Влияние питания на здоровье человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (44) март 2021 г.

Дата публикации: 09.04.2021

Статья просмотрена: 3598 раз

Библиографическое описание:

Бондаренко, Е. М. Влияние питания на здоровье человека / Е. М. Бондаренко, Т. В. Минюк. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 7-9. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2446/ (дата обращения: 04.05.2024).



В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.

Ключевые слова : здоровье, человек, питание, продукты, витамины.

Однажды утром я задумалась, почему в нашей семье мы кушаем на завтрак кашу? Вроде я уже не маленькая, чтобы есть кашу на завтрак. Я спросила об этом у мамы, она ответила, что нужно правильно питаться. И у меня появилось много вопросов. А зачем правильно питаться? Как питание влияет на здоровье человека? И я решила найти ответы на свои вопросы.

Цель исследования: изучить влияние питания на организм человека.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить какое питание является рациональным и нерациональным;

— понять важность питания для человека;

— провести анкетирование среди знакомых и родственников;

— разработать брошюру «Правильное питание»;

Гипотеза. Если люди будут больше знать о влиянии питания на здоровье, то их здоровье будет лучше и увеличится продолжительность жизни.

В своей работе я использовала следующие методы исследования:

— изучение и анализ научной литературы и интернет-ресурсов;

— наблюдение;

— анкетирование;

— анализ полученных данных.

Целями государственной политики в области здорового питания населения России являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Научно доказано, что полноценное питание способствует росту и развитию человека, сохранению здоровья, поддержанию высокой работоспособности, сопротивлению организма инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Организм человека для полноценной жизни должен ежедневно получать примерно 600 различных питательных веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитокомпоненты, пищевые волокна и другие вещества.

В природе не существует такого продукта, который содержал бы все необходимые для жизни человека компоненты (исключая материнское молоко для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе обеспечивает организм человека оптимальным количеством необходимых пищевых веществ.

За последние 100 лет в нашей жизни существенно изменилось питание. В современной жизни появились значительные и неблагоприятные изменения в питании. Это проявляется изменением качественной и количественной стороны питания, которое происходит за счет снижения употребления наиболее ценных продуктов питания с высоким содержанием витаминов и минералов (овощей, фруктов, орехов, цельных зерновых) и увеличения доли хлебобулочных изделий, картофеля, сладостей (сахара, конфет, лимонада).

Уменьшение в составе рациона питания натуральных продуктов и использование продуктов консервированных, с длительным сроком хранения ведет к снижению поступления в организм витаминов, минералов и других важных веществ. Такой дисбаланс в питании приводит к тому, что рацион современного человека не может обеспечить рекомендуемые физиологические нормы потребления незаменимых питательных веществ (витаминов, минералов и др.)

Суточная физиологическая потребность — это рекомендованные нормы, которые определяют количество важного компонента пищи, необходимого для предупреждения его пищевого дефицита и связанных с этим дефицитом заболеваний. Однако, как показывает жизненная практика, в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки и ухудшения экологической обстановки потребность человека в витаминах и минералах, как важном защитном факторе, существенно увеличивается.

Нерациональное питание — является источником низкой физической и умственной работоспособности, снижения иммунитета, сокращения продолжительности жизни. Нерациональное питание является одной из причин возникновения различных болезней: таких как сердечно-сосудистые заболевания; заболевания органов пищеварения; болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Неправильное питание создает большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению.

Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий нерационального питания, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно быстрее организовать и наладить систему питания.

Рациональное питание — питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в том, что люди потребляют столько необходимых организму химических веществ, сколько они расходуют. Рациональное питание подразумевает соблюдение правильного режима потребления продуктов. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4–5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

Разрабатывая рацион правильного питания нужно руководствоваться следующими принципами:

— ежедневный рацион должен включать злаки, они содержат полезную клетчатку, витамины;

— ежедневно в рационе должно быть не менее 450 граммов свежих фруктов, овощей;

— для поступления кальция в организм необходимо употреблять молочные продукты;

— необходимо включать в меню рыбу, нежирное мясо, яйца;

— как можно меньше употреблять быстрых углеводов, сахаров, так как они вызывают негативные изменения в организме;

— ограничить потребление соли;

Я решила провести анкетирование среди моих знакомых и родственников с целью выяснения их знаний об основах правильного питания. Для этого была разработана анкета и респондентам было предложено ответить на ряд вопросов. В анкетировании приняло участие 27 человек. Респонденты были разделены на 2 группы: взрослые и дети. Из них 12 человек в возрасте от 7 до 13 лет, 15 человек в возрасте от 30 лет и старше.

Вопросы анкеты.

1. Как часто вы завтракаете?

2. На обед вы всегда кушаете суп, щи (первое блюдо)?

3. Пропускаете ли вы хотя бы один из приемов пищи (завтрак, обед, ужин)?

4. Как часто вы употребляете в пищу чипсы, майонез, кетчуп, газированную сладкую воду?

5. Присутствуют ли в вашем рационе фрукты и овощи?

6. Присутствуют ли в вашем рационе молочные продукты?

7. Присутствуют ли в вашем рационе рыба, мясо?

8. Часто ли вы питаетесь всухомятку?

9. Принимаете ли вы препараты содержащие витамины?

10. Покупая продукты в магазине, читаете ли вы из чего они состоят?

Анализ результатов анкетирования показал, что среди школьников уровень знаний о основах правильного питания невысокий, а люди старшего поколения более осведомлены о правильном питании.

В связи с этим, для расширения знаний школьников об основах правильного питания была разработана брошюра «Правильное питание».

Правильное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность человека, выносливость, устойчивость организма к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Литература:

  1. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания: Доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015.—89 с.
  2. Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании Донецк: Сталкер; Генеша, 2006. — 255 с.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. [Электронный ресурс]: URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079847/ (Дата обращения: 18.12.2020).


Задать вопрос