Библиографическое описание:

Прокопьев Н. Я., Осинцев В. В., Комаров А. П. Устройство для сопоставления краев и зашивания кожной раны (патент РФ на полезную модель № 116336) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — №1. — С. 69-73.



Приводится описание устройства, предназначенного для сопоставления краев и зашивания кожной раны.

Ключевые слова: устройство для зашивания кожной раны.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для сопоставления краев раны на теле человека с последующим наложением на нее хирургических швов.

Буянов В. М., Егиев В. Н., Удотов О. А. [1] отмечают: «Кожный шов должен накладываться очень тщательно, так как от этого зависит косметический результат любой операции. Неаккуратное сопоставление краев раны приводит к образованию грубого рубца. Излишние усилия при затягивании первого узла являются причиной уродливых поперечных полос, располагающихся по всей длине операционного рубца. Это может доставить больным не только моральные, но и физические страдания».

Цель полезной модели — создание возможности для врача быстрой и идеальной адаптации краев раны на теле человека с их удержанием для последующего наложения хирургических швов.

Известно устройство для практики методов хирургического наложения швов [3], представляющее собой обучающее устройство для воспроизведения сопротивления ткани. Недостатками данного устройства являются невозможность идеальной адаптации краев раны на теле человека с их удержанием для последующего наложения одинаковых по размерам хирургических кожных швов.

В зависимости от техники прошивания тканей и фиксации узла ручные хирургические швы подразделяют на узловые и непрерывные [4]. Простые узловые швы на кожу накладывают обычно с промежутками в 1–2 см. Края раны тщательно сопоставляют пинцетами. В эндоскопической хирургии [2] также используются узловые швы.

Задачей полезной модели является создание условий, позволяющих врачу у человека, имеющего резаную рану на коже, осуществлять одновременное сопоставление и удержание в нужном положении краев раны с последующим наложением на рану хирургических швов.

Поставленная задача решается путем использования технического устройства выполненного из нержавеющей стали, представленного двумя браншами. Рабочая часть 1 устройства выполнена в виде плоских опорных фиксирующих края кожной раны поверхностей (щечек), причем для надежного удержания раны, их внутренняя сторона представлена в виде гофры. На лицевой поверхности рабочей части 1 на равном расстоянии друг от друга расположены овальные углубления 2 для хирургической нити (шовного материала). Для удобства работы хирурга бранши 3 устройства отклонены от рабочей части 1 под углом в 19 градусов, а их фиксация друг с другом осуществляется посредством стандартных зажимов.

На рис. 1 изображен общий вид полезной модели.

C:\Users\Home\Desktop\здесь все\Documents\изобретения\Патенты\116336\116336.jpg

Рис. 1

Полезная модель работает следующим образом. При проведении операции зашивания раны врач максимально адаптирует края кожной раны и фиксирует их в нужном положении путем приближения плоских опорных поверхностей и удержания зажимами. После того, как края раны надежно адаптированы, врач изогнутой хирургической иглой зашивает рану, при этом шовный материал аккуратно укладывается в овальных углублениях рабочей части устройства. После наложения швов на рану устройство снимается с краев раны и удаляется.

Формула полезной модели

Устройство для сопоставления краев и зашивания кожной раны, отличающееся тем, что рабочая часть устройства выполнена в виде плоских опорных фиксирующих края кожной раны поверхностей, на лицевой поверхности которых на равном расстоянии друг от друга расположены овальные углубления для хирургической нити, причем бранши устройства отклонены от рабочей части под углом в 190.

Патент 116336

Литература:

  1. Буянов В. М., Егиев В. Н., Удотов О. А. Хирургический шов. Раздел: Хирургические болезни. — М.: Медицина, 2001. — 112 с.
  2. Пучков К. В., Родиченко Д. С. Ручной шов в эндоскопической хирургии. — Издательство: Медпрактика, 2004.
  3. http://mirmanekenov.ru/ тренажер–для–практики–методов–хирургического–наложения–швов.
  4. http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/aptechka/aptechka/kak_pravilno_zashivat_ranu

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов