чему, не теряются полезные свойства продукта, а срок его хранения значительно увеличивается. «Умная упаковка» представляет собой резервуар, состоящий из ёмкости с основным компонентом, контейнера с вводимым компонентом и элементов приведения его в действие.

В заключении хотелось бы сказать, что «умная» упаковка не только защищает и демонстрирует содержание. В ней заложено гораздо больше возможностей, чем простая печатная информация и штрих-коды. Находясь на начальной стадии развития, умная упаковка уже спасает жизни, предотвращает заболевания, снижает уровень затрат, ошибок и преступлений, дает новую жизнь брендам.

 

Литература:

 

  1.                Николай Хижняк. Создана «умная» упаковка которая предупредит о пропавшем лекарстве [Электронный ресурс] — Электрон. текстовые дан. — Hi-mews.ru, 2013. — Режим доступа: http://hi-news.ru/technology/sozdana-umnaya-upakovka-kotoraya-predupredit-o-propavshem-lekarstve.html, свободный.
  2.                Анастасия Деева. Умная упаковка. В Томске изобрели индикатор свежести молока [Электронный ресурс] /Антон Слепицин, Анастасия Жданова, Семен Оношкин, Олег Гайсин, Наталья Гребнева, Владимир Селиванов — Электрон. текстовые дан. http://smartnews.ru, 2013 -Режим доступа: http://smartnews.ru/regions/tomsk/5520.html, свободный.
  3.                Ксения Архангельская. Всеобщая история упаковки [Электронный ресурс] — Электрон. текстовые дан. — Справочник упаковщика — Режим доступа: http://ref.unipack.ru/109/ — свободный.
  4.                Шашков И. В. Валковое оборудование и технология процесса непрерывной переработки отходов плёночных термопастов.Автореф.дисс.на соискание уч.степ.канд.наук по спец.05.02.13:Тамбов,2005. 16с
  5.                Вторичная переработка полимерных материалов на вальцах/И. В. Шашков, А. С. Клинков, М. С. Соколов, Д. Л. Полушкин //Полимеры в строительстве: тез.докл. –Казань: Изд-во Казан.гос.архит.-строит.академия, 2004. –С.111
  6.                Клинков, А. С. Разработка технологии и оборудования по утилизации отходов упаковочных материалов/ А. С. Клинков, М. В. Соколов, И. В. Шашков // IX нау.конф. ТГТУ: тех.докл. –Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Тех. Ун-та, 2004. –С80
Основные термины (генерируются автоматически): умная упаковка, срок годности, упаковка, продукт, Рисунок.


Похожие статьи

Информационная составляющая упаковки, как одна из...

Внешне привлекательная упаковка заметно увеличивает показатель продаваемости продукта.

Из данных рисунка 3 видно, что большинство опрошенных респондентов отдают предпочтение «сроку годности» продукта, а меньше положительных ответов было отдано...

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на...

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов.

Дата изготовления. Срок годности.

Ароматопроницаемость упаковочных материалов для кофе

Срок годности кофе, в таких упаковках, может достигать 2–3 лет.

Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев [3].

Повышение качества упаковки молочной продукции Ирака

Главной функцией упаковки продуктов питания, в частности молочной продукции, является защита товара от воздействий внешней среды и сохранение качества и свежести

Не удобен в употреблении и транспортировке (рвётся, падает). Небольшой срок хранения молока.

Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления

На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

13) Дата производства и дата упаковки продукта (если эти даты не совпадают); 14) Срок годности указываются после слов «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до». Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах

Основные требования к маркировке мясной продукции

На потребительской упаковке мясной продукции должна содержаться следующая информация

8.Условия хранения пищевых продуктов и их срок годности. хранить в сухом месте при температуре от –9 до +20 ºС.

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Этот пергамент имеет более совершенные качественные характеристики, позволяющие увеличить срок хранения и улучшить внешний вид упакованной

Этот недостаток усиливается, когда в пергамент упаковывают влажные продукты и прозрачность упаковки повышается.

Информационная составляющая упаковки, как одна из...

Внешне привлекательная упаковка заметно увеличивает показатель продаваемости продукта.

