Адаптированность питания среди лиц пожилого возраста имеет важное значение. Развитие заболеваний у данной группы людей часто cвязано с неправильным представлением о питании, о необходимости приема микронутриентов и витаминов.
Ключевые слова: питание, старение, адаптированность, витамины, микронутриенты.
Особенности народонаселения в настоящее время во всем мире продолжает отражать явление относительного старения, т. е. процентное увеличение доли пожилых людей среди общего количества населения [2,4]. Данные всех мировых фондов и организаций схожи в том, что продолжительность жизни населения растет и очень многие государства сталкиваются с проблемой старения своего народа. Причины старения разнообразны: это улучшение и ранняя возможность диагностики [1,2,4] и лечения многих заболеваний, которые когда-то приводили к большому проценту смертности; в некоторых странах резко снижена рождаемость, что также привело к увеличению доли пожилого населения; наличие широкого спектра ксенобиотических факторов [1,3,4] приводящих к ускорению старения организма и т. д.
В организме существуют системы иммунологического надзора, так например первая группа — это лимфоидная система, уничтожающая клетки и высокомолекулярные соединения; есть системы монооксигеназные, детоксицирующие ксенобиотически, попадающие в организм человека. Для активной деятельности монооксигеназной системы, которая обезвреживает не только экзогенные ксенобиотические агенты, но и многие эндогенные продукты, такие как стероидные гормоны, жирные кислоты, необходим коньюгатор, роль которого выполняет цитохром Р-450. Третья система защиты это глютатионовая система печени. Как видно все системы надзора и их работа тесно связаны с состоянием сосудистой системы и её возрастные изменения даже при относительном здоровье будут вносить свои коррективные изменения в работу пищеварительной системы, обмена веществ и сердечно- сосудистой системы.
Проблема старения населения в Узбекистане также актуальна, в связи с увеличением продолжительности жизни, так на 2015 год, население Узбекистана составляет более 31 млн. человек, из которых более 5 % это люди старше 65 лет. Узбекская национальная кухня богата животными жирами и углеводами, на расщепление которых требуется активная работа пищеварительных желез. Характер приготовления пищи, то есть использование высокотемпературной обработки продуктов, так же приводит к образованию ксенобиотических факторов и эти особенности часто способствуют развитию довольно тяжелых нарушений баланса в организме. В связи с этим рассматриваемая проблема довольно актуальна для пожилых представителей жителей Узбекистана.
Цель нашего исследования было изучить значение адаптированности питания у лиц пожилого возраста среди популяции узбеков.
Для решения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
изучить сбалансированность питания у относительно здоровых пациентов пожилого возраста;
изучить особенности питания пожилых пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ и пищеварительной системы;
провести корреляционный анализ между адаптированностью питания у лиц пожилого возраста и заболеваниями сердечно — сосудистой и других систем.
Материалы и методы. В исследовании находилось 65 пациентов пожилого возраста (средний возраст 67 лет). Среди них 42 женщины составляли 65 % от общего числа пациентов, а 23 мужчины составили 35 %. Все пациенты были разбиты на две группы по гендерной принадлежности, внутри которых были выделены пациенты относительно здоровые и с наличием заболеваний сердечно — сосудистой системы, нарушения обмена и пищеварительной системы. Все пациенты проходили общие клинические методы обследования, биохимические обследования крови и мочи, УЗИ органов пищеварения, сердца, регистрация электрометрических и электрографических показателей, осмотр стоматолога, эндокринолога, окулиста, кардиолога. Отправляющими показателями крови были: глюкоза крови натощак и постпрандиальная, холестерин крови, триглицериды, билирубин, трансаминазы крови, в моче определялись желчные пигменты, глюкоза и белок.
Анализ полученных нами результатов показал, что с увеличением возраста происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что замедляет моторику всех отделов, по-видимому, за счет замедления проведения импульсов по гладкой мышце и снижения уровня секреции гастроинтестинальных гормонов, призванных регулировать моторику. Результаты электрогастрографии и электроинтестинографии показали, что у более 68 % престарелых пациентов отмечаются графические изменения как по частоте, так и по амплитуде волн. Эти данные, говорящие об изменение моторной функции, дополнялись данными фоногастрографии.
