Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Велиева З. Т., Исмаилова Н. В., Алиева Х. Э. Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 38-39. — URL https://moluch.ru/archive/105/24525/ (дата обращения: 18.10.2018).



 

Увеличение или уменьшение в воде количества микроэлементов и минеральных веществ приводит к образованию у людей и животных ряда незаразных заболеваний. Кроме того, вместе со сточными водами промышленных предприятий к питьевой воде могут быть примешаны отравляющие вещества, которые вызывают отравления людей и животных. Отравляющие вещества образуются при загрязнении воды большим количеством органических веществ. Питьевая вода и вода, используемая в хозяйстве с санитарно-гигиенической точки зрения должны быть безукоризненными (В состав воды могут входить механические примеси, растворимые органические и неорганические и другие отравляющие вещества, вызывающие различные заболевания людей и животных. Поэтому для сохранения здоровья населения к питьевой воде предъявляются определённые гигиенические требования. (Таб.1).

 

Таблица 1

Санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к воде, пригодной к использованию

Название показателей

Нормативы

Реакция (pH)

7,07

Запах и вкус (баллы при 20˚С)

2

Прозрачность

30

Цвет (уровень)

20

Цвет (в баллах)

2

Общая жёсткость (мгэкв)

7 (иногда до 14)

Общая жёсткость (уровень)

20–25

Свинец (мгл)

0,1

Мышьяк (мгл)

0,05

Фтор (мгл)

1,5

Фенол (мгл)

0,001

Медь (мгл)

3,0

Магнезиум (мгл)

0,1

Цинк (мгл)

5,0

Железо

0,3 (иногда1,0)

Уран (мгл)

0,5–0,6

Торий (мгл)

0,1

Радий-226 (кюрил)

5*10–11

Стронций-90 (кюрил)

3*10–11

«----» мг л

20

Активные вещества α и β

3*10–11

Ртуть

0

Варий

0

Хром

0

Число бактериальных колоний (1 мл)

100- 1500 (в зависимости от источников)

Число кишечных палочек (коли-индекс в 1 л)

3 (2–3)

Коли-титр «»

100–300–500(в зависимости от источников)

Сульфаты (мгл)

500

Хлориды (мгл)

350

Сухое вещество (мгл)

500–1000

Нитраты (мгл)

20

Нитриты (мгл)

Следы

Аммиак (мгл)

Следы

 

С целью предотвращения загрязнения источников воды патогенными микроорганизмами, личинками гельминтов и ядовитыми веществами принимаются меры предосторожности по охране воды. К таким мероприятиям относятся обезвреживание сточных вод, строгий контроль над источниками воды, рациональное использование воды, очистка, улучшение и обезвреживание питьевой воды и другие.

Состав и качество воды зависит от растворимых в ней минеральных и органических соединений (газы, кислоты, оксиды, соли). Состав и свойства воды определяются по физическим, химическим и бактериологическим анализам.

Качество любого источника воды определяется, основываясь на результаты 2-х главных обследований:

  1.                Проведения обстоятельной проверки источника воды и анализа окружающей среды.
  2.                Результаты физических, химических и бактериологических анализов, проведённых в лабораторных условиях.

До начала проведения местной проверки надо определить обеспечивает ли данный источник потребность хозяйства в воде. Если обеспечивает, то нужно проверить качество воды и источника с санитарной точки зрения.

Для физико-химического и бактериологического анализа должна быть взята проба воды. Химический и бактериологический анализ должен проводиться как минимум 2 раза в год.

В 1 л воды содержание свинца не должно превышать 0,1 мг, арсена — 0,50 мг, фтора 0,5 мг, меди — 3 мг, фенолов — 0,001 мг. Недопустимо содержание таких ядовитых веществ, как ртуть, барий, хром и другие.

В открытых водоёмах реакция воды должна быть нейтральной (рН=7,07), в1 л воды сухой остаток не должен превышать 600–1000 мг, нитраты — 15–20 мг, хлориды — 30–50 мг, сульфаты — 60 мг, железо и марганец не больше 0,1–1 мг. В воде могут быть лишь незначительные следы аммиака и нитратов.

 

Литература:

 

  1.                А.М.Никаноров Т.А.Хоружая, А.В.Жулидов Мониторинг качества вод :оценка токсичности
  2.                Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. - М.: Стройиздат, 1971.
  3.                Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998.
  4.                Беспамятнов Г.П.,Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде  Л.:  Химия 1987.
  5.                Абрамович С.Ф. Раппорт Я.Д. Тенденции развития водоснабжения городов за рубежом. Обзор М.: ВНИИИС 1987
  6.                Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Под редакцией О.А. Юшманова М.: Агропромиздат 1985
Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, вод, вещество, качество воды, бактериологический анализ.