Из данных рисунка 3 видно, что большинство опрошенных респондентов отдают предпочтение «сроку годности» продукта, а меньше положительных ответов было отдано...

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на...

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов.

Дата изготовления. Срок годности.

Ароматопроницаемость упаковочных материалов для кофе

Срок годности кофе, в таких упаковках, может достигать 2–3 лет.

Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев [3].

Повышение качества упаковки молочной продукции Ирака

Главной функцией упаковки продуктов питания, в частности молочной продукции, является защита товара от воздействий внешней среды и сохранение качества и свежести

Не удобен в употреблении и транспортировке (рвётся, падает). Небольшой срок хранения молока.

Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления

На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

13) Дата производства и дата упаковки продукта (если эти даты не совпадают); 14) Срок годности указываются после слов «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до». Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах

Основные требования к маркировке мясной продукции

На потребительской упаковке мясной продукции должна содержаться следующая информация

8.Условия хранения пищевых продуктов и их срок годности. хранить в сухом месте при температуре от –9 до +20 ºС.

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Этот пергамент имеет более совершенные качественные характеристики, позволяющие увеличить срок хранения и улучшить внешний вид упакованной

Этот недостаток усиливается, когда в пергамент упаковывают влажные продукты и прозрачность упаковки повышается.

Похожие статьи

Информационная составляющая упаковки, как одна из...

Внешне привлекательная упаковка заметно увеличивает показатель продаваемости продукта.

Из данных рисунка 3 видно, что большинство опрошенных респондентов отдают предпочтение «сроку годности» продукта, а меньше положительных ответов было отдано...

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на...

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов.

Дата изготовления. Срок годности.

Ароматопроницаемость упаковочных материалов для кофе

Срок годности кофе, в таких упаковках, может достигать 2–3 лет.

Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев [3].

Повышение качества упаковки молочной продукции Ирака

Главной функцией упаковки продуктов питания, в частности молочной продукции, является защита товара от воздействий внешней среды и сохранение качества и свежести

Не удобен в употреблении и транспортировке (рвётся, падает). Небольшой срок хранения молока.

Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления

На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

13) Дата производства и дата упаковки продукта (если эти даты не совпадают); 14) Срок годности указываются после слов «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до». Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах

Основные требования к маркировке мясной продукции

На потребительской упаковке мясной продукции должна содержаться следующая информация

8.Условия хранения пищевых продуктов и их срок годности. хранить в сухом месте при температуре от –9 до +20 ºС.

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Этот пергамент имеет более совершенные качественные характеристики, позволяющие увеличить срок хранения и улучшить внешний вид упакованной

Этот недостаток усиливается, когда в пергамент упаковывают влажные продукты и прозрачность упаковки повышается.

Информационная составляющая упаковки, как одна из...

Внешне привлекательная упаковка заметно увеличивает показатель продаваемости продукта.

Из данных рисунка 3 видно, что большинство опрошенных респондентов отдают предпочтение «сроку годности» продукта, а меньше положительных ответов было отдано...

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на...

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов.

Дата изготовления. Срок годности.

Ароматопроницаемость упаковочных материалов для кофе

Срок годности кофе, в таких упаковках, может достигать 2–3 лет.

Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев [3].

Повышение качества упаковки молочной продукции Ирака

Главной функцией упаковки продуктов питания, в частности молочной продукции, является защита товара от воздействий внешней среды и сохранение качества и свежести

Не удобен в употреблении и транспортировке (рвётся, падает). Небольшой срок хранения молока.

Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления

На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

13) Дата производства и дата упаковки продукта (если эти даты не совпадают); 14) Срок годности указываются после слов «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до». Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах

Основные требования к маркировке мясной продукции

На потребительской упаковке мясной продукции должна содержаться следующая информация

8.Условия хранения пищевых продуктов и их срок годности. хранить в сухом месте при температуре от –9 до +20 ºС.

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Этот пергамент имеет более совершенные качественные характеристики, позволяющие увеличить срок хранения и улучшить внешний вид упакованной

Этот недостаток усиливается, когда в пергамент упаковывают влажные продукты и прозрачность упаковки повышается.

Задать вопрос