Результаты УЗИ показывают уменьшение массы печени и размеров ее долей, снижение печеночного кровотока, нередко встречается портальный фиброз. Изменениям подвергается и поджелудочная железа, где видно, что явления атрофии сопровождаются заместительным разрастанием жировой ткани, частичным запустением системы выводных протоков. Это нарушает контуры панкреатических сегментов. Уменьшается интенсивность экструзии ряда гормонов поджелудочной железы и снижается активность других гастроинтестинальных гормонов. Так, в группе женщин, отклонения со стороны пищеварительного тракта встречаются в 2 раза больше, чем в группе мужчин. Среди, относительно здоровых пациентов, половая разница в работе пищеварительного тракта незначительна в отличие от пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Как видно из таблицы № 1 с возрастом встречаемость относительно здоровых пациентов (А), как среди женщин, так и среди мужчин уменьшается. Иногда даже могут и не встречаться такие пациенты (среди мужчин). Превалирование в показателях всех направлений у женщин связаны с общим большим количеством их участия в исследовании.
Таблица № 1
Абсолютное распределение пациентов по гендерному и возрастному признаку
Годы |
65 |
66 |
67 |
68 |
69 |
70 |
72 |
Итого |
|
женщины |
А |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
42 (15/27) |
Б |
8 |
6 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
||
мужчины |
А |
5 |
3 |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
23 (11/12) |
Б |
2 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
||
итого |
20 |
15 |
10 |
5 |
5 |
5 |
5 |
65 |
|
Примечание: А — относительно здоровые; Б — с патологией сердца
При проведении корреляции адаптированности питания с возрастом, нами отмечена прямая достоверная зависимость (r = + 0.43) отсутствия адаптированности питания у лиц пожилого и старческого возраста. Данный показатель отражает не только наличие инволютивных состояний, но и отсутствие должных знаний о характере питания людей преклонного возраста.
Таким образом, как показывают результаты желательно, чтобы калорийность пищи составляла 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25 % суточного рациона, второго — 15 %, обеда — 40–45 % и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) — 15–20 %. Статистически достоверным, является факт недостатка поступления микронутриентов с пищей, при котором усугубляется течение уже имеющихся заболеваний и провоцируется развитие новых. Так, дефицит цинка, кальция и магния ассоциирован с развитием артериальной гипертензии, а дефицит меди, марганца, кобальта и железа — с развитием ИБС. При увеличении поступления указанных элементов с пищей отмечается снижение артериального давления, уменьшение болевого синдрома при ИБС, сердцебиения, одышки, улучшение показателей ЭКГ, сократительной функции миокарда. Присутствие цинка и магния нормализуют работу мозга и поджелудочной железы, но так как эти микронутриенты находятся в большей степени в растительных продуктах, это влечет за собой новые проблемы для пациента — отсутствие зубов.
В заключении необходимо указать, что питание пожилых, адаптированное по этническим и физическим показателям, может значительно сократить и отставить по времени развитие заболеваний сердца, сосудов, обменных нарушений, пищеварительной системы. Рекомендуется строго соблюдать калорийность, режим питания, снижение в рационе жиров и углеводов до 350гр., увеличения микронутриентов и витаминов. Работа семейного врача должна быть направлена на повышение грамотности пациента в вопросах необходимости регулярного посещения стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения развития заболеваний, связанных с отсутствием адаптированности питания. Необходимо чаще проводить просветительную работу среди близких родственников пациентов и обучать самих пациентов тому, как правильно питаться, как организовать свой режим дня для сочетания посильных физических нагрузок с калорийностью принимаемой пищи.
Литература:
- Белоусов Ю. Б., Леонова М. В., Белоусов Д. Ю., Вялков А. И. и др. Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии: руководство для практикующих врачей. Под общей ред. Ю. Б. Белоусова, М. В. Леоновой. М.: Бионика, 2002, 368стр.
- Воронина Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей // Медицинские новости.-№ 6.-2007, -с.13–15
- Ших Е. В. Применение витаминно-минеральных комплексов лицами старшего возраста // Врач — № 4.-2009. -с.22–27.
- Freedman V. A. et al. Recent trends in disability and functioning among older adults in the United States. A Systematic Rewiew JAMA.- 2002.-vol.288(24).-Р.3137–3146