Похожие статьи

Результаты лабораторного исследования качества питьевой...

Ключевые слова: питьевая вода, гигиенические требования, химические вещества, бактериологические показатели, санитарные нормы.

Более того, в мировой практике доступность и качество питьевой воды являются одной из главных составляющих в оценке...

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Нами было изучено качество питьевой воды центрального водоснабжения с учетом бактериологических показателей за 2013–2015 гг. Сурхандарьинского велаята.

Характеристика методов исследования и результаты оценки...

Ключевые слова: безопасность, питьевая вода, исследования. Одним из важных процессов производства продукции и питьевой воды является контроль качества.

Анализ проводили по основным физико-химическим и органолептическим показателям питьевой воды.

Полезна ли вода, которую мы пьем

Поэтому питьевая вода для горожан — в подземных водах. Действует водозабор на левобережье Томи.

Обычно, оценка качества воды основывается на физических, химических, бактериологических показателях.

Виды сточных вод и основные методы анализа загрязнителей

Физические показатели качества воды малоинформативные и понятны на интуитивном уровне.

Оседающие вещества в городских сточных водах, как правило, составляют 65–75 %.

Бактериологический анализ сточных вод необходим для оценки эффективности работы...

Обзор основных методов обезжелезивания воды

Качество воды источников водоснабжения во многом обуславливается степенью содержания в ней соединений железа. Важной задачей является использование воды для питьевых, бытовых и

Таблица 1. Сравнительный анализ методов обезжелезивания воды. Метод.

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): Сурское водохранилище, интегральная оценка качества воды, вод, Пензенская область, вещество, гидрохимический мониторинг, показатель, VII, питьевая вода, III.

Изменение рН питьевой воды в г. Оренбурге.

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы...

А какую воду мы пьем? При нормировании веществ в питьевой воде (ГОСТ – 2874 – 82) обязательно учитываются безопасность воды в

3.Провести анкетирование среди учащихся школы (какую воду чаще употребляют дома). 4.Сделать анализ полученных данных.

Диагностика показателей качества подземных вод

Качество питьевой воды напрямую связано со здоровьем населения.

Анализ воды на ионы железа, хлориды, жесткость и др. показатели необходим для самых разных типов воды, а в первую очередь важен для вод питьевого назначения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Результаты лабораторного исследования качества питьевой...

Ключевые слова: питьевая вода, гигиенические требования, химические вещества, бактериологические показатели, санитарные нормы.

Более того, в мировой практике доступность и качество питьевой воды являются одной из главных составляющих в оценке...

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Нами было изучено качество питьевой воды центрального водоснабжения с учетом бактериологических показателей за 2013–2015 гг. Сурхандарьинского велаята.

Характеристика методов исследования и результаты оценки...

Ключевые слова: безопасность, питьевая вода, исследования. Одним из важных процессов производства продукции и питьевой воды является контроль качества.

Анализ проводили по основным физико-химическим и органолептическим показателям питьевой воды.

Полезна ли вода, которую мы пьем

Поэтому питьевая вода для горожан — в подземных водах. Действует водозабор на левобережье Томи.

Обычно, оценка качества воды основывается на физических, химических, бактериологических показателях.

Виды сточных вод и основные методы анализа загрязнителей

Физические показатели качества воды малоинформативные и понятны на интуитивном уровне.

Оседающие вещества в городских сточных водах, как правило, составляют 65–75 %.

Бактериологический анализ сточных вод необходим для оценки эффективности работы...

Обзор основных методов обезжелезивания воды

Качество воды источников водоснабжения во многом обуславливается степенью содержания в ней соединений железа. Важной задачей является использование воды для питьевых, бытовых и

Таблица 1. Сравнительный анализ методов обезжелезивания воды. Метод.

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): Сурское водохранилище, интегральная оценка качества воды, вод, Пензенская область, вещество, гидрохимический мониторинг, показатель, VII, питьевая вода, III.

Изменение рН питьевой воды в г. Оренбурге.

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы...

А какую воду мы пьем? При нормировании веществ в питьевой воде (ГОСТ – 2874 – 82) обязательно учитываются безопасность воды в

3.Провести анкетирование среди учащихся школы (какую воду чаще употребляют дома). 4.Сделать анализ полученных данных.

Диагностика показателей качества подземных вод

Качество питьевой воды напрямую связано со здоровьем населения.

Анализ воды на ионы железа, хлориды, жесткость и др. показатели необходим для самых разных типов воды, а в первую очередь важен для вод питьевого назначения.

Задать вопрос