Автор: Мандрыко Василий Александрович

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №1 (1) декабрь 2008 г.

Статья просмотрена: 201 раз

Библиографическое описание:

Мандрыко В. А. Современные особенности сальмонеллезной инфекции // Молодой ученый. — 2008. — №1. — С. 71-74.

Пищевые токсикоинфекции, в том числе и сальмонеллезные, наблюдались с давних пор. Однако до конца ХІХ столетия считали, что в основе этих заболеваний лежит отравление химическими ядами: синильной кислотой, образующейся при известных условиях в мясе, рыбе, сыре; солями меди, поступающими в пищу при обработке продуктов в неподходящей посуде.

Более 120 лет назад Д. Е. Сальмон и Дж. Смит доказали бактериальную природу сальмонеллезов у людей и животных, изолировав от свиньи В. suipestifer. В честь первооткрывателя новая группа микроорганизмов была отнесена к роду Salmonella семейство Enterobacteriaceae.

За минувший период человечество многое прояснило и уточнило в вопросах биологии, патогенеза, лечения и профилактики сальмонеллеза, но, несмотря на это, инфекция продолжает оставаться актуальной как для животноводства, так и для медицинской практики. По данным ВОЗ, 24 страны расположенные в разных регионах, практически одновременно сообщили о резком увеличении числа случаев сальмонеллезной инфекции.

В животноводстве это широко распространенное инфекционное заболевание, которое не только наносит отрасли большие экономические потери, но и делает сельскохозяйственных животных и птицу важнейшим источником возбудителя инфекции для человека [1, 7, 10, 19].

Бактериальная клетка сальмонелл представляет собой прямую, небольшую грамотрицательную палочку с закругленными краями, обладающую дыхательным и бродильным типами метаболизма. Однако морфологические, культуральные, биохимичесие и патогенные свойства сальмонелл напрямую зависят от окружающих внешних условий. Описаны кардинальные  изменения формы колоний, антилизоцимной активности, видоизменение клеточной стенки бактерий, способности приобретать или утрачивать те или иные биологические свойства в присутствии неблагоприятных факторов (антибиотики, химические вещества, физические факторы и т.д.). Кроме того, некоторые сероварианты сальмонелл способны перемещаться по поверхности агаровых сред посредством роения. Двигательная активность позволяет бактериям выбирать наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности [5, 12, 14].

По мнению многих исследователей, борьба с сальмонеллезами и их профилактика значительно осложнена факторами, которые, в первую очередь, связаны с биологическими свойствами бактерии, нарушением технологии содержания животных.

Основные причины: широкая циркуляция многочисленных серовариантов сальмонелл в природе; полидетерминантность факторов патогенности возбудителей; полиэтиологичность заболевания и разнообразие путей внедрения в организм животного; необоснованно широкое применение антибактериальных средств и как следствие – селекция и циркуляция штаммов с множественной лекарственной устойчивостью; ухудшение качества кормов.

Одним из главных факторов затрудняющих профилактику, диагностику и лечение сальмонеллезной инфекции принято считать большую устойчивость и изменчивость сальмонелл во внешней среде, ее огромную адаптивную способность к неблагоприятным факторам. В литературе данные по поводу устойчивости сальмонелл весьма противоречивые, но они позволяют констатировать, что при высушивании погибает 99 % бактерий, остальные выживают. Низкие температуры сальмонеллы переносят хорошо и сохраняют жизнеспособность при температуре -76-100 С0, размножаются при 5-47 С0, оптимум роста составляет 35-37 С0. Большинство сальмонелл проявляют высокую терморезистентность и хорошо переносят присутствие высоких концентраций NaCl, солей висмута, магния.  Необходимо учитывать, что наиболее эффективно и полно можно уничтожить сальмонелл во внешней среде, только применяя дезинфицирующие препараты. Наиболее распространенные из них это 0,3% раствор хлорной извести, фенол, формалин, 5% раствор ксилонафта-5. Несомненно, что на эффективность дезинфекции влияет температура активного вещества, концентрация и время контакта с патогенном.

К фактору, затрудняющему профилактику и лечение сальмонеллезов, прежде всего, следует отнести развитие лекарственной устойчивости у бактерий. Человечество, как известно, переживает период массового применения антибиотиков в медицине, ветеринарии и растениеводстве. То есть микроорганизмы практически живут в среде, содержащей антибиотики, которые становятся селективным фактором. Создаются условия для отбора устойчивых мутантов, которые получают селективные преимущества. Среди разных штаммов сальмонелл довольно часто выделяются устойчивые ко многим препаратам (до 10 и более), причем устойчивость сальмонелл выделенных от больных людей и животных намного выше, чем выделенных из внешней среды [2, 4, 13, 19].

Другой особенностью сальмонеллезов является то, что ранее существовало мнение об обязательно высокой (от 100 тыс. до 10 млн. микробных клеток) дозе возбудителя, вызывающей клинические признаки болезни у 20-100 % поголовья животных [7, 15, 17, 18]. Материалы исследования более поздних вспышек, при которых удавалось провести количественный бактериологический анализ, показали, что инфицирующая доза сальмонелл может быть намного меньше и составлять от нескольких сотен и даже десятков микробных клеток [5, 11, 13, 14].

Данные возрастной восприимчивости к сальмонеллезу позволяют говорить о значительном увеличении возраста заболевающих животных. Если раннее под сальмонеллезом понимали болезнь молодняка, то за последнее десятилетие большинство исследователей склонны определять его как заболевание, проявляющееся в любом возрасте. Однако, несомненно, молодые животные остаются в группе повышенного риска заражения, так как в силу анатомических, физиологических, технологических и других особенностей наиболее предрасположены для проникновения в организм патогенных бактерий [9, 16]. 

Немаловажным, а зачастую и решающим фактором постоянной (стационарной) очаговости сальмонеллеза в хозяйствах является способность длительно персистировать в организме хозяина (от 1 месяца до нескольких лет). Приводится множество данных определяющих сальмонеллезную инфекцию как склонную к внутриклеточному паразитированию [3, 4, 5, 6, 16, 20]. Как правило, сглаженное течение болезни протекает у взрослых животных, переходя в стадию длительного бессимптомного бактерионосительства. Возможно, эта особенность выступает в роли стратегии выживаемости вида. Однако она и способствует постоянной циркуляции патогенна среди поголовья животных.

Данные прошлых лет свидетельствуют о том, что для каждого вида животных типичен свой серовариант сальмонелл вызывающий развитие патологического процесса. Анализ современной литературы и собственные исследования позволяют сделать вывод о том, что в последнее время произошла взаимная приспособляемость серовариантов сальмонелл к другим видам животных. Так, в частности, у свиней основным считался серовариант S. choleraesuis, но все чаще при анализе вспышек сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах выделяют S. typhimurium, S. munhen. S. london и другие нетипичные и иногда редкие сероварианты.   

В свете вышеизложенных данных неоспоримым является тот факт, что борьба с сальмонеллезом это трудный и долгий процесс, и, как правило, весьма дорогостоящий но, несмотря на это, имеется реальная возможность для оздоровления хозяйства.

Для этого, наряду с противоэпизоотическими и общесанитарными мероприятиями требуется осуществление строго координированной системы мер, включающей дополнительно широкий комплекс ветеринарно-санитарных и других мероприятий.

В первую очередь необходимо обеспечить: организацию постоянного эпизоотологического мониторинга в хозяйстве, при котором обращают внимание на нарастание частоты выделения сальмонелл от заболевших животных одного и того же сероварианта, появление новых или увеличение числа выделенных штаммов редких серовариантов, увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков; оптимальные условия содержания животных на всех технологических позициях; обязательную санацию помещений и прилегающей территории; своевременное удаление навоза; обезвреживание боенских отходов; полноценное кормление животных и регулярное контролирование кормов (особенно животного происхождения) на предмет обсеменения сальмонеллами; предупреждение стрессовых ситуаций; карантинирование ввозимых животных; обязательное определение чувствительности конкретного штамма сальмонелл к различным антибиотикам и обработка эффективными антибактериальными препаратами, оптимизация биоценоза кишечника, оптимальные схемы вакцинации и ревакцинации животных в конкретной эпизоотической обстановке.

Только комплексный подход позволит свести до минимума случаи возникновения инфекции и производить свободную от сальмонелл животноводческую продукцию, а значит безопасную для человека.

 

Список использованной литературы

1.      Бакулов И.А., Ведерников В.А., Семенихин А.Л. Эпизоотология с микробиологией. / Под ред. И.А. Бакулова. – М.: Колос, 2000. – 481 с.

2.      Бойченко М.Н. Сальмонеллез: распространение возбудителя в организме. Обзор // Журнал Микробиология Эпидемиология и Иммунобиология, 1984. № 10. С. 3-6.

3.      Бухарин О.В. Биомедицинские аспекты персистенции бактерий. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1994. № 4. – С. 4-13.

4.      Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий. М.: Медицина, 1999. - 367 с.

5.      Бухарин О.В., Каган Ю.Д., Бурмистрова А.Л. Сальмонеллы и сальмонеллезы. – Екатеринбург: Уро РАН, 2000. – 258 с.

6.      Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я. Бактерионосительство. Екатеринбург: Уро РАН, 1996. – 208 с.

7.      Губкин С.М. Жизнеспособность сальмонелл и теоретическое обоснование ветеринарно-санитарных мероприятий при сальмонеллезах: Автореф. дисс. … докт. вет. наук.  Омск, 1963. – 18 с.

8.      Девришов Д.А. Разработка и изучение свойств иммуномодуляторов и биологических препаратов для профилактики и лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных: Автореф. дис. … докт. биолог. наук. М., 2000. – 53 с.

9.      Котылев О.,  Ситдикова С., Гузенфельд Л., Магзянов Ф., Батыршин В. Вопросы этиологии и диагностики болезней свиней // Ветеринарная газета. - 1999. № 5-6. – С. 11.

10.  Куриленко А.Н., Крупальник В.Л. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. М.: Колос, 2000. – С. 38-51

11.  Кушнир А.Т., Хрипунов Е.М. Эпизоотологические аспекты массовой профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных // Проблемы инфекционных и инвазионных болезней в животноводстве на современном этапе: Тезисы докладов. – М.: Московская Ветеринарная Академия, 1999. – С. 123-124

12.  Литвин В.Ю., Пушкарева В.И., Солохина Л.В., Романова Ю.М., Алексеева Н.В., Гинцбург А.Л. Эколого-генетические механизмы перехода Salmonella typhimurium в покоящееся состояние в окружающей среде // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии., 2001.  № 6. -  С. 32-36

13.  Мандрыко В.А. Особенности сальмонеллеза свиней в Ростовской области: Автореф. дисс. … канд. вет. наук. Ставрополь, 2003. – 23 с.

14.  Покровский В.И., Килессо В.А., Ющук Н.Д. Сальмонеллезы. Результаты и перспективы научных исследований  // Советская медицина. - 1981. № 5. -  С. 3-8.

15.  Притулин П.И. Диагностика болезней свиней на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1977. – 67 с.

16.  Рищук С.В. Факторы персистенции сальмонелл при их внутриклеточном  паразитировании: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск, 1993.

17.  Сидоров М., Субботин В., Корнелаева Р., Столяренко В., Гладских Л. Сальмонеллез на комплексе. // Свиноводство, 1991. № 3. - С. 29-30.

18.  Шнур В.И., Домнин Б.Т. Диагностика сальмонеллеза свиней. – Сб. науч. тр. Ленинградского вет. института, 1978. Вып. 52. - С. 160-163.

19.  Gray J.T., Fedorka-Cray P.J., Stabel T.J. und all. Den Einfluss inokulation auf dem Zustand Salmonellgetragen choleraesuis im Schwein // Vet. Microbiol. - 1995.

20.  Imberehts H., De Filette M., Wray C., Jones Y., Godard C., Pohl P. Salmonella typhimurium phage type DT 104 in Belgian livestok // Veter. Rec. – 1998. – Vol. 143, № 15. – P. 424-425.

Основные термины (генерируются автоматически): серовариантов сальмонелл, серовариантов сальмонелл, сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственных животных, Бухарин О.В, Бухарин О.В, сальмонеллезной инфекции, разных штаммов сальмонелл, Бактериальная клетка сальмонелл, многочисленных серовариантов сальмонелл, патогенные свойства сальмонелл, разных штаммов сальмонелл, сероварианты сальмонелл способны, Бактериальная клетка сальмонелл, многочисленных серовариантов сальмонелл, патогенные свойства сальмонелл, поводу устойчивости сальмонелл, сероварианты сальмонелл способны, приспособляемость серовариантов сальмонелл, поводу устойчивости сальмонелл.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос