Библиографическое описание:

Менибаев А. И., Сюков В. В. Сопряженность селекции на продуктивность и адаптивность // Молодой ученый. — 2015. — №22.2. — С. 26-27.



 

Соотношение направлений отбора на потенциал продуктивности и адаптивность к комплексу абиотических, биотических и техногенных факторов среды в теории селекции до конца не определено. По мнению некоторых ученых не преодолено важнейшее противоречие между продуктивностью и устойчивостью сельскохозяйственных растений. [5] На практике же большинство селекционеров, не отрицая сложность проблемы объединения в одном генотипе высокой продуктивности и адаптивности, считают такое объединение возможным и желательным [1].

Мы склонны считать, что, в большинстве случаев, оба направления отбора находятся не в диссонансе, а представляют стороны одного процесса. Продуктивность – есть конечный результат экспрессии всех генетических систем, ответственных за рост и развитие агроценоза, в том числе, и в первую очередь, генетических систем гомеоадаптивности.

Потенциал продуктивности ограничен лимитирующими факторами среды и реализуется именно в направлении адаптации к этим факторам.

С целью обоснования такого подхода были проанализированы урожайные данные конкурсного сортоиспытания яровой пшеницы за 2004-2013 годы.

Материал и методика. Материалом исследования были сорта разных периодов сортосмены: Лютесценс 62 (1 период), Саратовская 29 (2 период), Саратовская 42, Жемчужина Заволжья и Альбидум 653 (3 период), Тулайковская степная, Тулайковская 5 и Волгоуральская (4 период), Тулайковская 10 Тулайковская Золотистая и Тулайковская 100 (5 период сортосмены).

Опыты закладывались по непаровым предшественникам сеялкой СН-10Ц, площадь делянки 25 м2, повторность четырехкратная.

Обсуждение результатов исследований. Объектами исследований были средняя урожайность сортов и урожайность в благоприятные годы. Коэффициент гомеостатичности (Нom) рассчитывали по В.В. Хангильдину [4];коэффициент стабильности(St2) -по Н.А. Соболеву [3]; варианса специфической адаптивной способности S2cac-по А.В. Кильчевскому, Л.В. Хотылевой [2]; коэффициент экологической пластичностиbi-по S.A. Eberhart, W.A. Russel [6]. Все параметры продуктивности и гомеоадаптивности подвергли попарно с вариационным рядом «период сортосмены» регрессионному анализу. Для приведения коэффициентов регрессии к сравнимому виду их нормировали путём деления на среднее значение соответствующего вариационного ряда.

Выявлены достоверные положительные тренды по урожаю зерна как в среднем за годы исследований (от 7,9 ц/га у сортов первого периода сортосмены до 11,1 ц/га у сортов пятого периода), так и в благоприятные для проявления потенциальной урожайности годы (от 16,3 ц/га до 20,4 ц/га). Но при этом такой же силы тренды и в том же направлении отмечены и для основных параметров гомеоадаптивности (по Хангильдину, Соболеву, Кильчевскому, Eberhart- Russel) (табл. 1).

Таблица 1

Нормированные коэффициенты регрессии параметров продуктивности и гомеоадаптивности

 

Параметр

Нормированный коэффициент регрессии

Средняя урожайность

0,0354

Урожайность в благоприятные годы

0,0200

Коэффициент гомеостатичности Нom

0,0284

Rоэффициент стабильностиSt2

0,0148

Варианса специфической адаптивной способности S2cac

0,0424

Коэффициент экологической пластичностиbi

0,0188

 

Выводы. Изменения урожайности и параметров, объясняющих адаптивные и пластичные свойства генотипов имеют одинаковое направление. Т.е. генетические сдвиги при селекции на продуктивность являются в значительной степени следствием селекции на адаптивность.

 

Литература:

  1. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М., 2001.- Т.1.-780с.
  2. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. – Минск: Тэхналогiя, 1997. – 372с.
  3. Соболев, Н. А. Методика оценки экологической стабильности сортов и генотипов // Проблемы отбора и оценки селекционного материала. – Киев, 1980. – С.100-106.
  4. Хангильдин, В.В., Шаяхметов И.Ф., Мардамшин А.Г. Гомеостаз компонентов урожая и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы // Генетический анализ количественных признаков растений. – Уфа, 1979.-С.5-39.
  5. Шевелуха, В.С. Биологические проблемы современной селекции растений // Новый аграрный журнал, пилотный номер: опыт, проблемы, практика реформирования АПК, 2001. С. 69-91.
  6. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Sci..-1966/-Vol.6.-№1. - рр. 894-900.
Основные термины (генерируются автоматически): яровой пшеницы, селекции озимой пшеницы, продуктивности ограничен лимитирующими, генотипе высокой продуктивности, сортоиспытания яровой пшеницы, сорта яровой пшеницы, генетических систем, средняя урожайность сортов, потенциальной урожайности годы, достоверные положительные тренды, современной селекции растений, высокую зерновую продуктивность, степени следствием селекции, Соотношение направлений отбора, потенциал продуктивности, сортов первого периода, пластичные свойства генотипов, устойчивостью сельскохозяйственных растений, экологической стабильности сортов, техногенных факторов среды.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос