Библиографическое описание:

Гладков Д. Н., Мартюшов Г. Г., Пичхидзе С. Я. Применение фторопластового фетра в герниопластике // Молодой ученый. — 2015. — №24.1. — С. 60-62.

)

 

В настоящее время известны различные оперативные способы и модификации лечения грыж передней брюшной стенки. С целью устранения грыжевого дефекта разработаны многочисленные методики - от простых аутопластических способов за счет собственных тканей больного до сложных реконструктивных операций с использованием искусственных материалов, в частности, небиологических тканей [1…5].

Целью настоящей работы является оценка возможности применения в хирургии и герниопластике фетра медицинского из фторопласта.

В настоящее время в хирургической практике используется фетр производства ООО «СКБМТ», основными свойствами которого являются: 1) применение в восстановительной хирургии в качестве материала каркасных имплантатов и лечения дефектов межжелудочковой перегородки сердца, а также в качестве подкладочного материала под хирургические нити, 2) обеспечение прорастания имплантата в организм, т.к. волокнистая структура и высокая прочность на разрыв позволяют надёжно закрепить имплантат нитью при операциях, 3) изготовлен из 100% волокна фторопласта-4 ПТФЭ, отличающегося высокой биологической инертностью, 4) выпускается в виде пластин размером 90×90 мм, толщиной 1,0; 1,5; 2,0 мм, 5) разрешён к применению в медицинской практике приказом МЗ СССР №177 от 23.02.1976, 6) стерильность.

В клинической практике фетр применяется в отделении реконструктивной хирургии клапанов сердца и корня аорты НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева при операциях на восходящей аорте в виде полосок шириной примерно 10мм для накладывания дистальных и проксимальных по ходу аорты анастомозов между сосудистым протезом и самой стенкой аорты, как снаружи, так и внутри, а также в качестве прокладки в гемостатических швах для предотвращения прорезывания швов и увеличения площади контакта с тканями. Кроме того, фетр применяется для закрытия межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также при пластике и замещении дефектов различных органов.

Oдин из основных зарубежных производителей выпускает фетр в основном двух номиналов толщины 2.87 и 1.65 мм, а именно: 1) фетр PTFE Felt (Nominal Thickness 2.87mm), размеров 1 cm x 15.2 cm, 2.5 cm x 2.5 cm, 10 cm x 10 cm, 15 cm x 15 cm, 2) фетр PTFE Felt (Nominal Thickness 1.65 mm), размеров 10 cm x 10 cm, 15 cm x 15 cm, 2.5 cm x 10.2 cm, 2.5 cm x 2.5 cm, 6 mm x 5.1 cm, 1.2 cm x 10 cm, 2.5 cm x 15 cm, 5 cm x 5 cm.

Отдельной характеристикой фетра является водопроницаемость. Она косвенно характеризует плотность. Водопроницаемость для фетра производства ООО «СКБМТ» составляет: не менее 3 мл/с/см2 для толщины 1 мм, не менее 1.5 мл/с/см2 для толщины 1,5 мм, не менее 0.5 мл/с/см2 для толщины 2 мм. Водопроницаемость зарубежного фетра значительно выше, т.к. он намного более рыхлый.

В ТУ на фетр производства ООО «СКБМТ» указана прочность при растяжении – не менее 0.78 МПа (8 кгс/см2). Материал сильно анизотропный. Удельная прочность при растяжении в 4 раза меньше, чем исходного фторопласта-4, удлинение 130-170%. Для фетра зарубежного производства эта характеристика не указана, но судя по косвенным признакам (водопроницаемость, удельная плотность, характер переплетения) прочность при растяжении более чем в 3 раза ниже по сравнению с фетром производства ООО «СКБМТ». Это весьма важная характеристика для использования фетра в качестве имплантата. Химические свойства применяемых для изготовления материалов практически одинаковы. Это политетрафторэтилен ПТФЭ – фторированный аналог полиэтилена, инертный, нетоксичный, апирогенный, гипоаллергенный материал.

 

1) 1мм ПТФЭ, 2) нетканый материал ПВДФ+ПАН, 3) клей на основе СКФ-26,

4) антимикробный материал – пирофосфат магния

Рис.1а. Фетр в разрезе

Рис.1.б. Фетр в разобранном виде перед иглопробиванием

 

По запросам потребителей освоена технология резки пластин фетра лазерным лучом с двухкоординатным приводом на заготовки произвольной формы (например, для лечения паховых грыж вокруг уретры). Проводятся эксперименты по применению прокладок из фетра под шовный материал для применения в кардиохирургии. Разработаны волокнистые вкладыши из фетра для хирургического лечения невралгии тройничного нерва. По опыту клинического применения фетр производства ООО «СКБМТ» намного быстрее прорастает тканями организма и обеспечивает более прочное соединение с тканями пациента в сравнении с более рыхлым импортным фетром.

Рис 2. Технологическая схема производства медицинского фетра

 

Для увеличения механической прочности пакеты подвергались иглопробивному термоэлектроскреплению, т.к. внешние пластины изготовлены из одного полимера ПТФЭ.

Выводы: 1) рассмотрено применение фторопластового фетра в герниопластике;

2) предложена технологическая схема производства медицинского фетра.

 

Литература:

  1. Патент РФ № 2203685. Имплантат для восстановительной хирургии / Дьяков В.Е., Душенков А.С., Кортунов Ю.А., Ховрина Р.В., Федотова Л.М., Мельников М.В. // Заявл. 2001-06-26, опубл. 10.05.2003.
  2. ГОСТ 10007-80. Технические условия «Фторопласт - 4».- 19с.
  3. Технические условия 95 328-2010 «Фетр медицинский из фторопласта-4 для применения в качестве имплантатов в сердечнососудистой хирургии».
  4. Технологическая инструкция по изготовлению фетра медицинского из фторопласта-4 по ТУ 95 328-2010 «ТИ СКБМТ-6».
  5. Минаева О.Н., Мартюшов Г.Г., Пичхидзе С.Я. Оценка свойств фторопластового фетра. Курск: ЮЗГУ, 2015. – 3с.
Основные термины (генерируются автоматически): фторопластового фетра, фетр производства, производства медицинского фетра, фетра медицинского, фетр ptfe felt, Применение фторопластового фетра, герниопластике фетра медицинского, фетра зарубежного производства, фетра производства, Водопроницаемость зарубежного фетра, Отдельной характеристикой фетра, применение фторопластового фетра, изготовлению фетра медицинского, пластин фетра лазерным, свойств фторопластового фетра, использования фетра, схема производства медицинского, применения фетр производства, клинической практике фетр, Похожая статья.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос