Автор: Баторов Сергей Евдокимович

Рубрика: Психология и социология

Опубликовано в Молодой учёный №1 (1) декабрь 2008 г.

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Баторов С. Е. Создание условий для целенаправленной социализации сельской молодежи и повышение эффективности существующих механизмов социальной и профессиональной адаптации ее к городской агломерации // Молодой ученый. — 2008. — №1. — С. 196-204.



Динамика выхода миниклубней картофеля из периода покоя в зависимости от использования различных стимуляторов роста

Рубцов Сергей Леонидович, научный сотрудник

Вовчук Оксана Александровна, младший научный сотрудник

Бакунов Алексей Львович, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Дмитриева Надежда Николаевна, старший научный сотрудник

Милехин Алексей Викторович, кандидат с.-х. наук, заместитель директора

ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (п.г.т. Безенчук)

Введение. Основной путь увеличения производства картофеля и эффективности картофелеводства во всех категориях хозяйств - сортовое сертифицированное семеноводство. Именно от качества семенного материала зависит большая часть урожайности. Самарская область находится в зоне массового распространения вирусных, вироидных и фитоплазменных заболеваний картофеля, их источников и переносчиков, а также в зоне недостаточного увлажнения и высоких температур воздуха в период вегетации, что способствует быстрому распространению инфекции.

В этих условиях для получения высоких устойчивых урожаев безусловную важность приобретает использование полностью оздоровленного высокопродуктивного семенного картофеля и регулярное сортообновление. При этом максимально быстро качественный семенной материал картофеля высших репродукций можно произвести, используя биотехнологические установки и модули различного технического исполнения. Для производства миниклубней из меристемных растений на таких установках не требуются земельные участки, в закрытых помещениях гарантирована изоляция растений от всех инфекционных агентов. Существенно, до 20-36 штук на одно растение, повышается выход миниклубней[1].

Кроме того, важнейшим преимуществом использования биотехнологических установок является возможность круглогодичного получения продукции. Однако в этом случае миниклубни, произведенные в зимнем и весеннем циклах производства, к моменту посадки в питомник первого полевого поколения могут не пройти период покоя, что существенно скажется на их дальнейшей продуктивности. Таким образом, весьма актуальным является изучение различных приемов стимуляции миниклубней картофеля для досрочного прерывания периода покоя.

Материал и методика. Целью работы являлось изучение динамики прорастания миниклубней картофеля при их обработке различными стимуляторами роста в различных концентрациях. Объект эксперимента – миниклубни сорта Ароза, произведенные на гидропонной установке КД-10 в июле 2016 года. Для обработки миниклубней использовались растворы следующих препаратов: гиббереллин, Эпин-экстра, Мивал-агро и Гуми. Варианты опыта приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика вариантов опыта

варианта

Стимулятор роста

Действующее вещество

Концентрация раствора для обработки миниклубней

1

гиббереллин

гиббереллиновая кислота

1 мг/л

2

гиббереллин

гиббереллиновая кислота

2 мг/л

3

гиббереллин

гиббереллиновая кислота

4 мг/л

4

гиббереллин

гиббереллиновая кислота

6 мг/л

5

гиббереллин

гиббереллиновая кислота

8 мг/л

6

гиббереллин

гиббереллиновая кислота

10 мг/л

7

эпин-экстра

24-эпибрассинолид

4 мл/л

8

гуми

гумат натрия, микроэлементы

60 мл/л

9

мивал-агро

1-хлорметилсилатран, триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты

50 мг/л

10

контроль, вода

-

-

Миниклубни замачивались в указанных растворах в течение 30 минут, в двух повторностях на каждом варианте. Количество миниклубней в повторности – 50 штук. Далее миниклубни проращивались в течение месяца в затемненном помещении при температуре воздуха 18-20ºС и относительной влажности воздуха 70-75%. Еженедельно учитывались миниклубни, вышедшие из периода покоя.

Результаты и обсуждение. Дисперсионный анализ полученных данных показал, что достоверное превосходство над контрольным вариантом по количеству вышедших периода покоя миниклубней во все сроки учета выявлено в варианте с использованием гиббереллина в концентрации 2 мг/л. При обработке раствором гиббереллина в концентрации 2 мг/л уже через неделю после закладки опыта вышли из периода покоя в среднем по повторностям 40 миниклубней (80%), а при втором учете прорастать начали все миниклубни (табл. 2). Высокая динамика прорастания первые две недели отмечена также в варианте с замачиванием миниклубней в растворе гиббереллина с концентрацией 8 мг/л. В этом случае при первом учете из периода покоя вышли 52% миниклубней, при втором – 80%, однако к последнему учету этот показатель составлял лишь 92% (46 штук) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика прорастания миниклубней картофеля в зависимости от использования различных стимуляторов роста

Варианты опыта

Кол-во проросших миниклубней,

неделя 1

Кол-во проросших миниклубней,

неделя 2

Кол-во проросших миниклубней,

неделя 3

Кол-во проросших миниклубней,

неделя 4

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

1

13

32

37*

74

50*

100

50*

100

2

40*

80

50*

100

50*

100

50*

100

3

23*

46

33*

66

37

74

37

74

4

16

32

16

32

18

36

18

36

5

26*

52

40*

80

41

82

46*

92

6

6

12

25

50

26

52

26

52

7

0

0

7

14

18

36

22

44

8

7

14

34

68

34

68

36

72

9

4

8

13

26

13

26

13

26

10 контроль

17

34

25

50

38

76

39

78

НСР05

3,7

4,0

3,9

3,6

* достоверное превосходство над контрольным вариантом

В варианте 1 с использованием гиббереллина в концентрации 1 мг/л большая часть миниклубней начала выходить из периода покоя во вторую неделю опыта, ко второму учету количество проросших миниклубней достигло 37 штук (74%), а в конце третьей недели из периода покоя вышли все миниклубни.

При обработке миниклубней гиббереллином в концентрациях 4 мг/л, 6 мг/л, 10 мг/л, а также препаратами Эпин экстра, Гуми и Мивал-агро приемлемых результатов получено не было. Так, в вариантах 3 (4мг/л гиббереллина) и 8 (Гуми, 60 мл/л) количество вышедших из периода покоя миниклубней к окончанию опыта составило 74 и 72% соответственно, что на уровне контрольного варианта. В остальных вариантах опыта этот показатель был существенно ниже контрольного. При обработке миниклубней раствором гиббереллина в концентрации 10 мг/л при последнем учете выявлено лишь 52% проросших, причем в последние две недели опыта увеличения их количества не происходило. В вариантах 4 (гиббереллин, 6 мг/л), 7 (Эпин экстра) и 9 (Мивал-агро) в течение всего опыта из периода покоя вышли менее половины миниклубней (табл. 2).

Выводы.

  1. Растворы гиббереллина в концентрациях 2 мг/л и 1 мг/л являются оптимальными для обработки миниклубней картофеля с целью досрочного прерывания периода покоя.
  2. Максимальная эффективность достигается при концентрации гиббереллина 2 мг/л, при которой через неделю после обработки период покоя прерывают 80% миниклубней, а через две недели – 100%.
  3. Более длительный период действия выявлен у раствора гиббереллина в концентрации 1 мг/л, в этом случае для выхода всех обработанных миниклубней из периода покоя необходимо три недели.

Литература:

1.Милехин А. В., Рубцов С. Л., Бакунов А. Л., Дмитриева Н. Н., Вовчук О. А. Перспективы использования биотехнологических установок в безвирусном семеноводстве картофеля в Среднем Поволжье // Известия Самарского научного центра РАН. – 2014. – т 16. - №5(3). – 1184-1191

Основные термины (генерируются автоматически): сельской молодежи, социализации сельской молодежи, адаптации сельской молодежи, рынке труда, числа сельской молодежи, адаптацию сельской молодежи, социальной адаптации сельской, адаптации молодежи, поведения сельской молодежи, возможность сельской молодежи, развития сельской молодежи, средств социализации сельской, труда молодежи, сельской молодежи подвержены, сельской молодежи старших, активности сельской молодежи, смертности сельской молодежи, сознании сельской молодежи, отношении сельской молодежи, группы сельской молодежи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос